28 сентября 2016

Как устанавливать темы GTK непосредственно из браузера в Ubuntu и производные

Да, да, я не ошибся, установка тем оформления, значков и прочих файлов непосредственно из браузера, без терминала или распаковщика пакетов и прочих приложений. Но всё по порядку.
Прежде всего хотелось бы заметить, что сайты-хранилища файлов типа GNOME-Look.org, KDE-Look.org  и прочие подобные сайты изменили свой интерфейс, теперь он стал унифицированным. На любом из таких сайтов, после открытия нужной темы для установки отображаются три кнопки: Product, Files и Supporters.

В Product даётся подробное описание продукта (файла), который вы хотите установить. Files - непосредственно ведёт к файлу загрузки, который как правило находится в расширении .tar (его ещё называют в простонародии сырцом), т.е. для установки в любой системе Linux: Дебиан-подобых, Федора-подобных и Arch. Ну, а кнопка Supporters открывает страницу поддержки автора, для внесения пожертвований.

Для загрузки файла нам нужна кнопка Files,  но помимо самого файла, который можно загрузить и распаковать штатными приложениями, установленными в дистрибутивах по умолчанию, напротив файла располагается кнопка Install (установить):


Если мы нажмём на этой кнопке, то откроется соседняя вкладка браузера с пояснением, что такого файла не существует. Тогда зачем эта кнопка? Вся хитрость данной кнопки находится в пояснении к ней, отображённой в виде вопросительного знака. Кликаем на знак вопроса и открываем  плеер, где поясняется, что нужно для то чтобы эта кнопка заработала. А нужно следующее, как поясняется в видео, зайти на сайт https://www.linux-apps.com/p/1136805/, загрузить и установить пакет xdgurl, выбрав его для своей системы. Для дебиан-подобных систем (Ubuntu, Minux Mint и пр.) естественно выбираем с расширением .deb, что под номером 3:


После того как xdgurl установлен в системе, кнопка Install (установить) будет рабочей.

Теперь выбираем файл с темой на сайте GNOME-Look.org и кликаем на кнопке Install:


И выполняем то, что от нас требует установщик для установки темы:



По окончании установки остаётся подтвердить ОК, что установка successfull - прошла успешно:


Вот и всё. Теперь можно активировать установленную тему в одном из приложений вашего дистрибутива:


Примечание. Темы оформления загружаются в Домашюю папку пользователя .themes:


Ну, а значки и курсоры, естественно в Домашнюю папку .icons.

Заключение.

Утилита xdgurl, будет работать на следующих сайтах:

https://www.gnome-look.org/
https://www.kde-look.org/
https://www.xfce-look.org/
https://www.mate-look.org/
https://www.trinity-look.org/
https://www.cinnamon-look.org/
https://www.beryl-themes.org/
https://www.box-look.org/
https://www.free-artwork.org/
https://www.e17-stuff.org/
https://www.compiz-themes.org/
https://www.app-addons.org/

Таким образом вы можете устанавливать темы самостоятельно из браузера в любой системе и окружении, не дожидаясь когда выйдет очередная инструкция на этом или подобном сайте.

Домашняя страница xdgurl

Удачи.




30 комментариев :

  1. Что-то в последнее время появляется все больше способов установки чего-то в обход стандартных схем установки программ в линукс.Потихоньку-потихоньку нужно сделать линукс-винду.Нафиг пароль админа,нафиг репозитории,нафиг ключи,нафиг проверка пакетов и т.д.Вот так потихоньку безопасность системы кончится.Кому-то это наверное надо,очень надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В определённый момент просто будет разветвление, одна ветвь виндообразная а вторая дедовская для тех кто умеет правильно пользоваться) тут плюсов и минусов можно сказать поровну, потому что чем больше людей тем быстрее развитие, но с другой стороны чем больше популярность тем больше людей которые захотят придумывать
      "вирусы" которые в приоритете рут будут стараться обходить и ломать всё ну или троянить.

      Удалить
    2. Да темы и раньше устанавливались без прав администратора, сама тема лежит в домашней папке потому никаких прав рут не нужно

      Удалить
    3. Суть не в конкретном случае,суть в тенденциях.

      Удалить
  2. Согласен с Иванычем. Хчется добавить от себя: бережённого и не ленивого Бог бережёт.

    ОтветитьУдалить
  3. Установил Оперу через эту тузлу. Пароль требует. Возможно для тем и значков будет иначе т.к. они в хоме закидываются.

    ОтветитьУдалить
  4. Подскажите как активировать тайлинг в убунту с юнити 16.04.1 или если активирован то как управлять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Leon 75, я Вам уже писал ранее, что в любом дистрибутиве Ubuntu тайлинг установлен по умолчанию.
      Работа тайлинга:
      Откройте окно любого приложения.
      1. Одновременно нажмите и удерживайте клавиши Ctrl и Super, а затем клавииши с стрелками вправо/влево. Открытое окно должно прилипать к правой или левой стороне монитора.
      2. Захватите окно, подведите к правой или левой стороне монитора до области захвата и отпустите.
      3. Чтобы вернуть окно в иходное положение,т.е. вывести из тайлинга, захватите его за верхнюю рамку, дёрните вниз и отпустите.

      Удалить
    2. Ясно.
      Говорили но не было объяснения как это сделать а гугл молчит.
      Теперь понимаю что это не то о чем говорю я и это сложно назвать тайлингом.

