16 сентября 2015

Более 40% проданных в Китае компьютеров Dell работают под управлением ОС Ubuntu Kylin

Китайский рынок ПК постепенно перестраивается после «смерти» Windows XP, но далеко не все пользователи стремятся «пересесть» на более новую версию ОС Windows и активно ищут более подходящие альтернативы. Немалое влияние на компьютерном рынке Поднебесной сейчас имеет Ubuntu Kylin, а американская Dell является одной из основных компаний, продвигающих данную ОС.


Windows по-прежнему имеет достаточно прочные позиции в Китае, но ее нынешнее положение не идет ни в какое сравнение с тем, что было десять лет тому назад. С тех пор экосистема сильно изменилась, стала гораздо более разнообразной и появилось ряд успешных дистрибутивов Linux. Ubuntu Kylin – всего лишь один из них, но это единственная ОС, поддерживаемая китайскими властями, и поддержка эта имеет огромный вес.

Очевидным является тот факт, что частный сектор хочет урвать свой кусок этого огромного пирога, а Dell – одна из немногих компаний, которой удалось проложить себе дорогу путем выпуска ПК и лэптопов, которые поставляются с предустановленной ОС Ubuntu Kylin вместо Windows.

Компания Dell поставляет компьютеры на базе Ubuntu уже достаточно давно. Более того, американский производитель заверяет, что люди знают об этом. Компания не может поставлять на китайской рынок ПК с обычной Ubuntu, но, к счастью, есть специальный дистрибутив Ubuntu Kylin, который доступен в этой стране с 2013 года.

По данным South China Morning Post, по состоянию на сегодняшний день более 40% всех проданных в Китае компьютеров Dell работают под управлением ОС Ubuntu Kylin. И это очень внушительная цифра. Она может показаться не столь впечатляющей в западной части мира, но в масштабах Китая 40% – это очень много.

Ubuntu Kylin является частью семейства обычных Ubuntu и даже имеет идентичный цикл выпуска обновлений – каждые полгода выходит новая версия. Последняя версия Ubuntu Kylin имеет порядковый номер 15.04, а релиз следующей версии (15.10) должен состояться в следующем месяце.


Источник: Softpedia