08 февраля 2017

Маленькие хитрости при работе с компьютерной мышкой в Linux

Я думаю, что такое компьютерная мышь и как с ней обращаться, не стоит объяснять. Каждый пользователь от мала, до велика умеет ею пользоваться. Исключение лишь составляет навороченная мышь для геймеров, да Маковская мышь с одной кнопкой без колёсика, с шариком, но описание в данной статье пойдёт об обычной, двухклавишной, с колёсиком мышке.

Любой пользователь, хоть раз установивший дистрибутив Linux знает, что компьютерная мышь сразу определяется в любой системе Linux. Но не каждый знает, что помимо тех функций, которые мы привыкли использовать при работе с мышью в Windows: прокручивание колёсика для перемещения по странице; копирование и вставка; клик левой клавишей для открытия ссылок и управлением кнопками окна, захват и удерживание за верхнюю рамку окна приложения для перемещения и пр., в Linux у нашей мышки есть ещё ряд очень интересных дополнительных функций или хитростей.

Хитрость №1
Копирование и вставка с помощью мыши.

Выделите текст на странице и... всё. А затем вставьте его в нужное место нажатием на... колёсико.
Об этой хитрости на сайте есть статья, поэтому не буду повторяться. Вы можете почитать об этом ЗДЕСЬ.

Хитрость №2
Выделение текста с помощью тройного клика левой клавиши.

Предположим вам нужно скопировать целый абзац в каком-то тексте. Подведите к данному абзацу указатель и сделайте тройной клик на нём. Текст выделится и остаётся с помощью первой хитрости, т.е. нажатием на колёсико, вставить выделенный текст в другое место: текстовый редактор, комментарий на сайте или LibreOffice Writer и т.д.

На сайте часто публикуются различные терминальные команды. Зачастую их несколько, например, для установки приложения. Сделайте тройной клик на первой команде и она выделится, какой бы длинной она не была. Затем нажатием на колёсико вставьте её в терминал и выполните, т.е. нажмите клавишу Ввод (Enter).
Проделайте тоже самое поочерёдно c другими командами.

Хитрость №3
Выполнение команды в терминале.

Как я описывал в Хирости №2, выполнение команды после вставки в терминале не обязательно делать нажатием клавиши Enter. Достаточно одновременно нажать все три клавиши мышки, т.е. обе клавиши (правую и левую) и колёсико, и команда будет выполнена.

Хитрость №4
Перемещение по странице по левому клику.

Предположим вы просматриваете/читаете какую-то большую статью  в браузере и захотели вернуться в начало или какое-то определённое место статьи, для этого совсем не обязательно прокручивать страницу колёсиком или нажимать клавиши с стрелками вверх/вниз на клавиатуре. Подведите указатель в нужное место в скроллбаре (полосе прокрутки) и нажмите левую клавишу мышки. Страница мгновенно переместится в данное место.
Это же самое можно проделывать в терминале, текстовом редакторе или LibreOffice, где имеется большой текст и отображается скроллбар.

Вот такими дополнительными маленькими хитростями обычной мышки можно пользоваться в Linux.

P.S. Если кто-то знает другие хитрости, помимо тех что я описал, напишите о них в комментарии к статье, я дополню статью.

Удачи.

68 комментариев :

  1. Во как,хитрости №1 и №4 были мне известны.Но вот про №3 и №2 даже не предполагал.
    Особенно мне пригодится наверное хитрость №2,для работы с текстом.
    Владимир спасибо Вам,как всегда порадовали,новеньким...
    Респект.

    ОтветитьУдалить
  2. Прям ждал эту статью)
    Познавательно, но меня уже не переучишь, столько лет.
    А вот как вертикальную прокрутку менять? Прямо стыдно за Linux(
    В Windows есть, тут нет, неужели никто не озадачился?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==А вот как вертикальную прокрутку менять?==
      На что менять-то, на колбасу? Поясните, что именно вы имеете в виду по поводу прокрутки.

      Удалить
    2. в смысле, направление? я сделал через event router.
      заодно назначил на доп. кнопки (у моей мыши 6 кнопок)
      нужные мне действия.

