26 февраля 2016

Ubuntu 16.04 LTS "Xenial Xerus" Beta 1

  Представлен первый бета-выпуск дистрибутива Ubuntu 16.04 LTS "Xenial Xerus". Версии LTS выпускаются раз в 2 года, обновления для которых будут формироваться в течение 5 лет (Ubuntu 16.04 LTS и производные - поддержка до 2021 года).
Beta 1 предполагает переход к первой стадии заморозки пакетной базы и смещение вектора разработки от развития новых возможностей к тестированию и исправлению ошибок. В соответствии с планом разработки для тестирования предлагается использовать ежедневные экспериментальные сборки Ubuntu 16.04 LTS. Готовые тестовые образы созданы только для Ubuntu GNOME, Xubuntu, Ubuntu Studio, Lubuntu, Ubuntu MATE, Ubuntu Cloud и UbuntuKylin (редакция для Китая). Для Kubuntu бета-версия не сформирована.
Релиз намечен на 21 апреля 2016 года.

Основные изменения и новшества:

   В Ubuntu GNOME большинство компонентов рабочего стола, в том числе GNOME Shell, обновлены до GNOME 3.18. Вместо Ubuntu Software Center задействован штатный интерфейс установки программ GNOME Software. В поставку включены программы GNOME Calendar и GNOME Logs. В репозиторий добавлены пакеты со средой разработки GNOME Builder. Продолжается тестирование экспериментального сеанса на базе Wayland, для использования которого предлагается установить пакет gnome-session-wayland и выбрать при входе GNOME on wayland (работает только при использовании открытых видеодрайверов).

   В Xubuntu в основном только исправления ошибок и обновление версий приложений.

   В связи с тем, что в Lubuntu разработка окружения LXQt пока не завершена, переход Lubuntu на LXQt в очередной раз откладывается и в Lubuntu 16.04 по-прежнему будет использован LXDE.

   Больше всего изменений получил Ubuntu MATE.
 Компоненты рабочего стола обновлены до MATE 1.12.1, в котором заметно снижена нагрузка на CPU.


Ubuntu MATE Welcome добавлен интерфейс Software Boutique с обзором более 120 дополнительных программ (можно сразу установить выбранное приложение, отфильтровать вывод по категориям, посмотреть детали и скриншоты).



Добавлены MATE Dock Applet 0.67 и Topmenu Applet 0.2.1, на базе которых реализована новая раскладка панелей Mutiny (Unity-Style Desktop).


Панель Mutiny можно расположить, как вертикально (слева/справа), так и горизонтально (снизу/сверху).


А также возможность сохранить настройки панели, нажатием кнопки Save Panel Layout (Сохранить настройки панели). После чего в перечне панелей появляется параметр Настройки пользователя.



   Основные цели разработки Ubuntu 16.04 связаны с развитием средств виртуализации и контейнерной изоляции, в том числе более активного продвижения развиваемого Canonical инструментария управления изолированными контейнерами LXD, улучшением поддержки гипервизора KVM, усилением совместимости адаптированного для Ubuntu облачного стека OpenStack c различными системами виртуализации, развитием монолитно обновляемых сборок на базе технологии Snappy, усовершенствованием инструментария MAAS (Metal-as-a-Service) для автоматизации развертывания Ubuntu-конфигураций на множестве серверов, продолжением разработки Juju для быстрого развёртывания преднастроенных сервисов.

Загрузить iso-образы производных Ubuntu 16.04 LTS "Xenial Xerus" Beta 1 можно с официальных сайтов загрузки по следующим ссылкам:

Ubuntu 16.04 (Xenial Xerus) Daily Build

Ubuntu GNOME 16.04 (Xenial Xerus) Beta 1

Xubuntu 16.04 (Xenial Xerus) Beta 1

Lubuntu 16.04 (Xenial Xerus) Beta 1

Ubuntu MATE 16.04 (Xenial Xerus) Beta 1

Ubuntu Kylin 16.04 (Xenial Xerus) Beta 1

Удачи.

39 комментариев :

  1. Ответы
    1. В соответствии с планом разработки для тестирования предлагается использовать ежедневные экспериментальные сборки Ubuntu 16.04 LTS.

      Удалить
  2. У меня MATE 1.12.0 заинтересовала информация о более новой версии где якобы снижена нагрузка на процессор, можно её как-то установить ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если установлена Ubuntu MATE 16.04 (Xenial Xerus), обновитесь через регулярные обновления до Beta 1. Или установите Ubuntu MATE 16.04 (Xenial Xerus) Beta 1.

      Удалить
    2. Давно, легко http://startubuntu.ru/?p=104364.

      Удалить
    3. Нет, Остап, не получится. Linux Mint 17.3|, это Ubuntu 14.04.

      Удалить
  3. Сори, шо не по теме. Как в Минт 17,3 [Матэ] отключить обновление эскизов фото и музыки файлов, после каждой перезагрузки компьютера [FM Caja]. А то - сильно бесит.

