26 августа 2016

Релиз Ubuntu 16.10 beta 1

Представлен первый бета-выпуск дистрибутива Ubuntu 16.10 "Yakkety Yak", который ознаменовал переход к первой стадии заморозки пакетной базы и смещение вектора разработки от развития новых возможностей к тестированию и исправлению ошибок. В соответствии с планом разработки для тестирования предлагается использовать ежедневные экспериментальные сборки. Готовые тестовые образы созданы только для Ubuntu GNOME, Ubuntu Studio, Lubuntu, Ubuntu MATE и UbuntuKylin (редакция для Китая). Сборки для Kubuntu и Xubuntu пока отсутствуют. Финальный релиз Ubuntu 16.10 запланирован на 13 октября.

 Основные новшества:

    Ubuntu GNOME: пользовательское окружение обновлено до GNOME 3.20, некоторые приложения перенесены из GNOME 3.22 Beta 1. В состав включен новый выпуск офисного пакета LibreOffice 5.2, в котором по умолчанию осуществлена сборка с GTK3+. В состав включён интерфейс первичной настройки системы, упрощающей настройку языка и online-аккаунтов сразу после первого входа. Из базовой поставки исключено приложение для мгновенного обмена сообщениями Empathy. В состав добавлена утилита Characters для просмотра карты символов. Продолжается тестирование экспериментального сеанса на базе Wayland, для использования которого следует установить пакет gnome-session-wayland и выбрать при входе "GNOME on wayland" (работает только при использовании открытых видеодрайверов);
    Ubuntu MATE: завершён переход c GTK2 на GTK 3.20. Обновлены многие компоненты рабочего стола и приложения, в которые внесены изменения, связанные с поддержкой GTK3+. Добавлен новый выпуск MATE Dock Applet 0.74. Из поставки удалён всплывающий интерфейс MATE Heads-Up Display (HUD), добавленный в прошлой альфа-версии (из-за наличия проблем интеграцию HUD решено перенести на выпуск 17.04);
    Lubuntu: несмотря не то, что началось формирование экспериментальных сборок lubuntu-next-image, переведённых на Qt и десктоп-окружение LXQt (Qt Lightweight Desktop Environment), основные тестовые сборки по-прежнему предлагают LXDE;
    Ubuntu Studio: в состав включены приложения для работы со звуком dgedit и drumgizmo, программа выбора цвета gpick, система управления коллекцией электронных книг calibre, приложения pdf-shuffler и plume-creator. Пакет gnome-color-manager заменён на dispcalgui, а recordmydesktop на vokoscreen. Обновлены версии приложений: Blender 2.77a, KDEnlive 15.12, Gimp 2.8.16, qJackCtl 0.4.2, Ardour 5.0.0, Scribus 1.4.6, Darktable 2.0.5, Pitivi 0.97.1, Inkscape 0.91.

Источники:  Yakkety Yak Beta 1 Released | https://www.opennet.ru/

Удачи.

34 комментария :

  1. Так понял, в xubuntu нет существенных изменений или вообще нет этого дистра пока что?
    И еще интересен момент, перевели ли на русский язык те 6000 строк в Ubuntu MATE?
    п.с. месяца полтора как перешел к дебиан что с крысой, а так, можно было бы потестить....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==в xubuntu нет существенных изменений или вообще нет этого дистра пока что?==
      Цитата: "Сборки для Kubuntu и Xubuntu пока отсутствуют."

      Удалить
    2. Ясно.
      Ранее, помню, хубунту выходила со всеми вместе, кеды задерживались...

      Удалить
    3. А какие там должны быть изменения в xubuntu, если XFCE как застрял на 4.12-й версии так никуда и не двигается..

      Удалить
    4. ==XFCE как застрял на 4.12-й версии так никуда и не двигается==
      XFCE всегда развивался довольно медленно, зато в правильном направлении. Зачем менять то, что и так хорошо работает? Они сейчас заняты в основном переходом на gtk3. Уже сейчас обеспечена возможность сборки большинства компонентов XFCE на gtk3, а к выходу версии 4.14 на gtk3 портируют всё остальное, и возможно, перейдут на него по умолчанию. Зачем нужен GTK3, если и так хорошо? Ответ простой- GTK3 совместима без костылей с Wayland и Mir. А поскольку Wayland и Mir сами еще не настолько допилены, чтоб везде по умолчанию использоваться, то и команде XFCE торопиться некуда.

      Удалить
    5. "XFCE как застрял на 4.12-й"
      Это да,зато третьегном смог удивить.И терперь вопрос:а оно нужно - такое развитие?Дистровотч намекает,что мягко говоря,юзеры не оценили.Ну а крыса,кроме привычного и очень гибкого интерфейса ещё может похвастаться своей завидной стабильностью.Тот же Мате багованностью просто поражает.

