25 апреля 2016

Ubuntu MATE 16.04 LTS мимоходом

Дистрибутив Ubuntu MATE, начиная с релиза 15.04, теперь стал официально поддерживаемым производным от Ubuntu с окружением MATE, форком GNOME 2, который позволяет использовать старый интерфейс GNOME 2, с поддержкой старых, переработанных приложений, таких как GEdit (Pluma), Nautilus 2 (Caja), а также с добавлением новых панелей рабочего стола.

В Ubuntu MATE 16.04 LTS были сделаны некоторые интересные изменения в оформлении интерфейса рабочего стола и настроек.

Основные изменения в Ubunte MATE 16.04:

   - MATE 1.12.
   - Улучшена поддержка GTK3 (GTK 3.18).
   - Значительно улучшена работа тачпада, который теперь поддерживает натуральную прокрутку, двухпальцевый режим, а также тройное касание пальца.
   - Улучшена поддержка  multi monitor.
   - Улучшено управление сессией, которая теперь включает в себя задержку Хранителя экрана во время воспроизведения мультимедийных файлов.
   - повышена поддержка Systemd.

В Ubuntu MATE 16.04 довольно много других изменений и усовершенствований.

Например, Synapse - быстрый запуск приложений, теперь устанавливается по умолчанию , но он не активен (он может быть включен с помощью MATE Tweak-Интерфейс-Включить лаунчер. Горячие клавиши Ctrl+пробел для отображения лаунчера):



Новый MATE Dock апплет , который можно добавить на панель, отображающий открытые окна в виде значков:


Апплет Глобального меню открытого приложения:


Либо выбрать конфигурацию панели в MATE Tweak - Интерфейс - Mutiny, с активированным по умолчанию Глобальным меню:


Наиболее значимым новшеством в Ubuntu MATE 16.04 является  MATE Welcome:


MATE Welcome включает в себя Software Boutique  - Магазин приложений, который работает очень быстро и качественно по установке/удалению приложений:



Добавлена страница Технические характеристики системы и компьютера:


Добавлено определение видеокарты (включая VirtualBox), с добавлением в один клик репозиторя графических драйверов в случае обнаружения Nvidia:


А также в MATE Welcome - Software Boutique добавлены несколько новых приложений, такие как: Kodi, Nuvola Player, Pinta, Vivaldi, SparkleShare, GNOME Software, OBS Studio и некоторые другие.

 В MATE Tweak можно выбрать и переключить окружение рабочего стола из предложенного перечня на лету, т.е. без перезагрузки системы:


Также без перезагрузки системы можно выбрать и переключить оконный менеджер:


Док-панель Plank был обновлен до версии 0.11, в котором добавлены Доклеты и новая тема Ubuntu-MATE, в конфигурации панелей Купертино:


Загрузить iso-образ с Ubuntu MATE 16.04 LTS можно по следующей ссылке: http://ubuntu-mate.org/xenial/

Удачи.

54 комментария :

  1. А велком не переведен что ли на русский язык?
    Сужу по скриншотам из обзора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==А велком не переведен что ли на русский язык?== Не только велком, перевод в общем "хромает" и достаточно сильно.(

      Удалить
    2. Жаль, тем более инглишь не знаю совсем, но будем подождать нормальной локализации.
      Интересное видимо окружение.

      Удалить
    3. А переводчиком не пробовал воспользоваться?))

      Удалить
    4. Я не извращенец пользоваться переводчиком что бы понять интерфейс окружения, который еще не полностью переведен...мне спешить некуда, у меня есть хубунту, подожду.

      Удалить
    5. Значит, все, кто пользуется переводчиком - извращенцы? Странный Вы малый, Kazbek...)))

      Удалить
    6. >>>> Значит, все, кто пользуется переводчиком - извращенцы?

      Да, именно так и есть, те кто переводит с помощью переводчика сильно не переведенную ос являются извращенцами.

      Удалить
    7. Да, не помешало бы, так как свой родной язык знаю на твердую пятерку, что для меня важнее, но вот русский на тройку даже не вытягиваю, что в принципе не мешает мне жить в течении сорока пяти лет...

      Удалить
    8. Не знать язык и хвастаться этим? В свои 45 не позорились бы!

      Удалить
    9. В том то и дело что это я не считаю позором, позором считаю не знание родного языка, но его я знаю отменно, что для меня и важнее всех языков!!!

