22 декабря 2016

Ubuntu прекращает поддержку 32-разрядной архитектуры PowerPC

 Разработчики Ubuntu сообщили о решении прекратить поддержку 32-разрядной архитектуры PowerPC (big-endian), сопровождение которой признано нецелесообразным в свете прекращения поддержки данной архитектуры проектом Debian. Поставка порта powerpc будет прекращена начиная с Ubuntu 17.04 (zesty). Поддержка 64-разрядной архитектуры ppc64el останется в полном объёме. В уже выпущенных релизах Ubuntu поддержка 32-разрядной архитектуры PowerPC будет обеспечена до окончания жизненного цикла данных выпусков. Например в Ubuntu 16.04 LTS будет поддерживаться до апреля 2021 года.

Для справки. PowerPC (или сокращённо PPC) — микропроцессорная RISC-архитектура, созданная в 1991 году альянсом компаний Apple, IBM и Motorola, известным как AIM.


Источник: https://lists.ubuntu.com/archives/ubuntu-devel-announce/2016-December/001199.html

35 комментариев :

  1. Давно пора было бы прекратить! Еще бы x86 прекратили. Вообще смысла нет поддерживать 32-х битную архитектуру.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно одно, неужели владельцы Маков ставят Убунту.А

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. == неужели владельцы Маков ставят Убунту.А== Ваш покорный слуга устанавливал Ubuntu на MacBook Pro. А что здесь удивительного?)

      Удалить
    2. Для установки на Mac нужно прежде установить маковский загрузчик систем типа GRUB, только свой. И системы прекрасно уживаются и работают.

      Удалить
    3. ==Ваш покорный слуга устанавливал Ubuntu на MacBook Pro==
      MacBook Pro на Интеловском процессоре. Максет, вероятно, интересуется старыми моделями, что были до перехода на Mac OS X и использовали процессоры PowerPC.

      Удалить
    4. Не знаю что он имел ввиду, спросив: "неужели владельцы Маков ставят Убунту." Я и ответил про установку Ubuntu на Mac.

      Удалить
    5. Владимир, Вам как всегда респект.
      Вы и Яблочников одолели:)...

      Удалить
    6. А что компьютеры Apple такие уж неприступные? Они работают на Интеловском процессоре.

      Удалить
    7. +А Сказали Яблочника не как не снести и не переустанвить...
      Брехня,слухи выходят...

      Удалить
    8. Я не о том. Просто менталитет истиных сектантов эпла этого не позволит. Знаю что линукс можно поставить и на бензопилу. Утрирую, но все же.

      Удалить
    9. Я просто,не такой продвинутый Пользователь как Вы.
      И потом,мне оно пока не светит...
      Так интересуюсь,для общего развития.

      Удалить
    10. Ничего сносить не нужно. Устанавливаешь рядом и все дела. Только, как я писал раньше, в этом случае нужно установить маковский загрузчик систем.

      Удалить
    11. Вот узнал сёдня,про эту тему чуть и этому рад.Придёт время вспомню,авось сгодится...

      Удалить
    12. "Знаю что линукс можно поставить и на бензопилу. Утрирую, но все же." Главное правильно разметку цепи выполнить...))

      Удалить
    13. Нормально всё работает, не первый год пользуюсь Ubuntu на Macbook Pro, процессор Intel Core i5. Как выше верно сказали, это древние Маки были на Power PC.
      З.Ы. на крупном англоязычном Ubuntuforums есть отдельный раздел Mac Users, явление не единичное там.

      Удалить
    14. Капец, давайте я куплю вам новый виндо-бук на i-5 в обмен на ваш?

      Удалить
    15. Я ставил Убунту 6.10 на iBook G4, 12 дюймов, 1.5 Гиг оперативы. ОпенОфис работал гораздо лучше, чем в МакОС, в которой все офисы тормозили.

      Кроме Эппла, процессоры PowerPC использовали, и до сих пор используют, компьютеры Amiga.

      Удалить
  3. Ну менталитет, менталитетом, а вот разработчики ставят linux, правда на виртуальную машину, так что ничего необычного

    ОтветитьУдалить
  4. здравствуйте. подскажите пожалста, почему в kde neon при установке некоторых программ, в том числе к примеру gparted или же synaptec, шрифты у этих программ какие то "никакие". тонкие что ли, даже незнаю как описать.в общем явно чего то нехватает. извиняюсь за офтоп. благодарен за помощь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вышеперечисленные программы запускаются от root, то и настройку шрифтов надо осуществить от root, хотя это не всегда срабатывает, единственно что у меня работало в свое время и шрифты отображались корректно, то это отключение запроса пароля суперпользователя, но это вопрос безопасности и делается на свой страх и риск, правкой файла sudoers.

      Удалить
    2. Услышал вас, благодарю

      Удалить
    3. Антон, во-первых, в окружениях KDE для редакции разделов ж/диска есть своя программа вместо GParted - KDE Partition Manager.
      А во-вторых, "поиграйтесь" с шрифтами в программе Шрифты, для правильного их отображения во всех программах.

      Удалить
    4. Спасибо за помощь Владимир. Да, я знаю что есть такая программа "KDE Partition Manager", да вот только привык я к gparted и хочется привести его к человеческому виду. Я извиняюсь что ввел изначально в заблуждение своими не совсем корректными вопросами. По сути меня как выяснилось, спустя какое то время гугливания все и вся, интересуют не шрифты а как привести приложения GTK ко внешнему виду PLASMA5. Или хотя бы к любому виду, но только не к такому убогому как они отображаются сейчас. Перечитал не мало статей на подобные темы, да вот только не выходит ничего. Спасибо.

      Удалить
    5. А Вы не пробовали изменить настройки в Параметры системы - Оформление приложений - Стиль программ GNOME (GTK+)?

      Удалить
    6. Для приложений, запускаемых от рута, надо запускать утилиту настройки внешнего вида от рута. Во всяком случае, когда я использовал KDE (это было во времена KDE4), мне приходилось делать именно так. В DE, основанных на GTK, такой проблемы обычно нету.
      kdesu systemsettings или как-то так.

      Удалить
    7. Максим, спасибо за внимание. команда выглядит так "sudo systemsettings5"
      и нет, к сожалению, она ничего не меняет.

      Удалить
    8. ==команда выглядит так "sudo systemsettings5"==
      sudo и kdesu - это, как ни странно, неcколько разные вещи, там есть свои тонкости. Попробуйте в ком.строке (Alt-F2, по моему)
      kdesu systemsettings5
      или
      kdesudo systemsettings5
      какая-то из них может помочь, я надеюсь.

      Удалить
    9. kdesudo systemsettings5 и sudo systemsettings5 в моем случае выполняет одно и тоже действие, а именно открывает системные настройки от имени суперпользователя, но и в этом режиме темы почему то не срабатывают.

      Удалить
    10. Если память не изменяет, то в KDE Neon, kdesu не установлено изначально, там практический чистый kde, из всех дистрибутивов linux с рабочим столом kde, внешний вид gtk приложений, только у linux mint более менее настроен, так как там по умолчанию используется synaptic и разработчики ставят свои патчи (ИМХО).

      Удалить
  5. Владимир это очень хороший сайт

    ОтветитьУдалить