28 мая 2016

Как заменить текстовый редактор gedit на xed в Ubuntu 16.04

gedit - текстовый редактор (gnome editor) для среды GNOME.
xed - текстовый редактор (x editor), основанный на Pluma (MATE), созданный разработчиками Mint, как унифицированное приложение для дистрибутива Linux Mint 18.

  В своём ежемесячном послании в "The Linux Mint Blog" от 28 января, основатель Linux Mint - Clement Lefevre (Клемент Лефевр) опубликовал интересную информацию о разработке и внедрении в Linux Mint 18 унифицированных приложений X-Apps.
Унифицированные - это значит приведённые к единообразной системе и форме - приложения, которые будут внедрены в дистрибутивах Linux Mint (Cinnamon, Mate и Xfce).
  Это связано с тем, что разработчики Gnome в компоненты GNOME 3.18 внесли большие изменения, с целью минимизировать интерфейс многих приложений, следуя моде, взятой у Apple, что вызвало, мягко говоря, недоумение у многих обычных пользователей, особенно у новичков в Linux.
  Конкретно в статье обозначено для примера приложение gedit (GNOME editor) - текстовый редактор, которое теперь в Linux Mint 18 будет называться xed, с функциями текстового редактора, но с  привычным интерфейсом и основанном на текстовом редакторе Pluma - форк Gedit в Linux Mint MATE.

Вот как выглядят оба приложения в Ubuntu 16.04:



Аннотация и характеристики xed:

Приложение xed позволяет создавать и редактировать текстовые файлы.
Цель xed — быть простым и лёгким в использовании текстовым редактором. Многие возможности могут быть включены модулями, решающими множество задач по редактированию текста.
В xed можно открывать несколько файлов. Приложение добавляет вкладку для каждого открытого файла в окно. Когда открыто более одного файла, xed отображает в верхней части области просмотра вкладки для каждого документа. Переключиться на другой документ можно щёлкнув по соответствующей вкладке.
Для перемещения документа в другое окно xed, перетащите соответствующую вкладку за пределы основного окна.
Xed расширяемой через систему плагинов, которая в настоящее время включает в себя: поддержку для проверки орфографии, сравнения файлов, просмотр CVS списком изменений и регулировки уровня отступов.

Лично для меня более удобно и привычней работать в минтовском xed, чем в гномовском gedit. Поэтому я установил xed в Ubuntu 16.04.


Установка xed в Ubuntu 16.04

Выполните в терминале одну из следующих команд, согласно архитектуры вашей системы:

Для систем 32-bit:

cd /tmp; wget http://packages.linuxmint.com/pool/main/x/xed/xed-common_1.0.5%2bbetsy_all.deb http://packages.linuxmint.com/pool/main/x/xed/xed-dbg_1.0.5%2bbetsy_i386.deb http://packages.linuxmint.com/pool/main/x/xed/xed-dev_1.0.5%2bbetsy_i386.deb http://packages.linuxmint.com/pool/main/x/xed/xed-doc_1.0.5%2bbetsy_all.deb http://packages.linuxmint.com/pool/main/x/xed/xed_1.0.5%2bbetsy_i386.deb; sudo dpkg -i *.deb

Для систем 64-bit:

cd /tmp; wget http://packages.linuxmint.com/pool/main/x/xed/xed-common_1.0.5%2bbetsy_all.deb http://packages.linuxmint.com/pool/main/x/xed/xed-dbg_1.0.5%2bbetsy_amd64.deb http://packages.linuxmint.com/pool/main/x/xed/xed-dev_1.0.5%2bbetsy_amd64.deb http://packages.linuxmint.com/pool/main/x/xed/xed-doc_1.0.5%2bbetsy_all.deb http://packages.linuxmint.com/pool/main/x/xed/xed_1.0.5%2bbetsy_amd64.deb; sudo dpkg -i *.deb

После установки, оба приложения в меню будут отображаться, как Текстовый редактор. Чтобы не путаться, можно удалить gedit:

sudo apt remove gedit
sudo apt autoremove

Удачи.

19 комментариев :

  1. Вот так всегда, кто-то (в данном случае разработчики гнома), пытаются сделать какой-то единый стандарт, другим это не нравится и они создают свой велосипед, который теперь разрабатывается отдельно и на него нужно тратить время, вместо того чтобы развивать всем вместе что-то одно и тратить все ресурсы на него, linux пожалуй никогда не придет к какой-либо унификации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разработчики Гнома отошли от былого стандарта, другие пытаются его сохранить, многим это нравится, велосипед уже создан, разработчики Гнома откручивают постепенно от него всё возможное, скоро ездить будет не возможно, останется одна рама

      Удалить
    2. удобный,функциональный редактор как по мне так сразу понравился

      Удалить
  2. А можно сделать краткий обзор фич, открученых от рамы гнома и деталей, призваных этот велосипед настроить/собрать "как было"? Mate не предлагать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==собрать "как было"....Mate не предлагать==
      Уж нет ли здесь расизма, ой, я хотел сказать, противоречия? :)

      Удалить
    2. У меня сейчас 14.04 со столом гном-компиз и руками допиленой темой GTK панелей, где мятный только Nemo.
      Вот, начал лепить себе сборку на костях 16.04 - но там столько вырвиглазностей в интерфейсе...
      А переходить на другую DE - это же будут ломки, там всё через другую жопу.

