19 мая 2016

Как определить какой разрядности процессор (32 или 64-bit) вашего компьютера

Архитектура компьютера (англ. Computer architecture) — структура вычислительной машины, определяющая проведение обработки информации и принципы взаимодействия технических средств и программного обеспечения.
Оперативная память компьютера (ОЗУ, RAM). Сокращенно оперативную память компьютера называют ОЗУ (оперативное запоминающее устройство) или RAM (random access memory — память с произвольным доступом).

Что такое разрядность? Разрядность – способность одновременно обрабатывать какое-то количество битов.
Все системы Linux существуют в двух вариантах – 32-битные и 64-битные.
Архитектурные различия между 32 и 64-битными версиями Linux, разумеется, есть.
Самые главные особенности и отличия, которые непосредственно касаются пользователя и с которыми приходится сталкиваться:

1. Максимальный объем оперативной памяти (ОЗУ).
2. Разрядность операционной системы (32 или 64-bit).
3. Разрядность процессора.

Максимальный объем оперативной памяти.

32-битная операционная система может использовать, "видеть" не более 4 ГБ оперативной памяти. Это самое главное отличие, и самое существенное. Если в вашем компьютере оперативная память (ОЗУ) - 2 ГБ, то 32-битная операционная система работает с таким объемом нормально.

64-битная операционная система может работать с гораздо бОльшими объемами памяти – до 192 ГБ.

Если вы на компьютере с 4 ГБ ОЗУ будете работать под управлением 32-битной ОС, то она просто не увидит такой объем. Все, что она сможет использовать – это примерно 3.5 ГБ из 4 ГБ. Остальной объем она не может предоставить для работающих программ. Разумеется, если вы установите в компьютер с 8 ГБ ОЗУ, скажем, и при этом будете оставаться на 32-битной системе, то она так же не увидит более 3.5 ГБ из всего установленного объема и оставшиеся 4.5 ГБ останутся просто неиспользованными.

Какими особенностями обладает 64-битная система?

Визуально – никакими. Т.е. внешне – это обычная ОС, ничем не выделяющаяся от 32-битного варианта.
Технически – небольшие различия есть. Первое, собственно, что 64-битная ОС "видит" большие объемы памяти и умеет с ними работать. Второе – она позволяет запускать 64-битные приложения (32-битная - нет).

Разрядность процессора.

Соответственно, чтобы иметь возможность установить 64-битную Linux, ваш процессор должен поддерживать 64-битные инструкции (иначе вы даже не сможете начать установку 64-битной Linux).  Называться эти инструкции могут по-разному: Intel – IA64 AMD – AMD64.

Чтобы определить какой разрядности процессор (32 или 64-bit) вашего компьютера, выполните в терминале следующую команду:

lscpu


Как видно на снимке после выполнения команды, архитектура моего компьютера  x86_64, т. е. 64-bit.  А процессор поддерживает как 32-битную, так и 64-битную архитектуры устанавливаемых систем.
Если после выполнения команды вы видите цифры x86, i686 или i386, значит процессор вашего компьютера - 32-bit и устанавливать на него можно только 32-битные системы.

Чтобы проверить архитектуру установленной ОС Linux на компьютере, выполните в терминале одну из следующих команд:

uname -m или arch


Вот и всё. Удачи.

23 комментария :

  1. Привет!!! У меня 32-бита и минт 17.3) После того как гугл хром перестал поддерживать 32-бита то перешел на хромиум) НО такие тормоза в нем(( Как исправить и что делать? Особенно видео и игрушки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тормоза из-за флеша. Адобе флеш для линукса давно не обновляется. В хроме же используется их собственный флеш-плеер, который можно прикрутить и к хромиуму, но он теперь также не поддерживается для 32-битный систем.

      Удалить
    2. То то я думаю почему танки онлайн не выше 5 - 6 кадров постоянно идут. Лагает жутко. Всё из за флэша зараза происходит.

      Удалить
    3. 32-х битное железо - на свалку.

