05 августа 2016

Релиз Opera 39

Норвежская компания Opera представила новую версию десктопного браузера Opera. В Opera 39 получила улучшенную функцию выноса видео. Теперь она поддерживает большее количество сайтов и видеосервисов, в том числе Vimeo. Кроме того, появилась возможность ставить видео на паузу и запускать воспроизведение одним кликом. Тем, кому данная возможность не нужна, ее можно отключить.



Новое в Opera 39:

   - Функция открепления видео в отдельное окно улучшена. Теперь также работает на многих сайтах с HTML5 видео и Vimeo, а не только на youtube как раньше.
   - Персональный ридер новостей. Пока поддерживается добавление только из предопределенных источников. Но скоро будет доступно добавление и кастомных источников RSS/Atom, данная возможность обкатывается в тестовых версиях.
   - Возможность добавления для встроенного блокировщика рекламы своих списков.
   - При выделении текста сразу появляется всплывающий pop-up с двумя наиболее используемыми функциями: «поиск» и «копировать».
   - Оптимизация использования памяти (heap compaction). Сокращает потребление в районе несколько мегабайт на одну вкладку. Нововведение отправлено в апстрим проекта Chromium.
   - Встроенный VPN пока не поставляется в стабильной версии по дефолту, ибо всё ещё находится на тестировании. Но его можно активировать в настройках экспериментальных функций (opera://flags -> «Opera VPN»)

Загрузить браузер Opera для Linux можно по следующей ссылке:


Удачи.