      Удалить
    3. Если разработчики Гнома отказались от этих фич, значит они не поддерживаются, рама движется вперёд, а фичи остались сзади, потому если хочешь фичи ищи альтернативу в данном случае Xed, что касается Мате то если вы пользовались Гномом 2, то особой ломки не будет, наоборот будут приятные ощущения от того как новые разработчики допилили оболочку

      Удалить
    4. не надо ставить нам условия, что предлагать, а что нет
      Именно Матэ как полноценный наследник Второгнома.
      Третегном к Гному отношения не имеет кроме узурпированного названия

      Удалить
  3. на BackBox Linux 4.6 (14.04) установился и работает... )))
    спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. А чем не устраивает имеющийся по умолчанию в Ubuntu редактор medit с аналогичными xed функциями? Зачем тащить что-то откуда-то когда в Ubuntu есть свое такое же или даже лучше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Зачем тащить что-то откуда-то когда в Ubuntu есть свое такое же или даже лучше?==
      Ни кто, ни чего не тащит. Pluma, на основании чего был создан xed, тот же gedit только с сохранённым первоначальным интерфейсом и функционалом.
      P.S. А Medit тоже не плох, ни кто не спорит.

      Удалить
  5. Сколько людей, столько и вариантов. Одно и тоже, соус разный. Но ведь тут на всех не угодишь. Никто силком не заставляет. Просто информация к размышлению.Не нравится не лезь..

    ОтветитьУдалить
  6. Мне кажется, или установилось что-то не то =(
    http://joxi.ru/12MxYRF4YbVamJ
    И вообще, в меню он не появился, запуск только через терминал

    ОтветитьУдалить
  7. Ответы
    1. Причем тут Pluma? И что значит угодила, не угодила?
      Ведь ключевое слово это разрабатываемый в рамках Mint проект X-Apps.
      То есть — разработка серии вне-десктопных и вне-дистрибутивных приложений, которые планируется включать в качестве штатных компонентов во все рабочие среды традиционной ориентации, основанные на библиотеках Gtk3 (при обратной совместимости с Gtk2). То есть в Cinnamon, MATE и Xfce, где они призваны заменить базовые программы, ныне привязанные к соответствующей рабочей среде. К настоящему времени набор X-Apps включает:

      текстовый редактор Xed, основанный на Pluma из комплекта MATE;
      Xreader — программа просмотра документов в форматах PDF, PostScript, DjVu и тому подобных, основанная на Atril из той же среды;
      Xviewer — вьювер растровых графических файлов, основанный на EOG из среды GNOME;
      pix — основанный на gThumb вьювер графических файлов с возможностью их редактирования;
      Xplayer — универсальный медиа-проигрыватель, базирующийся на Totem версии 3.10.
      Обращает на себя внимание отсутствие в проекте X-Apps таких ключевых для любой рабочей среды приложений, как эмулятор терминала и файловый менеджер. В качестве объяснения можно предположит, что у разработчиков просто не дошли до них руки, тем более, что именно для них в традиционных десктопах наблюдается самый большой разнобой, в том числе и в отношении функционала. Хочется верить, что со временем мы увидим в комплекте вне-десктопных приложений и файловый менеджер, основанный на Nemo, и терминал с функциями drop-down, унаследованными от XFTerminal. Это обеспечит не только универсальность приложений для всех перечисленных рабочих сред, но и придаст законченность среде Cinnamon, ныне фактически лишённой штатных приложений.

      Удалить
    2. Наверное, тем, что Pluma - компонент проекта Mate, и имеет в зависимостях mate-desktop, а xed - нет. В этом весь смысл X-Apps - независимость от конкретного DE.

      Удалить
  8. Ребят, а как сделать чтоб в xed читались txt файлы нормально? А то кракозябры. txt файл сформирован в windows.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо добавить кодировку в xed для открытия файлов Windows. Для этого откройте Редактор dconf, прейдите по следующему адресу: org.x.editor и в параметре auto-detected-encodings добавить в квадратные скобки следующие коды: 'WINDOWS-1251', 'KOI8-R', 'ISO-8859-15'

      Если Редактор dconf не установлен, установите его следующей командой в терминале: sudo apt install dconf-editor

      Удалить