06 ноября 2015

Центр приложений Ubuntu будет заменён в Ubuntu 16.04 LTS

Ранее уже сообщалось, что разработчки Ubuntu MATE отказываются от Центра приложений Ubuntu, ввиду его громоздкости и нестабильности, мотивировав свой шаг недовольством пользователей, но что будет взамен, вопрос остался пока открытый, либо App Grid, либо Центр приложений GNOME.
Теперь и разработчики Ubuntu также приняли решение отказаться в Ubuntu 16.04 LTS от Центра приложений Ubuntu и задействовать вместо него штатный установщик приложений GNOME  - GNOME Software Center.


Помимо этого, из базовой установки Ubuntu 16.04 LTS будут исключены: программа для записи CD/DVD Brasero и клиент для мгновенного обмена сообщениями Empathy. Обясняется это тем, что CD/DVD-диски в настоящее время утратили свою актуальность и их потеснили Flash-накопители (флешки), а вместо клиента для сетей мгновенного обмена сообщениями Empathy, пользователи стали использовать мобильные/web-ориентированные чат-сервисы. Но эти программы не исключены из репозиториев Ubuntu и пользователь в любой момент сможет без труда установить их.
Из вновь добавленных приложений отмечен Календарь GNOME.


Источник: www.omgubuntu.co.uk/

Удачи.

54 комментария :

  1. Чего-то Убунту начала "метаться" от чего-то к чему-то. Определиться не могут. Надо и пора уже "определяться". Детский рост закончился. Уже надо "взрослыми" становиться. А то сегодня так, завтра эдак..Такое многим может не понравится ((( Убегут, ей богу убегут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты прав...
      первой моей мыслью (еще не дочитав статью до конца), было "нужно переходить на что-то другое... только вот на что?
      Ведь все остальные ОС берут за основу ubuntu...

      Удалить
    2. На Linux Mint переходи. :) KDE или Cinnamon

      Удалить
    3. А Mint не на убунту робит часом?

      Удалить
  2. Как по мне то Центр приложений Убунты это самое удобное из всего что существует на данный момент в линукс и надеюсь его не заменят на какой нибудь огрызок, тот же App Grid возможно и полегче, но явно не дотягивает по удобству)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое удобное это Синаптик+Терминал. А Центр это самое нагромождённое и тормозное.

      Удалить
    2. Ну если вы пользуетесь программой давно, то конечно и терминала хватит, а если вы хотите найти нужную но еще не знакомую вам прогу, то нет ничего лучше Центра приложений Убунту, там вам и полное описание и скрины и отзывы и что немаловажно ссылка на сайт производителя где вы можете проверить актуальность версии программы)))
      А нагроможденное и тормозное оно исключительно на слабом железе, вряд ли ожидание открытия центра приложений в течении пары секунд перевесит удобство поиска нужной программы)

      Удалить
  3. уже давным-давно поставил Synaptic =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как это понимать? Из "каропки" нет? Странная система, однако..

      Удалить
    2. небольшая проблема, в репах все же останется и каждый сможет установить по желанию

      Удалить
  4. Только первый месяц как перешел с оффтопика на Kubuntu, пользовался магазином приложений... А так только консоль и изредка пакетный менеджер Muon, так на порядок удобней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно с вами согласен. Более того, когда возникает необходимость обновить некоторые установленные в системе приложения до новых версий (после добавления соотв. репозиториев, конечно), в KDE рекомендую использовать пакетный менеджер Muon. Так как именно он в этом окружении отличился беспроблемностью в этом вопросе (в отличии от того же Synaptic, который здесь скорее неуместен и ведет себя некорректно).

      Удалить
    2. Кубунту пользовал давно, но муон в ней постоянно вылетал. Именно из-за этого забросил. Счас ситуация получше?

      Удалить
    3. Пользовался как программой управления пакетами Muon (аналог Synaptic для KDE), так и центром программ Muon (аналог центра приложений Ubuntu). Вроде все нормально. Как я упоминал выше, первая программа в определенных ситуациях для KDE оказывается лучше, того же Synaptic.

      Удалить
  5. "Минт" такими мелочами не заморачивается.. Гнёт свою линию, и пофиг остальное. Если полезно приплюсует, если не "полезно" отсортирует. Всё легко и просто. А тут столько шума..

