20 ноября 2016

Что делать, если сенсорная панель ноутбука не работает в Ubuntu 16.10/16.04

В этой статье я предлагаю решение, которое будет способствовать исправлению нерабочей сенсорной панели ноутбука.
Проблема часто возникает после обновления дистрибутива Ubuntu в Ubuntu 16.04/16.10.


Решение

Откройте терминал, скопируйте и выполните следующие команды:

sudo apt update
sudo apt install xserver-xorg-input-synaptics


Затем перезагрузите ваш ноутбук командой:

sudo reboot

Надеюсь, что это решение закроет вашу проблему с нерабочим тачпадом. 💥😀

Удачи.

12 комментариев :

  1. Ха, с этим проблемы у Sony ноутов. на работе 3 таких у сотрудников. Спасибо, попробую,а то мыша не всегда актуальна. отпишусь как прошло. но там 14.04. прокатит? или не стоит.

    ОтветитьУдалить
  2. Владимир, подскажите пожалуйста, а есть ли программа которая бы добавляла управление жестами как в Маках? Просто тут даже элементарно когда сдвигаешь/раздвигаешь 2 пальца окно не разворачивает на весь экран и наоборот. Заранее спасибо =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть хорошая статья по настройке тачпада http://www.linuxrussia.com/2014/10/touchpad-settings-ubuntu.html.Но увы Александр,таких функций там нет.Самому хочется таких функций.Но есть на этом сайте есть описание программы Easystroke — для распознавания жестов мыши или тачпада.Может можно "пристроить" эту программу?

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Линда, я бы помог с дорогой душой, НО я не использую Vine и не играю в игры. Возможно кто-то из пользователей блога сможет Вам помочь. Сожалею.)

      Удалить
    2. Я могу помочь: давайте поменяю ваш макбук на 2 классических ноутбука. Поставите на 1 линукс, на 2 вин и будет вам счастье.

      Удалить
  4. Здравствуйте! На L. Mint 18 не помогает, пишет что не может найти пакет xserver-xorg-input-synaptic. В чем причина?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. похоже небольшая опечатка в команде в статье попробуйте xserver-xorg-input-synaptics

      Удалить
    2. Спасибо! Заработало. Но теперь пишет, что (оказывается) xserver-xorg-input-synaptics уже есть (1.8.2-1ubuntu3). А тачпад так и не работает :(

      Удалить
    3. Попробуйте в таком случае переустановить xserver-xorg-input-synaptics:

      sudo apt install --reinstall xserver-xorg-input-synaptics

      Удалить
    4. Надо же… Только вчера-позавчера на всякий случай записала этот материал себе в Zim-Wiki, а часа три назад вляпалась: вчерашнее обновление положило тачпад. Благо Zim с компьютерными заметками в автозагрузке, открылся как раз верхним окном (впрочем, не суть, есть Alt + Tab). Поизвращалась с поиском: F10 → вызов меню приложения → «Перейти» → «Перейти к» Ctrl + J. Ввела слово из названия заметки — «Тачпад» — и получила доступ к лекарству от склероза.

      Вооружившись Вашим рецептом, выполнила sudo apt update — вижу, что прилетели ещё какие-то обновления. Понадеялась, что к тачпаду, но кажется это всё были gstreamer'ы. На всякий случай сделала sudo apt upgrade. Теперь ввела команду, но, как говорилось, там была описка — у synaptics на конце не было -s. Поэтому вписала sudo apt install xserver-xorg- и нажала клавишу Tab. Пока листала построчно, наткнулась и на правильное название пакета, и заодно увидела ещё парочку, названия которых обнадёживали (lts'ы для разных дистров). Сначала попыталась инстальнуть сабж, но оказалось, что он уже установлен, причём последней версии (уж кто бы сомневался!), поэтому выполнила ещё две команды:

      sudo apt install xserver-xorg-input-synaptics-lts-xenial
      sudo apt install xserver-xorg-input-synaptics-lts-xenial-dbg

      По поводу дебаггера предположила, что он должен как-то быть связан с исправлением багов (то ли сбор статистики, то ли ещё какой тип обратной связи). Ребутнулась как описано в статье, в результате всё заработало. Уж не знаю — то ли с апгрейдом прилетела починка, то ли установленные пакеты помогли, то ли они же автоматом переустановили сабж, то ли просто глюк, который и должен был решиться перезагрузкой… Но заработало, тьфу-тьфу.

      А сейчас вот читаю об аналогичной проблеме у человека:

      > Olexandr Lysy21 ноября 2016 г., 22:18
      >
      > Спасибо! Заработало. Но теперь пишет, что (оказывается) xserver-xorg-input-synaptics уже есть (1.8.2-1ubuntu3). А тачпад так и не работает :(


      И вижу, что Ваш совет заключается не в доустановке дополнительных пакетов, а в переустановке xserver-xorg-input-synaptics.

      > Владимир Долгирев21 ноября 2016 г., 23:00
      >
      > Попробуйте в таком случае переустановить xserver-xorg-input-synaptics:

      > sudo apt install --reinstall xserver-xorg-input-synaptics


      В связи с этим у меня вопрос: моё решение неверное, я неправильно поняла суть пакетов? Что это за пакеты и чем они отличаются от обсуждаемого? Я предположила, что дистрибутиво-lts-ный вариант должен понежнее обходиться с неподготовленным к резкостям синаптиком — я ошиблась? Dbg ставить сто́ило или это совсем лишнее?

      P.S. Огромнейшее спасибо за Ваш блог! На самом деле я его почитываю очень давно, просто пишу впервые. Жаль только, что комменты нельзя форматировать в Markdown, хотя бы и с помощью «Markdown Here» — мадам балувана, привыкла к аккуратному набору текста :) А. ладно, придирки :)

      Вам глубокое мерси с реверансом за ангельское терпение!

      Удалить
  5. Я так понимаю это помогает только тачам фирмы Sinaptics?

    ОтветитьУдалить