16 сентября 2016

Не отображается значок Skype for Linux Alpha в системном трее elementary OS 0.4 "Loki"

После установки и запуска Skype for Linux Alpha в elementary OS 0.4 "Loki",  окно программы открывается, а значок в системном трее не появляется. Связано это с тем, что разработчики дистрибутива отказались от использования Ayatana, а точнее от Ayatana AppIndicator API, которое отвечало за отображение и расположение индикаторов на панели (в трее).

Для того чтобы значок Skype for Linux Alpha отбражался в системном трее после запуска программы, необходимо сделать изменения в файле skypeforlinux.desktop.

Откройте на редактирование файл skypeforlinux.desktop с правами администратора, следующей командой в терминале:

sudo scratch-text-editor /usr/share/applications/skypeforlinux.desktop

По умолчанию в файле skypeforlinux.desktop строка Exec (Exec, сокращённо от executable - исполня́емый), которая отвечает за запуск приложения, выглядит следующим образом:


Данную строку необходимо изменить, добавив пред /usr/bin/skypeforlinux (с пробелом), следующее содержание: env XDG_CURRENT_DESKTOP=Unity. У вас должно получиться как на снимке:


Сохраните файл и откройте Skype for Linux Alpha. Теперь значок должен появиться в трее.


Примечание. У меня на снимке два значка Skype, т.к. второй значок актуальной версии Skype  4.3.0.37.

Удачи.

43 комментария :

  1. Огромное спасибо, Владимир, все получилось! :) Я кстати подобным образом уже исправлял проблему индикатора и невыпадающего меню для Dropbox, но не думал, что решение для Skype аналогичное. Остается непонятным, почему разработчики сотворили такой "нестандартный" трей, для которого некоторые приложения нужно дорабатывать напильником (а вот GisWeather, например, не страдает подобной проблемой, значок трея из коробки работает).

    ОтветитьУдалить
  2. Привет Владимир, такой вопрос, при официальном выходе Убунту 16.10, можно будет обновится на прямую с 16.04 lts ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно. Без проблем. Но зачем менять долгосрочный релиз на краткосрочный? Ubuntu 16.04, будет поддерживаться 5 лет, а 16.10 всего 9 месяцев.

      Удалить
    2. Владимир если честно я жду не дождусь юнити 8 и мир, этот старый дизайн надо менять уже. Я устанавливал и юзал юнити 8, если они доведут до ума 8 ку, это будет супер. Где они берут эту прошивку, которую показывают на ютубе, у них работает отлично, а у меня при установке почти ничего. Но это будет супер Unity 8 и Mir/

      Удалить
  3. Подскажите, какой Display Manager используется в Xubuntu?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. LightDM — дисплейный менеджер используется в LightDM Xubuntu.

      Удалить
    2. Я его ставил, но кроме гномовского и убунтовского дисплея там не было выбора....
      Ставил так: sudo apt-get install lightdm

      Удалить
    3. == гномовского и убунтовского дисплея там не было выбора== lightdm у Гнома и Убунту тоже. https://ru.wikipedia.org/wiki/LightDM

      Удалить
    4. >>>> lightdm у Гнома и Убунту тоже.

      Я знаю и поэтому написал слово "кроме", а вот xubuntu нет там, во всяком случае нет в моем случае....

      Удалить
  4. У меня в новом скайпе в Убунту 16.04 тоже не отображается значок в трее, что в принципе странно, и когда я проделываю те команды которые вы написали у меня ничего не получается, просто "команда не найдена" и все, и получается что у меня не до конца функционалит скайп, пришлось поставить старую версию, она сразу работает как надо, но почему-то от некоторых контактов не показывает звонок тогда когда он идет. Что можно сделать с новой альфой? может по другому написать надо? )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. == у меня ничего не получается, просто "команда не найдена" и все== Конечно в Ubuntu эта команда не сработает, т.к. в Ubuntu текстовый редактор gedit, а не scratch.
      Замените в команде scratch на gedit и всё получится.
      sudo gedit /usr/share/applications/skypeforlinux.desktop

