22 февраля 2016

Релиз открытого медиацентра Kodi 16.0 “Jarvis”

 Kodi — многофункциональный мультимедийный центр, получивший уже не мало наград и признание пользователей. Несмотря на свои функциональность и возможность воспроизведения практически любого современного файла из мультимедийного содержимого, приложение имеет великолепный дизайн и высокий уровень удобства для пользователей в плане управления. Данный продукт предназначен для пользователей, которые много времени проводят за работой с мультимедийной информацией, в частности, для передачи данных в сеть и получения файлов из сети.

   Kodi предназначен для пользователей, которые много времени проводят за работой с мультимедийной информацией, в частности, для передачи данных в сеть и получения файлов из сети. Как уже упоминалось выше, программа поддерживает огромное количество форматов различных типов файлов. По сути, Kodi является универсальным средством и может быть успешно использовано в качестве средства для просмотра фотографий, кинофильмов, музыкальных коллекций. Это современный браузер или файловый менеджер для медиаданных. Подключение в Интернет поддерживается любому имеющемуся протоколу.

   Кроме сказанного, данный центр позволяет прослушивать или просматривать содержимое на компакт-дисках CD/DVD. Возможности этого современного приложения, позволяют заглянуть в ваши архивы и осуществлять прослушивание непосредственно из архивов. Программа, просканировав ваши диски, создаст библиотеку, к которой пользователь будут иметь доступ в простой и удобной форме. Схема доступа к нужным песням, фотографиям и любимым фильмам станет невероятно простой и удобной. Именно для фотографий авторы реализовали удобную и часто полезную функцию просмотра фотографий в режиме слайд-шоу. Теперь вы с друзьями сможете наслаждаться просмотром лучших моментов вашей жизни в эффектной форме. Слушая музыку, смотрить красивые визуализации.

 Состоялся релиз открытого медиацентра Kodi 16.0 “Jarvis”, ранее развивающегося под именем XBMC, но переименованного из-за желания избавиться от упоминания Xbox в аббревиатуре XBMC (XBox Media Center), так как проект не может зарегистрировать торговую марку и не имеет юридических рычагов для контроля за использованием имени, что создаёт благоприятные условия для мошенников, распространяющих поддельные сборки продукта.


Основные изменения в Kodi 16.0 “Jarvis:

   - Реализован журнал действий, в котором пользователю предложен непрерывно обновляемый список наиболее важных операций и возникающих в процессе работы проблем. Например, после сканирования библиотеки контента в журнале будут показаны найденные повреждённые видео, которые не удалось распознать. В списке также отражены факты установки обновлений для дополнений.

   - Добавлена поддержка вызова контекстного меню через длительное удержание клавиши OK/Enter на пульте дистанционного управления. Данная возможность позволяет расширить число доступных управляющих комбинаций на пультах, предоставляющих слишком ограниченный набор кнопок, на которых не предусмотрено отдельной кнопки для меню.

   - Поддержка нелинейного растягивания размера картинки в формате 4:3 на экране с соотношением сторон 16:9 без искажения содержимого в центре экрана.

   - В менеджере дополнений изменён подход к обработке отдельных дополнений: кнопка отката обновления (Roll-back ) в панели с информацией о дополнении заменена на кнопку установки обновления (Update), при нажатии на которую теперь предлагается список доступных для применения версий дополнения. Добавлена возможность отключения системы автоматической установки для избранных дополнений. Панель с информации о дополнении теперь выводится не только в менеджере дополнений, но и доступна для вызова через контекстное меню или горячую клавишу ("I").

   - Уделено большое внимание развитию интерфейса для работы с музыкальной коллекцией, который ранее заметно отставал по своим возможностям от интерфейса библиотеки видео. Если раньше для добавления музыки требовалось ручное указание директорий с новой музыкой, то теперь Kodi выполняет операцию автоматического сканирования музыкальных файлов для их включения в музыкальную библиотеку, а также предоставляет интерфейс для привязки тегов к новым файлам. В музыкальной библиотеке также добавлена возможность сортировки по дате.

   -  Версия для платформы Android при работе на устройствах с очень большим экранным разрешением (UHD или 4K) теперь отрисовывает интерфейс в отдельной поверхности с более низким разрешением (обычно 720p), не зависящей от поверхности для вывода видео, что позволило решить проблемы с недостаточной мощностью CPU для отрисовки интерфейса на экране 4K. Вывод видео при этом возможен в любых поддерживаемых Android разрешениях, в том числе 4K.

   - На платформе Windows обеспечена поддержка DirectX 11 с сохранением возможности использовать DirectX 9 для старых видеокарт.

   - Началась интеграция обработки ADSP (Audio Digital Signal Processing).

   - Алгоритм масштабирования и кэширования изображений улучшен в плане увеличения качества изображений.

   - Добавлена поддержка тега "ARTISTS" в форматах id3v2, ape, xiph.

   - Для платформы Linux реализована поддержка мультитач.

   - Удалена находящаяся в нерабочем состоянии подсистема караоке.

   - Добавлена поддержка платформы iOS9 и возможность сборки компилятором Xcode 7.

   - Для 3D-телевизоров добавлена возможность отображения интерфейса пользователя со стереоскопическим эффектом.


Установка Kodi 16.0 “Jarvis” в Ubuntu и производные

Для установки откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните эту последовательность команд:

sudo add-apt-repository
ppa:team-xbmc/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install kodi


Дополнительно. Добавить опцию --install-suggests, если вы хотите установить аудио кодеки и другие дополнения.

sudo apt-get install --install-suggests kodi

По окончании установки вы можете пользоваться Kodi Media Center, как отдельной программой из меню системы:



Либо как отдельным окружением, завершив текущий сеанс и в окне входа в систему Выбрать окружение ->Kodi:



Источник: Kodi 16.0 “Jarvis”

Примечание.
По всем вопросам, касающимся настройки и работы в Kodi Media Center вы можете обратиться на русскоязычный форум по следующей ссылке:  http://xbmc.ru/forum/

Приятного вам досуга с  Kodi Media Center.

9 комментариев :

  1. Хорошее приложение. Главное, что с пультами дружит! ))

    ОтветитьУдалить
  2. поставил это приложение.установил плагин и модуль.Промучился полчаса и все напрасно.У кого нибудь работает kodi в linux mint?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня работает, только зачем оно нужно? Это больше для наших западных партнеров...

      Удалить
    2. Работает, и со смарта управляется, подключил к системнику ЖК. Только на большом разрешении при интернет тв моргает, с локального все нормально.

      Удалить
  3. Вот https://movian.tv/ в 100 раз меньше места занимает, все наши сервисы и прост в управлении и практически все те же функции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хе, и правда отличная штука,каналов куча. cornet а управление только клавой и мышью получается? Пульт ТВ не работает, если есть как его завести плиз в личку. :)

      Удалить
    2. Хм... Старьё какое-то. И разработка уже заброшена. Это-то точно не нужно! ))

      Удалить
    3. cornet спасибо! movian это то что мне было нужно)) Правда в виде плагина к chrome он у меня почему то не работает, а в виде приложения супппер!

      Удалить