08 октября 2013

О Xubuntu и XFCE-панелях

Xubuntu - это дистрибутив из  семейства Ubuntu, базирующийся на рабочем окружении XFCE, которое отличается умеренным потреблением ресурсов и позиционируется как предназначенное для маломощных компьютеров. Но несмотря на простоту, функционально оно достаточно мощное и гибкое, чтобы удовлетворить потребности как новичка, так и "сурового бородатого айтишника". Не случайно, после метаморфоз, произошедших с появлением Gnome 3 и Unity, именно XFCE приютила многих "мигрантов с Гнома", причем отнюдь не только тех из них, у кого слабое железо.

Основные компоненты среды XFCE следующие:

Менеджер окон (xfwm4) - декорирует окна, управляет размещением окон на экране, поддерживает функции композита (прозрачность и тени).
Панель (xfce4-panel) - значки запуска, кнопки окон, меню приложений, переключатель рабочих столов и другое.
Менеджер рабочего стола (xfdesktop) - устанавливает фон рабочего стола, размешает иконки приложений, папок и устройств. Также предоставляет доступ к различным функциям через контекстное меню по правой кнопке мыши.
Менеджер файлов (thunar) - простой и быстрый файловый менеджер с поддержкой вкладок, расширяемый за счет настройки так называемых "Особых действий" (аналог Nautilus Scripts).
Поиск приложений (xfce4-appfinder) - показывает установленные приложения по категориям, позволяет быстро находить и запускать их. 
Менеджер сеанса (xfce4-session).
Поддержка настроек (xfce4-settings).
Служба настроек (xfconf).

Практически все настройки системы доступны в стандартном "Диспетчере настроек", редактирование легко осуществляется с помощью мыши, без необходимости лезть в файлы конфигурации, что выгодно отличает XFCE от некоторых других "легковесных сред".




Вот так выглядит рабочий стол Xubuntu 13.10 (бета 2) сразу после установки. Сверху мы видим классическую панель управления в духе старого Gnome 2, на которой отображаются кнопка меню, кнопки окон запущенных приложений, системный лоток (трей), часы и прочее. Внизу - еше одна, "всплывающая", панель со значками запуска часто используемых приложений. Довольно удобно, на мой взгляд. Но естественно, это лишь один из возможных вариантов, выбранный разработчиками по умолчанию. На самом деле, панели в XFCE равноправны, их можно создавать в любом количестве, располагать где и как угодно, изменять их длину, ширину, внешний вид и "поведение", самостоятельно наполнять элементами на свой вкус.

В этой статье, рассмотрим настройку панелей поподробнее. 

Перемешение панелей.
Допустим, мы хотим переместить "основную" панель вниз, на манер Windows, а нижнюю панель со значками запуска - влево, где она будет меньше мешать. Нет ничего проще. Щелкаем на нижней панели правой кнопкой мыши и выбираем  Панель - Параметры панели (заметьте, всё то же самое можно сделать через Диспетчер настроек -> Панель, но контекстные меню зачастую удобнее):


Располагаем панель вертикально, заодно немного уменьшим длину и "отцентруем" панель, потянув ее за край (предварительно её надо открепить):


Обратите внимание, в режиме редактирования панелей они все на виду, в том числе автоскрываемые. Редактируемая в данный момент панель выделяется красным пунктиром. Проделав указанные манипуляции и удовлетворившись результатом, панель можно снова закрепить. Теперь переместим вниз другую панель. Для этого её надо выбрать по номеру, открепить и потянуть мышкой за "ручку" с левого или правого края ("ручками" традиционно называются две малозаметные "законцовки" на краях незакрепленных панелей).


При желании, снова закрепляем панель. Обратите внимание, помимо горизонтального и вертикального режима панели, начиная с версии XFCE 4.10, можно выбрать так называемый боковой режим, при котором панель расположится вертикально, но элементы на ней (к примеру, надписи) будут горизонтальными. Такой режим задуман, вероятно, для более рационального использования пространства широких мониторов, хотя лично я им никогда не пользовался. Также, как видите, элементы на панели при желании можно располагать даже в несколько строк или рядов, что предоставляет дополнительные возможности для маневра. Интересный параметр - "Не резервировать место у краев". Если он выбран, развернутые окна смогут "заезжать" за панель, установленную на краю экрана, даже если эта панель не "всплывающая", а постоянно видимая. Вообще, всё очень удобно и интуитивно понятно, все пункты настроек снабщены подробными всплывающими подсказками. И как мы видим, панели можно не только настраивать, но и создавать и удалять (кнопки "+" и "-" в верхней части окошка).

Теперь разберемся с вкладкой Внешний вид
Здесь тоже всё довольно просто. Мы можем настраивать степень прозрачности панели (альфа канал), выбрать пользовательский цвет (вместо предусмотренного темой) или вообще использовать какой-нибудь фоновый рисунок, в том числе полупрозрачный (таким образом можно создать, к примеру, эффект выпуклости, стеклянного отлива и т.п.):


Вкладка Элементы  
На этой вкладке отображаются все элементы (или апплеты), из которых "состоит" данная панель.


