16 августа 2015

Релиз TLP 0.8 - инструмент управления питанием ноутбука в Linux

Общеизвестно, что время работы ноутбука/нетбука от батареи значительно меньше при работе в одной из систем Linux, чем в Windows, установленной на той же машине.
Существуют различные хитрости, которые можно применить к вашему ноутбуку/нетбуку для экономии заряда батареи, но многие из них зависят от аппаратного обеспечения, дистрибутива, а некоторые устаревшие или слишком затруднительны в установке для обычных пользователей и т. д.

TLP (TLP - Linux Advanced Power Management) является более прогрессивной утилитой управления питанием от батареи для Linux, которая применяет различные настройки автоматически при входе в систему и каждый раз при смене источника питания, в зависимости от вашего дистрибутива и аппаратного обеспечения.


Недавно вышел TLP 0.8, получив некоторые улучшения для ThinkPad, поддержку предсказуемых названий сетевых интерфейсов, а также другие изменения и исправления различных ошибок.

Изменения в новой версии TLP 0.8:
  1.     Основное: TLP_DEFAULT_MODE: изменение стандартного режима работы на AC, когда не определяется источник питания (только для встроенного оборудования и некоторых рабочих столов)
  2.     Радиоустроства: восстановление состояния Bluetooth
  3.     Radio Device Wizard (tlp-rdw): Поддержка ThinkPad OneLink Dock Basic/Pro для событий подключения и отключения; определение "предсказанных имен сетевых интерфейсов" systemd для WWAN
  4.     Батареи ThinkPad: tpacpi-bat: новая upstream-версия 2.2: получение ASL-пути из /sys/class/power_supply/*/device/path; избегание ненужных сообщений ядра "AE_NOT_FOUND"; tlp-stat: различные улучшения
  5.     USB: удален USB_DRIVER_BLACKLIST
  6.     tlp-stat: по-умолчанию отображаются предупреждения для atta-ошибок
  7.     Исправления различных ошибок, например, определение конфигурации ядра в tlp-stat через PM_RUNTIME=N; исправления калибровки TLP; игнорирование отсутствующих файлов в /proc/sys/fs/xfs
Согласно списку изменений, возможность "USB_DRIVER_BLACKLIST" была удалена, потому что она вызывала проблемы с переключением AC/BAT и "горячим" подключением USB (требуемым для udevd v221 и выше).

Установка TLP в Ubuntu/Linux Mint

Прежде чем приступить к установке TLP, есть несколько условий, которые желательно выполнить:

Первое. Если вы добавляли какие-то энергосберегающие настройки/скрипты и т.д., удалите их или же TLP может работать некорректно;
Второе. Удалите laptop-mode-tools ("sudo apt-get remove laptop-mode-tools").

Теперь откройте терминал, скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:linrunner/tlp
sudo apt-get update
sudo apt-get install tlp tlp-rdw


TLP не имеет графического интерфейса, поэтому после установки энергосбережение вашего ноутбука/нетбука начнётся после следующего и всех последующих входов в систему. Но чтобы не перезагружать его сейчас, выполните следующую команду:

sudo tlp start

А также есть некоторые пакеты с дополнительными возможностями, которые можно установить из Центра приложений или выполнить следующую команду:

sudo apt-get install smartmontools ethtool

И некоторые дополнительные пакеты только для ноутбуков ThinkPad:

sudo apt-get install tp-smapi-dkms acpi-call-tools

Домашняя страница TLP: http://linrunner.de/en/tlp/docs/tlp-linux-advanced-power-management.html

Удачи.

7 комментариев :

  1. Кто то пробовал, на сколько изменяется энергопотребление до и после?
    И вообще, от чего зависит высокое потребление батарее в лиунксе? Как я понимаю это драйвера в ядре для каждого устройства?

    ОтветитьУдалить
  2. >>>>Общеизвестно, что ->->-> установленной на той же машине<<<<
    Такие категоричные заявления меня всегда смешат, так как за несколько лет у меня набралась совсем обратная информация... Лично собранная на разных моделях ноутов, с различными виндами и пингвинами, с "магазинно-дефолтной" и "тонкой" настройкой, без какой либо нагрузки, с чисто "бытовой" нагрузкой и в полный рост загрузкой тестовыми утилитами.
    Но наличие специализированных утилит радует, надо будет потестить её, в том числе на Убунте, давно что то я её не юзил! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==Общеизвестно, что время работы ноутбука/нетбука от батареи значительно меньше при работе в одной из систем Linux, чем в Windows==
      Ну, даже если это, по Вашему, заблуждение, это не отменяет того факта, что оно "общеизвестно" :)

      Удалить
    2. "Ложь повторённая тысячу раз становится правдой", помните чьи слова?
      Ну не стоит цитировать бредни MSSP и прочих сумасшедших, выдавая их за "общеизвестные" истины, хоть на СПО ресурсах то не надо, ведь100пудово хоть где то да на вас же потом и сошлются, указав что "а они и сами про это говорят", значит так и есть...
      Тем более зачем делать это в шапке поста, ведь остальное после этого выглядит как жалкая попытка оправдаться с призрачной возможностью исправить. Некоторым из тех кто давно "в теме" такое может и глубоко без разницы, взглянем со стороны, тот кто только сейчас желает "познакомится", он то увидев такое какой "по поводу" сделает вывод? Вот то то и оно...
      Может лучше сделать начало типа этого:
      Время работы ноутбука/нетбука от батареи зависит от множества факторов, существуют различные хитрости, которые можно применить к вашему >>>
      Решать конечно вам, что вы хотите, давать полезный совет или оправдываться! :)))

      Удалить
  3. у меня пишет, что установлена уже самая последняя версия, хотя ставил я ее месяцев пять назад. может потому что 14.10?

    ОтветитьУдалить