      Удалить
  5. У меня из ~/.themes почему-то темы GTK+ 2 не подхватываются, используется топорная дефолтная. Приходится совать все темы в /usr/share/themes . Стоит Mint 17.3 Cinnamon x64 . C GTK+ 3 всё ОК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cinnamon использует GTK3. Второй для него не годится.

      Удалить
    2. ==Cinnamon использует GTK3==
      Сам по себе Cinnamon использует технологии GTK3. А конкретные приложения могут использовать и GTK2, и Qt, и черта в ступе, смотря, как и на чем они написаны. Cinnamon - это всего лишь DE, то есть окружение рабочего стола, и не более.

      Удалить
  6. Действительно ...еще один из 1001 способов . Удобненько .

    ОтветитьУдалить
  7. Пакет xdgurl_2.0.2-0ubuntu1_amd64.deb не устанавливается. Выдаётся сообщение: Ошибка: Неразрешимая зависимость: libqt5svg5(>=5.3.0). С пакетом xdgurl 1.0.1 проблем не было. 17.3 KDE. Пакет xdgurl 1.0.1 не активен.

    ОтветитьУдалить
  8. После установки данного расширения, увы, не устанавливаются темя, значки и т.п. Firefox пишет, что Firefox не знает, как открыть данный адрес, так как один из следующих протоколов (xdg) не связан ни с одной программой или не разрешен в этом контексте. Сталкивался кто-нибудь с таким?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, а вы установили .deb-пакет xdgurl последующей ссылке: https://www.linux-apps.com/p/1136805/

      Удалить
    2. Ситуация 1:1. Вообще ничего установить не удаётся. Появляется предложение установить какую-то программу. Xdgurl не загружается- неразрешимая зависимость libqt5svg5(>=5.3.0).

      Удалить
    3. После долгого хождения вокруг xdgurl понял ситуацию таким образом: в конце декабря xdgurl обновился и перестал "сотрудничать" с 14.04, в то же время прекрасно работает с 16.04. До обновления xdgurl проблем с ним на 14.04 не было. Предыдущие версии xdgurl не активны.

      Удалить
    4. При попытке установить xdgurl появляется предложение установить вспомогательную программу- An install helper program for desktop stuff.

      Удалить
    5. ==появляется предложение установить вспомогательную программу- An install helper program for desktop stuff==
      Данная фраза переводится как "Программа-помощник в инсталляции всякой фигни для вашего десктопа". Насколько я понимаю, это просто описание программы xdgurl, а вовсе не предложение установить что-то еще.

      Удалить
    6. Максим, гугловский переводчик написал так(дословно): установочный вспомогательную программу для настольного материала. Ну а я понял так, что надо установить вспомогательную программу, т.к. xdgurl отказывается устанавливаться на отрез. И это при всём при том, что месяца три назад устанавливался без проблем. Возникло предположение, что это связано с обновлением версии xgurl. 17.3 KDE. На 16.04 Xfce никаких проблем- Voyager 16.04.1.

      Удалить
    7. ==xdgurl отказывается устанавливаться на отрез==
      С какой именно формулировкой он отказывается и отказывается ли вообще? Зависимостей ему не хватает, или что? Если устанавливаете пакет через Gdebi, пришлите ссылочку на скриншот ругани gdebi, если ставите через терминал - скиньте выхлоп терминала (или скриншот терминала). Так легче разобраться будет. А вообще, из предыдущих комментариев я понял, что ему не хватает libqt5svg5 версии 5.3 и выше. В репах 16.04 этот пакет версии 5.5.1, то есть должен подойти, по идее. Непонятно, что ему не нравится. Я даже ссылку на libqt5svg5 прямую нашел, вот http://launchpadlibrarian.net/227987871/libqt5svg5_5.5.1-2build1_amd64.deb

      Удалить
    8. Утанавливаю через Gdebi. Ошибка:Неразрешимая зависимость: libqt5svg5(>=5.3.0). Вывод Lintian: E: xdgurl: missing-dependency-on-libc needed by usr/bin/xdgurl
      W: xdgurl: description-synopsis-starts-with-article
      E: xdgurl: description-synopsis-is-duplicated
      W: xdgurl: binary-without-manpage usr/bin/xdgurl

      Lintian завершився з кодом 1

      Удалить
    9. Максим, я веду разговор о 17.3 KDE. В Voyager16.04.1 без проблем. Прошёлся по вашей ссылке, Яндекс вывалил кучу предложений в которой надо ещё найти необходимое, а Slimjet сразу предложил загрузить данный пакет. Загрузил, попытался установить, получил: Ошибка: не удалось удовлетворить зависимости. И далее: Старая версия доступна в источнике программного обеспечения. Рекомендуем установить версию из источника программного обеспесчения, поскольку эта версия лучше поддерживается разработчиками.

      Удалить
    10. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    11. ==Максим, я веду разговор о 17.3 KDE==
      Понятно. Из предыдущих комментов непросто понять, о какой именно версии MintKDE идет речь :) В Ubuntu 14.04 и Минт 17.3 библиотека libqt5svg5 версии 5.2.1, с xdgurl она несовметима, следовательно имеющуюся редакцию пакета xdgurl в Минт 17 установить НЕВОЗМОЖНО.

      Удалить
    12. ==следовательно имеющуюся редакцию пакета xdgurl в Минт 17 установить НЕВОЗМОЖНО.== Печаль. А ведь до декабря месяца всё совмещалось и работало нормально. Пользовался. Спасибо.

      Удалить