Здесь, апплеты можно добавлять или убирать (кнопки "+" и "-"), сортировать (кнопки "вверх" и "вниз"), просматривать и редактировать настройки конкретных апплетов (кнопка "шестеренка").  По сути, все содержимое панелей - это и есть апплеты. Например, апплет "Кнопки окон" отображает список открытых окон на панели, Меню - тоже апплет, как и часы, как и системный трей. Кнопка запуска приложения - тоже апплет, так и называется - "Запуск приложений". И так далее. Кстати, даже простейший элемент "Разделитель" имеет свои настройки - он может быть, например, расширяемым (в таком виде он служит для того, чтобы "развести" соседние элементы как можно дальше друг от друга на панели).
В репозиториях имеется много отдельных апплетов для XFCE-панелей, например: 

xfce4-battery-plugin - индикатор батареи 
xfce4-clipman-plugin - управление буфером обмена 
xfce4-cpugraph-plugin - график загрузки процессора 
xfce4-datetime-plugin - показывает время и дату 
xfce4-mailwatch-plugin - почтовый информер 
xfce4-mixer - управление громкостью 
xfce4-mount-plugin - монтирование устройств 
xfce4-quicklauncher-plugin - ланчер 
xfce4-timer-plugin - таймер 
xfce4-weather-plugin - погода - очень приятный апплет, хорошо настраивается 
xfce4-xkb-plugin - переключатель и индикатор раскладки 

Но это лишь некоторые. И не все они установлены в системе по умолчанию. Поэтому я рекомендую первым же делом установить мета-пакет xfce4-goodies, который устанавливает в качестве зависимостей все (или почти все) доступные в репозиториях апплеты и прочие мелкие "полезняшки", включая, кстати, и дополнительные обои. Для этого открываем терминал и копируем туда команду на выполнение:

sudo apt-get install xfce4-goodies 

Стандартный диалог "Панель" - не единственный способ настройки. XFCE не была бы полноценной графической рабочей средой, если бы не поддерживала привычный многим пользователям драг-н-дроп значков из меню прямо на панель. Для этого, выбираем значок приложения из главного меню и при нажатой левой кнопке мыши тащим его на панель (куда-нибудь на место, не занятое другими апплетами, проще всего - в конец или в начало), пока на панели не появится красная черточка, сигнализирующая место для новой иконки. Отпускаем кнопку мыши, и после диалога подтверждения создается новый значок запуска. А переместить его на более удобное место можно, щелкнув по нему правой кнопкой и в контекстном меню выбрав пункт "Переместить". Точно так же, через контекстное меню, можно и удалять соответствующие элементы панели или менять их настройки.


Заодно подскажу маленький трюк - если перетащить файл или папку из файлового менеджера на значок запуска программы на панели, он (или она) откроется в этой программе. И еще кое-что - если вам не хватает в Xubuntu функциональности Dash, поставьте себе из стандартных репозиториев удобный лаунчер Synapse (не путать c Synaptic). Хотя и обычный xfce4-appfinder тоже не так плох.

Ну вот, как видите, настройка панелей под свои нужды довольно проста и изящна, как и всё в XFCE. Если решите попробовать Xubuntu, надеюсь, эта информация будет вам полезна, и вы оцените удобство этой системы, её легкость и логичность в настройке, невысокую требовательность к ресурсам. Возникнут вопросы или пожелания для следующей статьи, излагайте в комментариях. А вообще, XFCE - по хорошему консервативная рабочая среда, её "подводные камни" не так уж многочисленны и, в большинстве своем, хорошо известны. Всякие мелкие проблемы на этапе освоения мне удавалось решать сравнительно легко с помощью гугла.


Домашняя страница: http://xubuntu.org/
Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/Xubuntu
Скачать Хubuntu: http://xubuntu.org/getxubuntu/
Xubuntu 13.10 beta2 на Ubuntu wiki: https://wiki.ubuntu.com/SaucySalamander/Beta2/Xubuntu
Дневные сборки Xubuntu 13.10 http://cdimage.ubuntu.com/xubuntu/daily-live/current/

Желаю удачи.

108 комментариев :

  1. Обещал не писать, но так как очень люблю именно ксубунту,то хочу спросить: нет ли в 13.10 того же странного эффекта накручивания жёсткого диска, какой есть в 13.04, когда буквально минуту-полторы диск ужасно начинает потрескивать, причём никаких запущенных процессов нет, раньше грешил за это на zeithgeist, но и при полном удалении оного это продолжалось.Я мог бы и сам это проверить, и даже ставил бету, но отвалился десктоп, решил подождать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, ничего такого не замечал, ни в 13.04, ни в новой, ни в какой либо еще. У новой проблема c индикатором громкости (не фурычит), и вообще xfce4-indicator-plugin как-то криво работает. Я уже писал где-то. Может, пофиксят еще, до релиза время есть. Но это так, пшик, а не проблема. Удалил нафиг с панели indicator-plugin, оставил только системный лоток, его вполне хватает. А для регулятора громкости есть volumeicon, volti, стандартный регулятор xfce, наконец. Плюс специальные команды на горячие клавищи можно вручную назначить, а стандартный демон из автозагрузки отключить. В общем, всё решаемо. Если в релизе не пофиксят, можно будет расписать подробнее.

      Удалить
    2. Ну да, неработающий индикатор громкости видел, правда не успел насладиться, при попытке добавления раскладки рухнул десктоп)) А вообще именно 13.04 какая то тугая и неповоротливая получилась (в сравнении с 12.04 естественно), надеюсь на 13.10.

      Удалить
    3. У меня 13.04 наоборот очень гладко работала. Прямо таки ничегошеньки допиливать не пришлось, даже по минимуму. А предыдущая 12.10 была вроде чуть хуже, но она "мимо прошла" - я на это время на Debian пересел :) 13.10 вроде ничего, если не считать этого маленького глюка с регулятором, вполне себе хороша, тьфу-тьфу. А вообще, разница между разными релизами небольшая, все-таки, как я и сказал, они в XFCE консерваторы, и это совсем не плохо. Шагают не быстро, но в правильном направлении.

      Удалить
  2. А нельзя ли было воспользоваться gimp'ом для обрезки серой нижней панельки и заголовка VM?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно было, конечно. Да и gimp для этого не нужен, вообще-то. Но, по разным причинам, которые долго объяснять, не стал заморачиваться. Убейте меня теперь :)

      Удалить
    2. А вот очень хорошо, что нижняя панелька осталась от VM.