      Удалить
    3. ==А вот как вертикальную прокрутку менять? Прямо стыдно за Linux==
      Victor Kosov, Вы вероятно имели ввиду направление прокрутки менять? "Натуральная" прокрутка называется. Так она есть и в Linux. Чего ж Linux стыдить? Прежде самому стыдиться нужно, что не знаете об этом.)

      Удалить
  3. С выделением текста с помощью тройного клика познакомился еще в Win3.11 при верстке в PageMaker4. А вот №1 стала настоящим открытием :)

    ОтветитьУдалить
  4. 3-ю не знал. А вот насчет первой хитрости: в винде очень тяжко без этого. Что ли на Дельфях наваять посредством API сию мульку. Хотя винда только на виртуалке и только для изменений в AD и CmrcViewer.
    Комрады, кстати, а есть ли средства в Линухе, способные решить эти две задачи?

    ОтветитьУдалить
  5. Вот еще, у меня игровая мышка с боковыми кнопками. Обнаружил методом тыка, нажатие на обе сразу сворачивает все окна. Правая на заголовке окна скрывает окно в заголовок. И в компизе левая боковая и колесиком прокручивается куб. Минт 17.3 Mate. В 18, в Роса фреш 8 и Peppermint это уже не работает.

    ОтветитьУдалить
  6. Есть еще плюшка при работе с контекстным меню, многие возможно знают. Не обязательно сначала клацать правой, а потом левой. Вызываете менюшку, не отпуская правую кнопку выбираете нужный пункт и на нем уже отпускаете - команда выполняется "в одно нажатие".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Не знал - действительно это уже хитрость № 5

      Удалить
  7. На тачпаде одновременное нажатие правой и левой в терминале выполняет разом вставку текста и Enter.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Максет, но в статья о мышке.)

      Удалить
    2. Кстати, про тачпад тоже очень интересная тема... Я заметил, что в моем конкретно случае мультитач поддерживается в линуксе (минт 18 с кедами), а десятка мультитач не поддерживает...

      Удалить
    3. Сергей, просто под тачпад нужно ставить драйвер от производителя =) У меня на 10-ке все ок работает. Ранее сидел полтора года на убунту Gnome.

      Удалить
  8. Спасибо, про такие "мелочи" нигде не пишут.Не добавляет авторитета?

    ОтветитьУдалить
  9. Очень интересно!Спасибо. Помнится, раньше в убунте была возможность предварительного прослушивания музыкального файла в проводнике по выделении- без открытия проигрывателя.Давно этой функции не встречаю. Есть ли способ ее установить на современном LM например?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До 16.04 в Mate и Gnome было из коробки.
      sudo apt-get install gstreamer0.10-tools
      sudo apt-get install gnome-sushi для nautilus.

      Удалить
    2. Ещё вот, в caja Правка-параметры-образцы-проигрывать звуковые файлы поставить "всегда" в минт мате 18 по дефолту стоит никогда.

      Удалить
    3. можно клавиатурой: "ПРОБЕЛ", и музыка проигрывается, также с видео, картинками, текстами...

      Удалить
  10. Спасибо. Про 1 — я уже читал, 2 и 4 — открыл сам, 3 — сюрприз. В оффтопике 4 ведёт себя как PgDn. К сожалению, попадаются тачпады с кнопками-"качелями", и тогда эмулировать среднюю, тыкая пальцем между левой и правой, не получается =(

