27 августа 2015

Выпуск Ubuntu 15.10 Beta 1

Состоялся первый бета-выпуск дистрибутива Ubuntu 15.10 "Wily Werewolf" и производных. Бета-релиз примечателен прежде всего переходом к первой стадии заморозки пакетной базы и смещение вектора разработки от развития новых возможностей к тестированию и исправлению ошибок.
В Ubuntu 15.10 предлагается использовать ежедневные экспериментальные сборки. Готовые тестовые образы Beta 1 созданы только для Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu MATE, Ubuntu Cloud, Ubuntu GNOME и Xubuntu. Релиз намечен на 22 октября.
 Ubuntu 15.10 - это дистрибутив с краткосрочной поддержкой, рассчитанной на 9 месяцев с даты выхода финальной версии, т.е. до июля 2016 года.

График выхода Ubuntu 15.10


Что нового в Beta 1?

    Ubuntu GNOME
Рабочий стол GNOME Shell и большинство компонентов GNOME обновлены до выпуска 3.16. Вместо Shotwell для работы с коллекцией фотографий задействован GNOME Photos. В поставку по умолчанию добавлено приложение GNOME Music. Bluetooth-стек обновлён до Bluez 5. Представлено вводное руководство, предлагаемое при первом запуске. В GNOME Online Accounts (GOA) добавлена поддержка сервиса syncevolution. Реализован экспериментальный сеанс на базе Wayland, для использования которого следует установить пакет gnome-session-wayland и выбрать при входе "GNOME on wayland" (работает только при использовании открытых видеодрайверов).

    Ubuntu MATE
Большинство компонентов рабочего стола обновлено до выпуска MATE 1.10. MATE Tweak портирован на Python 3, добавлена поддержка выбора раскладок панели как в Fedora и Mageia. В файловом менеджере Caja обеспечена интеграция с инструментом для резервного копирования Deja Dup. В Ubuntu MATE Welcome добавлен доступ к настройкам резервного копирования, межсетевого экрана и управления пользователями, приложения разделены на категории, добавлены ссылки для быстрой установки приложений: App Grid, Chromium, Disks, Hardinfo, SpiderOakONE, Ubuntu Software Centre и VeraCrypt.

    Kubuntu
Приложения обновлены до выпуска KDE Applications 15.08. Рабочий стол обновлён до бета-выпуска Plasma 5.4.

    Lubuntu
Так как разработка окружения LXQt пока не завершена, переход Lubuntu на LXQt вновь откладывается и в Lubuntu 15.10 по-прежнему будет использован LXDE.

Загрузить iso-образы c Beta 1 можно по следующим ссылкам:

Kubuntu 15.10 (Wily Werewolf) Beta 1: http://cdimage.ubuntu.com/kubuntu/releases/wily/beta-1/

Ubuntu GNOME 15.10 (Wily Werewolf) Beta 1: http://cdimage.ubuntu.com/ubuntu-gnome/releases/wily/beta-1/

Lubuntu 15.10 (Wily Werewolf) Beta 1: http://cdimage.ubuntu.com/lubuntu/releases/wily/beta-1/

Xubuntu 15.10 (Wily Werewolf) Beta 1: http://cdimage.ubuntu.com/xubuntu/releases/wily/beta-1/

Ubuntu MATE 15.10 (Wily Werewolf) Beta 1: http://cdimage.ubuntu.com/ubuntu-mate/releases/wily/beta-1/ 

Ubuntu Kylin 15.10 (Wily Werewolf) Beta 1: http://cdimage.ubuntu.com/ubuntukylin/releases/wily/beta-1/

Удачного вам тестирования.

20 комментариев :

  1. Да когда уже уже mir и unity 8 завезут... Кстати, а в чем преимущество wayland + свободные? Быстрее чем закрытые дрова?

    ОтветитьУдалить
  2. Да я вчера попробовал Владимир, глюков пока достаточно. Я вот, что хочу сказать, по поводу Юнити 8, смотрел видио обзор и комментарий спецов, скоро не узнать будет Убунту, столько изменений. Практически вообще не похожа на сегодняшний Убунту. Многие говорят, что Убунту будет похож на OS X. И еще, где они берут рабочую Юнити 8, я пробывал, устанавливается, но не запускается. Перемены будут глобальными!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже попробовал, я шоке, полностью переработано ОС под сенсор, по ходу Убунту идет по пути Windows 10. Пока все это печально.

      Удалить
    2. Побегал я попрыгал и остановился на MATE. Сплю спокойно,не нервничаю. Чего и Вам желаю.

      Удалить
  3. Не понял, а как с Unity? А то пока Tweek Tool не запускается, на Onboard прозрачность не устанавливается (походу Compiz еще не допилили)

    ОтветитьУдалить
  4. оффтоп.
    делаю все по инструкции: http://compizomania.blogspot.com/2014/07/android-44-kitkat-virtualbox-linux.html
    но при следующем запуске андроид приходиться всю операцию установки повторять.
    как установить андроид в виртуалбокс раз и навсегда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во время настройки измените следующие параметры:

      1. Укажите тип
      Нужно активировать VMDK (Virtual Machine Disk), а не Disk Image
      2. Укажите формат хранения
      Активировать Фиксированный жёсткий диск

      Удалить
    2. я на барахолке купил старый винчестер на 6 гб.андроид установился без проблем.на одном винчестере убунту с андроидом ,загрузчик убунту не видит.вондовс и андроид видит,но виндовс я не пользуюсь,поэтому установил на отдельный диск,детям нравится,правда некоторые игры и программы не запускаются,но в общем работает хорошо быстро.

      Удалить
    3. Ну есть же мощный эмулятор Genymotion, он для всех ОС.

