03 ноября 2015

Выпуск рабочего окружения Cinnamon 2.8 (обзор улучшений)

Linux Mint - дистрибутив операционной системы Linux, основанный на Ubuntu.
Специально для данного дистрибутива программистами Linux Mint была разработана дружелюбная среда рабочего стола Cinnamon, которая изначально позиционировалась как продолжение проекта GNOME 2 в плане более традиционного и привычного подхода к интерфейсу пользователя, для настольных ПК и ноутбуков, без недостатков GNOME Shell и Unity.
После пяти месяцев разработки подготовлен релиз рабочего окружения Cinnamon 2.8, которое будет по умолчанию использоваться в дистрибутиве Linux Mint 17.3 “Rosa” (выпуск намечен на конец ноября).

Основные изменения в Cinnamon 2.8:

   - Новое оформление апплета управления звуком. На экран апплета добавлена информация о текущей композиции и кнопки управления воспроизведением, с возможностью перемещения по композиции.


Настройки аудиовходов, приложений и устройств вывода звука перемещены в контекстное меню апплета, вызываемое при клике правой кнопкой мыши. Для устройств вывода теперь показываются не только имена, но и порт подключения.


  - Внесены изменения в апплет управления питанием. Значительно улучшена работа при наличии в системе нескольких аккумуляторов. Информация о подключенных устройствах и аккумуляторах теперь включает наименование от производителя. Вместо "беспроводная мышь" теперь, например, указывается мышь как Logitech, Inc. M325.


  - Апплет переключения между рабочими областями теперь может показывать эскизы состояния рабочего стола, в которых схематично отображено размещение открытых окон.


  - В апплете Список окон на панели добавлена возможность показа миниатюр содержимого окна при наведении курсора на кнопку с окном.


 Данное поведение можно отключить в настройках апплета и вернуться к показу всплывающего наименования окна.


В системе настройки параметров экрана - Дисплей , в дополнение к имени монитора, теперь показывается и имя порта, к которому он подключен.


В случае подключения двух одинаковых мониторов, которые теперь можно отличить благодаря информации об их подключении: Display Port (DP) и HDMI.


  - Проведена работа по модернизации оформления и улучшению визуальных эффектов. Устранены недоработки в реализации эффекта минимизации окон, который теперь работоспособен в конфигурациях с несколькими панелями.
Улучшено оформление интерфейса переключения между приложениями (Alt-Tab).


  - Улучшено отображение меню для крайних апплетов (ПКМ), которое теперь не заходит за край экрана.


  - В диалог смены пароля добавлены кнопки для просмотра детальной информации об учётной записи и перехода в интерфейс управления пользователями и группами.


  - В оконный менеджер Muffin перенесены появившиеся в GNOME Mutter улучшения, связанные с синхронизацией кадров и решающие проблемы с отрисовкой на видеокартах NVIDIA.

   - По умолчанию обеспечена привязка диалоговых окон к родительским окнам. Опционально такая возможность была доступна и ранее, но в новом выпуске она существенно улучшена - диалоговые окна теперь показываются по центру родительского окна, а не в верхней части. Реализовано затенение родительского окна в момент отображения диалогового.


Отключить данную функцию можно в Параметры системы - Окна, вкладка Поведение:



  - Улучшена поддержка приложений, написанных с использованием Qt 5. Внешний вид подобных приложений теперь приближен к программам GTK+ и учитывает параметры текущей темы оформления.

  - Реализован настраиваемый чёрный список автозапуска, который можно изменить в Редактор dconf по адресу: org.cinnamon.cinnamon-session. autostart-blacklist:


  - Расширены средства ведения логов. Обеспечено указание разницы во времени занесения записей в лог для диагностики проблем во время запуска и завершения работы. Через параметр org.cinnamon.cinnamon-session. debug теперь можно включить сброс логов в файл ~/.xsession-errors.



  -  Проведена оптимизация производительности. Апплет с часами теперь не дёргает ежесекундно процессор, если не включен показ секунд на часах. Удалён механизм упреждающей загрузки компонентов рабочего стола, выполняющий загрузку и инициализацию базовых компонентов Cinnamon не дожидаясь ввода параметров аутентификации на экране входа в систему. При детальном рассмотрении данный механизм создавал больше проблем, чем пользы, например, замедлял начальный этап инициализации и приводил к замедлению появления экрана входа в систему.

Источник: http://segfault.linuxmint.com/2015/11/cinnamon-2-8-released/

Заключение.

Все эти изменения и улучшения, как я писал выше, выйдут в дистрибутиве Linux Mint 17.3 “Rosa" Cinnamon, но желающие могут прямо сейчас протестировать Cinnamon 2.8 в таких дистрибутивах, как Ubuntu 15.10 или Linux Mint "Cinnamon" 17.2 по следующим инструкциям:

1. http://compizomania.blogspot.com/2015/10/cinnamon-28-linux-mint-172-rafaela.html 

2. http://compizomania.blogspot.com/2015/10/cinnamon-28-ubuntu-1510.html

Удачи.