26 февраля 2016

Ubuntu 16.04 LTS "Xenial Xerus" Beta 1

  Представлен первый бета-выпуск дистрибутива Ubuntu 16.04 LTS "Xenial Xerus". Версии LTS выпускаются раз в 2 года, обновления для которых будут формироваться в течение 5 лет (Ubuntu 16.04 LTS и производные - поддержка до 2021 года).
Beta 1 предполагает переход к первой стадии заморозки пакетной базы и смещение вектора разработки от развития новых возможностей к тестированию и исправлению ошибок. В соответствии с планом разработки для тестирования предлагается использовать ежедневные экспериментальные сборки Ubuntu 16.04 LTS. Готовые тестовые образы созданы только для Ubuntu GNOME, Xubuntu, Ubuntu Studio, Lubuntu, Ubuntu MATE, Ubuntu Cloud и UbuntuKylin (редакция для Китая). Для Kubuntu бета-версия не сформирована.
Релиз намечен на 21 апреля 2016 года.

Основные изменения и новшества:

   В Ubuntu GNOME большинство компонентов рабочего стола, в том числе GNOME Shell, обновлены до GNOME 3.18. Вместо Ubuntu Software Center задействован штатный интерфейс установки программ GNOME Software. В поставку включены программы GNOME Calendar и GNOME Logs. В репозиторий добавлены пакеты со средой разработки GNOME Builder. Продолжается тестирование экспериментального сеанса на базе Wayland, для использования которого предлагается установить пакет gnome-session-wayland и выбрать при входе GNOME on wayland (работает только при использовании открытых видеодрайверов).

   В Xubuntu в основном только исправления ошибок и обновление версий приложений.

   В связи с тем, что в Lubuntu разработка окружения LXQt пока не завершена, переход Lubuntu на LXQt в очередной раз откладывается и в Lubuntu 16.04 по-прежнему будет использован LXDE.

   Больше всего изменений получил Ubuntu MATE.
 Компоненты рабочего стола обновлены до MATE 1.12.1, в котором заметно снижена нагрузка на CPU.


Ubuntu MATE Welcome добавлен интерфейс Software Boutique с обзором более 120 дополнительных программ (можно сразу установить выбранное приложение, отфильтровать вывод по категориям, посмотреть детали и скриншоты).



Добавлены MATE Dock Applet 0.67 и Topmenu Applet 0.2.1, на базе которых реализована новая раскладка панелей Mutiny (Unity-Style Desktop).


Панель Mutiny можно расположить, как вертикально (слева/справа), так и горизонтально (снизу/сверху).


А также возможность сохранить настройки панели, нажатием кнопки Save Panel Layout (Сохранить настройки панели). После чего в перечне панелей появляется параметр Настройки пользователя.



   Основные цели разработки Ubuntu 16.04 связаны с развитием средств виртуализации и контейнерной изоляции, в том числе более активного продвижения развиваемого Canonical инструментария управления изолированными контейнерами LXD, улучшением поддержки гипервизора KVM, усилением совместимости адаптированного для Ubuntu облачного стека OpenStack c различными системами виртуализации, развитием монолитно обновляемых сборок на базе технологии Snappy, усовершенствованием инструментария MAAS (Metal-as-a-Service) для автоматизации развертывания Ubuntu-конфигураций на множестве серверов, продолжением разработки Juju для быстрого развёртывания преднастроенных сервисов.

Загрузить iso-образы производных Ubuntu 16.04 LTS "Xenial Xerus" Beta 1 можно с официальных сайтов загрузки по следующим ссылкам:

Ubuntu 16.04 (Xenial Xerus) Daily Build

Ubuntu GNOME 16.04 (Xenial Xerus) Beta 1

Xubuntu 16.04 (Xenial Xerus) Beta 1

Lubuntu 16.04 (Xenial Xerus) Beta 1

Ubuntu MATE 16.04 (Xenial Xerus) Beta 1

Ubuntu Kylin 16.04 (Xenial Xerus) Beta 1

Удачи.