10 сентября 2017

Как отображать флажки в раскладке клавиатуры Ubuntu Budgie 17.10

По умолчанию в Ubuntu Budgie 17.10 апплет раскладки клавиатуры отображается в буквенном выражении: US; RU и изменить его на флажки не представляется возможным, в связи с переходом на IBus (IBus - это механизм многоязычного ввода в Unix-подобных операционных системах). И тогда я вспомнил о gxkb, который когда-то устанавливал в дистрибутив Deepin.

gxkb - это небольшой индикаторный апплет, созданный одесским разработчиком под ником ZEN, который позволяет быстро переключаться между различными раскладками клавиатуры.
gxkb отображает флаг страны текущей раскладки клавиатуры в области системного трея и даёт возможность переключиться на другую раскладку с помощью горячих клавиш, установленных ранее в Параметрах - Клавиатура - Источники ввода.


Установка gxkb в Ubuntu Budgie 17.10

Откройте терминал, скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:zen-root/gxkb-stable
sudo apt update
sudo apt install gxkb


По окончании установки, запустите апплет gxkb из системного меню:


Теперь когда вы убедились, что gxkb работает корректно и синхронно с буквенной раскладкой: US; RU, то её можно удалить с панели. Для этого откройте Настройки Budgie Desktop - Верхняя панель, активируйте строку с раскладкой и нажмите кнопку Удалить:



Для того чтобы апплет gxkb запускался при каждом входе в систему, его нужно прописать в Автоматически запускаемые приложения следующим образом:


Удаление gxkb

Для удаления  gxkb, выполните эти команды:

sudo add-apt-repository -r ppa:zen-root/gxkb-stable
sudo apt update
sudo apt remove gxkb


Примечание. Не пытайтесь установить gxkb в Ubuntu Gnome 17.10, т.к. после установки и нескольких переключений раскладки, система виснет намертво и отаётся только нажать на кнопке Выкл, для принудительного выключения компьютера и последующей перезагрузки.

Удачи.

16 комментариев :

  1. Привет Владимир, у тебя сейчас какая основная рабочая ОС, если не секрет?

    ОтветитьУдалить
  2. У меня их четыре: Ubuntu; Ubuntu Budgie; Deepin; Linux Mint 18.2 Cinnamon и все рабочие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Немного непривычные настройки и, почему-то, часто виснет наутилус. Ubuntu и Cinnamon, всё-таки, пока привычнее.

      Удалить
  3. Сообщение больше, чем Great, любезно спасибо


    spot7.org

    ОтветитьУдалить
  4. Привет Владимир, ты можешь мне объяснить такую ситуацию по поводу сетевого подключения. Короче говоря у меня сейчас проводное соединение от Ростелекома, скорость 30 метров, когда подключаюсь через DSL, браузер очень плохо грузит страницы, а иногда вообще не грузит, короче одно мучение. Стоит подключится через терминал командой pppoeconf, все становиться прекрасно, ты можешь мне это объяснить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное не DSL, АDSL? Если это так, поменять модем не пробовал?

      Удалить
    2. У меня нет модема, подключение прямое проводное, захожу в настройки сети, выбираю проводное подключение, DSL, вписываю данные и подключаюсь, стандартная процедура, но скорости нет. Даже когда в терминале набираю speegtest, система пишет, что время соединения прошло, не грузит, что за ерунда не пойму.

      Удалить
    3. http://compizomania.blogspot.com/2017/08/ubuntu-dock-ubuntu-1710.html?showComment=1503419097382#c1220611161065976248

      Удалить
    4. Прямое подключение копьютера к сети интернет без модема - каменный век какой-то. А как в этом случае раздаётся вай фай на другие компьютеры без модема?
      В Европе любой провайдер даёт модем БЕСПЛАТНО В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ после заключения договора. Поэтому мне этот вопрос непонятен

      Удалить
    5. Wi-Fi на другие компы и устройства, элементарно, на ноутбуке создаю тачку доступа и раздаю вай-фай.

      Удалить
    6. ==элементарно== А как быть тем, кто не умеет "элементарно" создавать точку доступа или компьютер стационарный..?
      Мне это напомнило "шморгалку" для бензопилы или трактора "Беларусь" старой модели. Это когда на шкив наматываешь верёвку, а затем дёргаешь за неё и двигатель заводится. :)
      М-да, однако..."элементарно", Ватсон. :)))

      Удалить
  5. Владимир мы затронули другую тему, я говорю о прямом подключении устройсива к кабелю, которую ты назвал камменным веком, очень странно конечно. Ессли рассуждать, то прямое подключение гараздо безопаснее, и скорость интернета больше, чем от роутера, а если ктото из близких захочет мой интернет, то я поделюсь способом который я описал. Меня итересовало совсем другое, почему в Убунту через DSL подключение плохо грузит сеть, а через pppoeconf сеть летает, вот и все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ираклий, ты сам себе противоречишь.Сначала ты пишешь, что "проводное соединение от Ростелекома, скорость 30 метров, когда подключаюсь через DSL, браузер очень плохо грузит страницы, а иногда вообще не грузит, короче одно мучение."
      Затем это - " Ессли рассуждать, то прямое подключение гараздо безопаснее, и скорость интернета больше, чем от роутера."
      Нет логики.
      В первом случае "очень плохо грузит страницы, а иногда вообще не грузит, когда подключаюсь через DSL".
      Во втором ты пишешь, что "прямое подключение гараздо безопаснее, и скорость интернета больше".
      Как-то надо бы определиться.)
      И потом. Ноутбуки имеют встроенный модем (модем от слов модулятор и демодулятор), посредством которого ты можешь создать точку доступа для раздачи WiFi на другие компьютеры, но я задал тебе вопрос, как быть с стационарными компами, ведь в них нет встроенного модема? В этом случае, либо нужен модем, либо стационарный комп будет работать только ОДИН при прямом включении сети.

      Удалить
  6. Все верно Владимир, но я имею в виду теоретический по закону прямое подключение болбше скорости выдает, и про модем встроенный в ноут знаю, я сам раздаю вай-фай своим ноутом, но дело не в этом. Вот я вычитал в инте, что есть проблема у DSL подключения и рекомендуют pppoE подключение, но еще одно не пойму, почему автоматический не подключается, хотя система (Убунту 16.04) сразу определяет кабель. А в 17.10 в Гноме, там вообще нет пункта DSL.

    ОтветитьУдалить
  7. Владимир, видимо это любовь!)))

    ОтветитьУдалить