30 октября 2020

Для чего служит кнопка "Показать Рабочий стол"?

 Прочитав заголовок, многие могут сказать, чего тут не понятного, нажать на кнопку, закроются все открытые окна и можно будет посмотреть на Рабочий стол. Да, но зачем? Цель?
Давайте разберёмся с самого начала появления данной кнопки на панели задач.
На заре зарождения ОС Windows, системное Меню (Пуск) было не совершенным, где некоторое время нужно было искать необходимое приложение для запуска. Поэтому у каждого приложения предлагалась функция копирования значка запуска на Рабочий стол, чтобы в следующий раз не рыскать по Меню.

 Таких значков на Рабочем столе отображалось большое количество, практически заменяя тем самым системное Меню.
Но в то же время появилось другое неудобство, а именно, когда пользователь работал с несколькими приложениями, их окна естественно отображались на экране, что затрудняло добраться до Рабочего стола и запустить новое приложение.
 С выходом ОС Windows 95 впервые значок "Показать Рабочий стол" появился на панели, что в значительной мере ускорило открытие новых приложений и других файлов с Рабочего стола.

Но в тоже время любой значок на панели занимает определённое место (особенно в ноутбуках), которое можно использовать для другого значка запуска, поэтому в последующих выпусках, начиная с Windows 7, теперь вместо значка в конце панели отображается узкая полоса, при клике на которой сворачиваются все окна и открывается Рабочий стол.

 Но многим пользователям компьютером не всегда по нраву "захламлённый" Рабочий стол. Для этой цели была придумана панель быстрого запуска или избранных приложений. Впервые панель быстрого запуска приложений была использована в MacOC, а затем в Linux и с 2011 года панель быстрого запуска Unity в Ubuntu Linux стала системной. После чего в некоторых последующих дистрибутивах Ubuntu даже была отключена функция отображения значков и файлов на Рабочем столе, но в последствии, по требованию многих пользователей. эту функцию вновь активировали. 

 Примечание. Кстати, помимо кнопки "Показать Рабочий стол", в Windows и многих дистрибутивах Linux для показа Рабочего стола используются горячие клавиши Win+D.

Сегодня многие окружения рабочего стола Linux используют по умолчанию панели быстрого запуска приложений, совмещая её с панелью задач, что конечно ускоряет работу за компьютером и вносит определённую эстетику.

Так, например, в  окружении Cinnamon можно использовать как Рабочий стол для запуска приложений, так и панель задач, куда можно добавлять значки запуска приложений.

Разработчики дистрибутива Deepin ОС и собственного окружения Deepin Desktop пошли ещё дальше. Так как в данном дистрибутиве может использоваться один из двух режимов панели DDE-Dock: Современный или Эффективный, по умолчанию на панели установлены значок и полоса, в зависимости от того, каким режимом вы пользуетесь.

Современный режим


Эффективный режим

Заключение.

Резюмируя описанное ранее в статье, напрашивается вывод, единственная функция кнопки или значка "Показать Рабочий стол", это функция сворачивания всех открытых окон и запуска приложения/файла с Рабочего стола (если оно там есть). Всё! 

Но здесь скорее всего кому и чем удобнее пользоваться: одни пользователи используют значки с рабочего стола, другие - панель быстрого запуска. 

Мне, например, НЕ нравится  когда значки разбросаны на Рабочем столе. Единственно, что отображается на моём рабочем столе - это текстовый Conky с параметрами системы и основных работающих функций компьютера.

У меня на компьютере установлены три системы Manjaro Linux, с тремя разными Рабочими столами. Вот так они выглядят.

Manjaro XFCE

Manjaro Cinnamon

Manjaro Deepin

Я никого не призываю пользоваться панелью быстрого запуска или значками на рабочем столе. Каждый выбирает то, чем ему удобней пользоваться. Но в тоже время считаю значки на рабочем столе анахронизмом или возвратом в прошлое. Думаю будущее за панелями быстрого запуска.
А как вы думаете? Выскажите свое виденье на этот счёт в комментариях.

Удачи.

