03 июня 2015

Microsoft назвала цены за операционную систему Windows 10

Как сообщалось ранее, владельцы лицензионных копий Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1 получат бесплатное обновление до операционной системы Windows 10. Но для тех, кто хочет перейти на нее с более старых машин или покупает новый компьютер, у нее все же будет цена.

За базовую версию Windows 10 Home Microsoft просит $119. Версия Windows 10 Pro, ориентированная как на домашних пользователей, так и на представителей малого бизнеса, оценивается уже в $199. Также владельцы лицензионных версий Windows 10 Home смогут модернизировать свою ОС до версии Pro, если увидят необходимость в отсутствующих функциях. В таком случае можно будет купить Windows 10 Pro Pack по цене $99. Уровень цен сопоставим с нынешней стоимостью Windows 8.


Владельцам Windows 7 или Windows 8, желающим перейти на Windows 10 необходимо это сделать в течение первого года после ее выхода. Официальная дата релиза ОС — 29 июля 2015 года.

Если копия Windows 7 или 8, поверх которой устанавливается бесплатная Windows 10, пиратская (non-Genuine в терминологии Microsoft), то статус новой лицензии Windows 10 также останется пиратским. Пользователям нелицензионной версии придется считаться с наличием особой отметки на рабочем столе, которая будет постоянно напоминать о том, что за Windows 10 не заплачены деньги.
Владельцам пиратских копий, а также тем, кто хочет перейти с более ранних версий Windows предстоит заплатить за новую ОС. При этом компания и ее партнеры предложат "очень привлекательные условия" для пиратов. Скорее всего, речь идет об особых ценах на ОС, как это было в момент выхода Windows 8. Тогда легальную ОС можно было приобрести за сумму менее 50 евро.

Ключевыми нововведениями в Windows 10 являются персональный голосовой ассистент Cortana, новый браузер Edge, универсальные приложения Photos, Videos, Music, Maps, People, Mail и Calendar, функция Continuum, система авторизации пользователей Hello, вернувшееся меню «Пуск» и прочие.

Источник: theverge.com