      Удалить
    10. Казбек, не слушайте никого :) Ваш русский вполне хорош. Сергей Серегин, пользоваться не до конца локализованной версией ОС, не зная английского, действительно неудобно, разве нет? Не вижу никакого извращения в том, чтобы этого избегать, когда есть альтернатива. А вот в том, чтобы пользоваться системой со словарем наперевес, признаки извращения имеются :)

      Удалить
    11. Незнать англйиский в IT индустрии это знаете ли ... печаль головы. Соболезнования мои вам.

      Удалить
    12. "Вам" - это кому из троих, собственно? И потом, не всякий же пользователь ПК занят в IT-индустрии.

      Удалить
    13. Мне кажется данная тема разговора бесперспективна, кто хочет и кому достаточно знания английского, тот использует Убунту МАТЕ, у кого проблемы, тот выбирает дистрибутив с полным переводом)
      Ведь тут дело не только в знании языка, но и в общих знаниях различных систем, например мое знание английского где то на уровне плинтуса, зато я давно пользуюсь различными системами и освоить очередную даже без полноценных знаний языка не составляет труда, вот я не так давно настраивал виндовс 7 с интерфейсом на китайском, вот это действительно было сложновато)))

      Удалить
    14. Сама оболочка Мате на русский переведена на 100% знаю потому как сам переводом Мате занимаюсь хотя, я другую локаль перевожу, но там то видно что русская локаль 100% правда не всегда но почти всегда, но поскольку это Убунту то Убунту в целом, в переводе на русский сейчас нуждаются 68814 строк, когда они будут переведены сказать затрудняюсь потому как этим занимаются добровольцы, потому можете ждать довольно долго, пока не найдётся тот кому это всё надоело....

      Удалить
  2. Несколько дней тестил Ubuntu MATE 16.04 , оперативы есть в два раза меньше чем Ubuntu 16.04. В настройках вообще класс, все удобно и можно настроить под себя без лишних заморочек, огромный плюс по сравнению со всеми сборками 16.04

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В 2 раза меньше, чем Ubuntu 16.04, но в 2 раза больше, чем Ubuntu MATE 15.10.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений, не комментируйте на всех страницах подряд. Я Вам уже ответил на предыдущий коммент.

      Удалить
  4. Скачал двадцать второго апреля записал на двд диск проверил на ошибки.И тест показал 364 ошибки файлов боюсь ставить.В ливе режиме работает нормально.Как быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ставлю с помощью GRML-rescueboot без всяких дисков.Нужен лишь образ iso и установленная убунта(или любая из основанных на ней систем). http://www.linux-info.ru/grml-rescue.html

      Удалить
    2. Спасибо за совет.Испытал этот способ с этим же двд диском не нашел ни одной ошибки.

      Удалить
  5. Жаль что и кнопки управления окном не завезли в панель... Хоть самому лезть в исходники и там добавлять это. Чем скорее всего я и займусь.... :)

    ОтветитьУдалить
  6. Моя любимая убунта из всей ветки 16.04.. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Владимир,большое Вам Спасибо за Ваш блог.Читаю с удовольствием уже около года.(Это оффтоп).А по теме-Я хренею.В убунту панель переместить вниз.Ураааа.вот это НОВОСТЬ.(Не обижайтесь,но это это ли нововведение?)Не призываю,не агитирую(ссылок не даю ))) Ставте чистый Деб.Морду выбрать-сами знаете.С ув.пользователь Gnu Linux с 2005 года yasha.Deb+E19

    ОтветитьУдалить
  8. До сих пор не видел для себя окружения удобнее Unity, а тут такой подарок, новый Ubunte MATE 16.04 показался мне по всем показателям обошедшим обычную Убунту)))
    Во первых, за все те первые дни использования Убунту МАТЕ, я не натолкнулся не на один лаг\баг что уже о многом говорит, ведь система только вышла, плюс удобство настроек, плюс достаточно красивый и настраеваемый интерфейс)
    И лично как для меня новая Убунту МАТЕ уступает предыдущей Убунту 14.04 только удобством магазина приложений, который был значительно удобнее)

    ОтветитьУдалить
  9. полгода как перешел на МАТЕ! есть недоработки, но пока по всем критериям - это лучшее окружение, имхо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если не секрет какой локализацией пользуетесь ?

      Удалить
  10. А у меня проблема со шрифтами случается. Уже второй раз перестанавливаю, но как только ставлю дрова nvidia,выставляю 1920х1080,а после перезагрузки шрифты становятся очень маленькими и не читаемыми. В виртуальной машине все отлично и ничего не ломается. Увеличивать в настройках пробовал, не помогает для некоторых фрифтов в программах например. Что тут может быть? Если надо скрины скину.

