03 ноября 2015

Выпуск рабочего окружения Cinnamon 2.8 (обзор улучшений)

Linux Mint - дистрибутив операционной системы Linux, основанный на Ubuntu.
Специально для данного дистрибутива программистами Linux Mint была разработана дружелюбная среда рабочего стола Cinnamon, которая изначально позиционировалась как продолжение проекта GNOME 2 в плане более традиционного и привычного подхода к интерфейсу пользователя, для настольных ПК и ноутбуков, без недостатков GNOME Shell и Unity.
После пяти месяцев разработки подготовлен релиз рабочего окружения Cinnamon 2.8, которое будет по умолчанию использоваться в дистрибутиве Linux Mint 17.3 “Rosa” (выпуск намечен на конец ноября).

Основные изменения в Cinnamon 2.8:

   - Новое оформление апплета управления звуком. На экран апплета добавлена информация о текущей композиции и кнопки управления воспроизведением, с возможностью перемещения по композиции.


Настройки аудиовходов, приложений и устройств вывода звука перемещены в контекстное меню апплета, вызываемое при клике правой кнопкой мыши. Для устройств вывода теперь показываются не только имена, но и порт подключения.


  - Внесены изменения в апплет управления питанием. Значительно улучшена работа при наличии в системе нескольких аккумуляторов. Информация о подключенных устройствах и аккумуляторах теперь включает наименование от производителя. Вместо "беспроводная мышь" теперь, например, указывается мышь как Logitech, Inc. M325.


  - Апплет переключения между рабочими областями теперь может показывать эскизы состояния рабочего стола, в которых схематично отображено размещение открытых окон.


  - В апплете Список окон на панели добавлена возможность показа миниатюр содержимого окна при наведении курсора на кнопку с окном.


 Данное поведение можно отключить в настройках апплета и вернуться к показу всплывающего наименования окна.


В системе настройки параметров экрана - Дисплей , в дополнение к имени монитора, теперь показывается и имя порта, к которому он подключен.


В случае подключения двух одинаковых мониторов, которые теперь можно отличить благодаря информации об их подключении: Display Port (DP) и HDMI.


  - Проведена работа по модернизации оформления и улучшению визуальных эффектов. Устранены недоработки в реализации эффекта минимизации окон, который теперь работоспособен в конфигурациях с несколькими панелями.
Улучшено оформление интерфейса переключения между приложениями (Alt-Tab).


  - Улучшено отображение меню для крайних апплетов (ПКМ), которое теперь не заходит за край экрана.


  - В диалог смены пароля добавлены кнопки для просмотра детальной информации об учётной записи и перехода в интерфейс управления пользователями и группами.


  - В оконный менеджер Muffin перенесены появившиеся в GNOME Mutter улучшения, связанные с синхронизацией кадров и решающие проблемы с отрисовкой на видеокартах NVIDIA.

   - По умолчанию обеспечена привязка диалоговых окон к родительским окнам. Опционально такая возможность была доступна и ранее, но в новом выпуске она существенно улучшена - диалоговые окна теперь показываются по центру родительского окна, а не в верхней части. Реализовано затенение родительского окна в момент отображения диалогового.


Отключить данную функцию можно в Параметры системы - Окна, вкладка Поведение:



  - Улучшена поддержка приложений, написанных с использованием Qt 5. Внешний вид подобных приложений теперь приближен к программам GTK+ и учитывает параметры текущей темы оформления.

  - Реализован настраиваемый чёрный список автозапуска, который можно изменить в Редактор dconf по адресу: org.cinnamon.cinnamon-session. autostart-blacklist:


  - Расширены средства ведения логов. Обеспечено указание разницы во времени занесения записей в лог для диагностики проблем во время запуска и завершения работы. Через параметр org.cinnamon.cinnamon-session. debug теперь можно включить сброс логов в файл ~/.xsession-errors.



  -  Проведена оптимизация производительности. Апплет с часами теперь не дёргает ежесекундно процессор, если не включен показ секунд на часах. Удалён механизм упреждающей загрузки компонентов рабочего стола, выполняющий загрузку и инициализацию базовых компонентов Cinnamon не дожидаясь ввода параметров аутентификации на экране входа в систему. При детальном рассмотрении данный механизм создавал больше проблем, чем пользы, например, замедлял начальный этап инициализации и приводил к замедлению появления экрана входа в систему.

Источник: http://segfault.linuxmint.com/2015/11/cinnamon-2-8-released/

Заключение.