      Удалить
  2. У меня ноутбук и нетбук. оба поддерживают как 32х битную. так и 64х битную архитектуру устанавливаемых систем.Проверял вышеприведённой командой.Но 32х битные ОС работают нормально. а 64х битные постоянно капризничают и не хотят нормально работать.Из-за чего это может быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ставил Минт XFCE 64 битку на нетбук Samsung. Отлично без проблем идёт. Но отказался от 64 битки по главной причине, samsung tools отсутствует на 64 битку, а без неё яркость экрана не регулируется и горит на всю катушку. Вторая причина смысла не видел оставлять 64 битку на 2 гигах оперативы.

      Удалить
    2. Если проц и видео от Intel - Linux будет работать в 99% случаев. Если-же от AMD - ставьте Windows и не парьте мозги! Бесплатный мой вам всем совет.)))

      Удалить
    3. С чего такие выводы ? У меня АMD , и я совсем никаких проблем не вижу

      Удалить
    4. Просто с AMD - как повезёт.))

      Удалить
    5. У меня AMD , у знакомых кому Linux ставлю AMD , проблем никогда не было.

      Удалить
    6. Сказки всё это про Интел и АМД с Линуксом. У меня машина на АМД отлично работает в Linux Mint XFCE.

      Удалить
  3. Существует еще одна приблуда, чтобы посмотреть какая ОСь и железка.

    sudo inxi -F

    мне она очень и очень

    ОтветитьУдалить
  4. >>>Вторая причина смысла не видел оставлять 64 битку на 2 гигах оперативы.<<<
    Не путайте Windows 64 бит и Linux 64 бит.

    ОтветитьУдалить
  5. "32-битная операционная система может использовать, "видеть" не более 4 ГБ оперативной памяти....." это только для Виндовс относится.
    и как это пользователи Линукс используют 8 и более гигов оперативки, волшебники наверное (}:-))
    как то страно читать такое от автора статьи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну автор и не обязан быть википедией , ну так же , как и Вы и я не можем все помнить и знать.

      Удалить
    2. =="32-битная операционная система может использовать, "видеть" не более 4 ГБ оперативной памяти....."==
      ==как то страно читать такое от автора статьи==

      32x Линукс-системы с ядром без поддержки PAE именно столько и видят. Такие ядра предлагались во многих дистрибутивах Линукс по умолчанию до относительно недавнего времени, из соображений совместимости - такой дистрибутив гарантированно встанет практически на любое 32-x битное железо, поскольку PAE не поддерживается некоторыми сильно устаревшими процессорами.
      Любая система с поддержкой PAE видит более 4-х гигов оперативки, но не всякая 32-х битная система имеет поддержку PAE. Так что формально никакой ошибки нет, не стоит придираться.

      Удалить
    3. Без PAE любая ОС видит 2Г, а не 4. Ядро без PAE это прошлый век. 32-битный Линукс видит 64 ГБ ОЗУ, в винде PAE искуственно ограничен до 4 ГБ.

      Удалить
    4. ==Без PAE любая ОС видит 2Г, а не 4==
      Да ну!? :)

      Удалить
    5. Что то я тут действительно погорячился. Только непонятно, зачем тогда в виде нужен pae, если и с ним, и без него - 4Г.

      Удалить
    6. В Винде pae включается по умолчанию, если его поддерживает процессор, но реального расширения адресного пространства не дает. Ограничение введено из соображений совместимости с некоторыми плохо написанными драйверами, поскольку драйверы работают с памятью несколько по-другому, чем обычные приложения. Поскольку изначально, исторически, в клиентских компьютерах PAE не использовался, некоторые компании не считали нужным поддерживать этот режим в написанных ими драйверах. Хотя таких фирм было немного, количество выпущенных ими устройств исчислялось миллионами. Совместимость оказалась важнее.

      Удалить
  6. Сравнивал 32 и 64 бита на линуксах. Специально программу написал, которая вычисляет математические данные и замеряет скорость выполнения подсчётов. На 64 бита работает быстрее где-то на %10-20.
    Но вынужден сидеть на 32 бита, потому что 2 гига памяти, а операционка с 64 битами больше жрёт памяти, вот и экономлю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати сравнивал я результаты выполнения программы на винде и линуксе. На разных линуксах быстрее на 10-15%. Замеры проверял на 4 разных пк, на которых установлены 2 операционки.

      Удалить
  7. i686 поддерживает 64 битные версии, как винды, так и линукс.

    ОтветитьУдалить