      Удалить
    4. я вроде бы задал конкретный вопрос и не совет что мне лучше использовать )))
      про генимейшен в курсе и он мне не подходит.

      Удалить
  5. вроде бы разобрался.
    в настройки->материнская плата->окно порядок загрузки снял все глочки кроме жесткий диск и вывел его на первую позицию и теперь все ок.

    ОтветитьУдалить
  6. Приветствую всех участников данного сайта. Особая благодарность администратору Владимиру за его работу и публикации. Теперь немного про свеже установленную систему Kubuntu 15.10. Инсталляция проходила на чистый винчестер объемом 500Гб. Установка на домашний компьютер прошла безупречно, обновления скачались, пропиетарный драйвер для карточки NVidia-210 тоже встал без особых затруднений. После установки система стала вести себя немного странно. Терминал закрывался с сообщением "Процесс: konsole PID: 9724" Сигнал завершения: Segmentation fault (11) , несколько раз оболочка плазма выдавала ошибки, файловый менеджер dolhphin зависал без всякой причины при операциях с копированием и удалением файлов. Решил установить Wine из подключенного репозитария. Все установилось без ошибок. Проверил на игре Euro Truck Simulator. Игра запустилась, но графика прорисовывалась с большими тормозами. Обновив систему очередной раз сегодня с удивлением заметил, что сообщения с ошибками практически исчезли, игрушка стала работать намного быстрее, система работает относительно стабильно, мгновенно реагируя на команды, окна и виджеты рабочего стола прорисовываются быстро и без замедления.

    Теперь немного о самой системе: Kubunu 15.10
    Ядро - 4.1.0-3-generic
    Версия KDE Plasma - 5.3.95
    Версия Qt - 5.4.2
    Разрядность - 64

    Компьютер:
    Процессор 2 x AMD Athlon II X2 255
    ОЗУ - 8Гб
    Графика - NV Gforce 210

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже установил Kubuntu 15.10. Те же самые глюки и у меня (консоле закрывается с ошибками и т.п.). Но их можно отнести к разрабатываемой системе. В этом ни чего необычного нет, ведь это не окончательная версия.
      На счёт тормозов в играх. Вам нужно сменить видеокарту, т.к. NV Gforce 210 довольно старая и слабая. В продаже есть недорогие видюхи NV Gforce 610. Я недавно сменил (у меня была NV Gforce 220) на Gforce 610, с ней теперь устанавливаются самые новые драйверы и дискретная графика улучшилась в разы.
      http://www.nvidia.ru/object/geforce-gt-610-ru.html
      http://www.nix.ru/autocatalog/palit_graphics_accelerators/2Gb-PCI-E-DDR-3-Palit-GeForce-GT610-OEM-D-Sub-plus-DVI-plus-HDMI_137505.html

      Удалить
    2. Благодарю Владимир за ответ и ссылки на видеокарточки. Сие творение GF-210 осталось в наследство. Для повседневных задач ее хватает, а вот для игр надо что-то более современное. Новостью для меня стало то что, ошибки у меня и Вас идентичные. Я сперва подумал, что данная проблема связана с моим железом. Проявилась еще одна проблема, а именно повисла вся графическая система. На нажатия клавиатуры никакой реакции. Пришлось делать ресет. Но как Вы правильно подметили, система еще в стадии разработки, поэтому возможно будет еще много ошибок. Также осталось для меня загадкой, где настраивается в новой системе скринсэйвер. Сколько не искал по меню настройки, так и не нашел. Радует меня одно, что Ubuntu активно развивается. С выходом новых ядер появляется поддержка большего количества оборудования и т.д. Особо радует, что производители AMD, Intel, NVIDIA поддерживают свободное ПО выпуском драйверов.

      Удалить
    3. Скринсейвер настраивается в Параметры системы - Поведение рабочей среды - Блокировщик экрана.
      А зависания системы и у меня были несколько раз. Но, опять же, это пока "нормально" для бета версии.

      Удалить
  7. Забавное поведение системы я наблюдал при попытке установить взамен дефолтных иконок Breeze набор значков Glossy_Crystal. В панели управления данная тема не устанавливается ссылаясь, что данный файл не является набором значков. Решение проблемы следующее: открываем файловый менеджер под root, переходим в каталог /usr/share/Icons и копируем туда распакованную тему значков. После этого она волшебным образом появляется в панели управления в меню "значки". Данный способ сработал на Kubuntu 15.10. В продолжение темы освоения нового дистрибутива добавлю, что плеер VLC отлично работает в новой системе. Возможно для некоторых читателей будет интересно, как добавить потоковое радио в VLC. В частности я замучился искать адрес потокового вещания радио "Рекорд" Открываем плеер, нажимаем "Медиа", затем Открыть URL, прописываем туда адрес: http://air.radiorecord.ru:8101/rr_320 Можно наслаждаться музыкой с данной радиостанции.

    ОтветитьУдалить
  8. Заметил что у всех релизов начиная с 14.04 (минт 17 тоже) проблема с вайфаем. Broadcom 802.11g категорически не видят. Просьба подсказать, на 32х систему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Максет, попробуйте следующее:
      1. Подключитесь к проводной сети интернет.
      2. Выполните в терминале эти команды:
      sudo apt-get remove --purge bcmwl-kernel-source
      sudo apt-get install linux-firmware-nonfree
      sudo modprobe -r wl && sudo modprobe b43
      3. Перезагрузите компьютер и проверьте подключение WiFi.
      P.S Возможно нужно будет активировать драйвер WiFi в программе Дополнительные драйверы.

      Удалить
    2. Спасибо. в том и проблема что провода нет. Роутер мтс. А нужно для установки.

      Удалить