04 июня 2017

С 1 июля прекращается поддержка Skype 4.3 для Linux

На странице загрузки Skype появилось предупреждение о прекращении поддержки продукта Skype 4.3 для Linux, начиная с 1 июля 2017 года. Пользователям рекомендовано перейти на новое приложение для Linux, которое построено с использованием платформы Electron, т.е. является упакованной в самодостаточное приложение надстройкой над Chromium и Node.js, в которой выполняется расширенный web-клиент.


Напомним, что в феврале некоторые пользователи Skype 4.3 для Linux получили уведомление о прекращении поддержки классического клиентского ПО начиная с первого марта, но позднее сотрудники Microsoft опровергли эту информацию сославшись на ошибку в рассылке. Но в итоге, оказалось, что компания Microsoft лишь на 4 месяца отложила прекращение поддержки Skype 4.3 для Linux.

Интерес к Skype 4.3 для Linux сохранялся, так как он оставался последней редакцией Skype, которая поддерживает прямое взаимодействие между клиентами в режиме P2P, в то время как новый Skype может работать только через централизованные серверы Microsoft, не поддерживает полный спектр возможностей старого Skype и имеет проблемы со стабильностью (продукт имеет статус бета-версии). Кроме того, новая версия Skype поставляется под другим лицензионным соглашением и соглашением конфиденциальности, в котором упоминается возможность сбора и передачи данных о пользователях:

    "Корпорация Майкрософт собирает данные для повышения эффективности, чтобы пользователи получали наилучшее впечатление от работы наших продуктов...
    Часть из них мы получаем, регистрируя данные о вашем взаимодействии с нашими продуктами, например применяя такие технологии, как файлы сookie, и получая отчеты об ошибках или данные об использовании от программного обеспечения, которое работает на вашем устройстве. Мы также получаем данные от третьих сторон"
.

Источники: https://www.opennet.ru | https://www.skype.com/skype-for-linux/

24 комментария :

  1. С того момента как МелкоСфот купил Skype, перестал им пользоваться. Да и через мессенджеры как то попроще стало все это делать.

    ОтветитьУдалить
  2. Для общения в режиме P2P пользуюсь WIRE. Правда, не у многих он пока есть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. извините, вы случайно не пробовали использовать Brosix. Не могу найти толкового обзора и детальных отзывов

      Удалить
    2. Классный мессенджер!!! Полностью Вас поддерживаю.)

      Удалить
  3. Пользуюсь 5 веткой сразу после того как она появилась, проблем не наблюдалось (каких то глобальных). А по поводу альтернатив я и с радостью что-то новое попробывать, но у 100% клиентов только skype и "винда", всех на новую звонилку не переведешь.

    ОтветитьУдалить
  4. Wire...тех у кого нет стараюсь подтянуть.

    ОтветитьУдалить
  5. вот собаки серые!
    я 4 худо-бедно мог пользоваться, а новое бракоделие мелкомягкие не удосужлись оснастить поддержкой accessibility.

    ОтветитьУдалить
  6. В бете поиск по истории отсутствует, тупит при звонках на венду и с венды, и ещё куча глюков. Прощай Скайп.

    ОтветитьУдалить
  7. есть еще https://linkello.com/ и выше названый wire, и еще много других месенджеров, работают очень хорошо с chromium, и не всегда хорошо с firefox , и спасибо microsoft,что наконец-то сливают свое поделие, наконец сообщество получит нужный стимул и доведут до ума существующие,а также напишут и другие открытые решения...

    ОтветитьУдалить
  8. Владимир Долгирев, извините, не нашел как отправить личное сообщение, поэтому оффтоп.
    Не хотели бы вы сделать обзор на deepin? У вас в блоге есть, но с тех пор он на мой взгляд хорошо шагнул вперед вплане удобства, стабильности(15.4 вышел недавно). Если бы не досадный баг с переключением языка, который впринципе вроде лечится. Может кто для себя и откроет этот дистрибутив.
    Еще раз извините за оффтоп, можете удалить это сообщение. Спасибо за блог.

    ОтветитьУдалить
  9. у многих моих знакомых нет телефона с андроидом(куда чаще барышни приобретают такой),поэтому единственное,что они могут поставить на свою винду,это тока skype По-барабану им,смотрят ли их ,наблюдают ли за ними ...Об этом даже нет и понятия Живём-то по-старинке-крутят у виска.смотря на меня Почти все мессенджеры,с помощью которых моли бы общаться,заточены под андроид Нет приложения на телефоне,нет этой рабочей программы на компе Затем,там же нужно каким-то образом регистрироваться Замечаю,что насколько это не нравится людям Это для них головная боль Ну и зачем они будут заморачиваться?Чтобы с одним мною что ли тока пообщаться через неизвестное для них приложение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно говорите. Но теперь у руля Microsoft Наделла а не Бил Гейтс. Вот отсюда и изменения. Новая метла,по новому метёт

      Удалить
  10. не пользовался скайпом уже несколько лет. Давно стоит Viber и на ноуте, и на виндофоне

    ОтветитьУдалить
  11. "Корпорация Майкрософт собирает данные для повышения эффективности, чтобы пользователи получали наилучшее впечатление от работы наших продуктов..."
    Следует читать как:"Корпорация Майкрософт собирает данные для повышения количества рекламы(и контекстной тоже),подсовываемой пользователям в приложениях."
    Это серьёзный и большой рынок...
    Поинтересуйтесь рекламными аукционами и что такое биддинг(не путайте с биллингом),а также пресловутый закон о слежке!

    ОтветитьУдалить
  12. Да много есть замен skype и можно ставить что угодно СЕБЕ! Только что с этим делать если многие из родственников и знакомых особенно за границей с ихним интернетом юзают skype из под windows хорошо если есть замены с мобил у некоторых , и из за меня не будут ставить wire итп а будут просто в недоумении .Так что пусть 5 раз в год может пользуюсь skype ,но еще будет у меня стоять наверно какое то время

    ОтветитьУдалить
  13. Поставил этот скайп, но не могу подключиться
    При подключении пишет:
    Sorry, we couldn't connect to Skype.
    Please check your internet connection and try again.
    Хотя старая версия 4.3 работает нормально и интернет точно есть
    Кто то знает в чем может быть дело?
    У меня Linux Mint Mate 18.1

    ОтветитьУдалить
  14. Так и не решился вопрос значек skype в трее квадратный в kde 5.8 на сегодня у меня .Как то не красиво он смотрится .

    ОтветитьУдалить
  15. Итак, 1 июля, пол-дня прошло уже, а старый Скайп всё ещё работает. Ну-ну...

    ОтветитьУдалить
  16. 2 июля.старый Скайп продолжает исправно работать.

    ОтветитьУдалить