P.S. Если у вас появились вопросы по данной статье, обсудить их также можно на нашем форуме:http://compizomania.54672.x6.nabble.com/quot-quot-td10264.html

21 комментарий :

  1. Вот сколько раз убеждаюсь - чем больше в доке напихано иконок, тем лучше смотрится, цветастее что ли... Скрин с XFCE понравился

    ОтветитьУдалить
  2. Вот впервые узнал зачем кнопка "Показать рабочий стол", а то я ею практически очень редко пользуюсь. Я тоже не люблю когда кнопки запуска приложений ютятся на рабочем столе, хотя всё же некоторые именно на нём и присутствуют, ибо ещё больше я не люблю искать нужную программу в программном меню. У меня обычно системные приложения типа терминала, располагаются на панели быстрого запуска, а пользовательские вывожу на панель Cairo-Dock, ну и некоторые(обычно те которые запускаются с помощью Wine) я располагаю в специально отведённом месте рабочего стола. Но я не согласен что кроме значков программ больше нечему быть на рабочем столе, ибо я обычно так-же не люблю лазить в дебрях файлового менеджера, потому часть особо нужных файлов о которых не желательно забывать, я держу прямо перед глазами на рабочем столе и от туда-же при надобности запускаю, так что оказывается кнопка "Показать рабочий стол" и в 2020 году не потеряла своей актуальности, хотя даже после этого я ею врядли буду часть пользоваться, потому как я считаю удобным пользоваться разными рабочими столами, у меня одно приложение обычно развёрнуто на одном рабочем столе, другое на другом, третье на третьем, потому чтобы увидеть свой рабочий стол, совсем не обязательно пользоваться кнопкой которая одним кликом сворачивает все окна, у меня их просто почти никогда не развёрнуто много на одном рабочем столе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не знаю, когда тематические файлы распределены в соответствии со структурой папок на компьютере, то и дебрей нет никаких. По работе знаю, что хранить доки в том числе и важные на рабочем столе это дурной тон. Во-первых для доков есть спец папка, во-вторых файловый менеджер может каждую отдельную папку открывать в новой вкладке, что совершенно не захламляет рабочее пространство. А бардак он не в папках файлового менеджера, он в голове. Так что для себя использую рабочий стол только как место для картинки оного

      Удалить
    2. Это кому и как удобно, с другой стороны сравнивать рабочий компьютер с домашним не совсем корректно, на работе вполне может быть важный файл такой который лучше другим не видеть, потому лучше засунуть куда нибудь подальше, а вот дома дело иное. Хотя я лично ещё немного иначе организовываю свой рабочий стол ещё со времён пользования Виндовс, в Виндовс как известно, обычно рабочий стол использует пространство диска "С", потому на нём лучше не сами файлы либо папки располагать, а ярлыки на них, которые в свою очередь располагаются на диске "D". Эту тактику я перенёс и в Линукс, хотя в Линукс имея ввиду что рабочий стол находится не на системном разделе, а в домашнем каталоге, это и не обязательно. Мне на много удобнее, вместо того чтоб делать лишнее движение заходя сначала в домашнюю папку, потом перемещаясь каталогами в ней, просто вынести ярлык нужной паки на рабочий стол и одним кликом сразу оказаться там где нужно

      Удалить
    3. Вот в том то и дело, что вы, как и многие пытаются свою логики и привычки из винды в линукс перетащить, вместо того, что бы что то новое попробовать. Потом разработчик видит, что люди его понимать не хотят, прибивает настройки гвоздями, в итоге получает волну хэйта. Люди они такие люди...

      Удалить
  3. Это важная и полезная статья. Просто надо признать, что большинство пользователей очень консервативны и при всем неудобств пользования рабочим столом продолжают его использовать. Ребята из Gnome уже давно просекли архаичность использования рабочего стола для целей запуска программ, но как и в большенстве случаев свежая волна разбилась о камни упертости и закостенелости пользователей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пользователи пользуются тем что удобно, а не тем что консервативно

      Удалить
    2. Пользователь пользуется тем чем привык, а на новое и смотреть не хочет. Удобством назвать то, что развёрнутые приложения с которыми вы работаете надо свернуть, что бы запустить ещё одно, а потом все назад развернуть и вспоминать на чем остановился, я бы лично назвать не смог бы. Так себе "удобство" если честно.

