12 июня 2017

Официальный выпуск бета-версии Linux Mint 18.2 "Sonya" KDE и Xfce

Некоторое время назад, руководитель проекта Linux Mint Клемент Лефевр с гордостью объявил в своём блоге о выпуске и доступности загрузки бета-версии предстоящего релиза Linux Mint 18.2 "Sonya" KDE и Xfce.
Дистрибутив Linux Mint 18.2 "Sonya" основан на пакетной базе операционной системы Ubuntu 16.04.2 LTS (Xenial Xerus) и будет получать обновления безопасности и приложений до 2021 года.

Дистрибутив с рабочим столом Xfce основан на пакетной базе Xubuntu 16.04 и поставляется с окружением Xfce 4.12, дополненном серией оригинальных приложений, упрощающих настройку и работу в системе.
Дистрибутив с рабочим столом KDE основан на пакетной базе Kubuntu 16.04, использует репозиторий с бэкпортом приложений из новых версий Kubuntu и поставляется с рабочим столом KDE Plasma 5.8.
А также система работает на ядре Linux 4.8 LTS (с долгосрочной поддержкой).



Как заверяют разработчики, финальный релиз Linux Mint 18.2 "Sonya" с окружениями KDE и Xfce выйдет через две-три недели после выхода сегодняшней бета. Всё будет зависеть от полученных отзывов добровольных тестеров и окончательного исправления ошибок.

Если вы желаете помочь разработчикам в доработке Linux Mint 18.2 "Sonya", сделать это можно загрузив и протестировав бета-версию (32 или 64-bit) с официального сайта по следующей ссылке:


P.S. Надо всегда помнить, что предварительный релиз (бета-версия) не годится для использования как рабочая система, т.к. могут встречаться ошибки.

Источник: http://blog.linuxmint.com/

Удачи.

35 комментариев :

  1. А откуда информация, что Mint XFCE основан на Xubuntu,а KDE - на Kubuntu? Перечитал анонс к релизу, нигде этого не нашел. В свое время в блоге Clem отвечал, что не на Xubuntu, а непосредственно на Ubuntu их дистрибутив Mint XFCE основан.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==В свое время в блоге Clem отвечал, что не на Xubuntu, а непосредственно на Ubuntu их дистрибутив Mint XFCE основан.==
      А Xubuntu или Kubuntu Вы считаете не основаны на Ubuntu? Зачем огород городить, когда уже есть готовые дистры на Ubuntu с встроенными оболочками, в Xubuntu и Kubuntu подправил оболочку под Mint и всё.

      Удалить
    2. Владимир,здравствуйте! Подскажите пожалуйста,наушники в 18 версии Mint не работают по умолчанию только у меня или это у всех так? И если это только у меня,что можно сделать что бы не приходилось их постоянно после перезагрузки принудительно включать? Спасибо.

      Удалить
    3. Я не знаю почему у Вас не работают наушники в 18 версии Mint. Специально сейчас попробовал в Linux Mint 18.2 Cinnamon. В наушниках звук есть, а динамики отключились, как и должно быть. http://pix.toile-libre.org/upload/original/1497358658.png
      Возможно нужно переустановить истему.

      Удалить
    4. P.S. Прежде чем переустанавливать систему, попробуйте установить новое/другое ядро. Возможно это решит проблему с наушниками.

      Удалить
    5. Владимир, спасибо за ответ.В LMC 17.3 наушники я подключаю в гнездо на компе(у меня стационарный),работают и наушники,и колонки.В LMC 18 , 18.1 , 18.2 наушн. приходилось(я вернулся на LMC 17.3) включать принудительно.А ядро,Вы имеете в виду, из предыдущих версий?

      Удалить
    6. ==А ядро,Вы имеете в виду, из предыдущих версий?== Да, то на котором работает LMC 17.3.

      Удалить
    7. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    8. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    9. Откатить ядро система не даёт-новей пожалуйста,а ниже не даёт.

      Удалить
    10. Ну так сам установи, если система "не даёт".) Брать нужно, а не просить.)
      А если серьёзно, то какое ядро нужно? И какая архитектура установленной системы 32 или 64-бит. Скинь в коммент, а я дам инструкцию по установке нужного ядра.

      Удалить
    11. Здравствуйте, Владимир. LMC 17.3, ядро 3.19.0-32, архитектура 64-бит. Откат пробовал делать программой ukuu. Что бы "брать" нужно иметь здоровье (знания), а мне, увы, уже 58, поэтому приходится просить помощи. Спасибо за понимание.

      Удалить
    12. Здравствуйте, Юрий. На счёт "а мне, увы, уже 58", это ещё не возраст, чтобы расстраиваться. Это всего-навсего возраст зрелого, умудрённого опытом мужчины. А это в любых случаях - много значит. Поверьте мне. Мне 67.)
      Что касается ядра 3.19 и установкой его с помощью приложения ukuu в Mint 18, Вы всё правильно сделали, только не пишите, помогло использование этого ядра для подключения наушников.
      Чтобы проверить версию используемого ядра системой, выполните в терминале команду: uname -r

      Удалить
    13. Владимир,я пробовал при помощи ukuu установить несколько ядер,и она пишет-ядра установлены,но когда проверяю,ос продолжает использовать родное 4.8 ядро(комп я перегружал),а вот 4.10 ставится без проблем - как то так. И ещё раз спасибо за ваши советы и обзоры, которые помогают повышать свои знания по OC Linux.

