27 декабря 2015

Notepadqq для Linux - клон текстового редактора Notepad++ для Windows

Notepad++ является одним из самых известных и наиболее часто используемых текстовых редакторов для Microsoft Windows с открытым исходным кодом. 
Так как Notepad++ возможно использовать в Linux только с применением Wine, некоторые разработчики Linux решили начать новый проект Notepadqq - клон знаменитого текстового редактора для Windows. Проект основан на исходном коде Notepad++ из которого (благодаря qscintilla) удалили различные зависимости API от Microsoft, для балансировки с графическим интерфейсом Linux, написанном на Qt.
Notepadqq включает поддержку самых популярных языков программирования и разметки, а также поддерживает интеграцию новых макросов и плагинов.
Графический пользовательский интерфейс Notepadqq, меню и функции поддерживаются как в Notepad++, так что у пользователя не должно возникнуть трудностей в использовании клона для Linux.
Интерфейс программы только английский.


Несколько дней назад Notepadqq обновился до версии 0.50.6.

Установка Notepadqq 0.50.6 в Ubuntu 15.10/15.04/14.04 и производные

Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:notepadqq-team/notepadqq
sudo apt-get update
sudo apt-get install notepadqq
sudo apt-get install notepadqq-gtk


По окончании установки вы найдёте Notepadqq в программах Стандартные или поиском в меню:


Домашняя страница Notepadqq

Удачи.




12 комментариев :

  1. Чем он лучше того же Gedit(который к тому-же руссифицирован что критично для многих виндузятников)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероятно ничем ни лучше, я вот ранее тестировал многие редакторы, нашел для себя идеал Geany, очень функционален и устраивает по всех пунктах, конечно это сугубо мое мнение которое может не совпадать с вашим.

      Удалить
  2. Та не, тогда уж с jeany сравнивать.
    Gedit умеет сохранять сессии? Т.е. закрыл, открыл, а там все до закрытия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1 Мне сессии не нужны.2 gedit лишь как пример одного из многих редакторов.Я его юзаю когда надо какой-то мелкий файл быстро отредатировать,конфиг какой-то.Юзать для этого какие-то громоздкие комбайны считаю тупостью.

      Удалить
    2. Ну тогда вообще можно юзать супераскетичный nano!

      Удалить
  3. Зачем это нужно, когда есть восхитительный Sublime Text?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажу по поводу Sublime Text, я в принципе пишу на CLion и он превосходит уже многие IDE но вот с цветовой схемой подсветки текста там местами не айс. И вот подумал из Сублайм вытянуть всю палитру и конвертнуть, жаль что не получилось. А в принципе редактор хороший.

      Удалить
    2. Наверное любая IDE от JetBrains - это уже стандарт. По крайней мере для php, с их PHPStorm по функционалу/удобству/быстродействию никто сравниться не может.
      Тут идет речь о простых текст. редакторах - имхо Sublime вне конкуренции. Для фронтэнда есть конечно Atom или Brackets, но они сильно уступают ему в скорости работы.

      Удалить
  4. Плюсую за geany, русифицирован, поддерживает кодировку СР-1251, открытый исходный код, если не устанавливать все плагины к нему то абсолютно не громоздкий и быстрый, правда пока всё ещё на gtk2 но это временно.

    ОтветитьУдалить
  5. Подскажите пожалуйста, на сколько безопасны эти ppa репозитории? Может ли создатель PPA внедрить в свой пакет вирус чтобы никто не заметил? Проходят ли PPA пакеты какую нибудь проверку?

    ОтветитьУдалить