    ОтветитьУдалить
  4. Знаете, вот интересно, почему Каноникал так старалась избавится от поддержки KDE в KUbuntu. То есть дистрибутивов использующих KDE больше чем всех остальных. Более удобен(хоть и грамоздкий), гибкий, родного софта больше, настройки вообще супер по сравлению с остальными. и Каноникал избавился от них. Странная политика.

    ОтветитьУдалить
  5. Mutiny, честно говоря съел это год назад как узнал об этом
    http://compizomania.blogspot.com/2015/05/dock-applet-ubuntu-mate-linux-mint-mate.html.
    А тут на тебе. Хотя серьезно взялись за это DE. Насколько знаю сам Каноникал вообще отношения к этой ветви не имеет, или ошибаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Насколько знаю сам Каноникал вообще отношения к этой ветви не имеет, или ошибаюсь.==
      К сожалению ошибаетесь. Теперь Ubuntu MATE - это официльно разрабатываемый дистрибутив, поддерживаемый Canonical и производный Ubuntu.

      Удалить
    2. Вот лучше бы они KDE развивали. DE на много серьезнее и богаче чем остальные. Согласен что нагружает побольше чем другие но это мелочи. Идеального ничего не бывает.

      Удалить
  6. >>>> и Каноникал избавился от них.

    кто сказал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут скорее Джонатан Риделл избавился от Canonical и развивает собственный проект http://neon.kde.org.uk/, что я считаю будет намного лучше.

      Удалить
    2. Проблема в том что опять разводистя зоопарк дистрибутивов. И у Убунты с переходом на snappy будет очень сильынй профит. И кедам это было бы в пользу только. А теперь хз.

      Удалить
    3. Ну у Кед не только на убунте свет клином, самое популярное DE все таки.

      Удалить
  7. скачал еще вчера хубунту и посмотрел в лайф режиме, а на реальное железо ставить как то лениво )))

    ОтветитьУдалить
  8. Ставил сегодня Ubuntu Mate. Снёс - сыровата пока. С openjdk перебор! 7,8 и 9 версии в репозиториях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Павел Тярин Mate сырой не может быть по определению, говорю не как тупой фанат этого DE, =С openjdk перебор= где? опишите, я не нашел. 18й минт зачистит глюки, . Не, я фанат, Минта Мате, Sorry/

      Удалить
    2. Я тоже установил хубунту на реальное железо, любопытство взяло верх ))))
      1. Вместо видео формата мп4 только зелёный квадрат и звук
      2. Не установился хром через терминал.
      3. Так же по мелочи некоторый софт не установился
      Завтра буду сносить.
      Удивило то что скриншотер что идёт с ос не числится в центре приложений убунту.

      Удалить
    3. Ubuntu с Mate 1.12.1 наоборот на удивление хороша. Ничего не падает, не лагает. А что поводу софта, то тут дело за разработчиками этого софта, к ОС какие вопросы?

      Удалить
    4. Проприетарный хром разве присутствует в официальном репозитории убунту?

      Удалить
    5. Так и не понял,Gnome в итоге будет использовать Mir,Wayland или старый X.org?

      Удалить
    6. xubuntu видео работает
      для Parole Инструменты - Параметры - Отображение - Видео вывода: Оконная система X (X11/XShm/Xv)
      либо поставить SMPlayer
      всегда почему-то винят систему

      Удалить
  9. На скрине с Мэйт сверху справа это Коньки? Есть рабочий конфиг?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть http://compizomania.blogspot.com/2015/12/conky-ubuntu.html

      Удалить
    2. Поставил. GisWeather на моей системе лагает и глючит. Как кстати его отключить из автозапуска? Погоду можно как-нибудь через Коньки прикрутить? Это по-моему было бы правильнее.

      Удалить
    3. ==Как кстати его отключить из автозапуска?== Открыть Автоматически запускаемые приложения и снять флажок с Gis Weather или Удалить.

      Удалить
  10. Кстати, при использовании DSL-соединения такая вот петрушка творится http://images.vfl.ru/ii/1457094215/110479e0/11730780.png. pppoeconf вообще не работает, network-manager подключает очень долго и через раз. Так же и в 15.10 версии. Началось такая ситуация после перехода на systemd.

    ОтветитьУдалить
  11. а когда ждать бета два бета три и т.п.?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 24 марта - Beta Final
      13 апреля - Релиз кандидат
      21 апреля - релиз Ubuntu 16.04 LTS "Xenial Xerus"

      Удалить
  12. в xubuntu нашел для себя замечательное новшество, такое как xfce panel switch, то есть сохраняет настройки панелей рабочего стола.
    ну так вот пыхтел я настраивая под себя панели пыхтел пыхтел и когда пришло время сохранить конфиг - не хочет сохранять его ((((
    кнопку сохранения можно нажимать сто раз или ждать часами но конфиг не сохраняется.

    ОтветитьУдалить