12 марта 2016

Установить Y PPA Manager в Ubuntu и производные

Прежде всего давайте разберёмся,что такое PPA и для чего это нужно?

PPA - Personal Package Arhive или, если перевести на русский язык - персональный архив пакетов. А если ещё проще - склад, хранилище пакетов и зависимостей того или иного приложения.

Существуют официальные и персональные репозитории.

1. Официальные репозитории.

К официальным репозиторим относятся репозитории Ubuntu или другого дистрибутива, где собраны, проверены на совместимость и укомплентованы все необходимые пакеты с их зависимостями. На основании данных репозиториев, для облегчения установки дополнительных программ пользователем в систему, разработчики создают Центр приложений, который, как правило установлен в дистрибутиве по умолчанию, где пользователь с лёгкостью находит нужное приложение, нажимает кнопку Установить и приложение устанавливается в системе.

2. Персональные репозитории.

Но в официальных репозиториях не всегда находятся самые последние версии программ. В этом случае некоторые пользователи создают свои персональные репозитори (PPA), т.к. официальные репозитории труднодоступны для обычных разработчиков, да и вообще, не каждый проект имеет шанс туда попасть. Поэтому для поддержки и развития свободных проектов был создан сервис launchpad.net. С помощью этого сервиса любой обычный пользователь имеет возможность создать свой репозиторий, который в рамках launchpad называется персональный архив пакетов (Personal Package Arhive - PPA), и использовать его для распространения своих пакетов без лишних технических трудностей.

Надеюсь я вам не сильно "задурил" голову, что такое официальные и персональные репозитории. Но это необходимо, чтобы понять чем отличаются официальные репозитории от PPA.

Для облегчения поиска того или иного PPA, разработчиком Андреем Алин (Alin Andrei) на launchpad.net был создан менеджер - Y PPA Manager.
Y PPA Manager (YPPA) — графическая программа для управления PPA репозиториями в системе, которая позволяет пользователю просматривать, добавлять, удалять, редактировать и выполнять другие административные действия с персональными репозиториями. Менеджер также умеет искать репозитории для нужных вам приложений.

Интерфейс программы Y PPA Manager достаточно минималистичен, без излишеств. Главное окно содержит кнопки с выбором основных функций. Другие диалоговые окна программы также минималистичны.


 Y PPA Manager интегрирован в окружение и панель Unity, где непосредственно из контекстного меню значка (по правому клику на значке), не открывая основное окно программы, можно выбрать ту или иную функцию менеджера:


Возможности Y PPA Manager:

  - добавлять, удалять, чистку PPA,
  - поиск пакетов в Launchpad PPA,
  - список пакетов в PPA
  и многое другое.
Всё это из единого пользовательского интерфейса. Полный список функций вы можете посмотреть на странице Launchpad Y PPA Manager.

Установка Y PPA Manager в Ubuntu и производные

Для установки Y PPA Manager, откройте терминал, скопируйте и выполните поочерёдно следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/y-ppa-manager
sudo apt-get update
sudo apt-get install y-ppa-manager

По окончании установки вы найдёте Y PPA Manager в программах  Системные или поиском в меню:


Заключение.

 Официальный/стандартный репозиторий хранит стабильные версии программ, которые были выпущены на момент выхода вашей версии Ubuntu и производных. Позже туда добавляют только обновления безопасности.

Сторонним программистам трудно добавить в стандартные репозитории свои приложения. Для этой цели компания Canonical (Ubuntu) и создала репозиторий https://launchpad.net/, который принято называть PPA (Personal Packages Archive - персональный архив пакетов).

Но в тоже время не стоит увлекаться добавлением сторонних репозиториев, т.к. срабатывает простое правило - больше сторонних репозиториев — меньше стабильность системы. Почему? Потому что не каждый создатель персонального репозитория является профессиональным разработчиком и какие-то пакеты приложения, не проверенные на безопасность, могут дестабилизировать систему.  Кроме того, вы делаете себя зависимым от владельца репозитория, часто только одного человека, который не проверил все установленные пакеты на совместимость, а завтра просто забросил развитие своего проекта.