      А то я всё ломал голову, не мог понять, как сделать скриншот загрузочных экранов системы. Всё понять не мог, а спрашивать стеснялся.

      Удалить
    3. P.S. Вообще-то, для порядку планирую поправить попозже, если будет время.

      Удалить
    4. Есть замечательная программа Shutter, там есть кнопка Выделение, с помощь которой можно легко и просто сделать скриншот нужной части рабочего стола.

      Удалить
  3. Debian 7 xfce - самая адекватная и удачная, на данный момент, поделка в linux (в разделе deb), благодаря таким вот "экстримальным консерватизмам".

    ОтветитьУдалить
  4. А ведь не смотря на претензии на минимализм, пожалуй самый удобный ДЕ. Причём как в пользовании так и в настройке ;) Правда я всегда Вишкер меню и Планк добавляю :)
    Спасибо за статью, толково написано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>>Правда я всегда Вишкер меню и Планк добавляю :)
      Почему бы и нет.
      Правда, Викшер меню это тот же appfinder (Alt+F3), только в виде апплета. А с Планк-панелью "трюк" с перетаскиванием файлов на значок запуска не работает, по мне это большой недостаток. Но у каждого свои приемы работы.

      Удалить
  5. Статейка как раз к стати. С месяц как установил, почти не чего не допиливал. Правда пару раз сам убивал. И теперь хочу задержатся.
    Вопрос к автору, как часто вы меняете систему чему отдаёте большее предпочтение, исходя из личного опыта?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раз примерно в полгода, как новая версия выходит :) А если серьезно, то как все, по разному, но не так чтобы ЧАСТО, в последнее время скорее наоборот. Предпочитаю ubuntu/debian based, из-за apt, к другим системам управления пакетами привыкнуть категорически не могу. Окружение Xfce, возможно Mate...

      Удалить
  6. Максим, у меня вот такой вопрос по установке возник.

    Я научился уже делать разметку диска в GParted и устанавливать новую систему не теряя файлов и сохраняя старую папку/директорию home.

    Файлы сохраняются, но сохраняются и конфигурации старой системы. Можно ли как-то их вычистить и сделать так, чтобы новоустановленная Xubuntu была бы как новенькая?

    Что будет, если удалить всё папку .config?
    Сохранит ли работоспособность система?

    Т.е. я хочу, чтобы файлы сохранились, а старые приложения и их конфигурации пропали и система была бы новая.
    Можно ли это сделать простым действием вроде удаления папки или Reset какой-нибудь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mundus Home Folder Cleaner
      https://launchpad.net/mundus/+download

      Удалить
    2. >>>Что будет, если удалить всё папку .config? Сохранит ли работоспособность система?

      По идее, работоСПОСОБНОСТЬ должна сохранить :). Система и установленные в ней программы (как и вообще всё, что доступно только под рутом) это одно, а домашняя папка все таки - другое. Пользовательские настройки некоторых программ сбросятся, конечно, как и пользовательские настройки сеанса и рабочего стола. Но не все настройки в ~/.config хранятся, некоторые прямо в дом папке (к слову, есть еще папки ~/.cache, ~/.local, они тоже влиять могут). Думаю, такой радикальный метод едва ли можно тупо всем рекомендовать, но ничего фатального для системы как таковой при этом произойти не должно.

      Удалить
    3. по своему опыту могу сказать- ничего не будет, старые конфиги из home можно спокойно удалять, ну представь, допустим- что это новая установка и хомяк ваще отформатирован, то есть пуст- при запуске системы она создаст там свежие конфиги, просто все настройки сбросятся на умолчания.

      Удалить
    4. больше того, можно, например, при новой установке создать пользователя-админа под другим именем, например, раньше был "вася", теперь "петя"- и при запуске система подхватит домашнюю директорию пети, чистую, а "вася" будет лежать спокойно в /home рядышком, из него нужные файлы переместить в "петю", а остатки удалить вместе с директорией

      Удалить
  7. Огромное спасибо Максим!!! Как раз собирался спросить как опустить вниз панель. потому что перешедшим с Винды привычно видеть панель в низу. Но ты уже ответил.
    -Имею одно огорчение, Thunar не имеет функции "дополнительная панель", т.е. чтобы сделать файловый менеджер двухпанельным, я ожидал, что в 12.04.3 еще будет двухпанельный менеджер, но в Хубунту смотрю он однопанельный... или я не глубоко копался в настройках?
    - А почему "крыса"?почему рабочий десктоп XFCE избрал символ крысу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В принципе, Thunar это простой менеджер с одной панелью. Но там хоть вкладки теперь появились по CTRL+T. Можно вторую вкладку открыть и использовать на манер второй панели, или как там люди делают. Увы и ах, я очень мало могу рассказать о Thunar, поскольку для операций с файлами привык использовать двухпанельные менеджеры а-ля Total Commander. В Линукс меня Double Commander устраивает. Thunar бывает нужен очень эпизодически, я в него особо не вникал. Почему крыса, не знаю, ибо не интересовался. Как говорится: "Для чего у человека пупок? Для красоты, наверное..." Хотя доводилось слышать, что в Американском, например, фольклоре крыса - персонаж скорее положительный.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  8. Красотища то какая! Ляпота! Никогда не пробовал xfce. Пользуясь случаем хотел бы спросить у Вас уважаемые, как настроить смену клавиатуры. С английского на русский язык. Комбинация shift+Alt не работает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В принципе, по умолчанию всегда работает alt-Shift, если нет, не исключено, что при установке что-то напортачили. Но это не беда. Самый простой способ - установить на панель апплет "Раскладки клавиатуры" и в его настройках выбрать сочетание клавиш. Апплет этот по какой-то прихоти разработчиков отсутствует (или всегда отсутствовал?) в комплекте, но легко устанавливается вместе с xfce4-goodies. Другой способ, вообще без апплета - посмотреть файл настроек клавиатуры
      sudo mousepad /etc/default/keyboard

      Там должны присутствовать строки

      XKBMODEL="pc105"
      XKBLAYOUT="us,ru"
      XKBVARIANT=","
      XKBOPTIONS="grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"

      Третья строка как раз устанавливает переключение по alt-shift, а также устанавливает индикацию русской раскладки посредством подсветки scroll на numpad-e (цифровой части клавиатуры)
      Чтобы не играть в испорченный телефон, пришлите в комментарий содержимое этого файла у Вас, пожалуйста.