      Удалить
    14. ==я пробовал при помощи ukuu установить несколько ядер,и она пишет-ядра установлены,но когда проверяю,ос продолжает использовать родное 4.8 ядро==
      Установить-то Вы их установили, но Вы уверены, что ГРУЗИТЕ систему именно с нужным ядром? По умолчанию грузится самое свежее ядро из установленных. Чтобы загрузиться с другим ядром, его надо выбрать в меню загрузчика grub. Если его нет в списке, посмотрите в подменю "дополнительные опции" или как там это называется.

      Удалить
    15. Здравствуйте, Максим! Я не уверен, что гружу систему с нужным ядром, т.к. у меня нет таких познаний в этом вопросе. Подскажите, где можно по-подробнее ознакомиться с этим вопросом. Спасибо.

      Удалить
    16. А какие здесь нужны "познания"? При запуске компьютера у Вас меню загрузчика отображается? Там и выбирайте нужный пункт стрелками и клавишей ввод. Если линукс установлен единственной системой, меню grub может не отображаться. Тогда его можно вызвать, нажимая при загрузке esc или shift, точно не помню. Заставить его отображаться всегда можно по этой инструкции http://compizomania.blogspot.com/2014/05/grub-ubuntulinux-mint.html
      Есть еще программа под названием Grub Customizer, в ней можно настраивать grub по всякому, например, заставить запоминать последний выбранный пункт и т.п. Воспользуйтесь поиском по блогу (в верхнем правом углу, https://i.imgur.com/gPDGNiV.png) по запросу "grub" и т.д.

      Удалить
    17. Спасибо Максим,буду изучать и разбираться.На компе стояло три ОС(7,10,LMC17.3) сейчас две ОС(10 и LMC17.3) с этим я разобрался и научился.И с установкой ядер думаю разберусь.Спасибо,что показали куда дальше двигаться.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Основаны, конечно. Просто интересно. И ещё в XFCE-редакции уже используются элементы 4.13, чего не скажешь про Xubuntu.

      Удалить
    2. Ну так и я об этом же, что только подправляют оболочку под Mint, а основа всё-равно остаётся Xubuntu.

      Удалить
  3. как бы то ни было. Но мне кажется Linux Mint XFCE немного тяжелее XUBUNTU, т.е. оперативки чуток больше ест. Или только у меня так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как Вы их проверяли? Если в live, то это же не показатель. Насколько я знаю, самым легким будет debian xfce. А вот уже, например, Voyager - тот основан именно на Xubuntu, он потяжелей. А, скажем, Linux Lite - просто на Ubuntu, очень легкий. Так что вопрос "кто на чем основан" не так чтоб и праздный. Из моих установленных систем Fedora 25 XFCE - 200 метров на старте, 210-220 - Lubuntu с copmpton+plank.

      Удалить
    2. Да, debian шустрей всех :) при старте debian 8 xfce - 145 Мб. Но есть также сборки на ubuntu, например, Runtu Lite 10.04 - 75 Мб, 14.04 - 120 Мб. В принципе можно самостоятельно подобрать рабочее окружение под свои задачи и все будет работать...

      Удалить
  4. Хотелось бы конечно посвежее версию KDE плазмы. 5.10 релиз уже на дворе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Хотелось бы конечно посвежее версию KDE плазмы. 5.10 релиз уже на дворе.==
      Тогда установите KDE Neon, в нём версия самая свежая - Plasma 5.10.1. Neon также как и Mint основан на Kubutu 16.04.2. На моём копьютере KDE Neon c Plasma 5.10.1 работает великолепно.

      Удалить
    2. Есть дистрибутив поинтереснее - MAUI

      Удалить
  5. Владимир , дай Бог тебе здоровья и твоей семье , ты очень много даешь информации - за которую тебе огромное спасибо !!

    ОтветитьУдалить
  6. Установлен KDE Neon 5.10.1. При подключении наушников к фронтальному входу, автоматического переключения не происходит. Если выбрать принудительно в настройках вывод звука только на наушники, то звук в наушниках появляется, а в колонках чуть затихает, но совсем не пропадает. Вывод звука - Pulse Audio (pavucontrol). Звуковуха встроенная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В терминале дать команду alsamixer Клавишей "стрелка вправо" перейти к "Auto Mute". Клавишей "стрелка вверх" заменить "Disable" на "Enable".

      Удалить
  7. KDE редакция от мяты выглядит просто торт(хотя я, мягко говоря, не любитель KDE). Но 16.04 это как-то тухло.
    P.S. Ждем лубунту на LXQt.
    P.S.S. Всем минтоводам респект.

    ОтветитьУдалить
  8. KDE редакция от мяты выглядит просто торт(хотя я, мягко говоря, не любитель KDE). Но 16.04 это как-то тухло.
    P.S. Ждем лубунту на LXQt.
    P.S.S. Всем минтоводам респект.

    ОтветитьУдалить
  9. А кто нибудь знает, как сделать что б в XFCE 18.2 появился пункт выключение по кнопке в менеджере питания?

    ОтветитьУдалить
  10. Поставил KDE 18.2 как основную, все классно идет как для беты...

    ОтветитьУдалить