    ОтветитьУдалить
  6. Лично я им очень редко пользуюсь, т.к в основном качаю пакеты через терминал. Но, думаю для новичков эта прога может пригодиться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда возникает необходимость поиска новой проги, так вот в Центре приложений я сразу получаю описание, скрины, отзывы пользователей и ссылку на сайт изготовителя, вот это и есть удобство)))

      Удалить
    2. Ну если мне нужно найти какую-то прогу, то я ищу в гугле. Там выбор гораздо больше, ибо в центре приложений не полный ассортимент) ИМХО

      Удалить
    3. Только через гугл кто даст гарантию, что скачав малоизвестную прогу вы не нарветесь на недобросовестного производителя, который захочет интегрировать в прогу что то типа трояна)

      Удалить
    4. Какой троян? Это же линукс! Есть такая шутка: Вирусы под линукс есть? - Есть, но их сначала нужно найти, скачать, откомпилировать под свою систему, дать права на запуск и запустить. И только тогда возможно Вам повезет установить ВИРУС под Linux. Ито не факт что он заработает!

      Удалить
    5. ==Какой троян?....их сначала нужно найти, скачать, откомпилировать под свою систему, дать права на запуск и запустить==
      Ну, вообще-то, с параноидальной точки зрения, любая программа может содержать вредоносный функционал, если он туда заложен автором :). Если такая прога распространяется в виде готовой бинарной сборки (deb), устанавливая ее в ситему, вы уже даете ей права на исполнение. Sergey L примерно это имеет в виду, я полагаю.

      Другое дело, что, во-первых, в Линуксе такая программа непоправимого вреда системе нанести не сможет, если не работает из-под рута. Во-вторых, такие программы редки и легко вычисляются, а люди, которые добровольно установят такое, тоже немногочисленны.

      == через гугл...кто даст гарантию==

      ...В-третьих, я не понимаю, как это может быть связано с Центром приложений (и оправдывать его существование в нынешнем унылом виде). Сам по себе Центр приложений никакой "гарантии" от таких программ не дает, он просто устанавливает программы, доступные в источниках приложений, как любой другой менеджер пакетов. Хотите застраховаться от злонамеренных или просто некачественных программ, не вопрос - не ставьте неизвестные проги deb-пакетами и не добавляйте в источники сторонних репозиториев, которым не доверяете, используйте по возможности только программы из стандартных репозиториев Убунту. А чем вы их будете устанавливать, Центром приложений, Synaptic'ом или в терминале, это другой вопрос. Технически, это не имеет значения.

      Удалить
    6. P.S. ... и откуда Вы узнали о программе, в Гугле или в ЦП, соответственно, тоже неважно.

      Удалить
    7. Eduards Shlapins давайте не путать вирусы и трояны, конечно никаких вирусов нет, сломать линукс было бы проблематично, а вот украсть конфиденциальные данные вполне по силам, особенно если вы сохраняете пароли в браузере, ну или обычный клавиатурный шпион который теоретически можно интегрировать в прогу)
      А на счет не существования зловредов, то судя по википедии за все время существования линукс их собралась уже не одна тысяча, конечно основная масса из них давно устарела, но никто не мешает создать новый и интегрировать в прогу)

      Удалить
  7. Центр приложений - это дно, от которого давно пора избавиться. Или переделать. Так как приложений которые от туда качают денницы, коменты ставят и того меньше. А все почему?! потому что убунту своей всей "привлекательностью" не привлекает прогеров приложений и программ.......................

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я считаю, что Каноникал имеет право делать то, что считает нужным, это ее право, это ее Убунту, кто хочет тот и установит. И вообще Каноникалу пора уходить от Линукс сообщества где царит "бардак", и гнуть свою линию и политику, что и собирается делать.

      Удалить
    2. Вы бы хоть бред не писали, Мозг та надо включать иногда. Не уйдет она от линукса потому что весь дистрибутив это лиеукс как и ядро. И ради интереса загляните в инет и посмотрите сколько стоит разработка аналога линукс ядра. Ниодна компания не осмелится потратить такое количество бобла на такую ТУПУЮ авантюру. И к сведению, например Steam сделан под линукс, и если они чет уйдут то никто еще и под их систему пилить новый не будут. Головой думайте с начала что пишите.

      Удалить
    3. поддерживаю, Убунту пора уходить от сообщества и становиться нормальной системой

      Удалить
    4. Тогда расскажите как вы себе это ведите? Вот хотя бы примерно по пунктам. То есть на чем будет основана система, от куда брать ядро. Вот примерно ваше видение.

      Удалить
    5. Мне просто интересно как вы себе это представляете.

      Удалить
    6. >>>>>> Мне просто интересно как вы себе это представляете.

      а ни как....это банальная хотелка Ираклия )))

      нигде кроме как от него не встречал я такое, не могу найти заявления от каноникал, что они покидают дебиан, и тем более линукс.
      это бред...
      опять об 16.04 или 16.10?
      да они сами пока что толком не знаю что это за дистр будет, но скажу точно что там будет ядро линукс.
      если я не прав - ссылку с оф. источника в студию прошу )))

      Удалить
  8. Здравствуйте ! Как его установить ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Центр приложений Ubuntu БУДЕТ заменён в Ubuntu 16.04 LTS

      Удалить
  9. мой центр приложений это гугл, ни один центр приложений не предоставляет такое изобилие и инфы к ней как он - всё остальное фигня.