      Удалить
    2. Пардон, не третья строка, четвертая, конечно.

      Удалить
    3. # Check /usr/share/doc/keyboard-configuration/README.Debian for
      # documentation on what to do after having modified this file.

      # The following variables describe your keyboard and can have the same
      # values as the XkbModel, XkbLayout, XkbVariant and XkbOptions options
      # in /etc/X11/xorg.conf.

      XKBMODEL="pc105"
      XKBLAYOUT="us,ru"
      XKBVARIANT=","
      XKBOPTIONS="grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"

      # If you don't want to use the XKB layout on the console, you can
      # specify an alternative keymap. Make sure it will be accessible
      # before /usr is mounted.
      # KMAP=/etc/console-setup/defkeymap.kmap.gz

      Удалить
    4. И при этом не работает? Так... посмотрите Диспетчер настроек - Клавиатура - вкладка "Раскладка". Она должна выглядеть вот так:
      http://storage9.static.itmages.com/i/13/1009/h_1381340121_3885001_65e27b7f00.png
      Галочка "Использовать стандартные системные параметры" означает как раз, что настройки берутся из этого общесистемного файла. То есть Alt-Shift должен работать, и при выборе русского языка должен загораться светодиод scroll на клавиатуре. Если не работает, попробуйте установить собственную настройку поверх системной. Снимите галочку "Использовать системные параметры" и выберите Alt+shift из списка в графе "Изменить параметры раскладки". Затем "Закрыть" и перезагрузиться. И кстати, русский язык в списке раскладок там имеется? Или только английский? Или наоборот, только русский? Отпишитесь, что получилось. Решим Вашу проблему, не сомневайтесь, там не так много вариантов.

      Удалить
    5. "Диспетчер настроек - Клавиатура - вкладка "Раскладка". Она должна выглядеть вот так:..." у меня по другому. Нет строки "смена параметра раскладки. При этом и русский и английский имеются в раскладках.

      Удалить
    6. Хм... Интересно. Я давно не сталкивался с этой проблемой и уже забыл, как выглядит это окно в разных версиях. У Вас, кстати, какая? Раз такое дело, и оба языка, слава Богу, есть, проще всего воспользоваться воспользуйтесь упомянутым апплетом "Раскладки клавиатуры". Во первых, нужно установить дополнительные апплеты, как указано в статье. Потом, щелкаем на "основной" панели правой кнопкой, в контекстном меню выбираем Панель - Добавить новые элементы. Затем

      http://storage9.static.itmages.com/i/13/1010/h_1381396413_6915175_d234014612.png

      Затем прав.кноп. на самом апплете (он в виде флага на панели), выбираем Свойства и

      http://storage9.static.itmages.com/i/13/1010/h_1381396635_3229945_daea1ac865.png

      Должно помочь. Но вообще странно, что по умолчанию не работает. Всё-таки есть подозрение на какой-то сбой. Возможно, но не обязательно, ошибка при установке, образ плохо записался, всякое может быть...

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Xubuntu действительно отличный дистрибутив, но как вариант есть не менее достойный Linux Mint xfce. На мой взгляд возможно даже поинтересней будет, хотя конечно на вкус и цвет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безусловно. Linux mint Xfce отличная штука. Но поскольку они оба основаны на Ununtu, то принципиальной разницы, в общем-то, нет. Тут ведь как - Минт позиционируется как "допиленная убунту", что неплохо, но в том-то и штука, что в XFCE допиливать особо нечего. Поэтому, имхо, Mint-XFCE не имеет такого самостоятельного значения и такого практического смысла, как другие Минты. Поэтому я остановился бы на Xubuntu, которая:

      а) Легче
      б) Выходит раньше, чем Минт.

      Тема оформления и набор программ по умолчанию большого значения лично для меня не имеют - все и так легко настраивается и "доливается". Если ставить не себе, а кому-то, то Mint XFCE это вариант, программ "искаропки" больше, просто чуть быстрее управишься :). Но это все так, мысли вслух...

      Удалить
    2. У mint menu получше выглядит

      Удалить
    3. Максим, а по подробнее можно о разнице Хубунты и Минт xfce, я как то подсел на Минт Мате. Думаю поставить в виртуалку и еще Минт хфсе. А на ваш взгляд в чем плюсы и минусы обоих версий. И почему людям лучше ставить Минт хфсе?
      я поставил на закачку Минт хфсе 13 ЛТС.

      Удалить
    4. Sasha, по поводу Минт-меню можно согласиться. Но оно чуть тормозное, хоть это и малозаметно. Стандартное меню в сочетании с Synapse или Appfinder "вполне удовлетворяет". Я всегда считал Минт-меню несколько избыточным и громоздким. Иногда даже его удалял и заменял на стандартное, когда пользовался Минт.

      Удалить
    5. Александр, разницу вы и сами увидите. В основном, она косметическая. Кстати, панель там по умолчанию одна и уже внизу. А что людям лучше ставить Минт-xfce, а себе Xubuntu, то это не утверждение, а так, гипотетическое соображение. Просто в Минт набор программ по умолчанию больше, так сказать, пришел, поставил, ушел :). А Xubuntu без излишеств, ее настраиваешь под себя. Только и всего. Но естественно, в каждом конкретном случае могут быть свои соображения. Эти дистрибутивы достойны друг друга, просто я предпочитаю "оригинал".

