01 июня 2017

Проблемы с Firefox 53.х

После выхода версии Firefox 53 и последующих обновлений до Firefox 53.0.3, я стал замечать, что браузер в течение некоторого времени работы, примерно 30-40 минут, начинает грузить процессор, иногда до 100% и более, вплоть до "заморозки" системы. Долго грузились страницы. Копирование текста происходило с большой задержкой и прочие траблы. Перезагрузка Firefox помогала, но не на долго. Всё повторялось вновь и вновь. Перезагрузка системы также не приносила ощутимых результатов.
У меня на ж/диске установлено несколько ОС Linux, а именно Ubuntu и производные различных версий, но везде Firefox 53.х вёл себя одинаково неадекватно.

Гугленье по данной проблеме выдавало подобные результаты, что и у меня, но кардинального решения никто не предлагал, за исключением перехода на другой браузер, но меня это не устраивало, т.к. я привык к мозиле.

Решение проблемы пришло совершенно случайно и неожиданно.
Пару дней назад, я установил на свой компьютер разрабатываемую Ubuntu 17.10 и на удивление в ней Firefox ведёт себя вполне адекватно. Когда я проверил версию Firefox, оказалось что в дистрибутиве разработчики используют Firefox 50.1.0, а постоянные регулярные обновления пакетной базы Ubuntu 17.10 затрагивают различные приложения, но обновление Firefox не приходит.

 
Тогда я решил в других дистрибутивах, что установлены на компьютере, переустановить Firefox на версию 50.1.0. и заблокировать её от дальнейших обновлений. Теперь с браузером нет проблем!

Если у вас Firefox 53.х ведёт себя подобным образом, я предлагаю переустановить его с понижением до версии 50.1.0.

Прежде всего удалите актуальную версию Firefox 53.х следующей командой в терминале:

sudo apt remove firefox firefox-locale-ru

Установка Firefox 50.1.0 в Ubuntu и производные

Выполните в терминале одну из команд на установку браузера, согласно архитектуры вашей системы - 32 или 64-bit.

Для систем 32-bit:

cd /tmp; wget http://security.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/f/firefox/firefox_50.1.0+build2-0ubuntu1_i386.deb; sudo dpkg -i firefox_50.1.0+build2-0ubuntu1_i386.deb

Для систем 64-bit:

cd /tmp; wget http://security.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/f/firefox/firefox_50.1.0+build2-0ubuntu1_amd64.deb; sudo dpkg -i firefox_50.1.0+build2-0ubuntu1_amd64.deb


Команда блокировки обновления Firefox:

sudo apt-mark hold firefox

Блокировку обновления Firefox, вы можете проверить в терминале следующими командами:

sudo apt update; sudo apt upgrade


Для русификации  Firefox 50.1.0, прейдите по следующей ссылке: https://mozilla-russia.org/products/firefox/history.html, в версии 50.1.0 кликните на ссылке русификация и следуйте инструкциям:


Команда, чтобы разблокировать обновление Firefox:

sudo apt-mark unhold firefox

Удачи.

25 комментариев :

  1. Вариант, конечно, но ведь и откатываться на старую версию как-то не хочется, не решение проблемы это. Таким образом можно все проблемы "порешать"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно это не самый лучший вариант откатываться на старую версию. Но будем надеяться, что разработчики Firefox скоро исправят положение, тогда можно будет разблокировать обновление и обновиться до актуальной версии.
      Кстати, когда я гуглил для решения проблемы, в Windows с Firefox 53.x происходит тоже самое. Так что Linux системы здесь ни при чём.

      Удалить
  2. У меня в Ubuntu mate 16.04 нет такой проблемы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и слава Богу, как говорится.)

      Удалить
    2. Xubuntu 17.04
      Тоже ничего не грузит/тупит.
      Работает шикарно.

      Удалить
  3. У меня в Archlinux Firefox 53 ведет себя вполне адекватно, хотя жалобы в интернете действительно доводилось читать, причем не только на 53-ю, но и на другие версии от 50 и новее, и не только в Линукс. Перетряска, связанная с введением новых мультипроцессорных технологий, постепенным отказом от XUL и переходом на WebExtentions API даром не проходит. Но это так, мелочи. На самом деле, к 57-й версии, firefox-а в его нынешнем виде уже не будет, все сильно изменится. Вот тогда, похоже, действительно уже придется делать выбор, либо привыкать к изменениям, либо менять браузер. Я легких путей не ищу, буду привыкать, тем более, что изменения будут вводится постепенно :) Для начала надо увидеть, что это будет и так ли это страшно.

    ОтветитьУдалить
  4. Cinnamon Mint18.1.глючит не имоверно,до этого конечно тоже тупил,но сейчас это нечто.мазилла в последнее время не радует(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забавно. Именно версии 53.Х у меня стали вести себя более-менее адекватно на том же Минте. Попробуйте переустановить с удалением профиля.
      А вот Хром начал меня выбешивать со своим постоянным "ожиданием кэша", никакие советы не помогают...