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо автору! Про 2-ю и 3-ю хитрости не знал.А вот к 4-ой можно добавить.Но только я это использую в браузере для перемещения по странице,даже скорость самого перемещения можно регулировать.В других приложениях кажется не работает, в офисе-точно не работает.Как бы это описать получше:
    На нужной странице в любом месте надавливаем колёсико мышки( или сразу одновременно правую и левую кнопки) - появляется анимированный кружок с точкой внутри и с двумя треугольничками, направлеными вверх и вниз.Курсор мыши при этом будет в центре этого кружочка.Затем начинаем двигать курсор мыши выше или ниже кружочка и происходит перемещение по странице сооттветственно вверх или вниз, причём чем выше( или ниже) от кружочка поднимаем( опускаем) курсор, тем выше "скорость" перемещения по открытой странице в браузере. Остановиться на нужном участке страницы можно подведя курсор к кружочку ( если кликнуть на кружочек, то он исчезнет)
    Если , например, я нахожусь внизу страницы, нажимаю колёсико мыши и резко курсор увожу вверх и перемещаюсь практически мнгновенно в начало статьи.Надеюсь понятно описал))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег Ст, спешу Вас поздравить или разочаровать, даже не знаю как лучше выразиться. У вас браузер Firefox и в Настройках-Дополнительные активирована функция Использовать автоматическую прокрутку. Она именно так и работает, как Вы описываете и к хитрости мышки ни какого отношения не имеет. Отключите эту функцию и хоть колёсико, хоть обе клавиши работать не будут.)

      Удалить
    2. Здравствуйте, Владимир!Да, Вы правы - перестаёт работать эта функция.К с своему стыду не знал( всё время пользуюсь FireFox) - всегда оставлял эту функцию в FireFox( она даже по-умолчанию кажется включена?)Век живи- век учись!Ещё раз Вам спасибо за статьи и предоставляемую информацию:)

      Удалить
  12. А еще одновременное нажатие/зажатие левой и правой кнопок мыши эмулируют нажатие/зажатие скролла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я перед Вашим комментарием объяснил Олегу, что никакая это не хитрость, а доп. функция активированная в браузере. Прочтите выше мой комментарий.)

      Удалить
    2. Владимир, браузер тут вовсе не причем. Это везде работает. По крайней мере, на Mint Mate (про остальные не помню), включая ВСЕ приложения, способные использовать среднюю кнопку мышки. И вот если ее нет/она сломалась, то она легко "заменяется" двумя кнопками мыши: левой и правой.

      Удалить
  13. помогите ребята!!!после крайнего обновления Mint cinnamon 64bit,происходит что то не понятное.всё на экране размывчатое и резкость появляется при наведении мыша.если это фишка такая,то где её отключить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю. Либо Вы что-то накрутили, либо это сбой системы, т.к. у меня после сегодняшнего обновления и перезагрузки системы Mint Сinnamon 64bit всё работает в штатном режиме, без всяких казусов.
      Попробуйте перезагрузить систему.

      Удалить
    2. проблема разрешилась откатом ядра.спасибо что откликнулись.

      Удалить
  14. Извиняюсь за оффтоп!
    Подскажите, пожалуйста, как в Unity во вкладке всех программ (вторая вкладка) полностью убрать поиск и вообще появление результатов из магазина?
    (Это на Ubuntu 14.04.5 LTS)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опаньки-апачучуриньки, Вы скорее всего имели ввиду в Даш "убрать поиск и вообще появление результатов из магазина"?
      Откройте Даш, перейдите на интересующую вкладку, в правом углу Отфильтровать результаты и отключите те пункты, которые не хотите чтобы отображались.
      Вот, как-то так.)

      Удалить
    2. http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=276963.msg2183056#msg2183056

      Удалить
  15. Строку или текст выделяю зажав левую клавишу мыши и перемещая курсор по-вертикали сбоку от текста. Вопрос не по теме. В 17.3 KDE не загружается xdgurl 2.0.3 из GNOME-LOOK.ORG. Появляется сообщение- Ошибка: Неразрешимая зависимость:libqt5svg5(>=5.3.0). Это при клике на xgurl_2.0.3-0ubuntu1_amd64.deb. А при клике на Install: Firefox не знает, как открыть данный адрес, так как один из следующих протоколов (xdg) не связан ни с одной программой или не разрешен в этом контексте. Что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталий, говорят не пускают в дверь, залазь в окно. Не пускают в окно, лезь в форточку, но добейся своего.)
      А если серьёзно, то с GNOME-LOOK.ORG в KDE лучше ничего не устанавливать, т.к. библиотеки разные. Лучше пользоваться магазином приложений, который установлен по умолчанию в дистрибутиве. Там и тем оформления и значков, жуева туча, всё что хотите, на любой вкус и цвет.)