      Удалить
    6. так сказать, пришел, поставил, ушел :
      Если бы так :)

      Удалить
    7. Вот-вот, "если бы так"! Потому и пишу - в каждом конкретном случае свои соображения. Не стоит так уж заморачиваться и искать какой-то абсолют. Его нету, абсолюта. Чего нравится, то и ставьте. А разонравится - можно и поменять потом, невелика премудрость. Для общего развития даже полезно иногда :).

      Удалить
    8. Я не про себя , а про пользователя, которому пришёл и установил . Это так в общих чертах.
      Куча вопросов . Вот тут -то есть блог. У меня для общего развития мозгов хватит .
      Ну далеко не всем хочется разобраться , что, да, как работает.
      Ну , а ВАМ уважаемые спасибо за труд !

      Удалить
    9. >>>Я не про себя , а про пользователя, которому пришёл и установил

      Угу, я так и понял :).

      З.Ы, Мерси за теплые слова

      Удалить
    10. Максим, Вы правы конечно же. Принципиальной разницы между Xubuntu и Linux Mint xfce нет. Просто на мой взгляд для людей малознакомых с Linux, начать знакомство именно с Linux Mint будет попроще т.к. дистрибутив готов к эксплуатации практически тотчас после установки, да и визуально он не так сильно отличается от "окон"...

      PS со скорым окончанием поддержки Lubuntu, затрудняюсь с выбором дистрибутива... так много интересного и вкусного!!! Как вариант рассматриваю Linux Mint xfce или Debian. Недавно наткнулся на Point Linux, тоже любопытный вариант.. кстати может кто сталкивался? поделитесь пжл своим мнением.

      Удалить
    11. Vasily, что касается Debian, то тут многое зависит от Ваших навыков и от того, что Вы, собственно, от него хотите. Если "просто ехать", то лучше, чем Linux Mint Debian Edition (LMDE) Вы врядли что-то найдёте. Он так допилен-перепилен, что почти совершенно не отличается от обычного "Ubuntu based" Mint. Основан на тестовой ветке (Jessie), библиотеки Гнома/GTK - 3.8.4, как у Ununtu 13.10, софт в репозиториях свежий должен быть. Репозитории у него свои, не чисто Дебиановские. Хотя можно подключить и их, но тогда получите обычный Debian testing. К слову, в интернете существуют даже инструкции, как подключать убунтовские репозитории Launchpad к Debian. Требуется это нечасто, и использовать надо с осторожностью, ни в коем случае не устанавливать/не обновлять из этих реп системные компоненты (библиотеки Гнома, QT, питона, перла и т.п.), иначе получите (не сразу, так потом) проблемы с зависимостями. Только отдельные программы, которых по какой-то причине в Дебиановских репах нет.

      Но если охота "для общего развития" попробовать чистый Debian, то тут посложнее. Он требует определенного привыкания и допиливания, и далеко не только в плане внешнего вида, наверняка заставит "морщить ум", особенно поначалу. Конечно, казалось бы, лучше выбирать стабильную ветку. Она на GTK 3.4, как и ubuntu precise, недавно релизнулась, и софт пока свежий, но, с другой стороны, рано или поздно он устареет, да так, так что и бэкпорты не очень помогут. Лично я одно время сидел на Debian Sid (Unstable) в варианте Aptosid/Siduction (от обычного sid отличается не принципиально - разве что установщиком, да более свежим ядром собственной сборки), и даже научился неплохо с ним справляться. Я бы и сейчас на нем с удовольствием сидел бы. Однако после того, как релизнулся новый Debian Stable, все ветки как бы "сдвинулись" на одну ступеньку, и в репозиториях началась тотальная перетряска. В Sid, само собой, массово посыпались обновления из Experimental, и лафа кончилась. Не то, чтобы все стало плохо, но поддержание системы в рабочем состоянии стало требовать много внимания и отнимать время. Поэтому, из чисто практических соображений, решил вернуться на (X)Ubuntu, о чем нисколько не жалею. Тем более, после Debian Sid в убунтах уже ничего не страшно :). Кстати говоря, LMDE, хоть там не стабильная ветка, а тестовая, уже не подвержен подобным проблемам и после обновлений не разваливается. Они перешли на "полу-скользящую" (semi-rolling) модель обновлений, при которой все обновления сначала "отстаиваются" в специальных "репозиториях для тестировщиков" некоторое время, а затем выходят скопом в виде так называемых Update Pack-ов. Выход такого пака, как правило, "приурочивается" к чему нибудь глобальному, к примеру - переходу на более свежую версию GTK. Таким образом, каждый такой Update Pack означает как бы новую версию всей системы. В общем, получается, что LMDE проще и надежнее, но true-Debian-ом его не назовешь.

      Про Point Linux слышал лишь, что это очередной дистрибутив на стабильной ветке Debian с окружением Mate. Можно и попробовать.

      Удалить
    12. Максим, спасибо! Такой замечательный ответ))) Linux Mint Debian Edition пробовал посмотреть в виртуальной машине, первые впечатление были хорошие. Правда решил пока не устанавливать, хотя очень заманчиво - иметь всегда актуальный дистрибутив. Просто на одном ноутбуке уже установлен Debian Wheezy... а кругом ещё столько интересного.
      За Point Linux любопытно, мало информации и из знакомых никто не сталкивался. Скоро заканчивается поддержка дистрибутивов основных на 13.04 и скоро придётся обновляться или мигрировать куда то... буду думать.