      Удалить
    2. не поможет,проблемы с лисой давно испытываю,хотя оная мне нравится из всего многообразия.например не возможность вставить видео или скопированный текст на некоторых сайтах.приходится параллельно запускать тот же хром,дабы произвести перечисленные манипуляции,с коими хром справляется спокойно в отличии от лесы.печально но факт и ни какие переустановки не лечат эти проблемы,увы но это уже давнишняя проблема лисы,обидно.

      Удалить
  5. А выбор невелик:хромоподобное или лисячее.Остальные отстали.

    ОтветитьУдалить
  6. Результат действий:
    Распознаётся security.ubuntu.com (security.ubuntu.com)... ошибка: Имя или служба не известны.
    wget: не удаётся разрешить адрес «security.ubuntu.com»
    dpkg: ошибка при обработке архива firefox_50.1.0+build2-0ubuntu1_amd64.deb (--install):
    нет доступа к архиву: Нет такого файла или каталога
    При обработке следующих пакетов произошли ошибки:
    firefox_50.1.0+build2-0ubuntu1_amd64.deb

    ОтветитьУдалить
  7. https://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/
    Берем любую версию и пользуемся.

    ОтветитьУдалить
  8. Перешел на Pale Moon. Полная поддержка Java по работе необходима. Вроде все в норме

    ОтветитьУдалить
  9. Я на ESR перекатился. Все плагины искаропки, можно ставить неподписанные аддоны и поддержки ещё год. Мультипроцесс отключен и всё нормально работает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Мультипроцесс отключен и всё нормально работает==
      У меня, как ни странно, FF 53 нормально работает с принудительно включенным мультипроцессом (отдельный процесс для интерфейса, отдельный для содержимого). Дополнения на всякий случай проверил на совместимость на сайте https://arewee10syet.com и никаких проблем не наблюдаю. Заодно на будущее потихоньку ищу своим дополнениям альтернативы, написанные с WebExtension API, поскольку в Firefox 57 других не будет. И они уже появляются. Так, в частности, вместо Greasemonkey для управления пользовательскими скриптами поставил расширение Tampermonkey, которое до недавнего времени существовало только для Хрома, а теперь адаптировано и для Лисы.

      Удалить
  10. Хороший браузер, удобный. Но в последнее время как то немного "ожирел", иногда еле-еле шевелится.

    ОтветитьУдалить
  11. На Kubuntu 17.04 браузер через некоторое время съедает 50% процессора и 3.4 гб оперативки. Вкладок открыто где-то 5-6. Такие аппетиты также заметил только в последней версии, раньше было куда скромнее.

    ОтветитьУдалить
  12. Я бы до момента перехода а хромиум, не отмечал приотормаживания огнелиса, а как перешёл, так сразу понял, что огнелис работает заметно медленнее, в итоге ушёл на хромиум окончательно.

    ОтветитьУдалить
  13. Здраствуйте у меня проблема з Мозылой № 45.9.0 в Дебиане -8.8 зборка качну вот ссылка нас скачивание хто любит Debian http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?pg=1&t=5042591.Очень-Очень шорошая зборка я пользуюсь и всем рекомендую поклонникам Дебиана.И кстати зелайте статтю на вашем сайте проету зборку.
    перестал работать Flash Player особенно при просмотре фильмов .Трейлер можно посмотреть и You Tobe тоже нормально а сам фильм нет подскажите что мне делать.Вот ссылка на сайты з фильмами http://kinokrad.co/316038-izmerenie-404-1-sezon-2017.html
    http://kinoprofi.org/5727-voyna-mirov-2005.html
    А в Google Chrome все работает oтлично таже самая ситуацыя в Opere.
    Вы супер и ваш сай он везде у меня в закладках.И еще два сайта таких же Линуксойдов такие как-
    http://linuxthebest.net/
    http://pingvinus.ru/

    ОтветитьУдалить
  14. У меня на mint 17.3 firefox тоже стал вести себя так. Оказалось дело не в нем а в adblock plus, после отключения этого плагина лис перестал жрать память. Сейчас для фильтрации рекламмы использую uBlock Origin.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Сейчас для фильтрации рекламмы использую uBlock Origin==
      Лучший блокировщик рекламы. Я на него перешел еще тогда, когда его даже в официальном магазине дополнений не было, устанавливал с домашней страницы на github.

      Удалить
  15. Можливо не в тему.
    YouTube в режимі FullScreen постійно зависав.
    Вирішив проблему зайшовши у Налаштування-Додатки і відключив Youtube Flash.

    ОтветитьУдалить
  16. уже 54 версия.стал тупить еще сильней

    ОтветитьУдалить