Тогда возникает вопрос, скажет пользователь: "Зачем Canonical создала launchpad.net, если сторонний репозиторий подключённый в системе, может дестабилизировать её?"

1. В разработке дистрибутивов и программ Linux и Ubuntu в частности, участвуют добровольные пользователи, которые вносят неоценимый вклад. Для этого и создан launchpad.net.
2. Но в тоже время разработчики Ubuntu не в состоянии быстро проверить тот или иной персональный репозиторий на безопасность.

Поэтому используйте персональные репозитории с осторожностью и прежде всего в тестируемой системе, а уже потом, по истечении некоторого времени на проверку стабильности, подключайте в рабочую систему. О чём я писал в статье "10 фатальных ошибок, которые следует избегать в Ubuntu/Linux Mint" в пункте 3.

Удачи.

22 комментария :

  1. Спасибо, Владимир! Не знаю, как кому, а мне эта программа очень даже кстати. Если бы была на русском языке - было бы полное счастье!Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, а полезно знать другие языки кроме своего. Тем более английский знать более чем нужно.

      Удалить
    2. Но тем не менее русский нам роднее и понятливее

      Удалить
    3. BlinCT, да Вы просто гений какой-то! )))

      Удалить
    4. Да я смотрю для вас все кто знает больше одного языка гении. Могу предположить что вы из деревни.

      Удалить
    5. "Знаете, а полезно ... " - список полезного можно продолжить и значительно расширить.
      "Если бы была на русском языке - было бы полное счастье!" - не вижу противоречия в утверждении. Иначе следует отказаться от локализации любой программы, даже от идеи локализации.
      Если вам в силу каких либо причин важно знание английского (любого другого) языка, то возможно допустить мысль, что другие люди ставят в первоначальные задачи получение иных знаний или навыков.

      Удалить
    6. Если Вам нужна локализация вы можете помочь разработчикам с переводом, если нет сидим надеемся. Это Linux- никто никому ничего не должен.

      Удалить
  2. >>>>>> BlinCT, да Вы просто гений какой-то! )))

    и я о том же ))))

    >>>>> Если бы была на русском языке - было бы полное счастье!

    я тоже вообще не знаю английский, но русский и свой родной знаю хорошо, а учить еще один уже возраст не тот, но в данной софтине всего то парочка функциональных кнопок значения которых можно узнать например через гугл переводчик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То есть вам наверное лет 70 и вы уже на голову совсем глуп что языки не учатся?
      У меня маме 53 и она 2 языка учит как то без проблем.

      Удалить
    2. Да, мне седьмой десяток и по сравнению с молодыми, глуп. И как видите этого не стыжусь.

      Удалить
    3. Английский в совершенстве - это, конечно, здорово. Но BlinCTу не помешает и русский подтянуть: перед "что" всегда была запятая, а в наречиях ставится черточка.

      Удалить
    4. Не обижайте человека! Вы что, не видите, что его понты - это наследственное? ))

      Удалить
    5. Ребята, может хватит собачиться? Давайте жить дружно.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Владимир! Вопрос не по теме, у меня на жёстком диске установлены три О.С. - Windows-7, Xubuntu,Linux-Mint.
    Могу ли я отформатировать раздел с Windows-7 с файловой системой NTFS, под раздел /home для О.С. Xubuntu ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно можно. Но учтите, что тогда Вы лишитесь Windows-7.

      Удалить
    2. Спасибо. Именно этого я и хочу, убрать Windows.

      Удалить
    3. Спасибо. Именно этого я и хочу, убрать Windows A зачем пускай будет

      Удалить
    4. Просто на диске Windows занимает 70% места, поэтому решил, да и не пользуюсь этой системой.

      Удалить