      Кстати, если бы кто-нибудь написал тему (статью) как правильно можно мигрировать с одного дистрибутива на другой, было бы очень интересно почитать. Подозреваю что не только мне. Имеется в виду какие настройки в /home можно ликвидировать, какие не стоит трогать и т.д. Подозреваю, что подводные камни могут быть, если меняешь не только сам дистрибутив, но и рабочее окружение... Сам я увы опыта такого не имею, обычно всегда просто переустанавливал, да и не писатель я)))

      Удалить
    13. >>Сам я увы опыта такого не имею, обычно всегда просто переустанавливал<<
      Ну так и я обычно до сих пор просто переустанавливаю". Чистая установка - это пусть не очень удобно и не быстро, зато максимально надежно, и система не захламляется. У меня, грешным делом, даже отдельный раздел под /home до сих пор не выделен, всё никак не соберусь. И ничего, все нормально. Но это я, кто-то другой делает по своему.

      Удалить
    14. " как правильно можно мигрировать с одного дистрибутива на другой, было бы очень интересно почитать...Имеется в виду какие настройки в /home можно ликвидировать, какие не стоит трогать и т.д."
      Здесь с Максимом можно согласится полностью в том, что " Чистая установка - это пусть не очень удобно и не быстро, зато максимально надежно, и система не захламляется." И другое - даже если перескочить с одного рабочего стола на другой, возможны конфликты пакетов, которые ни коим образом не приводят к стабильности системы, а скорее наоборот. Если только ради эксперимента, но не думаю, что это хороший вариант, да и времени больше зетратишь, чем на новую установку.

      Удалить
    15. Вероятно не так выразился, извините. Имел в виду конечно же полную установку, но без форматирования /home. Т.е. сама система переустанавливается или устанавливается заново, с одним или другим рабочим окружением, не важно.. Не трогается сама домашняя папка, где остаются настройки программ и самого рабочего окружения. При наполнение системы программами получаем уже программы с нужными настройками. Но вот если раньше допустим установлен был Lubuntu, а потом установил тот же Xubuntu, остаются же какие то настройки Lubuntu, темы и т.д. и т. п. Вероятно они могут и не помешать, но эти настройки явно будут не нужны. Собственно и сам вопрос- как будет правильно установить(переустановить) систему, какие настройки можно оставить и т. д. Или не заморачиваться и тут вам не морочить голову, просто всё с нуля ставить...

      Удалить
    16. >>но без форматирования /home<<

      Ну, как я и сказал, многие так и делают. Я бы и сам не прочь попробовать, хотя так получается, что мне это не очень нужно. Могут ли тут быть какие-то нюансы? Могут, наверное, но вряд ли уж настолько критические. По идее, то, что происходит в домашней папке, на саму систему не влияет. Упомянутые Владимиром конфликты пакетов возможны, разумеется, только в случае, если соответствующие пакеты вообще установлены в систему (а иначе и конфликтовать нечему, не так ли?). Пользовательские настройки неустановленных программ просто будут лежать мертвым грузом и ждать своего часа :) Я лично не вижу особого смысла старые настройки, про которые я уже и не помню ничего, сохранять на диске. Документы, рисунки, загрузки и музыку я в /home вообще принципиально не храню. Для этого всего у меня есть специальные папки на NTFS-файлопомойке. При переустановке системы, мне достаточно профиль браузера заархивировать, папку ~/.wine, конфиг Conky, да еще кое-что по мелочи, и скинуть в виде архива туда же (именно в виде архива, чтобы атрибуты файлов в неприкосновенности сохранились внутри, а то NTFS их затирает). Остальные программы пусть с настройками по умолчанию стартуют, я не возражаю. Как установлю их и начну пользоваться, так и настрою, по мере надобности. Это ж дело 6-ти секунд. Некоторые, может, и вовсе устанавливать не буду. Иметь или нет отдельный раздел для /home, для меня не критично. Во всяком случае, не настолько, чтобы посвящать этому отдельную статью :). Вот, в моём случае, как-то так.

      Удалить
    17. Ясно и спасибо! и извините, что не совсем по теме.

      Удалить
  11. ===больше того, можно, например, при новой установке создать пользователя-админа под другим именем, например, раньше был "вася", теперь "петя"- и при запуске система подхватит домашнюю директорию пети, чистую, а "вася" будет лежать спокойно в /home рядышком, из него нужные файлы переместить в "петю", а остатки удалить вместе с директорией===

    Кажется, это то, что мне нужно.

    ОтветитьУдалить
  12. Хорошая статья, но не кажется ли вам что не хватает ссылок на саму Xubuntu? :)

    ОтветитьУдалить
  13. Максим, а вот если я не пользуюсь нижней панелью и всегда её убираю, то снизу всё равно резервируется место и невозможно поставить иконки на рабочем столе. Можно ли как-то это исправить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не понял. Это как? По моему разумению, такого быть не может. Уточните.

      Удалить
    2. вот скрин http://s2.ipicture.ru/uploads/20131016/75e5I6xg.png там видимо что бы снизу так много пустующего места не было, надо как-то уменьшить растояние между иконками, а вот где я так и не нашёл. А изменять размер иконок, не вариант.

      Удалить
    3. Так понятнее. А то я подумал, что у Вас несуществующая панель продолжает занимать место :) Свободного пространства внизу действительно может показаться многовато. Но я над этим никогда не задумывался. У меня основная панель внизу и еще conky - в виде прозрачной панели и тоже внизу. Так что меня это не напрягает абсолютно. В xfconf в разделе xfdesktop по этому поводу ничего нету. Попробую что-нибудь нагуглить, раз такое дело. Но поскольку это не критично, рекомендую относится к этому как к особенности, а не как к недостатку. И потом, почему уменьшить размер иконок - не вариант? Очень даже вариант. Можно поиграться. Никто не заставляет уменьшать их вдвое, можно пикселя на четыре, например.

      Удалить
    4. P.S. Уменьшая размер значков, мы уменьшаем и минимальное расстояние между ними. В XFCE они выстраиваются по сетке. Меньше размер - мельче сетка.

