17 сентября 2015

Как добавлять и удалять закладки в Ubuntu

Надеюсь все знают, что такое закладка и для чего она служит?
В обычных книгах закладка — это специальное приспособление (ленточка, лист бумаги, линейка или любой другой плоский предмет) для пометки нужной страницы и быстрого её открытия.
В информационных технологиях роль книги выполняет браузер. Браузеры в свою очередь подразделяются на веб-браузеры или веб-обозрева́тели и браузеры (обозрева́тели) файлов или файловые менеджеры.

Как в обычных книгах, так и в браузерах можно делать закладки на определённые страницы только в виде ссылок.
В этой статье мы разберём как добавлять и удалять закладки в браузерах.

1. Веб-браузер Firefox.

Примечание. Я взял для примера Firefox, потому что он установлен по умолчанию в дистрибутивах Ubuntu, но практически в любом другом веб-браузере есть параметр - Закладки.

Итак. Также как обычная книга с большим объёмом страниц имеет определённый физический вес, так и
веб-браузер при множестве открытых страниц обладает определённым весом, но не физическим, а выраженным в байтах — единица хранения и обработки цифровой информации, обрабатываемая компьютером одномоментно. Т.е. чем больше открытых страниц в браузере, тем больше компьютеру приходится обрабатывать информации одномоментно. Отчего "утяжеляется" начальный процесс открытия браузера и открытия отдельных страниц.

Для облегчения работы пользователя, разработчики браузера в меню добавляют, как правило, параметр Закладки, где пользователь может хранить большое количество ссылок на определённые страницы и открыть любую из них в нужный момент, тем самым облегчая работу браузера.

Добавление закладки.

Предположим вы читаете в настоящий момент данную страницу (или любую другую) и хотели бы вернуться к ней через какое-то время или несколько дней, но чтобы вновь не искать её поиском в интернет, ссылку на данную страницу можно занести в Закладки браузера. Правый клик на любом месте страницы, в открывшемся контекстном меню клик на кнопке с звёздочкой - Добавить страницу в закладки:


И в следующем открывшемся окне на кнопке Готово:


Вот и всё. Данная страница или вернее сказать, ссылка на неё занесена в Закладки вашего браузера и теперь вы можете открыть её в любое время из меню браузера Закладки.

Удаление закладки.

Для удаления ненужной закладки, откройте параметр Закладки в меню браузера и кликните на самой верхней строке Показать все закладки:


В открывшемся окне Библиотека кликните на строке Меню закладок, выберите ссылку на закладку, которую хотите удалить, правым кликом на ней и кнопка Удалить:



2. Браузер файлов/файловый менеджер Nautilus

Примечание. Для примера я выбрал Nautilus (он также установлен по умолчанию в Ubuntu), хотя в других менеджерах можно делать тоже самое.

В отличие от веб-браузера, Закладки в браузере файлов/файловом менеджере служат в основном для удобства пользователю. Удобство с использованием закладок заключается в том, что пользователь может намного быстрее открыть ту или иную папку, занесённую в Закладки.

Добавление закладки

Предположим, для настройки системы вы часто пользуетесь папкой /applications (пример) и для её открытия необходимо проделать определённый путь: Открыть файловый менеджер, параметр Компьютер (файловая система), папка /usr, затем /share и только потом /applications. "Продолговато", не правда ли?
Чтобы сократить этот путь, мы занесём папку /applications в Закладки менеджера.Когда вы откроете папку /applications, перейдите в меню менеджера в параметр Закладки и клик на строке Добавить закладку на этот адрес:


После чего ссылка на адрес applications отобразится в левой колонке браузера - Закладки:


Таким образом вы можете добавлять любую папку: с видео, фото, музыкой в Закладки файлового менеджера для быстрого открытия.

Но и это ещё не всё. Добавленные закладки файлового менеджера в дитрибутивах Ubuntu также отображаются в контекстном меню значка Nautilus в панели Unity, что позволяет ускорить открытие искомой папки:


Удаление закладки

Удаление закладки очень простое. Правый клик на строке с названием искомой закладки и в контекстном меню - Удалить:


Надеюсь эта статья для новичков в Ubuntu была полезной?

Удачи.

28 комментариев :

  1. Speed Dial и Xmarks юзаю для закладок в лисе.
    удобно.

    ОтветитьУдалить
  2. Пользуюсь дополнением к браузеру Firefox - Xmarks в связке с Last Pass .На компе закладок нет. Очень доволен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>>> На компе закладок нет.

      они в нем есть, просто идет синхронизация с сервером Xmarks

      >>>> в связке с Last Pass

      само собой разумеется но тут речь не о любимых дополнениях браузеров и поэтому не упомянул о других дополнениях - только по теме.

      Удалить
  3. Стандартное оформление в Убунте убивает. И "новичков" может отпугнуть) Мой наутилус поярче)) spaces.ru/files/?r=main%2Fview&Read=58846980&name=inattack&sid=::sid::

    ОтветитьУдалить
  4. я на убунту thunar использую.
    заменить бы наутилус полностью, что бы и в диалоговых окнах thunar выскакивал....но это видимо ни как не сделать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==заменить бы наутилус полностью в убунту thunar...но это видимо ни как не сделать==
      Ну почему же ни к ак не сделать? Вот инструкция: http://compizomania.blogspot.com/2013/04/ubuntu-1304_28.html

      Удалить
    2. Я тоже раньше использовал.Даже когда XFCE надоела,в Юнити Thunar запускал.Но щас как-то привык к Наутилусу,с дополнениями вроде foldercolor, open as, gedit as и тд он вполне хорош.