      Удалить
    6. ==Тот же Мате багованностью просто поражает==
      Не знаю, где Вы взяли такой особенный Mate. Боюсь, что Вы судите по ранним версиям, которые действительно были сильно забагованы. Но сейчас это просто идеально вылизаное DE, ИМХО. Я в своем Archlinux сидел на Mate более полугода и не наблюдал НИКАКИХ багов, от слова совсем. Сейчас, правда, перешел на LXDE, но это так, из чистого любопытства.

      Удалить
    7. Согласен на все 100%. Я сейчас на Mate (правда на минте), стабильнее на моем ноуте не было!!! Хоть и всей душой люблю кеды.
      А с XFCE не сдружился, только по одной причине - по блютуз не могу присоединить свой муз центр (он его видит и даже подключается, но проигрывать звук на нем никак не хочет)

      Удалить
    8. "Боюсь, что Вы судите по ранним версиям, которые действительно были сильно забагованы."
      Сужу по Ubuntu Mate 16.04 Из глобальных косяков - не работает блютус(удаление/переустановка/установка альтернативных пакетов результата не принесли)периодически отваливается wifi,баг Plunk при котором он не реагирует на курсор/клик мышью,пока не открывается какое-либо окно(docky решал эту проблему);Caja добавленный на док после перезагрузки отказывается стартовать при клике на иконку на доке.(наблюдалось как на Plank,так и на Docky) Ну и общая стабильность - постоянно (раз в 5-10 минут)что-нибудь падает/вызывает ошибку.При чём просто установленное DE из-под Unity,вело себя гораздо стабильней,хотя многие баги присутствовали и там.Образ перекачивал дважды.На 14.04 всё было значительно лучше.Крыса подобных вопросов не вызывает.

      Удалить
    9. ==Сужу по Ubuntu Mate 16.04==
      Ну, Ubuntu Mate это всего лишь один из дистрибутивов с Mate, причем со своими индивидуальными особенностями :). Большая часть описанных Вами глюков прямого отношения к Mate как к DE, не имеет. Вы и сами говорите, что Mate, установленный отдельно в стандартную Ubuntu, вел себя лучше; как и версия 14.04. Так что правильнее говорить не о забагованности Mate, а о сырости данной конкретной сборки.

      Удалить
    10. Может и правильнее,но таких проблем со стабильностью у меня не было ни с одним другим DE.Так что, впечатление испорчено надолго.Хотя идея развития некогда самого популярного окружения (gnome 2) и внедрения новых технологий,при сохранении старого (в смысле широкого) функционала,не может не вызывать уважения.
      ЗЫ С блютузом проблемы явно в мате.Наблюдались и в убунту и в минте,хотя ни в одном другом окружении такого не замечено.

      Удалить
    11. spadarVIR:
      >Ну а крыса,кроме привычного и очень гибкого интерфейса ещё может похвастаться своей завидной стабильностью.Тот же Мате багованностью просто поражает.<
      А у меня вот всё с точностью до наоборот. Ubuntu mate 16.04 просто поражает своей стабильностью и скоростью работы, в то же время как xubuntu 16.04 поражает своей забагованностью. Чего стоит только до сих пор нерешенная проблема с падением ФМ thunar при операциях копирования \ перемещения. Пропадание курсора мышки при выходе из сна или разблокировке на интеловских карточках.

      Удалить
    12. Я с подобным в крысе не сталкивался ни разу.Файловый менеджер всегда использовал nautilus(во времена gnome 2),после его кастрации,перешёл на его же форк в виде nemo.Очень привык к двухпанельному режиму по F3.Хотя,повторюсь, и с родным для крысы ф.м. проблем не возникало.

      Удалить
    13. spadarVIR, сценарий использования ОС у всех разный, поэтому и встречающиеся баги тоже разные..

      Удалить
  2. Опять про поддержку видео карт ATI ни слова, кто может ответить ждать вообще поддержки ATI от Linux, или смело идти покупать WIN это гораздо дешевле чем купить аналог от Nvidia. Вот только никак не пойму, какая польза от этого Linux сообществу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Опять про поддержку видео карт ATI ни слова, кто может ответить ждать вообще поддержки ATI от Linux==
      Во-первых не ATI, а AMD и второе, а "родители" этого драйвера сами о нём заботятся. Если драйвер Nvidia развивают семимильными шагами и для Linux, то AMD практически стоит на месте. Так при чём здесь Linux/Ubuntu?
      Во-вторых, не надо ни кого пугать "или смело идти покупать WIN". Получается как в анекдоте: "На зло бабушке уши отморожу". Да отмораживайте (возвращайтесь на WIN), только молча, без крика и шума типа: "Вот только никак не пойму, какая польза от этого Linux сообществу". Скажу Вам по секрету - НИКАКОЙ, ни с Вашим присутствием, ни без Вас. Те, кому интересен Linux, не задают таких глупых вопросов, а ищут выход для себя.

