07 мая 2016

Новое в предстоящем релизе Linux Mint 18

Как известно первый выпуск предстоящей версии Linux Mint 18 будет называться "Sarah" (Сара). Все релизы Linux Mint 18.x будут основаны на пакетной базе Ubuntu 16.04 LTS с поддержкой в течении пяти лет, до 2021 года.

Основными новшествами в Linux Mint 18 будут следующие:

1. Окружения рабочего стола Cinnamon 3.0 и MATE 1.14.

2. Четыре кросс-десктопных приложения - xapps:
   - Мультимедийный проигрыватель, основанный на Tотем, будет называется xplayer.
   - Текстовый редактор (text editor), основанный на Pluma, будет называется xed.
   - Программа для просмотра изображений (picture viewer), основаная на Eog, будет называется xviewer.
   - Программа для считывания документов (document reader), основанная на Atril, будет называется xreader.

Примечание. Кросс-десктопные приложения - xapps, это приложения с одинаковым интерфейсом и возможностями, которые будут применяться во всех окружениях Linux Mint 18.

3. Новая тема оформления - Mint-Y.
Тема Mint-Y основана на очень популярной теме "Arc" и теме значков "Moka". Но хотя Mint-Y будет включена в перечень тем в Параметры системы - Оформление - Темы, она не будет активирована по умолчанию. По умолчанию будут: тема и значки - Mint-X.
Сделано это с той целью, чтобы пользователи могли протестировать новые темы в течении шести месяцев, до выхода релиза Linux Mint 18.1 и дать свои отзывы о них. В случае, если большинство отзывов будут положительными, то тема Mint-Y и новые значки в Linux Mint 18.1 будут включены по умолчанию.

Тема Mint-Y будет состоять из двух тем: светлой и тёмной:

Светлая


Тёмная


На снимках, в системном меню,  отображены значки приложений  Moka, а также значки Paper для каталогов в файловом менеджере.

4. Поддержка HiDPI

 HiDPI является аббревиатурой High Dots Per Inch. Этот термин служит для обозначения экранов с высокой плотностью пикселей или просто с высоким разрешением. Благодаря такой плотности пикселей текст и графика отображаются с более высокой степенью детализации, чем на обычных дисплеях.  А также портирование многих приложений GTK3/python3/Gsettings и улучшение их поддержки HiDPI, которое включает в себя большинство инструментов Mint и Xapps.
Firefox теперь также будет поддерживать HiDPI.

Также рассматривается переход на MATE 1.16 (в рамках подготовки к Linux Mint 18.1).

График выхода Linux Mint 18.

Выпуск бета-версии Linux Mint 18 ожидается в июне. Никаких фиксированных дат не будет опубликовано заранее и ISO-образы с дистрибутивом выйдут "по окончательной готовности".

Источник: The Linux Mint Blog

Удачи.