      Удалить
    2. сделал, сохранил, не работает, написало "** (gedit:4973): WARNING **: Set document metadata failed: Установка атрибута metadata::gedit-encoding не поддерживается" и все, перегружаю скайп, а значка в трее нету :-) Почему Майки сразу не могут сделать так чтобы все работало? ))

      Удалить
    3. ==Почему Майки сразу не могут сделать так чтобы все работало?== Тогда Вы не здесь этот вопрос задаёте. У Microsoft нужно спрашивать.
      Такими темпами, как они разрабатывают новую версию Skype for Linux, пройдёт не один год. ИМХО
      Такое впечатление, что Microsoft просто издевается над пользователями Linux. Не верится, чтобы у корпорации с миллиардными доходами не нашлось спецов по Linux.
      "Мы (Microsoft) делаем разработку для Linux, но у нас не хватает спецов, помогите нам, пользователи на халяву, пожалуйста". Примерно так можно констатировать их "интенсивную" разработку Skype for Linux. (

      Удалить
    4. что да, то да (( тут вопрос еще в том что они для своих пользователей Винды ничего не делают баги как были так и остаются на протяжении всей жизни системы, так о линуксоидах они точно не будут беспокоится ))
      по ходу буду без зачка в трее? или есть идеи? ))

      Удалить
    5. Недавно на виртуалку накатывал Ubuntu Gnome 16.04.1 - там этот новый скайп сразу работает как надо - значок есть без всяких танцев с бубном... чудеса.

      Удалить
    6. И все же значок не отображается, подскажите что делать пожалуйста, а то не полноценно пользуюсь....

      Удалить
  5. Владимир, а не подскажете возможно ли на доке или рабочем столе вывести подключенные устройства? (флешки, жесткие диски)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jack Smith, о какой системе идёт речь? Надо указывать. Я не ясновидящий.
      Но судя потому, что комментируете Вы в статье связанной с elementary OS 0.4 "Loki", тогда постараюсь ответить. Чтобы подключенные устройства отображались на рабочем столе, нужно установить файловый менеджер Nautilus. Инструкция здесь: https://compizomania.blogspot.com/2016/09/elementary-os-04-loki_14.html

      Удалить
    2. Подскажите может и для Ubuntu 16.04 есть способ отображения в трее скайпа альфа? как выше написано попробовал не появилось!

      Удалить
    3. Попробуйте установить плагин sni-qt:i386.
      Для этого откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующую команду:

      sudo apt-get install sni-qt:i386

      И перезапустите Skype.

      Удалить
    4. Тоже не помогло, пробовал уже ((( ну что ты будешь делать (((

      Удалить
  6. У меня на Ubuntu 16.04 - 16.10 значек скайпа работал. Был установлен плагин sni-qt:i386. Он перешел, так сказать, после обновления с Ububntu 15. А вот после обновления на 17.04 значек исчез. Попробовал ввести выше приведенную инструкцию и после перезапуска скайпа значек появился! Но после перезапуска системы значек снова не отображается, хотя строка env XDG_CURRENT_DESKTOP=Unity находится в указанном месте. Может кто знает решение проблемы? Подскажите пож.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А если опять нажать в gedit на сохранить и запустить Скайп, значок появляется...

      Удалить
    2. Отсутствие значка Skype в трее после описанных в статьях: После установки... лечится так в 16.04/10, 17.04/10:

      1. открываем Автоматически запускаемые приложения
      2. щёлкаем два раза на запись: Skype for Linux Beta (Alfa)
      3. в открывшемся окне: Изменить программу, во второй строке - Команда: также надо изменить запись, как в этой статье в файле skypeforlinux.desktop, а именно, она должна выглядеть так:
      env XDG_CURRENT_DESKTOP=Unity /usr/bin/skypeforlinux %U
      4. жмём на Сохранить.
      5. снова запускаем Skype.

      Теперь попробуйте перезагрузить систему и иконка будет у вас в трее!!!

