06 декабря 2016

Настройка комнат KDE

Виртуальные рабочие столы в linux появились на заре создания окружений рабочего стола. В настоящее время практически любой дистрибутив может предложить пользователю эту функциональность. И только к версии 2015 года windows 10 смогла добавить эту настройку, использующуюся в линукс не первое десятилетие. Но разработчики KDE посчитали это недостаточным и внедрили ещё одну степень свободы в настройках рабочего стола - Комнаты

Комнаты  (в английской локализации называются Activities) появились в 4 редакции KDE. Попробуем разобраться с механизмом работы комнат, как это можно применить в повседневном использовании компьютера, повышают ли они удобство и производительность работы.

Сначала необходимо разобраться с настройками, как запустить комнаты и где их настроить. Обратите внимание на рабочий стол. Обычно в углу  экрана находится небольшая полупрозрачная кнопка, называемая "кнопка инструментов Plasma". Нажатие на неё покажет боковую панель с настройками комнат. 


Есть ещё варианты как показать комнаты. Зайдите в Настройки системы --> Поведение среды рабочего стола --> Края экрана. Выберите любой удобный край, присвойте ему действие - Диспетчер комнат. После этого как вы переместите курсор в угол, появятся Комнаты.

Другой способ - добавить на панель (трей) виджет переключения комнат. Способ добавления виджетов обычный: нажимаем правой кнопкой мыши (пкм) добавить виджет, выбираем и перемешаем в нужную область.  У меня на скриншотах настроен как раз виджет.
Количество комнат не ограничено. По сути, комната это надстройка над рабочим столом. В комнате может быть несколько рабочих столов. 
Главная функция комнаты - персональная настройка рабочего стола. Можно поменять обои, вывести на рабочий стол папку с файлами, настроить приложения, виджеты.

Например, вы периодически программируете и нужно держать постоянно открытый на весь экран редактор. Чтобы он не мешал можно сделать специальную комнату, где будет развернут в полноэкранном виде текстовый редактор и переключаться на него когда возникнет необходимость. В других комнатах и рабочих столах он не будет отображаться и мешать. 

Пример комнаты, где постоянно открыто на весь экран приложение для мониторинга системы htop:


Можно создать комнату для просмотра видео, где будет полноэкранный плеер. Вот пример комнаты для просмотра Youtube.


Вот комната, в которой на рабочий стол выведены папки:


Настройки рабочего стола делаются из обычного меню при разблокированных виджетах:


В меню Поправки можно выбрать чекбокс "Показывать кнопку инструментов Plasma", если кнопка не нужна - снимите чекбокс.
Иногда наблюдается проблема перетаскивания виджетов по рабочему столу. Тогда снимите чекбокс с "Удержания левой кнопкой мыши" - перетаскивание будет осуществлятся как в старых версиях KDE - с помощью панели сбоку виджета.

Виджеты в комнатах настраиваются индивидуально. Как обычно добавляете нужный виджет. В статье Получение сообщений с андроид телефона на рабочий стол Linux был привиден пример создания комнаты с помощью виджета для веб-приложения AirDroid. Таким способом можно делать комнаты для любого приложения, имеющего веб-версию. Например, Whatsapp, Telegram, Skype.
Браузер Midori (абсолютно бесполезный в обычном серфинге, отлично смотрится как веб-приложение :))



Теперь рассмотрим такую важную функцию как выключение Комнаты. Чтобы не отнимать ресурсы Комнату можно "выключить" нажатием на кнопку в Диспетчере комнат. Приложения закроются и восстановятся с того места, где вы их закрыли. Эта возможность не работает для мультимедиа т.е плеер не начнет воспроизводить с места выключения и терминала, в котором запущено выполнение процесса.  Это похоже на гибернацию
Должен предупредить, что большое количество приложений в комнатах потребляет значительное количество оперативной памяти и отключение комнаты не всегда снижает её потребление. Используйте эти функции в соответствии с возможностями своего компьютера. 
Запущенные приложения не сохраняются в комнатах после перезагрузки компьютера, поэтому для сохранения приложений лучше использовать спящий режим.  
Некоторые приложения упорно не хотят запускаться только в одной комнате и появляются везде. Для настройки таких приложений в KDE есть мощный инструмент как Специальные параметры приложения. 
ПКМ на заголовке окна приложения покажет это меню. Войдите в него и настройте на свой  вкус. Выглядит это примерно так:


Советую внимательно изучить меню Специальных параметров приложения и Специальных параметров окнаЭто может пригодиться  и в  других случаях настроек приложений, а не только при настройке комнат
KDE позволяет ювелирно настроить любое приложение, вплоть до размера окон, мест их появления на экране, внешнего вида. Здесь очень широкие возможности для творчества.
Какие настройки нельзя сделать при помощи Комнат?

- изменить цветовую схему рабочего стола (нельзя сделать так, чтобы приложения имели разную тему оформления в разных комнатах)
- настроить расположение панели рабочего стола т.к изменение положения панели в одной комнате меняет её положение глобально во всей системе

Сценарий использования Комнат на сегодня таков: запустить  группы приложений и вывести на рабочие столы нужные файлы. Это избавит от переключений между задачами и необходимостью открывать и закрывать программы, каталоги и файлы. Достаточно будет просто переключаться между Комнатами, останавливая те, что на данный момент не нужны. Перечисленные выше недостатки использования комнат вызывает необходимость контроля за оперативной памятью
Можно сделать вывод, что в будущих выпусках  функциональность системы Комнат существенно возрастёт т.к столь удобный инструмент для повседневной работы не может оставаться без внимания как среди разработчиков системы, так и пользователей дистрибутивов с окружением рабочего стола  KDE.


P.S. Если появились вопросы по теме,  спрашивайте, постараюсь помочь. Это можно сделать на этой странице или на сайте линукс для дома
Следите за новостями в