      Удалить
    5. P.P.S. Минимальные расстояния до краев, разумеется, при этом тоже уменьшаются.

      Удалить
    6. да я как-то привык к 32 пиксельным значкам, и мне уменьшение или увеличение очень сильно глаза режет. размер сетки возможно изменяется через стиль gtk2, я как-то один раз когда искал как сделать подписи к иконкам прозрачными встречал упоминание измения размера сетки рабочего стола. но где возможно про это почитать подробней не представляю. Лазание по гуглу обычно заканчивает кучкой разный тем, где ничего существенного не написано.
      а вот нашёл где это было:
      ## spacing and sizing of icons on the grid
      XfdesktopIconVIew::cell-spacing = 6
      XfdesktopIconView::cell-padding = 6
      XfdesktopIconView::cell-text-width-proportion = 2.5
      ( http://tacticalvim.wordpress.com/2012/08/10/transparent-icon-text-background-in-xfce/ )

      но у меня не сработало на 4.10. Оно или совсем не работает или может я что-то не так делал, но где подробней почитать опять же не нашёл ничего.

      Удалить
    7. а ещё так и не смог найти, как отключить автоматическую компоновку окон и включить запоминание их места расположения как в винде. кошки вечно открываются в каком-нибудь свободном углу а не так куда я их ставлю. Привык что на винде у меня всё окошки рабочии в основном возле середины находятся, что бы по углам глазами не шариться, а в xfce они как раз всё наоборот.

      Удалить
    8. Это опять же можно более-менее подстроить опытным путем в "Диспетчере окон" и "Диспетчере окон (дополнительно)", двигая ползунки и отмечая галочки на различных вкладках. Конкретно с запоминанием позиции окна у XfWM, насколько я знаю,туго, хотя это дело привычки. Лично я, кстати, уже давно использую в XFCE в качестве оконного менеджера Compiz (хотя и по другим причинам). Он сравнительно легко прикручивается к XFCE и весьма гладко работает, особенно если не злоупотреблять эффектами. Если заинтересуетесь, почитайте здесь:
      http://compizomania.blogspot.com/2013/08/compiz-xubuntu-1304.html

      Удалить
    9. >> как отключить автоматическую компоновку окон <<
      По логике, на вкладке "Размещение" в "Диспетчер окон (дополнительно)" просто сдвиньте ползунок в крайнее правое положение. тогда "умное размещение" будет включаться только для самых больших окон (то есть редко или никогда), в остальных случаях они расположатся как указано ниже в графе "располагать по умолчанию" - по центру или под указателем мыши.

      Удалить
    10. Да, и настройка "прилипания окон" тоже может помочь (Диспетчер окон - вкладка "Дополнительные"). То есть, подшаманить под свой вкус можно, но запоминать позиции оно все равно не будет. Такова особенность XfWM. Как я и сказал - дело привычки.

      Удалить
  14. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  15. Доброго времени суток. Поставил на убунту 12.04 xfce окружениею всё вродебы работает, НО с небольшими но жутко надоедливыми артефактами. а именно горизнталные полосы при просмотре видео, При передвижении окна прорисовываются ступеньчато и т.д симптомы как будто дров на видео нет хотя стоят рекомендуемые и в юнити/гноме всё работает нормально. мб кто сталкивался с такой проблеммой?.
    з.ы еще эфекты компиза(куб.вязкость) не робят

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://compizomania.blogspot.com/2013/08/compiz-xubuntu-1304.html

      Удалить
    2. З.Ы. Рецепт для 13.04, но общий принцип и в 12.04 такой же.

      Удалить
    3. З.З.Ы. Поскольку у Вас уже стоит Ubuntu, шаги, касающиеся установки Compiz, можно пропустить. В Ubuntu compiz уже установлен, рабочее окружение Unity она на нем и основано. Но в Xfce по умолчанию используется свой оконный/композитный менеджер - xfwm4, потому и "эффекты не робят", как Вы, наверное, уже поняли.

      Удалить
    4. Сделал всё как в инструкции. но при входе в систему по умолчанию используется xfwm4. при переключении на компиз. отваливаются окна и беда вобщем.

      Удалить
    5. >>Сделал всё как в инструкции. но при входе в систему по умолчанию используется xfwm4<<
      Если всё сделано по инструкции, то откуда ему взяться, если его в сессии нету? Непонятно. Меня терзают смутные сомнения. Возможно, в 12.04 это как-то по другому настраивается, но насколько я помню, особых нюансов там не было. Погугли "compiz+xubuntu 12.04", в сети информации хватает. Если долго мучиться, что нибудь получится. У меня же получалось, причем как-то даже легко, с первого раза.
      >>при переключении на компиз. отваливаются окна и беда вобщем.<<
      Надо посмотреть в CCSM, включен ли плагин "Оформление окна", и что стоит в его настройках в качестве оконного декоратора. По идее, в графе "команда" должно быть gtk-window-decorator --replace

      Вообще, в таких случаях полезно запустить compiz --replace в терминале и посмотреть его вывод, какие ошибки вывалятся. Возможно, сразу станет понятно, почему не грузятся декорации.
      И еще подсказка - если удастся добиться нормальной загрузки компиза, достаточно бывает при перезагрузке системы (xfce) поставить галочку "сохранить сеанс", и компиз "запомнится". В общем, всё не так страшно. Гугл в помощь.

      Удалить
    6. Благодарю.
      проблему решил так. включил всё что можно в компизе) и почти всё заработало( значит чегото нехватало в настройках компиза.) теперь только всё лишнее поотключать осталось и норм будет.

