25 мая 2017

Как избавиться от назойливого окна "Перезагрузить сейчас?" в Ubuntu

Многим пользователям дистрибутива Ubuntu не нравится назойливое окно "Необходимо перезагрузить компьютер для завершения установки обновлений" с кнопками "Перезагрузить сейчас"/"Перезагрузить позже", которое с постоянной периодичностью появляется на экране после важных  обновлений безопасности системы или обновления/удаления ядра Linux.

Нажатие на кнопке "Перезагрузить позже" не спасает и окно вновь появляется на экране монитора, а кнопка закрытия данного окна - отсутствует вовсе.


В целом, ничего страшного не произойдёт, если мы будем продолжать работать в системе без перезагрузки. Но назойливое окно раз за разом будет появляеться вновь.
Например,  в системах Linux Mint данное окно не появляется по умолчанию, какие бы мы обновления не делали и ведь ничего.

Чтобы избавиться от этого назойливого окна, нужно удалить папку /reboot-required в файловой системе по адресу: /var/run/.
Либо выполнить в терминале следующую команду:

sudo rm /var/run/reboot-required

Вот и всё. Теперь назойливое окно не должно появляться больше после обновления системы, а лишь стандартное, которое извещает об отсутствующих обновлениях.


Удачи.

20 комментариев :

  1. И кого это так напрягает????????????

    ОтветитьУдалить
  2. rm: невозможно удалить «/var/run/reboot-requiredd»: Нет такого файла или каталога

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В команде была ошибка. В конце файла двойная dd - reboot-requiredd. Ошибка исправлена. Повторите ещё раз команду.

      Удалить
    2. Убунту 17.04 - все равно ответ тот же)
      rm: невозможно удалить «/var/run/reboot-required»: Нет такого файла или каталога

      Удалить
  3. После таких постов, лишний раз убеждаюсь, что Linux не такой уж и дружелюбен к новичкам. В той же винде (не в обиду) ничего удалять не нужно . . . нажал перезагрузить позже и все окно больше не беспокоит. Единственная причина, по которой я люблю Linux, это не требовательность к ресурсам ПК. Именно благодаря ему я смог оживить свой старенький нетбук =). Ну и не буду лукавить, люблю покопаться в системе и украшать ее по-своему вкусу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. наверное такое окно только в ubuntu бывает, в debian или arch не припомню такого.
      в windows при некоторых обновлениях компьютером минут по 30-40 пользоваться бывает нельзя. а если вдруг какой новичок захочешь сам windows установить на компьютер, квест по поиску и установке нужных драйверов ему обеспечен, особенно если интернет не работает.. так что всё относительно, везде есть свои недостатки.

      Удалить
    2. Тут тоже есть кнопочка "Перезагрузить позже"

      Удалить
    3. Насчет поиска драйверов для Винды, я соглашусь лишь частично. Так как данная проблема наблюдается в 7-ке и ниже. В 10-ке вообще все драйвера ставятся автоматически (пусть и не самые свежие, но ставятся). Да и вообще, если человек не способен поставить винду с уж очень уж простым инсталятором, то в Linux-е ему делать нечего . . . И если использовать свой комп чисто для вебсерфинга, то лучше ставить сразу Хром ОС. Эту ось не одна домохозяйка не сломает =)

      Удалить
    4. >>В 10-ке вообще все драйвера ставятся автоматически (пусть и не самые свежие, но ставятся).<<
      Александр Ланцов, не соглашусь с Вами. На моём ноутбуке после установки 10-ки не работали все кнопки управлением звуком, регулировки яркостью. Что то там ещё было, но уже сейчас не помню.. С наушниками до сих пор непонятки - то работают, то нет.. В Linux сразу после установки всё нормально работает. Считаю, что сейчас установить Linux на компьютер проще, чем Windows. Даже домохозяйке, тем более она однозначно не ринется улучшить систему, устанавливать ядра и тд и тп.. чем так любят заниматься некоторые люди, в результате чего бывает получают кучу проблем.
      Хром ОС не знаю, не пробовал. Но у меня Arch работает без проблем, тоже не ломается, вполне любой домохозяйке подойдёт. Если кто-нибудь ей его установит-настроит : - )

      Удалить
  4. sudo rm /var/run/reboot-required если папка то -R рекурсивно

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте! Вопрос не в тему. При перемещении окна по экрану монитора, если курсор попадает на панель, окно разворачивается на весь экран, т.е. Выполняется "maximize". Как избавится от этой "услуги"? В Compizomania в комментариях нашёл информацию на эту тему, но мне она не подошла, т.к. разговор шёл о другом дистрибутиве. Linux Mint 18.1 KDE-64bit. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==разговор шёл о другом дистрибутиве. Linux Mint 18.1 KDE-64bit==
      Ну так укажите свой дистрибутив. Или Вы думаете здесь телепаты.)

      Удалить
    2. Владимир,я выразился коряво,приношу извинения. МОЙ дистрибутив Linux Mint 18.1 KDE 64-bit.

      Удалить
    3. Все настройки окон находятся в Диспетчере окон. Параметры системы - Диспетчер окон.

      Удалить
    4. Извиняюсь. Не там указал настройки кладки окон. Нужно отключить "Растягивать окно при перемещении его к верхнему краю экрана". Параметры системы - Поведение рабочей среды - Края экрана.

      Удалить
    5. Выполнил, теперь всё OK. Спасибо! Опыт и практика-великое дело.

      Удалить
  6. Простая экскурсия в /var/run/ показывает, что там нет ничего похожего на папку reboot-required. Система Ubuntu 14.04.5 64 bit

    ОтветитьУдалить
  7. Не понятно в какой Системе Вы живёте..

    ОтветитьУдалить