20 июля 2015

Российским чиновникам предложат заменить Windows на Linux

До 1 октября текущего года Институт развития интернета (ИРИ) предложит свои идеи по развитию Рунета, а также представит их президенту России Владимиру Путину. Одно из предложений заключается в замене операционной системы Windows на Linux на компьютерах чиновников.

Владимир Путин 19 мая 2015 года дал поручение главе Минкомсвязи Николаю Никифорову и заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину разработать совместно с Институтом развития интернета и Фондом развития интернет-инициатив предложения по развитию российского сегмента интернета.

В одном из опубликованных предложений предлагается заменить в муниципалитетах России систему Microsoft Windows на систему с открытым исходным кодом Linux, сообщает РБК.

Внедрять данную инициативу предлагается постепенно. Так, в 2017 году замена операционных систем должна пройти в мелких муниципалитетах (число жителей 10 тысяч), в 2018 году — в средних (до 100 тысяч жителей) и в 2019 году - во всех остальных.

В настоящее время в России 23 тысячи муниципалитетов, в которых работают свыше 326 тысяч служащих.

Предполагается, что замена лицензий обойдется в сумму, не превышающую ту, которую государство ежегодно тратит на закупку и обновление Windows. По словам главы ИРИ Германа Клименко, это несколько десятков миллиардов рублей.

По данным ИРИ, в 2013 году оборот Microsoft в России составил 109 миллиардов рублей. При этом стоит отметить, что эта цифра сильно отличается от той, которую другие лоббисты импортозамещения приводили в июле 2014 года на заседании комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем. Тогда, пользуясь оценками Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий, была названа цифра в 34 миллиарда рублей.

По мотивам прессы