09 января 2013

Установить Redshift - инструмент регулировки цветовой температуры монитора в Ubuntu/Linux Mint


Redshift - это маленькая, но очень полезная программка, которая помогает тем пользователям компьютера, кто продолжительное время находится перед монитором сберечь зрение.
После его установки и активации, цветовая температура устанавливается в зависимости от времени суток. Ночью и днём используется различная цветовая температура. В течении сумерек и раннего утра цветовая температура плавно переходит от настроек для ночи к дневным параметрам, позволяя глазам постепенно адаптироваться, что в значительной мере снимает нагрузку на зрение.

Установка Redshift

Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выпоните следующую команду:

sudo apt-get install gtk-redshift

Для того чтобы Redshift правильно выбирал и регулировал цветовую температуру, необходимо прежде всего найти координаты вашей местности. Чтобы найти координаты (широту и долготу) вашего города (местности), есть много способов, но самый простой, это в поисковике (Google, Yandex и т.п.) ввести: Координаты г. Урюпинска, Россия (пример) и задать поиск. Когда координаты найдены их нужно вставить в следующую команду вместо тех, что выделены красным цветом (это координаты моей местности):

gtk-redshift -l 37:-6 -t 5500:3400 & exit

А затем выполните эту же команду в терминале, чтобы Redshift начал работать. После выполнения команды, вы должны увидеть в трее значок:



Здесь только два параметра: Включить/Выключить и Выход.

Чтобы Redshift включался и работал при входе в систему, его нужно прописать а Автоматически запускаемые приложения следующим образом.
В поле Имя скопируйте/вставьте Redshift, а в поле Команда - gtk-redshift -l 37:-6 -t 5500:3400 (с своими координатами):



Примечание. Параметры 5500:4500 - наиболее оптимальный цветовой диапазон, проверенный многими пользователями.

Данная инструкция была любезно предоставлена пользователем Анонимный в комментариях  к статье об индикаторах и мной опробована в Ubuntu 12.10 и Linux Mint 14.

Удачи.