03 февраля 2017

Plasma 5.9 в KDE Neon - краткий обзор

Состоялся релиз пользовательской оболочки Plasma 5.9, построенной с использованием платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5.
Оценить работу нового выпуска пока можно только в проектах KDE neon и openSUSE.
У меня установлен KDE Neon, поэтому обзор Plasma 5.9 будет сделан на основе данного дистрибутива.

 Основные новшества: 

Во время запуска среды KDE несколько изменилась заставка:


Рабочий стол практически не претерпел изменений, если не считать несколько видоизменённых обоев по умолчанию.


Виджеты теперь можно перетаскивать мышью непосредственно с рабочего стола в системный лоток:


Изменились превью открытых окон на панели задач. Они стали меньше по размеру, но в то же время их содержимое практически нечитаемое:


Между запущенными приложениями в панели задач теперь появилась функция переключения между окнами при помощи горячих клавиш Super + номер окна.
А также приложения, в которых воспроизводится звук, теперь специально помечены в списке задач, по аналогии с тем, как помечаются воспроизводящие звук вкладки в браузерах. Для таких программ в контекстное меню панели задач по правому клику добавлена кнопка для быстрого приглушения звука:


В апплет быстрого запуска KRunner (Alt+F2) добавлена поддержка списков перехода, позволяющих переключаться между режимами работы приложения:


Реализована поддержка глобального меню, предоставляющего средства для отделения меню от окна приложения на подобии глобального меню Unity в Ubuntu. Например, меню теперь может быть размещено отдельно на добавленной панели в верхней части экрана:




Либо на системной панели по умолчанию, добавлением виджета Меню приложения:



Примечание. Здесь хотелось бы отметить, что глобальное меню не для всех приложений работает правильно. Так в Firefox меню остаётся на своём месте, т.е. в окне приложения, а также если вы устанавливаете какое-то приложение GTK, то и с ним глобальное меню не работает.

 В Параметры системы добавлен новый модуль для настройки сетевых соединений:



Добавлен новый интерфейс для настройки сенсорной панели ноутбука:


Добавлена поддержка управляющих жестов:


Обеспечено сохранение параметров между сеансами.

Заключение

В целом, все новшества Plasma 5.9 выглядят не вполне доработанными и думаю стоит подождать стабильной версии.

Если у вас установлен дистрибутив KDE Neon User Edition (не LTS), вы можете сделать регулярное обновление системы до Plasma 5.9 следующими командами в терминале:

sudo apt update; sudo apt upgrade

Для пользователей, которые хотят протестировать KDE Neon User Edition с Plasma 5.9, загрузите образ системы с официального сайта проекта по следующей ссылке: https://neon.kde.org/download

Удачи.