08 июля 2017

Прощай LightDM, теперь GDM по умолчанию в Ubuntu GNOME 17.10

В разрабатываемой версии Ubuntu 17.10, уже установлено рабочее окружение Gnome Shell по-умолчанию. Помимо самой оболочки Gnome Shell, после вчерашнего обновления Ubuntu GNOME 17.10 (ежедневные сборки) изменился дисплейный менеджер с LightDM на GDM (Gnome Display Manager) или попросту - Окно входа в систему с выбором других установленных сессий.



Что изменилось с переходом на GDM?

Самое главное изменение, удалена гостевая сессия.  Разработчики обосновали это тем, что пользователи с помощью гостевого сеанса, могли получить доступ к папкам других пользователей.
А в остальном, пользователь  по-прежнему сможет выбирать рабочие окружения(в том числе Unity 7, которая уже доступна в репозиториях, как видно на снимке, которую я установил), универсальный доступ для пользователей с ограниченными возможностями.
В тоже время, тёмно-серый фон GDM, по сравнению с LightDM выглядит удручающе. И возможность его смены отсутствует в настройках, как это было в LightDM, где можно было в качестве фона использовать обои или собственное изображение пользователя.

P.S. Будем надеяться, что разработчики Ubuntu облагородят Окно входа к выходу дистрибутива 19 октября 2017г.

31 комментарий :

  1. они, наверно, хотят побольше людей на минт пересадить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже переходят и....во всю! Я сам перешел, а вторая система - Antergos (самая лучшая)

      Удалить
    2. Manjaro же... Тот же арч, тот же aur, но гораздо более стабильный и с удобными утилитами по смене ядра и драйверов. Ушёл с антегроса после того, как он ночью не полностью обновился и потом не загрузился. В манджаро все серьёзные обновления идут через смену manjaro-keyring и кусок того-кусок этого не получится...

      Удалить
    3. а я наоборот из Manjaro ушел в Antergos, у Manjaro при обновление ошибка выходила и зависание

      Удалить
    4. Для Genuz У меня были такие же проблемы с Manjaro. Два раза система накрывалась при обновлениях. Мне он стабильным ну уж никак не показался. В Антергосе таких косяков не наблюдается, особенно, если правильно настроить политику обновлений. У Антергоса возможностей больше, чем у Manjaro

      Удалить
    5. antergos и mayjaro - это arch для лентяев и бездельников

      Удалить
    6. Это Арч для людей, рационально подходящих к своему времени! При чем тут лентяи и бездельники? Кроме того, команда разработчиков этих дистрибутивов явно сделает работу лучше и качественнее одного тебя при полной установке Арча с нуля! Вот, как-то так!

      Удалить
  2. Не плачьте, поставят вам красивый фон :) По ходу дела все поделки каноникла выкинут ибо сопровождать их не кому и незачем.

    ОтветитьУдалить
  3. владимир, а что там про универсальный доступ?
    я не понял о чем .
    лично я затруднялся сменить окружение, а самое главное - это не срабатывали горячие клавиши ins+space для попадания в настройки скренридера, что бы сменить скрипучий espeak на нормальный rhvoice.
    я еще раз извиняюсь за вопросы не по теме.
    у меня есть хард на 1 тб, который при попытке создать на нем разделы выдает ошибку ввода вывода.
    работает ровно, не стучит и не издает посторонних звуков, контакты отчищены от незначительного налета.
    есть ли возможность его вылечить хотя бы для файлопомойки или уже добить?
    что бы с чистой совестью отпустить на свалку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==у меня есть хард на 1 тб, который при попытке создать на нем разделы выдает ошибку ввода вывода==
      Что за хард 1 тб? Какой марки? Какого года выпуска? И при чём здесь контакты? Возможно его уже один раз выкидывали на свалку? Та отнесите туда же и не мучайте себя и других.

      Удалить
    2. Я сейчас честно попытался найти спецификации этого менеджера входа, есть страница на проекте гнома, но там прописаны конкретные конфигурации, а не комбинации клавиш. Короче, включение функции скринридера включит его при каждом входе в систему, но вот параметры его изменить я не знаю как. Сейчас очень болезненный совет: попросите зрячих, пусть помогут в этот раз определить, есть ли всплывающие подсказки, которые указывают на то, какими клавишами включаются настройки скринридера.
      Вопрос по харду надо решать после подключения к другим устройствам, не только к вашему компьютеру. В любом случае, на любом другом компьютере или системе надо провести его диагностику. Без неё Вы можете потерять не только коробку с одним террабайтом ёмкости, но воспоминания, файлы, работу плюс коробку с одним террабайтом ёмкости.

      Удалить
    3. ==какими клавишами включаются настройки скринридера==

      В соответствии с этой страницей
      https://help.gnome.org/users/orca/stable/howto_setting_up_orca.html.en
      диалог настроек Orca Screen Reader вызывается сочетанием клавиш Orca modifier+пробел (но она, как я понял, не всегда срабатывает)
      либо командой orca -s или orca --setup (в терминале или в диалоге запуска по Alt-F2)

      Заранее извиняюсь, я совершенно не разбираюсь в особенностях программ для слабовидящих, если я что-то не так понял и ответил невпопад, игнорируйте этот комментарий.