      Удалить
  16. Подскажите, где в ней автозапуск пограм настроить и можно ли в Thunar добавить строку Запуск от администратора

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1) Диспетчер настроек -> Сеансы и запуск -> Вкладка автозапуск

      http://storage9.static.itmages.com/i/13/1124/h_1385285369_5320501_d826adf4c2.png

      2) Thunar -> Правка -> Особые действия

      Вот как у меня настроено по умолчанию (правда, в другом дистрибутиве, но это не суть):

      http://storage8.static.itmages.com/i/13/1124/s_1385285782_6945169_08d5b6d172.png
      http://storage5.static.itmages.com/i/13/1124/s_1385285862_8269063_cbc096275d.png

      Удалить
    2. Пардон, скриншоты дурные получились. Сейчас скину другие.

      Удалить
    3. З.Ы.
      http://storage6.static.itmages.com/i/13/1124/h_1385286373_2609287_08d5b6d172.png
      http://storage9.static.itmages.com/i/13/1124/h_1385286318_4469906_cbc096275d.png

      Удалить
    4. Спасибо, всегда выручаешь!

      Удалить
  17. Максим,в XUbuntu 13.10 добавил репозиторий PPA для LibreOffice,обновляю систему-LibreOffice не устанавливается.Что не так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А зачем добавлять PPA, если он в стандартных репах есть? Но это не главное. Главное, что при обновлении системы обновляются те пакеты, которые УСТАНОВЛЕНЫ, а если Libre не установлен, то чего там обновлять-то? Установить бы сначала, как минимум :).

      Удалить
  18. Качаю дистр 13.10, нополучается 14.04. Как так
    http://s2.ipicture.ru/uploads/20131126/wlApRorW.png

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы, наверное, скачали дневную сборку. Статья писалась на основе 13.10 beta, но после выхода 13.10, ссылки дневных сборок ведут на Trusty tahr, что совсем не удивительно. Текущий релиз следует качать с домашней страницы.

      Удалить
  19. Качал 3 раза здесь: http://xubuntu.org/getxubuntu/ причем с разницей примерно в 2-3дня.

    ОтветитьУдалить
  20. Качаю 4 раз. Образ сюзи. ХЗ попробуем еще разок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, действительно - ХЗ. Может, от зеркала зависит, но маловероятно.

      Удалить
  21. Загрука закончилась прошло 19мин.Через пару часиков увидим что получится с 4 раза!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо бы посмотреть, что ubuntu-tweak покажет сразу после установки, ДО запуска обновления системы.

      Удалить
    2. Кстати, ubuntu tweak здесь необязателен. Достаточно в терминале lsb_release -a

      Удалить
  22. Вот сейчас релиз 13.10
    Качал торрент(до этого с зеркал)
    Удалил том и раздел (до-удалял только том)
    Обновляется после установки (до-во время установки с какой-то чешуёй)
    Может в этом дело хотя хз.
    http://s2.ipicture.ru/uploads/20131126/E5jFXNnw.png

    ОтветитьУдалить
  23. Мощный дистрибутив, однозначно.
    Не побоюсь сказать, что один из самых лучших.

    ОтветитьУдалить
  24. Возможно ли в Xubuntu, поменять иконку какой нибудь отдельной папки, как в минт мате? Может нужно для этого что нибудь установить, подскажите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сдается мне, без ручного редактирования тем иконок это вряд ли возможно. Но в свойствах папок можно так называемые эмблемы устанавливать, что для кого-то может быть весьма удобно, хотя по мне это баловство :).

      Удалить
    2. Жаль что нельзя, даже в Винде можно, хотя конечно это мелочи, но иногда нужно, а эмблемки мне не понраву. А в целом Xubuntu очень даже настраиваемое" под себя" окружение,думаю на ней на долго останусь!

      Удалить
  25. Подскажите, можно ли в Xubuntu в Thunar добавить проигрыш аудио файлов по наведению мыши?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько я знаю, нет. Хотя существует вроде бы неофициальный патч для Thunar, но из исходников собирать - удовольствие не для всех.

      Удалить
  26. Можно ли спрятать "полосу" в области экрана, где скрыта панель?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня тоже интересовал этот вопрос. Как выяснилось, ответ отрицательный, такая настройка не предусмотрена. Но ничто не мешает уменьшить видимость этой узкой полоски, сделав панель поностью прозрачной, или почти прозрачной (В настройках панели -- вкладка Внешний вид -- Альфа канал).

      Удалить
  27. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  28. Приветствую!
    Опять столкнулся с проблемкой.
    Не могу переименовать файл на флешке, я его пеименовываю, а он обратно в старое название.
    Пытался изменить права на запись и чтение (там выставлено только для чтения), но также не выставляются.
    Открыл под root Thunar, но также не могу выставить права на запись!

    Подскажите, что я делаю не так!
    С уважением!

    ОтветитьУдалить
  29. P.S. Открываю под виртуалкой (Win XP) всё отлично переименовывается.

    ОтветитьУдалить
  30. Приветствую! Как установить в Plank переключатель раб. столов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не в курсе. На мой взгляд, в Xfce Plank без надобности, стандартную панель можно сделать похожей на dock (расширяешь, убираешь надписи с настройках апплета переключения окон). Но если непременно нужен Plank, возможно компромисное решение, например - рядом с plank, в углу экрана, создать маленькую дополнительную Xfct-панель, добавив на нее единственный апплет переключения рабочих столов, заодно сделать ее скрывающейся и прозрачной, чтоб не мешала. Количество, размер и расположение xfce-панелей ничем не ограничено, это можно использовать.

      Удалить
  31. День добрый.
    Подскажите пож. как в thunar-e при подключении по сетевым ресурсам по SSH к windоws правильно выставить кодировку. Все время ругается на файлы на кирилице

    ОтветитьУдалить

Если у Вас появились вопросы или мнения, вы можете задать или оставить их здесь.
Спам и флуд будут жёстко караться вечной блокировкой их оставляющих!



If You have any questions or opinions about, just leave'em here.
Spamers & flooders will be blocked forever!!!