07 сентября 2013

Восстановление заставки Plymouth в Ubuntu 12.04, 12.10 и 13.04 с помощью Super-Boot-Manager

В Ubuntu 12.04, 12.10, 13.04 после активации драйверов Nvidia/ATI или установки нового ядра, часто пропадает заставка Plymouth с логотипом Ubuntu  при инициализации системы.




Как же восстановить заставку Plymouth?

Для начала разберемся, почему она пропадает? В общих чертах, для того, чтобы корректно отобразить графическую заставку, проприетарному драйверу необходимо «знать», какое разрешение экрана нужно использовать при инициализации системы, когда X-сервер Ubuntu еще не стартовал. Пока мы не «объясним» это драйверу, заставка работать не будет.

В Ubuntu 12.04, 12.10 и 13.04, для этого можно использовать Super-Boot-Manager, многофункциональную графическую утилиту для конфигурации Burg, Grub и Plymouth.

Установка Super-Boot-Manager

Откройте терминал, скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:ingalex/super-boot-manager
sudo apt-get update
sudo apt-get install buc super-boot-manager

После установки вы найдёте Super-Boot-Manager в категории Системные утилиты или в меню Даш:



К сожалению, программа не русифицирована. Однако, это не должно вызвать серьезных затруднений. Запускаем Super-Boot-Manager, вводим пароль администратора. Входим в Plymouth-manager:


Далее, как показано на рисунке ниже, переходим на вкладку Proprietary Drivers (управление совместимостью Plymouth с проприетарными драйверами) -> в Select bootloader in use выбираем используемый у нас загрузчик, Grub или Burg -> Нажимаем Apply fix (применить "заплатку").


Должно выскочить окошко терминала с предложением ввести предпочитаемое разрешение экрана из предложенного списка стандартных:


Соблюдая аккуратность, необходимо ввести предпочитаемое разрешение экрана в формате наподобие 1024x768-24, без кавычек и пробелов, и нажать Ввод (где x означает латинское икс, 24 - глубину цвета в битах).
Остается дождаться завершения операций в терминале, закрыть все окна программы и перезагрузить компьютер. Обратите внимание, выбранное разрешение относится только к загрузочному экрану и может не совпадать с реальным разрешением монитора, пугаться тут не надо - напротив, если боитесь проблем с совместимостью, выбирайте из списка значение поменьше, с таким расчетом, чтобы его гарантированно «потянул» ваш монитор.

Примечание. С установкой темы Plymouth во вкладке Themes возиться не обязательно - сработает та, что установлена по умолчанию, пакетом plymouth-theme-ubuntu-logo или аналогичным. Если после перезагрузки компьютера заставка не восстановилась, проверьте (например, в Synaptic), установлен ли вообще подобный пакет. Также не исключено, что отображение заставки попросту выключено. В этом случае, повторно запустите Super-Boot-Manager -> Plymouth Manager, перейдите на вкладку Edit Plymouth и включите её, как показано на рисунке.



Желаю удачи.