27 августа 2015

Выпуск Ubuntu 15.10 Beta 1

Состоялся первый бета-выпуск дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf" и производных. Бета-релиз примечателен прежде всего переходом к первой стадии заморозки пакетной базы и смещение вектора разработки от развития новых возможностей к тестированию и исправлению ошибок.
В Ubuntu 15.10 предлагается использовать ежедневные экспериментальные сборки. Готовые тестовые образы Beta 1 созданы только для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu MATE, Ubuntu Cloud, Ubuntu GNOME и Xubuntu. Релиз намечен на 22 октября.
 Ubuntu 15.10 - это дистрибутив с краткосрочной поддержкой, рассчитанной на 9 месяцев с даты выхода финальной версии, т.е. до июля 2016 года.

График выхода Ubuntu 15.10


Что нового в Beta 1?

    Ubuntu GNOME
Рабочий стол GNOME Shell и большинство компонентов GNOME обновлены до выпуска 3.16. Вместо Shotwell для работы с коллекцией фотографий задействован GNOME Photos. В поставку по умолчанию добавлено приложение GNOME Music. Bluetooth-стек обновлён до Bluez 5. Представлено вводное руководство, предлагаемое при первом запуске. В GNOME Online Accounts (GOA) добавлена поддержка сервиса syncevolution. Реализован экспериментальный сеанс на базе Wayland, для использования которого следует установить пакет gnome-session-wayland и выбрать при входе "GNOME on wayland" (работает только при использовании открытых видеодрайверов).

    Ubuntu MATE
Большинство компонентов рабочего стола обновлено до выпуска MATE 1.10. MATE Tweak портирован на Python 3, добавлена поддержка выбора раскладок панели как в Fedora и Mageia. В файловом менеджере Caja обеспечена интеграция с инструментом для резервного копирования Deja Dup. В Ubuntu MATE Welcome добавлен доступ к настройкам резервного копирования, межсетевого экрана и управления пользователями, приложения разделены на категории, добавлены ссылки для быстрой установки приложений: App Grid, Chromium, Disks, Hardinfo, SpiderOakONE, Ubuntu Software Centre и VeraCrypt.

    Kubuntu
Приложения обновлены до выпуска KDE Applications 15.08. Рабочий стол обновлён до бета-выпуска Plasma 5.4.

    Lubuntu
Так как разработка окружения LXQt пока не завершена, переход Lubuntu на LXQt вновь откладывается и в Lubuntu 15.10 по-прежнему будет использован LXDE.

Загрузить iso-образы c Beta 1 можно по следующим ссылкам:

Kubuntu 15.10 (Wily Werewolf) Beta 1: http://cdimage.ubuntu.com/kubuntu/releases/wily/beta-1/

Ubuntu GNOME 15.10 (Wily Werewolf) Beta 1: http://cdimage.ubuntu.com/ubuntu-gnome/releases/wily/beta-1/

Lubuntu 15.10 (Wily Werewolf) Beta 1: http://cdimage.ubuntu.com/lubuntu/releases/wily/beta-1/

Xubuntu 15.10 (Wily Werewolf) Beta 1: http://cdimage.ubuntu.com/xubuntu/releases/wily/beta-1/

Ubuntu MATE 15.10 (Wily Werewolf) Beta 1: http://cdimage.ubuntu.com/ubuntu-mate/releases/wily/beta-1/ 

Ubuntu Kylin 15.10 (Wily Werewolf) Beta 1: http://cdimage.ubuntu.com/ubuntukylin/releases/wily/beta-1/

Удачного вам тестирования.