      Удалить
    3. Забыл добавить, что необходимо этой файл skypeforlinux.desktop предварительно также изменить, как в этой статье!!!

      Удалить
    4. ==открываем Автоматически запускаемые приложения==
      В этой ситуации нет ничего удивительного. За запуск программ отвечают *.desktop-файлы, располагающиеся в /usr/share/applications/, но когда программа (в данном случае Skype for linux) "добавляет себя" в _автозапуск_ встроенными средствами (http://i.imgur.com/EP5e10F.png), она создает еще один *.desktop-файл по адресу ~/.config/autostart. Именно он используется для автозапуска программы при старте системы.
      Разумется, для того, чтобы автостарт происходил с теми же параметрами, что и ручной запуск, нужно, чтобы ОБА файла были отредактированы одинаково.

      Удалить
    5. я так полагаю, что такой лысый параметр само-добавления в Автозапуск Skypом, это просто недоразраб Skype-разрабов мелкософтовых для .deb-версии под Linux...

      Удалить
    6. ==это просто недоразраб Skype-разрабов мелкософтовых для .deb-версии под Linux==
      Если Вы имеете в виду отсутствие в команде переменной окружения env XDG_CURRENT_DESKTOP=Unity, то в "обычных" Линуксах она и не нужна, значек в трее и без этого работает. Этот трюк, насколько я понимаю, нужен именно для Elementary. В Elementary трей несколько по другому реализован, и с некоторыми программами работает криво.

      Удалить
    7. к сожалению этот трюк мне понадобился в 17.10 Unity, т.к. аналогичная трабла вылезла...
      2 мес. назад ставил ежедневную, всё работало, а пару недель назад прилетели очередные обновы и иконка Скайпа отвалилась в трее и только этот трюк решил эту траблу...

      Удалить
    8. О чём это Вы, Владимир? В Ubuntu 17.10 достаточно установить пакет sni-qt:i386 и будет Вам значок в трее:
      sudo apt-get install sni-qt:i386

      Удалить
    9. Владимир, я всё установил, как говорится не первый год...
      Увы, отвалилась у меня иконка и только этот трюк её реанимировал.

      Удалить
    10. я даже пробовал, снёс систему и с ежедневной опять поставил с нуля, установив все эти доп пакеты, как обычно, но эффекта ноль!
      Пришлось этот трюк использовать и всё сразу появилось...

      Удалить
    11. Не знаю... Я как установил Ubuntu 17.10 два месяца назад и Skype с этим пакетом (sni-qt:i386), всё работает по сей день и обновления приходят регулярно в Ubuntu 17.10, а то и по два раза на день.

      Удалить
    12. я не знаю с чем это связано, может это как-то не дружит с версией моей nVidia, но факт остаётся фактом, после обнов иконка отвалилась у меня и даже установка с нуля и установка доп-пакетов, как обычно, ни к чему не привела.
      Вынужден был использовать этот трюк.
      Он и выстрелил.

      Удалить
    13. http://pix.toile-libre.org/upload/original/1503470380.png

      Удалить
    14. ну у меня Unity...
      Может причина и в ней.

      Удалить
    15. А ведь верно, тёзка. В Ubuntu 17.10 с окружением Unity нужно устанавливать дополнительно env XDG_CURRENT_DESKTOP=Unity
      http://pix.toile-libre.org/upload/original/1503471453.png

      Удалить
    16. Ну, главное мы все вместе нашли причину!
      Меня на это натолкнула эта статья, спасибо Вам!!!

      Удалить
    17. Спасибо НАМ, что вместе разобрались.:)

      Удалить
    18. Просьба, если будете делать статью по установке окружения Unity и насыщения её программами под неё, включите и этот важный момент в неё, чтобы в одном месте по теме было...
      Лень руками делать правки, а так удобно, в одной статье по любому нюансу скопировал и вставил!
      Ваши статьи как раз удобны этим!
      Ну, простите лодыря!
      Ещё раз спасибо!!!

      Удалить