    ОтветитьУдалить
  10. у меня вопрос не по теме..

    я установил начисто 15.10, и все программы которые устанавливал брал свежие стабильные версии: те которые есть в репах, через терминал, а те которых нет, с офф сайта, как и поступил с гугл хром, но каждый раз когда его открываю пишет что он не по умолчанию, каждый раз назначаю его по умолчанию, но всё равно эта штука каждый раз выходит, это из-за убунту или из-за самого хром? ну мало ли, вдруг начудили в новой версии) скажите пожалуйста как мне сие чудо исправить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Откройте Параметры системы - Сведения о системе - Приложения по умолчанию - Веб, кликните на кнопке Веб-браузер Firefox и выберите Google Chrome/

      [im]http://s017.radikal.ru/i419/1511/aa/c3c2afda7c10.png[/im]

      Удалить
    2. Владимир, это не помогает, выбрал хром, она там так и стоит, не меняется, но всё равно каждый раз выходит что хром не являяется дефолтным

      Удалить
    3. Тогда сделайте следующее. Когда появится вверху браузера извещение о том, что сделать хром браузером по умолчанию, нажмите кнопку Больше не спрашивать. Извещение не должно больше появляться при открытии браузера.

      Удалить
    4. я думал что если его нажму хром перестанет быть дефолтным, но не перестал и сообщение пропало, странно, такое в первый раз.. спасибо вам большое!

      Удалить
    5. Привет Владимир, поставил 16.04 и работает также шустро как 15.10 , но не пропадает сеть, уже три дня как пользуюсь

      Удалить
    6. Ираклий Багдадзе, будьте добры дайте ссылку на 16.04. Охота потестировать.

      Удалить
    7. Спасибо. Тестирование закончилось на том что не был определен мой вайфай. Почему только Ubuntu Mate, Elementari и Mageja его видят из лайва, просто надоело каждый раз при пробе дистра заниматься мазохизмом. И вообще, вот сказали же здесь что ядро Linux, и всё остальное на Дистроватче тоже Линукс, только разные пакеты, да, Марку респект за Юнити, но в другом он то не изобрел ничего кардинально нового. Так какой разговор о Новой системе. Или я не догоняю чего то.

      Удалить
    8. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  11. "Объясняется это тем, что CD/DVD-диски в настоящее время утратили свою актуальность" - Я пользуюсь дисками,диск для меня удобнее ибо записал на болванку образ и убрал ее,а хранить образ на флэхе я считаю не удобно,вдруг надо че то срочно на флэшку закинуть а места нет из за образа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но все же CD/DVD диски уходят в прошлое, я уже давно перешел на флешки и внешние HDD и думаю следующим логическим шагом станут внешние SSD)

      Удалить
    2. у многих ещё ПСюки без поддержки загрузки с флешки, а на многих не очень новых, у которых вроде есть, то с великим трудом работает, поэтому диски ещё долго будут актуальны...

      Удалить
  12. Мышь накрылась медным тазом. Делает то что она хочет. Это не "белка". Хорошо "разрулили" спецы из Ирландии.

    ОтветитьУдалить
  13. Эт как получается, если сидишь ты на 14.04 LTS, тупо не за что не гонишь, не блюдишь за новостями и обновлениями.
    А потом в апреле 2016, ХЕРАКС, и такое ощущение будет что, "с ХР на Win10 сразу пересел".(сори за такое сравнение)
    Эт же вот на самом деле, если не слидить на новостями, это потом полуется чуть ли не половину заново обуздать придётся .... однако ... :-о

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пока 16.04 ни чем не отличается почти от 14.04. что там будет в финале ...

      Удалить
    2. что там будет в финале ...: да ничего не будет по крайней мере до апреля 2021, сидите на LTS и все, с 16.10 или 17.04 плавно изучайте новую Ubuntu, а может и 17.04 будет первой новой LTS c пакетами снапи и миром, тут метаться и переживать не стоит.

      Удалить
  14. только что поставил ubuntu 16.04
    центр приложений как был в 14.04 так и есть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё не вечер, как говорится.) До финального релиза 16.04 - 4 месяца. Вероятно готовят замену. Раз обещали, будем надеяться - выполнят.

      Удалить
  15. Можно немного оффтопа:
    Собрался поставить Debian 8.2 на ноутбук с биосом нового образца.
    С убунту никаких проблем там нужно создать раздел 512mb fat32 с меткой "/boot/efi"
    C дебианом же это не прокатывает. После установки биос не видит загрузочную область.
    В legacy режиме даже убунту отказывается работать с x64.
    c x86 проблем нет запускается через поддержку legacy, но все таки хотелось бы x64 чтобы darktable стабильно работал

    ОтветитьУдалить