      Удалить
    3. Опять-же, разработчики Gnome сначала думали как вы, ограничили функциональность рабочего стола и получили кучу жалоб, очень сомневаюсь что жалобы писали из-за привычки, просто реально стало неудобно пользоваться

      Удалить
  4. Когда в 2011г появилась Ubuntu с unity, вместо Gnome2 тоединственное, что мне в ней понравилось, так это скрывающаяс панель слева, с запускаемыми и запущенными приложениями. Потом, когда команда МИНТа делали форк второгнома и появилась МАТЕ, тут же снёс unity и поставил себе МИНт с МЕТЕ, а Мате настроил, что слева у меня есть скрывающаяся панель с запускаемыми приложениями. Так как с самого начала пользования компьютером считал не удобным для себя ярлычки с ппрограммами на РС (рабочий стол). кнопку показать РС, я тоже использую, т.к. на столе очень часто лежат файлы с которыми или часто работаю, или ещё не закончил работу или просто часто нужны. Если бы не эта привычка, то мне на Linux такая кнопка ввсе не былабы нужна.

    ОтветитьУдалить
  5. Совершенно бесполезная кнопка, всегда её убираю. За любой работой на компе ориентерусь в панели задач. Она мне мешает. Привычка.

    ОтветитьУдалить
  6. это кнопка для тех у кого рабстол значками засрат. и ссылками и т.д

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня не засрат, всё в необходимом минимуме и в строго упорядоченом порядке, ничего лишнего и всё для комфортного пользования

      Удалить
  7. В гноме теперь например вообще нет рабочего стола, собственно и смотреть там уже нечего кроме как на обои, поэтому и кнопка показа рабочего стола не нужна

    ОтветитьУдалить
  8. эта кнопка нужна для того, чтобы смотреть на новые красивые обои, неужели непонятно??

    ОтветитьУдалить
  9. Не в курсе, когда там в макоси была придумана панель быстрого запуска, а я её с 2007 года стал ещё на второгноме, а потом на крыске активно юзать. Делал просто пустую панель и добавлял нужные мне иконки софта.

    ОтветитьУдалить
  10. ==Не в курсе, когда там в макоси была придумана панель быстрого запуска==
    Панель быстрого запуска была создана в дистрибутивах компании NeXTSTEP и OpenStep в конце 80-х, впоследствии купленных (NeXTSTEP и OpenStep) Apple. После чего в 1993 году панель быстрого запуска впервые появилась в дистрибутиве Macintosh Mac OS X.

    ОтветитьУдалить
  11. Удаляю её. Не нужна. Раб стол чистый как у кота ..... Терпеть не могу когда он засрат значками. Я всегда знаю и помню где что искать. И сохраняю всё в строгой иерархии по папкам. И не в лень в поиске пощёлкать мышкой, один клик, двойной для даунов.

    ОтветитьУдалить
  12. Видимо я один использую рабочий стол как "рабочий стол" т.е. при создании какого либо проекта все файлы сохраняю на рабочий стол. а после завершения работы с ними удаляю все ненужные "временные" файлы в корзину а результаты уже переношу в папку с документами. и так всегда.
    Получается при включении ПК у меня рабочий стол чистый(и только изредка на нём есть незавершённый какой либо проект) в течении дня он захламляется разными подручными файлами или промежуточными версиями, а в конце дня опять девственно чистый.
    Если проект большой и длится/собирается больше одного дня, то в конце дня я создаю папку на рабочем столе, меняю её изображение и переношу все временные папки туда. так на утро я вижу чистый стол с единственной папкой незавершённого проекта, при этом она отличается визуально если в течении следующего дня я начинал и завершал небольшие проекты.
    как то так.

    ОтветитьУдалить
  13. автор лучшего блога по линуксу устал,статей меньше и меньше,главное не удалять блог тут очень много полезной информации,именно нужной.Спасибо.Я познал всю прелесть линукса этому блогу.Учился на системного препод учился у меня в итоге и просил рассказывать ученикам(возраст мой).Я досихпор спорю что создание андроида айфона одно и тоже,они на базе линукса ядра,нет кричат привержанцы аппаратов)))

    ОтветитьУдалить
  14. 1. ==автор лучшего блога по линуксу устал,статей меньше и меньше==
    О чём особенно писать-то, всё описано в предыдущих статьях. А знакомство и настройки различных систем я стараюсь описывать. Ведь блог не новостной, а скорее технический.
    2. ==Я досихпор спорю что создание андроида айфона одно и тоже,они на базе линукса ядра,нет кричат привержанцы аппаратов==
    Немного не так. Система Apple изначально была создана на микроядре UNIX, а на основе UNIX было создано ядро Linux. Так что это скорее родственные системы, а не одно и тоже. В этих системах многие терминальные команды одинаковые.
    Вот как-то так.😀️

    ОтветитьУдалить