25 августа 2016

Установка и настройка апплета погоды в Linux Mint 18 Cinnamon

Аппле́т (англ. applet от application — приложение и -let — уменьшительный суффикс) — это несамостоятельный компонент программного обеспечения, работающий в контексте другого, полновесного приложения, предназначенный для одной узкой задачи и не имеющий ценности в отрыве от базового приложения.

Обычно под апплетом подразумевают элемент, который может быть отдельно установлен, удалён или настроен пользователем, типичные примеры апплетов: меню, часы-календарь, менеджер сети, управление звуком, раскладка клавиатуры, список открытых окон, кнопки запуска приложений.
Все эти апплеты располагаются, как правило, на системной панели.

В этой статье я хочу рассказать, как установить и настроить апплет погоды на системной панели в окружении Cinnamon.


Как видно на снимке, помимо того, что апплет погоды отображается на панели, при клике на нём, открываются дополнительные/расширенные параметры апплета, которые пользователь может изменить на своё усмотрение в окне настроек, по правому клику на апплете:



1. Установка  апплета погоды 

Для того чтобы установить апплет погоды, откройте Системные настройки ->Апплеты и в открывшемся окне нажмите кнопку Апплеты в сети. Когда загрузятся все доступные апплеты, активируйте Weather и нажмите кнопку Установить:

Затем перейдите в вкладку Установленные, правый клик на строке с Weather - Добавить на панель.
 На панели должна отобразиться круговая стрелка, т.к. апплет ещё не настроен с параметрами вашей местности.

2. Настройка апплета погоды

 Для вызова окна настроек, правый клик на нём и в контекстном меню выберите Настройка или в окне Апплеты, правый клик на строке Погода - Настроить:



В окне Настроек апплета, в поле WOEID нужно ввести код вашей местности, который прежде необходимо получить, кликнув на кнопке Получить WOEID, которая перенаправит  вас на сайт http://woeid.rosselliot.co.nz/:


Для получения кода, введите поиск название вашей местности, страну на английском языке и нажмите кнопку Lookup, после чего ниже отобразится возможный перечень подобных местностей, если их несколько в стране поиска:

Остаётся выбрать ВАШУ местность, скопировать цифровой код WOEID и
вставить его в поле WOEID окна Настроек.

Но это, так сказать классический вариант, предлагаемый настройками апплета. Неудобство данного варианта заключается в том, что вводить название местности нужно на английском языке и не всегда поиск в данном случае проходит успешно, когда ваша местность относится к мелким городам или посёлкам.

Я нашёл другой вариант поиска на сайте https://www.yahoo.com/news/weather/, т.к. WOEID (WOEID - Where On Earth IDentifier) - это уникальный идентификатор, позволяющий определить любое место на Земле, созданный Yahoo. Кликните на ссылке https://www.yahoo.com/news/weather/ - www.yahoo.com/погода:


На этом сайте вы можете вводить поиск местности на вашем родном языке для получения кода WOEID.

Кликните на кнопке Change location, введите в окно поиска название вашей местности, выберите из предложенных вариантов вашу и скопируйте цифровое значение кода для вставки в настройки апплета.


Теперь апплет погоды на панели должен отобразить значёк и актуальную погоду:


Но некоторые дополнительные погодные условия апплета отображаются на английском языке. Чтобы это исправить, откройте конфигурационный файл апплета следующей командой в терминале:

xed ~/.cinnamon/configs/weather@mockturtl/15.json

Когда откроется конфигурационный файл, найдите параметр translateCondition, в строках: default и value измените false на true и сохраните файл, нажатием на кнопке Сохранить:


Вот и всё. Апплет погоды установлен и настроен.


Другие настройки апплета: количество дней отображаемых в окне, показывать метеоусловия в значке, переписать метку местоположения и т.д., на ваше усмотрение.

Удачи.

 В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.  Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение и в то же время не приветствуются призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.  Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.  Содержание комментариев к опубликованным материалам является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением других пользователей, и администрацией сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

  Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
1) оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
2) ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.
Администрация сайта.