    ОтветитьУдалить
  11. Владимир не подскажите, не работает глобальное меню. Выбираю аплет и ничего, настройки разные пробовал. В чем может быть проблема?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нужно доставить пару пакетов - topmenu-gtk2 и topmenu-gtk3. Но не то пальто,не все приложения его отдают, и нельзя (вроде) запихнуть кнопки управления окном на панель, чтобы было как в юнити

      Удалить
  12. Всё прекрасно. Даже больше. Как ни странно это прозвучит , работает "мягче" чем Минт(по ощущениям).Чем и как объяснить не знаю. Но лучше сразу поставить Минт и не заморачиваться..

    ОтветитьУдалить
  13. Александр Сажнов ==работает "мягче" чем Минт(по ощущениям)== Не понял... Или наоборот-не мягко? Или мягко?

    ОтветитьУдалить
  14. Кто знает,как побороть плавающую волну по экрану при прокрутке в браузере?Система Ubuntu Mate 16.04 64-разрядная,графика Intel встроенная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно эта инструкция поможет " Как устранить мерцание Firefox в Ubuntu 14.04 с драйвером Nvidia": http://compizomania.blogspot.com/2014/10/firefox-ubuntu-1404-nvidia.html

      Удалить
    2. ==с драйвером Nvidia==
      Не, не подойдет - графика Intel встроенная.
      А победить волну может помочь, во-первых, отключение плавной прокрутки, и во-вторых, изменение скорости прокрутки. Надо параметр mousewheel.min_line_scroll_amount в about:config увеличить, скажем, до 50.

      Удалить
    3. P.S. Это если речь о Firefox, само собой. "Волны" обычно именно в нем наблюдаются.

      Удалить
    4. Эффекты Compiz попробуй включить.))

      Удалить
    5. ==Compiz попробуй включить==
      Если это та проблема, о которой я думаю, смена Marco на Compiz тут не поможет. Речь не о тиринге, а об искажениях геометрии при прокрутке, знакомый глюк. У меня подобное наблюдалось тоже, причем с другой видеокартой (Nvidia), с любыми драйверами и в самых разных DE. Тут все вопросы к Firefox.

      Удалить
    6. Максим, Вам надо в академии преподавать, а мы люди простые, неграмошные...)))

      Удалить
    7. Это Вы хватили, хто ж меня в академию-то пустит. Очки, положим, у меня имеются, но там, как минимум, еще пиджак нужен. Кругом сплошной облом.

      Удалить
    8. Эка проблема-то, Максим, пинжак прикупить? :)

      Удалить
    9. Дык к нему поди еще и галстук потребуется :( Не, обойдуся без академиев.

      Удалить
    10. Ты прям как Чапаев: "Я, Петька, академиев-то не кончал..."

      Удалить
  15. compiz помог.Спасибо!Проблема была во всех браузерах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что! Лев льва всегда выручит! )))))

      Удалить
  16. Установил на Ubuntu Mate 16.04 lightdm unity-greeter (больше нравится нежели родная gtk-greeter). В Ubuntu в lightdm фоновой картинкой устанавливается картинка с рабочего стола. Можно ли сделать так в Ubuntu Mate?

    ОтветитьУдалить
  17. Mate - хороша чертовка!
    Теперь вот могу изменить любимому Сinnamon.:)

    ОтветитьУдалить
  18. Установил из центра Psensor для мониторинга температуры и в панели отображается только значок проги, а значки с температурой ни как не выводятся на панель. Вот и не пойму, это баг или так и задумано? В юнити всё отображается, а на мате не хочет((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Минте: MATE, Cinnamon, XFCE не отображаются на панели температурные данные, только значок. В Убунту, Вы равы, всё ОК.

      Удалить
    2. Технологии вывода информации в трей в Линукс существуют всякие разные. Следует различать, к примеру, простой значок и т.н. "индикатор Unity". В Mate индикаторы Unity не поддерживаются.

      Удалить
  19. Я тут решил тему окон на Ubuntu mate 16.04 немножко настройкой цвета подредактировать, и обнаружилась одна неприятность, кнопки не работают кроме верхней слева фон окна. Точней когда в настройки цвета первый раз заходишь то кнопки как бы все рабочие, но после выбора цвета цвет не меняется, и когда закрываешь настройки и открываешь по новой то кнопки уже вообще заблокированы и работает только одна цвет фона. Пробовал систему переустановить и всё ровно с кнопками такая же потеха происходит. Это какой то конкретно не поправимый баг, или как то можно с этим бороться?

    ОтветитьУдалить
  20. А как добавить (переместить) в правый верхний угол в "Выключение" еще и "Завершение сеанса"? Функции разнесены, что не очень удобно при многопользовательском режиме, например в учебном заведении.

    ОтветитьУдалить