Все эти изменения и улучшения, как я писал выше, выйдут в дистрибутиве Linux Mint 17.3 “Rosa" Cinnamon, но желающие могут прямо сейчас протестировать Cinnamon 2.8 в таких дистрибутивах, как Ubuntu 15.10 или Linux Mint "Cinnamon" 17.2 по следующим инструкциям:

1. http://compizomania.blogspot.com/2015/10/cinnamon-28-linux-mint-172-rafaela.html 

2. http://compizomania.blogspot.com/2015/10/cinnamon-28-ubuntu-1510.html

Удачи.

20 комментариев :

  1. Вот если бы сделали сохранение параметров апплетов.
    У меня ноутбук при включении активированы модули вай фай и блютуз, отключаю я блютуз правой кнопкой мыши, перезапускаю систему а он опять включен.
    Или яркость настраиваю на 50 процентов, перезапуск системы и она опять на 100 выкручена...
    А так цинамон отличная оболочка

    ОтветитьУдалить
  2. А что слышно про дату релиза "Linux Mint 17.3 “Rosa" Cinnamon" ?

    ОтветитьУдалить
  3. это что такое:
    http://linux.vidya.lv/drupal/?q=ru/aggregator/sources/1
    клон???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное клон. Вот кто они: http://linux.vidya.lv/drupal/?q=ru/contact

      Удалить
    2. ясно.
      предъявить им надо я думаю.
      по теме: тут вроде как циннамон 2.8.2 уже лежит https://github.com/linuxmint/Cinnamon/releases/tag/2.8.2

      Удалить
    3. ==предъявить им надо я думаю==
      А стоит ли? Они честно ссылки на compizomania дают. Бывают такие, которые этого не делают, вот те действительно редиски нехорошие :)

      Удалить
  4. чет у меня в Арче еще не появилось, очень жду. Хотя из полезного только улучшение отрисовки с Nvidia увидел.

    ОтветитьУдалить
  5. Nautilus, Dolphin, Thunar - все они видят подключенный смартфон.
    Nemo - не видит.Почему-то.
    И,да - баг с полусекундной задержкой открытия меню (давно на форумах люди обсуждают) пока не побежден..)

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте Владимир. Очень бесит в Cinnamon одна мелочь, никак не могу найти, как изменить цвет выделения текста в браузере и других окнах. В Мате это можно сделать легко в параметрах. У вас смотрю на скриншотах цвет приятный синий. Вот скин моего рабочего стола: http://prntscr.com/8ymjrd

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван Фамилиюзабыл, который ещё и tyngus, зачем, дорогой, столько одних и тех же комментариев пишешь и под разными никами? Напиши один и под одним ником, этого достаточно.
      А по существу комментария косательно цвета выделения, который у Вас на снимке, это зелёный минтовский цвет по умолчанию. Нужно установить какую-нибудь понравившуюся тему оформления и цвет поменяется. Вот так просто. Хотябы эту, котрая у меня: http://compizomania.blogspot.com/2014/06/gnome-cupertino-faience-faience-linux.html

      Удалить
    2. Владимир вопрос по поводу firefox 42, в Убунту 15.10 стоит 41 версия, а в дневных сборках 16.04 42

      Удалить
    3. Firefox 42 выпушен. Думаю сегодня-завтра прилетит обновление для 15.10 и других дистрибутивов. Если не терпится, установи прямо сейчас Firefox 42:

      sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-mozilla-security/ppa
      sudo apt-get update
      sudo apt-get install firefox

      Удалить
  8. Чем дальше в лес, тем больше виндовс, сестре ставил и под 7й фейс точил, щас обновил, вообще 7ка. Она довольна, я в ужасе, куда линукс катится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока есть zorin ubuntu./mint ниграмм на Винду не тянет, скорее наоборот, мелклмягким 20лет понадобилось чтобы сделать расширяемое количество столов

      Удалить
    2. "Куда линукс катится" - человек сделал вывод о Линукс, посмотрев на Cinnamon - одно из множества различных линуксовых окружений рабочего стола. Браво, что сказать.
      "Сестре ставил... Она довольна" - наверное, была бы еще больше довольна, если бы вы просто поставили ей 7ку и не насиловали ее комп.

      Удалить
  9. когда же они сделают возможность расположить панель с боку?))

    ОтветитьУдалить
  10. Скажу честно влюбляюсь в минт все больше и больше :)

    ОтветитьУдалить
  11. ноутбук ASUS k50C Linux Mint 17 разрешение экрана 800x600, а должно быть1366x768. приходится пользоваться Linux Mint 13, там хотя бы разрешение экрана 1024x768 Этот ноутбук крайне не подходит для Линукс подобных систем. Но может быть кто подскажет как исправить?

    ОтветитьУдалить
  12. Cinnamon на моем ноуте страшно тормозит, остаюсь на ubuntu

    ОтветитьУдалить