21 сентября 2013

Ubuntu — это просто.


Доброго времени суток всем посетителям нашего, не побоюсь этого слова НАШЕГО сайта Compizomania. Я, Алексей Екимов, заранее выражаю благодарность его главному “затейнику” Владимиру, который ведет этот сайт, за его труд в нашем с вами просвящении на тему Linux и с чем его едят. Шутка. Если бы не он — все, кто сюда приходит, долго бы еще блукали в просторах безграничного интернета в поисках ответов на те проблемы и вопросы, которые возникают при использовании Linux и ОС Ubuntu в частности. Скажу прямо, без обиняков — это самый толковый сайт о Linux, где все написано понятным и простым языком об этой ОС, из всех посещаемых мной других подобных сайтов. Это не реклама, а мысль в слух. И думаю многие со мной согласятся.
Хочу посвятить этот пост тем людям, которые только перешли на Linux/Ubuntu или только думают, а стоит ли отказываться от использования ОС Widows и переходить на Linux.

Начну с себя. Я давний пользователь ОС Widows. Остановился в использовании Windows на версии ХР. Семерка не пошла. Не нравится в ней ВСЕ! От построения и изменения интерфейса, в сравнении с ХР, до настройки. Я более 10 лет отдал обслуживанию и настройке ПК под  ОС Widows. Думаю, что неплохо ее знаю.
Чуть болше года назад я “восстал” против  ОС Widows и вот почему.
1. Корпорация Microsoft объявила о том, что на смену старой, как компьютерный мир, системе BIOS приходит нечто совершенно новое под названием UEFI. которые будут блокировать выбор запуска устройства при установке ОС. И везде теперь будет только “винда”. Ну по их мнению... Т.е. теперь не мне решать какую ОС ставить на ПК. Мало того, эта корпорация будет выдавать цифровые ключи подписи для управления чипом UEFI, НО только за деньги для рядового пользователя. Это был предел моего терпения.
2. Линукс. У меня было две попытки перехода на Linux и обе  на OpenSuse в 2009 году. Не пошло. Не берусь сравнивать Ubuntu с OpenSuse, каждому свое, как говорится, но лично для меня не было в ней доступности, как для рядового пользователя и я вновь возвращался на Windows ХР.
А Ubuntu пошла, и с первого раза. Она чем-то похожа на ХР, понятная что-ли. Плюс мой былой опыт позволил спокойно устанавливать и пробовать настраивать ОС под себя. Почти всю недостающую информацию я брал с сайта Compizomania.
Хочу сразу сказать тем пользователям, кто установил Ubuntu или думает попробовать ее в использовании, что “убить” можно любую ОС. Все ломается. И вот что нужно делать, чтобы этого НЕ случилось с Ubuntu, и как можно дольше, я и хочу поделиться своими наблюдениями и полученным опытом за тот год с небольшим, что я работаю в Ubuntu.

Выбор дистрибутива ОС.
Прежде всего определитесь с дистрибутивом, который вы хотите использовать. Какие есть дистрибутивы на базе Ubuntu вы можете познакомиться на этом сайте. Если это сама Ubuntu — выберите срок долгосрочной поддержки. Можно конечно обновляться от версии к версии дистрибутива по интернету. НО скорее всего вы можете получить нерабочую ОС в результате этих обновлений. Причины разные — от не полностью скачанного пакета или его отсутствия по какой-то причине на момент обновления — до конфликтов зависимостей самих пакетов разных версий дистрибутива. Старайтесь работать с чисто установленным дистрибутивом. Лично у меня всего три переустановки за все время работы с ОС.

Установка ОС.
Разберитесь с оптимальной разбивкой разделов при установке ОС. Это залог быстродействия выбранной вами ОС. На эту тему исчерпывающей информации в интернете вагон и тележка.

Рабочее окружение (он же рабочий стол).
Далее определите для себя рабочее окружение. Каким вы хотите видеть рабочий стол — выберите под себя: Unity, Gnome, XFCE, Cinnamon, MATE и т.д. - не важно. Это все дело вкуса и предпочтений.
Но не стоит устанавливать и иметь сразу десяток окружений в одном дистрибутиве. Это будет нагромождаться в ОС и не будет способствовать ее быстродействию. К тому же могут иметь место конфликты разных рабочих окружений между собой, не напрямую конечно, запускается-то всего одно окружение за раз, но уже установленные пакеты других оболочек могут конфликтовать в самой ОС, с пакетами других рабочих окружений. Попробовать, конечно можно, но лучше выбрать и установить один полноценный дистрибутив.

Обновления и обслуживание ОС.
Выполняйте обновление ОС через менеджер обновлений. Выбирайте и устанавливайте нужный софт из Центра приложений и только от доверенных разработчиков. Выполняйте очистку ОС регулярно, это позволит поддерживать ее быстродействие на должном уровне.

Ядра.
Тут все просто. Сначала разберитесь какая максимальная версия ядра подходит вашему дистрибутиву. А потом устанавливайте. Вообще новым пользователям я бы рекомендовал самим ядра не устанавливать, а обновлять их только когда предложит менеджер обновлений. Потому что перемудрите с ядрами — затупите ОС или сделаете её не работоспособной и будете вообще все переустанавливать.

Драйверы.
Тут тоже есть нюансы. Если ваша машина использует драйверы от Nvidia или ATI, то по умолчанию устанавливаются свобдные, т.е. стандартные драйверы для дистрибутива от Cannonical ко всем устройствам. Если у вас особенная видеокарта (а это в принципе наверное единственное устройство в Linux, которое требует особых настроек), которая при установленном драйвере от самого разработчика видеокарты под Linux, будет работать на максимальном режиме — узнайте точный механизм его установки. В противном случае неудачная установка приведет к “черному квадрату Малевича” на вашем устройстве вывода графической информации. И опять возникнут проблемы с восстановлением.

Игры.
Хочу отметить, что Ubuntu — это скорее рабочая лошадка, чем игровая консоль. Игры здесь конечно тоже есть, но не в таком количестве, как под Windows

Заключение.
При здравом и правильном использовании Ubuntu может прослужить достаточно долго и без переустановки.


P.S. Хотелось бы услышать и ваше мнение, посетители Compizomania, на счет полезных советов для новичков, чтобы дополнить, начатый мной, список.

Постоянный пользователь сайта Compizomania. Алексей Екимов