13 апреля 2018

Какой рабочий стол выбрать новичку в Linux?

Это вопрос для новичка в Linux не праздный, а скорее необходимый, т.к. в Linux, в отличие от Windows или MacOS X, существует множество дистрибутивов, с различными окружениями рабочего стола. Плохо это или хорошо, не берусь судить, да и статья не об этом, а о рабочих окружениях, коль их несколько в Linux.

Прежде всего давайте разберёмся, что такое "Рабочий стол" или "Окружение рабочего стола", которое ещё называют просто "Оболочка"?

 Графическое окружение рабочего стола (англ. desktop environment) — это разновидность графических интерфейсов пользователя, основанная на метафоре рабочего стола.

Такая среда обеспечивает пространство, называемое рабочим столом, на котором появляются окна, пиктограммы, панели и другие элементы. Обычно поддерживаются механизмы, объединяющие разные части среды, — например, drag-n-drop (перенос данных между окнами с помощью указательного устройства/мыши). Назначение рабочего окружения — создание интуитивного способа взаимодействия пользователя с компьютером.

Среда рабочего стола состоит из Менеджера окон (например, Metacity) Самыми распространёнными средами рабочего стола являются Explorer (ОС Microsoft Windows) и Aqua (Apple OS X). В Linux-подобных операционных системах наиболее популярными являются рабочие окружения GNOME, KDE, Xfce, LXDE, MATE и Cinnamon.

Рабочий стол GNOME


Рабочий стол KDE Plasma


 Рабочий стол Xfce



Рабочий стол LXDE


 Рабочий стол MATE


Рабочий стол Cinnamon


Среда рабочего стола состоит из менеджера окон (например, Metacity или KWin), файлового менеджера (например, Nautilus или Dolphin), набор тем, программ и библиотек. Большинство сред используют подходящие для большинства пользователей настройки.

Окружения рабочего стола или просто оболочки подразделяются на тяжелые и лёгкие.
Тяжесть или лёгкость оболочки во многом зависит от оконного менеджера.

Менеджер окон — приложение, работающее «поверх» X Window System и определяющее интерфейс и взаимодействие с пользователем.
Менеджеры окон могут отличаться по таким показателям, как:

    Возможности настройки внешнего вида и функциональности.
       -способы запуска различных приложений;
       -средства настройки и управления окружением;
       -наличие и взаимодействие с несколькими рабочими или виртуальными столами.
    Потребление оперативной памяти и прочих ресурсов компьютера.
    Степень интеграции со средой рабочего стола, предоставляющей более полный набор средств для взаимодействия с операционной средой и различными пользовательскими приложениями.

Менеджеры окон в оболочках.

1. Рабочий стол GNOME использует оконный менеджер Mutter.
 Mutter — оконный менеджер был разработан в качестве альтернативы Metacity. Mutter сочетает в себе функции композитного и оконного менеджера, базируется на плотном привлечении средств OpenGL и использует в своей работе функции библиотеки Clutter.

Логика управления окнами в Mutter полностью унаследована от оконного менеджера Metacity. Из значительных улучшений можно отметить гибкую систему расширения функциональности за счёт подключения плагинов, которые могут полностью изменить логику управления окнами и организацию оформления экрана.

2. Рабочий стол KDE Plasma использует оконный менеджер KWin.
 KWin — композитный менеджер окон для X Window System. Он интегрирован в K Desktop Environment (KDE) и используется KDE Plasma 5. Отвечает за оформление, управление и перемещение окон. KWin поддерживает трёхмерные эффекты при отрисовке окон.

3.  Рабочий стол Xfce использует оконный менеджер Xfwm.
Xfwm включает в себя собственный композитный менеджер окон.

4. Рабочий стол LXDE использует оконный менеджер Openbox.
Openbox задуман как лёгкое, быстрое и простое решение для использования как совместно с окружением рабочего стола, так и без него. Несмотря на свою простоту, Openbox имеет множество настроек, манипулируя которыми пользователь может изменять практически любой аспект функционирования оконного менеджера в соответствии со своими потребностями.

5. Рабочий стол MATE использует оконный менеджер Marco.
Marco - форк Metacity GTK 2 от разработчиков Mate. Поставляется с MATE Desktop Environment по умолчанию.

6. Рабочий стол Cinnamon использует оконный менеджер Muffin.
Muffin - форк Mutter, который в свою очередь является форком Metacity.

Cinnamon — свободная оболочка для среды рабочего стола GNOME, являющаяся ответвлением от кодовой базы GNOME Shell. Основное направление разработки — предоставление пользователю более привычной, традиционной среды в стиле GNOME 2, удобной пользователям настольных ПК и ноутбуков. Изначально разрабатывалась командой программистов Linux Mint.

Итак, давайте подытожим, какие оболочки являются тяжелыми, а какие лёгкими.

1. К тяжелым оболочкам, т.е. потребляющими наибольшее количество ресурсов компьютера, относятся оболочки использующие оконные менеджеры Mutter и KWin, соответственно это Рабочий стол GNOME и Рабочий стол KDE Plasma.

2. К наиболее лёгким оболочкам, которые можно использовать для работы даже на старых машинах, можно отнести  Рабочий стол LXDE, Рабочий стол Xfce и Рабочий стол MATE.

3. К полутяжам я бы отнёс  Рабочий стол Cinnamon, несмотря на то, что он использует оконный менеджер Muffin - форк Mutter.

Заключение.

Возвращаясь к вопросу "Какой рабочий стол выбрать новичку в Linux?", однозначного ответа нет, т.к. всё будет зависеть от технических возможностей вашего компьютера.
Отличительной чертой Linux (в хорошем смысле) является то, что практически любой дистрибутив можно предварительно "погонять" на вашем компьютере непосредственно с флешки в live-режиме, без установки на ж/диск. И если вы посчитали, что тот или иной дистрибутив работает без задержек и видимых сбоев в live-режиме, его можно установить на компьютере.

Из собственного опыта могу сказать, что для новичка, это Linux Mint с окружениями MATE, Xfce или Cinnamon. Особенно Linux Mint "Cinnamon". Его интерфейс более понятен особенно для тех кто только что першёл с Windows и окружение Cinnamon практически не требует дополнительных настроек.
9 лет назад, я начинал свой путь в Linux именно с Linux Mint 9 и Ubuntu 9.04, но тогда оба эти дистрибутива использовали лёгкую оболочку GNOME 2 и оконные менеджеры Metacity и Compiz, соответственно.

Какой дистрибутив и оболочку выбрать вам? Могу сказать только одно - ПРОБУЙТЕ и вы найдёте свой дистрибутив Linux.

Удачи.

  P.S. Если у вас появились вопросы по данной статье, обсудить их можно на нашем форуме:
 http://compizomania.54672.x6.nabble.com/Linux-td6390.html