20 июля 2015

Российским чиновникам предложат заменить Windows на Linux

До 1 октября текущего года Институт развития интернета (ИРИ) предложит свои идеи по развитию Рунета, а также представит их президенту России Владимиру Путину. Одно из предложений заключается в замене операционной системы Windows на Linux на компьютерах чиновников.

Владимир Путин 19 мая 2015 года дал поручение главе Минкомсвязи Николаю Никифорову и заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину разработать совместно с Институтом развития интернета и Фондом развития интернет-инициатив предложения по развитию российского сегмента интернета.

В одном из опубликованных предложений предлагается заменить в муниципалитетах России систему Microsoft Windows на систему с открытым исходным кодом Linux, сообщает РБК.

Внедрять данную инициативу предлагается постепенно. Так, в 2017 году замена операционных систем должна пройти в мелких муниципалитетах (число жителей 10 тысяч), в 2018 году — в средних (до 100 тысяч жителей) и в 2019 году - во всех остальных.

В настоящее время в России 23 тысячи муниципалитетов, в которых работают свыше 326 тысяч служащих.

Предполагается, что замена лицензий обойдется в сумму, не превышающую ту, которую государство ежегодно тратит на закупку и обновление Windows. По словам главы ИРИ Германа Клименко, это несколько десятков миллиардов рублей.

По данным ИРИ, в 2013 году оборот Microsoft в России составил 109 миллиардов рублей. При этом стоит отметить, что эта цифра сильно отличается от той, которую другие лоббисты импортозамещения приводили в июле 2014 года на заседании комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем. Тогда, пользуясь оценками Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий, была названа цифра в 34 миллиарда рублей.

По мотивам прессы

18 комментариев :

  1. Хорошая новость.
    Я у себя уже частично заменил, но не везде это возможно, так как там много чего завязано на связках Крипто Про про с IE

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это как раз и мешает перейти на линукс да и ещё специфический софт есть который не запускается под wine
      + заставляют защищать персональные данные и только vipnet и dallas lock
      так что линукс появится у чиновников когда кормушка не иссякнет короче никогда

      Удалить
  2. Давно пора, у нас в Сочи, в школах с 2012 года начали потихоньку переходить на Линукс, минздрав переходит. Был не давно в поспортном столе, там тоже Линукс стоял на рабочих компах.

    ОтветитьУдалить
  3. Оно, конечно, хорошо - как идея. Вот только, боюсь, будет сделано в "лучших традициях" - сборка собственно дистрибутива с ПЛАТНЫМИ дополнениями, кривого-косячного и безумно тупого, чтобы "не как у них". Дай Ктулху, чтобы я ошибался.

    ОтветитьУдалить
  4. Кто-нибудь представляет, что есть в России мелкий муниципалитет?Это компы старше президенства Путина,XP c офисом 2003 и одноруким програмистом на весь городок.Тут денег распилят немеренно(если найдут).Когда мэр в нашем городке уволил своево зама,я кое-как выпросил у него в его же МУП ноутбук этого зама,временно,для главбуха.Так как во всей администрации+МУП нужный софт можно было поставить только на ноут мэра или его замов.А тут LINUX!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бесхозяйственность как и прочий бардак встречающийся на местах не повод на них равняться. Затраты на обслуживание описанных вами раритетов превосходят стоимость апргрейда офисного железа. PS. Министр Никифоров - это лучшее из того, что случалось с российским правительством за последние годы. Уверен, сумеет разрулить считуацию даже с учётом имеющихся обстоятельств

      Удалить
    2. К сожалению прочий бардак не "встречающийся",а повсеместный.А в наших "конкурсных закупках" побеждает не тот,кто предложит лучший продукт и цену,а тот,кого рекомендовали по определенным причинам.Так,что Linux получится о-о-чень дорогим,если получится вообще.

      Удалить
    3. В самом последним (ну почти) из городов России, в Энгельсе, в поликлинике установлен Дебиан. Был одновременно удивлён и порадовался.. Вот так вот..Не всё так плохо как кажется..

      Удалить
  5. Очередной способ отмыть не малые деньги, не более.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот аргумент работает в обе стороны: кто-то хочет сохранить кормушку, не более того )))

      Удалить
    2. To kazbek 75:Новость конечно хорошая, но увы, должен с вами согласиться, деньги будут распилены. Но по другому и не может быть, ведь в России капитализм, а движущая сила капитализма-прибыль....

      Удалить
  6. ну ну)) это новость о переходе каждый год появляется

    ОтветитьУдалить
  7. Почему то вспомнилась эпопея по установке компов во всех почтовых отделениях, чтоб народ пользовался электронной почтой. Компы постояли, никто к ним не подходил, и потихоньку как то незаметно испарились. Это ж сколько бабла угробили? По всей России то?

    ОтветитьУдалить
  8. настольные ПК умирают, ноуты дешевеют, Linux на ноуте - самое то.
    есть случаи когда винда нужна, её можно иметь на внешнем диске, SSD, или флэшке,
    всегда с собой ; хороших сборок из которых выкинуто всё мешающее-лишнее - пруд пруди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В каком городе ПК умирают? Ноут какой ужас))

      Удалить
    2. Не. ПК точно не умрут в ближайшие 10-20 лет. Особенно в офисах. ПК надежнее бука-это точно. А в офисах это самое главное. Ведь в пыльном и душном помещении букам будет тяжко. Да и молотить по 8-10 часов в сутки!

      Удалить
  9. Только в России могут продавать за деньги бесплатный продукт)). И при этом скорее всего по цене платного. Ну или чуть меньше.

    ОтветитьУдалить