      Удалить
    2. >>>> кто может ответить ждать вообще поддержки ATI от Linux

      А линукс то тут при чем, когда производитель железа не заботиться о том что бы их железо поддерживала ос линукс?
      Не ос пишут под драйвера, а драйвера под ос.

      >>>> или смело идти покупать WIN

      Флаг в руки и скатертью дорога....

      Удалить
    3. Спасибо за ответ. Но вы господа хорошие не так поняли. Не хочу я на WIN вертаться, но меня к этому вынуждают. Только почему ни на одном оф сайте Linux не написано что поддержи AMD начиная с ядра 4.4 не существует? Кто виноват в сложившейся ситуации дело третье. Но людей то зачем вводить в заблуждение типа "всё железо поддерживается из коробки". Думаю доверия к Linux это не добавит.

      Удалить
    4. Владимир Макаров,В 14.04 проприетарный драйвер присутствует.В 16.04 - только открытый.Исходники открыли,но в плане игр,производительности открытому драйверу пока можно только пожелать.Пока откатитесь на четырнадцатую версию.А там видно будет : на крту разоряться,или на окна)

      Удалить
    5. ==Только почему ни на одном оф сайте Linux не написано что поддержи AMD начиная с ядра 4.4 не существует?==
      Плохо ищите:
      http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Ubuntu-16.04-Dropping-fglrx
      https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=44020

      Удалить
    6. P,S. Я когда начинал увлекаться Linux в 2009 году, уже тогда много читал, что ATI (тогда он так назывался), не дружит с Linux-дистрибутивами, т.е. с ядром. И купил компьютер с драйвером Nvidia, на котором по сей день работаю.

      Удалить
    7. Вы шутите? Я говорю человеку ставь Ubuntu не пожалеешь, и о чудо он идет именно на упомянутые сайты, вместо https://www.google.ru/#newwindow=1&q=%D1%83%D0%B1%D1%83%D0%BD%D1%82%D1%83 како интересный новичок :)

      Удалить
    8. >>>>> Я говорю человеку ставь Ubuntu не пожалеешь

      Прежде чем что то кому то говорить, нужно узнать инфу о конфигурации железа пк и с этого начитать что то говорить....

      Удалить
    9. "Ubuntu — это операционная система, идеально подходящая для использования на персональных компьютерах, ноутбуках и серверах." http://ubuntu.ru/ Ну и где инфа что с AMD даже не думай?

      Удалить
    10. Владимир Макаров, я же Вам дал ссылки выше в комментарии о Ubuntu и AMD.
      http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Ubuntu-16.04-Dropping-fglrx
      https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=44020
      Или Вы хотите просто потроллить?
      Всё. Закроем тему.

      Удалить
    11. Подскажите ,когда можно устанавливать UBUNTU 16.10 ?

      Удалить
    12. ==когда можно устанавливать UBUNTU 16.10 ?== Для тестирования, т.е. не как рабочую, хоть сейчас Ubuntu 16.10 beta 1. В процессе дальнейшей разработки и регулярных обновлений системы, она перейдёт в финальный релиз 13 октября и станет вполне рабочей системой, без необходимости переустановки. Ну, а если не хотите тестировать и постоянно обновлять, тогда ждите до окончательного выхода - 13 октября.

      Удалить
    13. Напишите в AMD и спросите, почему они драва свои в такой пар...е держат? А nVidia пилит и делает их, выпускает постоянно. Улучшает и исправляет. дистрибутив тут не причем.

      Удалить
    14. "Напишите в AMD и спросите, почему они драва свои в такой пар...е держат? А nVidia пилит и делает их, выпускает постоянно. Улучшает и исправляет. дистрибутив тут не причем."
      Linux сообщество долгие годы кричало, откройте драйверы! Мы из них конфетку сделаем! Открыли и что в итоге? Ни драйверов, ни информации когда же они будут. Куда делись все великие кондитеры? То что щас называют драйвером не дотягивает даже до уровня открытых в старых версиях. AMD лицом повернулась к Linux, дала то чего так долго желали, так теперь то в чем AMD виновата? Отдать инструмент, материал, да самому и построить?

      Удалить
    15. Попробуй это решение http://mintlinux.ru/forum/thread12429.html

      Удалить
  3. От железа много зависит.На двух домашних компах линуксы живут с 2010 года,и никогда не было неразрешимых проблем.А вот на других машинах сталкивался.Был один агрегат-принимал в себя только winXP,ни разные линуксы,ни вин7,8 ни в какую.

    ОтветитьУдалить
  4. Кто знает, на каком ядре будет новая убунта?

    ОтветитьУдалить
  5. ==Кто знает, на каком ядре будет новая убунта?== Космонавт - Марк Шаттлворт знает точно.
    А если серьёзно, то скорее всего 4.8.

    ОтветитьУдалить