      Удалить
    4. спасибо что отозвались в нормальной форме.
      горячие клавиши не срабатывают именно при использовании gdm, акогда войдешь в систему, то все нормально. когда был lightdm,то сменить рабочее окружение и настроитьскринридер получалось на ура.
      видемо косяки в самом менеджере входа gdm.

      Удалить
    5. ==видемо косяки в самом менеджере входа gdm.==
      Возможно есть косяки. Но ведь систему только начали разрабатывать. Тем боле происходит переход с LightDM на GDM, а это большие изменени в коде.

      Удалить
    6. дело ни в криворукости разработчиков ubuntu, а в особеностях подхода к своему творению ваятелей гнома.
      мне довелось чуть-чуть потрогать debian с окружением gnome и там я столкнулся с аналогичной проблемой.
      но сам дистр мне понравился своей более шустрой отзывчивостью при почти аналогичном потреблении ресурсов компьютера.

      Удалить
  4. Я думал Wayland уже по дефолту вкрутили. А насчёт оформления - вам вообще не всё ли равно как выглядит менеджер входа? Вы его видите несколько секунд, и то если только часто сессии переключаете. Никогда вот не понимал таких людей. А ещё тех, кто "облагораживает" GRUB

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==А насчёт оформления - вам вообще не всё ли равно как выглядит менеджер входа? А ещё тех, кто "облагораживает" GRUB.==
      Ага, а Вы до сих пор в рубище ходите и не признаёте ни брюк, ни рубашек.)
      А если серьёзно, то Вы хоть раз пользовались системой MacOS/iOS? В этих системах настолько продуман дизайн от входа, до выключения, я уж не говорю о самих системах, так сказать внутри, что любо-дорого работать. Так что оставьте свои непонимания при себе.

      Удалить
    2. Работал и работаю. Странно да? А ещё я могу сказать, что изнутри macOS - это лютый ад. У вас что вызывает какую-то ненормальную радость наличие красивой картинки в Грабе? Или в окне входа? Вы его видите пару секунд всего. И вы ведь реально не обоснуете зачем его нужно оформлять. Только заявления "а вы работали в macOS?" Открою страшный секрет: если пользователь в системе один (а в большинстве случаев это так) - дисплейный менеджер вообще не нужен

      Удалить
    3. О чём можно спорить или рассуждать с человеком, который ни в себе, ни вокруг не видит прекрасного. Очень сожалею.(((
      Закроем тему.

      Удалить
    4. А ещё женщины одевают кружевные трусаля и сверху верхнюю одежду чтобы не было их видно.

      Удалить
    5. Человек никогда не изучал предмет под названием "Техническая эстетика"...

      Удалить
    6. Не соглашусь. Во первых, реально кто-то сессии меняет а кто-то ОС переключает чуть чаще чем другие. И дизайн в данном случае это не как фасад здания а как рабочее место. То есть фактически "производственная санитария". Важны не раздражающие оттенки, читаемость, узнаваемость и так далее (всё что создаст комфорт). Ведь зачастую, сотрудник за ПК, проводит далеко не оговоренные кодексом восемь часов. Так что дизайн это вполне серьёзно. К слову сказать в Гноме мне вход очень нравиться :)

      Удалить
  5. хард от vd синего цвета, а на свалке пока еще не был.
    мне просто интересно есть ли утелиты, используя которые, можно попытаться исправит или не исправить ошибки.
    возраст около 4 лет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, опять "хард от vd синего цвета". Будьте конкретней, Бердников. А vd синего цвета, это Хто, позвольте спросить?

      Удалить
    2. Если правильно понял то имеется в виду жесткий диск Western Digital,у фирмы принята цветовая классификация жестких дисков, для его ремонта можно воспользоватся родной программой http://support.wdc.com/product/download.asp?level1=5&lang=ru или программы для ремонта и диагностики жёстких дисков
      — независимо от производителя:
      http://www.ihdd.ru
      http://www.mhdd.ru/download.html
      еще есть Victoria но разработка лет как прекращена но в интернете можно найти

      Удалить
    3. для начала гляньте smart диска. sudo apt-get install smartmontools и sudo smartctl -a /dev/sdX. по выньдой можно той же victoria или crystal disk info. а вообще лучший "лекарь" это pc-3000, ибо все программные методы малоэффективны.

      Удалить
  6. Ubuntu будет норм. Gnome 3 рулит.
    P.S. Руки прочь от Gnome.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С хорошим набором напильником будет рулить.

      Удалить
    2. будет батенька! будет!
      при одном условии, если не постигнет участь мандривы.

      Удалить
  7. Нормальный фон, есть ощущение бархата. Отличное окружение. По гибкости с юнити не сравнить вообще.

    ОтветитьУдалить
  8. Мне никогда не нравилось оформление Gnome. Серый GDM по ощущениям будто "средневековый". Хотя у Gnome есть свои плюшки в виде плагинов, но Unity визуально меня всегда больше радовала. Ещё KDE4. Mate слегка, а XFCE вообще никак. ИМХО

    ОтветитьУдалить