      Удалить
    2. Здравствуйте, Владимир! Вопрос возник после переустановки 17.3 KDE. До переустановки вопросов не было.Оказалось, что "отвалилась" функция "Загрузить оформления"-"Программа устаноки дополнений для Параметры системы". Обычно устанавливал тему оформления окон OS X Aurorae- сфетофорные кнопки (красиво,однако). По-поводу "жуевой тучи"- вы асолютно правы, послушаюсь вашего совета. Спасибо.

      Удалить
    3. Не знаю почему у Вас отвалилась функция "Загрузить оформления"в Оформлении окон. Не иначе, как косяк системы. У меня работает в Linux Mint KDE 18.1. Я вот установил через неё "семафорную" тему:
      http://5cm.ru/view/i7/ZPBN.png

      Удалить
    4. В 17.3 KDE отвалилась давно уже, где-то с лета. Переустанавливал несколько раз, перезагружал-перезаписывал iso-образ, даже переустанавливал с DVD-диска 17.2 KDE а затем обновлялся до версии 17.3 KDE- результат нулевой. И это при том, что раньше всё устанавливалось на 100%. Сейчас открывается соответствующее окно, крутится "мельница" Инициализация-и ничего. При всём при том что темы курсоров загружаются нормально(всегда устанавливаю Ultimate Edition Chameleon Fantastic). А в 18.1 KDE всё работает нормально и у меня, проверено. Почему цепляюсь за 17.3 KDE- я два года на этом дистрибутиве,нравится.Недавно установил Voyager 16.04.1 второй системой- после знакомства на Compizomania. К KDE 18.1 пока принюхиваюсь, пожуём-увидим.

      Удалить
  16. P.S. На Voyager 16.04.1 в этом деле всё "хоккей".

    ОтветитьУдалить
  17. QApt предлагает установить вспомогательную программу. Какую и откуда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. QApt в KDE - это тот же GDebi в гномовских дистрибутивах. Сам по себе QApt не работает. После скачивания из сети deb-пакета, появляется окно QApt с предложением установить данный пакет.
      Вот, как-то так.)

      Удалить
    2. https://apps.ubuntu.com/cat/applications/precise/qapt-deb-installer/

      Удалить
    3. При клике на deb-пакете выбирал функцию "Установить спомощью GDebi Paskage", получил "Не разрешимая зависимость...". Тогда скачал в папку "Загрузки", правый клик, "Открыть с помощью QApt". Получил предложение установить вспомогательную программу. Вся эта байда началась в конце декабря после обновления xdgurl. А до того всё было в норме, без проблем.

      Удалить
    4. Владимир, в GDebi есть окно lintian, когда установка deb-пакета проходит нормально там пусто. Сейчас,когда установку deb-пакета заклинило в этом окне появиллось сообщение: lintian отсутствует. Выполните sudo apt-get install lintian. Что это и с чем его кушать?

      Удалить
    5. Выполнил sudo apt-get install lintian .Получил: E: xdgurl: missing-dependency-on-libc needed by usr/bin/xdgurl
      W: xdgurl: description-synopsis-starts-with-article
      E: xdgurl: description-synopsis-is-duplicated
      W: xdgurl: binary-without-manpage usr/bin/xdgurl

      Lintian завершився з кодом 1

      Удалить
    6. lintian, это всего лишь инструмент, проверяющий качество сборки пакета, на предмет ошибок и соответствия стандартам, не более того...

      Удалить
    7. В Вашем случае следует действовать примерно так: предварительно перейдя в каталог с проверяемым пакетом, выполнить в терминале команду:
      lintian -i -I --show-overrides xdgurl.deb

      Удалить
    8. Использование lintian можно почитать здесь: https://www.debian.org/doc/manuals/maint-guide/checkit.ru.html#lintians

      Удалить
    9. Даааа уж. Руководство начинающего разработчика Debian! Ну что же, интересное чтиво, однако. По мере сил и возможностей будем знакомиться.