      Удалить
  5. >>>>>> Ну почему же ни к ак не сделать? Вот инструкция: http://compizomania.blogspot.com/2013/04/ubuntu-1304_28.htm

    я так делал но диалоговые окна используются наутилиусовские, а все остальное нормально.
    у меня после установки thunar сразу заменяет наутилус, то есть при выполнении команды exo-preferred-applications thunar бывает уже установлен по умолчанию главным но вот с диалоговыми окнами проблема.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. частично проблему решил так:
      Ubuntu Tweak ---- и в администрирование --- типы файлов --- все, все что связанно с Nautilus заменить на Thunar
      но заметил что в лисе всё же открывается наутилус, это клик по показать все загрузки, всё нормально, открывается Thunar, но когда выбираешь в этом окне открыть папку с файлом то открывается диалоговое окно наутилус.

      Удалить
    2. ради интереса установил немо - то же самое - открывается наутилус.
      кто знает, подскажите как решить проблему.

      Удалить
    3. ==подскажите как решить проблему.== Очень просто. Перестать экспериментировать и установить Linux Mint Cinnamon, если хотите использовать Nemo по умолчанию, либо один из дистрибутивов с окружением Xfce, чтобы правильно пользоваться Thunar. Вот и всё решение.

      Удалить
    4. == но когда выбираешь в этом окне открыть папку с файлом то открывается диалоговое окно наутилус==
      Обычно подобные проблемы решаются удалением файла mimeTypes.rdf в папке профиля Firefox (~/.mozilla/firefox/bla-bla-bla/mimeTypes.rdf )

      Удалить
    5. проблема решена.
      в убунту наутилус полностью заменен Thunarом так как я полностью снес наутилус.

      >>>>>>>> Очень просто. Перестать экспериментировать и установить Linux Mint Cinnamon, если хотите использовать Nemo по умолчанию, либо один из дистрибутивов с окружением Xfce, чтобы правильно пользоваться Thunar. Вот и всё решение.

      не вариант и был удивлен прочесть такой совет.
      да и не нужен мне никакой немо он был установлен для эксперимента, мне нужен Thunar в убунту я этого добился.

      всем спасибо.

      Удалить
    6. ==в убунту наутилус полностью заменен Thunarом так как я полностью снес наутилус.== Ну,ну. Остаётся ждать косяков системы после сноса Naurilus в Ubuntu.
      Удачи. :)

      Удалить
    7. и еще, эта статья уже не актуальна: http://compizomania.blogspot.com/2013/04/ubuntu-1304_28.html
      уверяю вас всех.

      Удалить
    8. P.S. Нельзя удалять фундаментальные системные программы, как Nautilus в Ubuntu, так и Thunar в окружениях Xfce. Это не моё мнение, а разработчиков дистрибутивов (только не всяких там поделий, типа Voyadger и пр., а настоящих дистрибутивов).

      Удалить
    9. Владимир Долгирев: <>
      Да, подписываюсь под каждым Вашим словом. Зачем трогать системные программы?

      Удалить
  6. Решил по вашему совету перенести основное количество открытых страниц в закладки, оставил только около десяти, теперь ваш сайт загружается быстрее, хотя все еще значительно дольше других страниц, полная загрузка занимает 8 секунд и все еще это идет в несколько этапов, правда если блокировать все скрипты на странице загрузка почти мгновенна)))
    Все таки ваш сайт несколько перегружен)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я самые часто открываемые сайты на Экспрес-панель вынес. В Файрфоксе дополнение Super Start для этого ставлю. Браузер запустил и нужные сайты уже под рукой.

      Удалить
  7. удаление софта через цент приложений убунту сравнимо с этой командой (удаление только софта) sudo apt-get remove или с этой командой (удаление всех файлов софта) apt-get --purge remove ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kazbek 75, Вы только что заверяли, что всё знаете, типа "а их не будет ))) " (косяков), а теперь задаёте детские вопросы. Будьте последовательны.

      Удалить
    2. Kazbek 75, я ни кому и ничего не собираюсь доказывать по-поводу удаления фундаментальных программ из системы. Это всё сказано на странице "10 фатальных ошибок". А если Вы считаете все мои комментарии трёпом, обращайтесь с вопросами на другую площадку, коих много в Интернет.

      Удалить
    3. Это к enriki..Большой любитель "удалять". И потом "впаривать" что это никому не нужно.. Оригинал, однако..

      Удалить
    4. К слову...
      Установил недавно xubuntu core 15.04, замечательная система, на мой взгляд. Вообще ничего нет, устанавливай, что нужно и пользуйся. Хотелось бы увидеть обзор подобной системы и отзывы более опытных пользователей. В общем-то все наладил и настроил, никаких проблем, но может быть что-то упустил.

      Удалить
  8. Если Я начну думать или переживать, это будет "загадкой"". Рваботает и ладно.. Чего-же боле..Возможно что разница есть, но я её не вижу. Минт, Мате 13.. И раньше работало, работавет и сейчас.

    ОтветитьУдалить