      Удалить
    10. Владимир, вопрос по 18.1 KDE. Непонятный фокус с курсором: если в процессе открытия окна перемещать курсор по экрану, то на траектории передвижения остаются отпечатки курсора. Исчезают после клика на пустом месте экрана после завершения процесса открытия окна. Это только у меня такое безобразие набюдается?

      Удалить
    11. Виталий Ружа,это проблема с видеодрайвером.И ещё вопрос,у Вас две видеокарты?

      Удалить
    12. Здравствуйте, Сергей! У меня ноут Fujitsu Lifebook N532. По-поводу видеокарт чёткого ответа дать не могу, одно время копал в этом направлении. Официально- Nvidia 620, но так же присутствует информация об Intel, в то же время в направлении Intel висит "кирпич". Информация по команде mount | column -t. В отношении курсора- описанное безобразие присутствует на 18.1 KDE и отсутствует, скажем на 17.3 KDE, 16.04.1 Voyager(Xfce). Сложилось впечатление, что это связано с окружением рабочего стола(Plazma).

      Удалить
    13. Виноват: lspci -vnn | grep -i VGA
      00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller [8086:0116] (rev 09) (prog-if 00 [VGA controller])
      01:00.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation GF108M [GeForce GT 620M] [10de:0de8] (rev a1) (prog-if 00 [VGA controller])

      Удалить
    14. Виталий Ружа,зайдите в Параметры системы - Экран.У вас должен быть включен ТОЛЬКО "экран ноутбука(Laptop screen)",а главный выход(VGA) - выключен.

      Удалить
    15. Сергей, эту настройку после установки системы я делаю в первую очередь. Иначе открывающиеся окна улетают вправо за пределы экрана. Иногда Параметры системы приходилось вытаскивать на экран с помощью курсора, т.к. улетало за пределы экрана. А глюки с курсором присутствуют только в дистрибутивах с Plazma5. Проверено- за последние два месяца побывал на семи дистрибутивах, результат- вернулся на 17.3 KDE и попутно прихватил второй системой Voyager 16.04.1(Xfce)- весьма интересный дистрибутив. По вашей подсказке попробую установить оптимальный драйвер из Nvidia. И попробую ещё раз сходить на 18.1 KDE.

      Удалить
  18. Воистину: век живи, век учись.

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте Владимир,я недавно спрашивал про Коди.Только разобрался с 16-й весией,заработало как надо.Но получилась оплошность случайно включил обновление и он обновился до 17-й со всеми обновлениями.Дак эта 17-я вообще ужосс... Одни ообще ошибки.Сделал бекап,как Вы преподавали.
    Подскажите пожалуйста как сделать,чтобы он зараза не обновлялся и не просил обновления...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заблокировать версию приложения можно двумя способами:
      1. Откройте Источники приложений - Другое ПО и удалите репозиторий Kodi.
      2. Установите Synaptic, если не установлен sudo apt install synaptic
      Затем откройте его из меню. Когда Synaptic откроется введите в поиск kodi
      Активируйте строку с Kodi 16. В меню Пакет - Заблокировать версию.
      Обновления не должны больше приходить для Kodi.

      Удалить
    2. Спасибо Вам,о Великий из Преподавтелей... :)
      Как всегда Выручили,всё ок...

      Удалить
    3. Саша, каким способом воспользовался, 1 или 2?

      Удалить
    4. Пользовасся №2 Synaptic.
      Сработало,пока не просит обновится...

      Удалить
    5. Понятно. Но я бы и реп отключил на всякий случай (не обязательно удалять), а когда версия Kodi стабилизируется, можно и реп опять активировать и в Synaptic разблокировать пакет.

      Удалить
    6. Если обновление проходит через терминал,ему глубоко плевать на синаптик,поэтому надежней реп отключить.Имел такой опыт.

      Удалить
  20. А у меня 4 "хитрость" работает почему-то только по среднему клику. По левому - так же как просто стрелка вверх на клавиатуре.

    ОтветитьУдалить
  21. Дополнение к хитрости №1. При работе в MC выделение текста работает при зажатой клавише Shift, вставка ранее выделенного текста также работает при зажатой клавише Shift.

    ОтветитьУдалить