30 апреля 2015

Установить Tor Browser Bundle 4.5 в Ubuntu 15.04 и старше

Tor (сокр. от англ. The Onion Router) — свободное и открытое программное обеспечение для реализации второго поколения так называемой луковой маршрутизации. С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность в интернете при посещении сайтов, ведении блогов, отправке мгновенных и почтовых сообщений, а также при работе с другими приложениями, использующими протокол TCP (англ. Transmission Control Protocol, протокол управления передачей).
Tor также обеспечивает защиту от механизмов анализа трафика, которые ставят под угрозу не только приватность в интернете, но также конфиденциальность коммерческих тайн, деловых контактов и тайну связи в целом.

Основные изменения в Tor Browser Bundle 4.5:
  1.     В меню добавлен переключатель уровня безопасности (Security Slider), позволяющий выбрать приемлемый для себя компромисс между защищённостью и функциональностью. При увеличении уровня безопасности производится отключение возможностей, в реализации которых всплывает больше всего уязвимостей. Первый уровень подразумевает отключение opentype в коде отображения шрифтов. Второй уровень - отключение WebAudio и asm.js. Третий уровень - отключение JIT-компилятора, SVG и обработку JavaScript только для HTTPS. Наивысший уровень - отключение внешних шрифтов, JavaScript и всех кодеков за исключением WebM, который останется доступным только после клика.
  2.     Проведена модернизация процесса запуска браузера. Для Linux добавлена новая обёртка, позволяющая запускать браузер с открытием ссылки из командной строки или файлового менеджера;
  3.     Упрощено меню Tor, вызываемое через кнопку с изображением лука. Через меню теперь показывается информация об используемой для открытия страницы цепочке и добавлена опция для смены этой цепочки прохождения трафика;
  4.     Обеспечена возможность повторного использования той же цепочки при активной работе с сайтом, что позволяет избежать таких связанных с изменением IP эффектов, как потеря настроек или завершение аутентифицированного сеанса;
  5.     Реализация транспортных модулей obfs2, obfs3 и ScrambleSuit, используемых для скрытия характера трафика между клиентом и узлом Tor, переписана на языке Go. Представлен новый транспорт obfs4, в котором реализован новый метод маскировки трафика Tor под не вызывающие подозрения виды сетевой активности, более стойкий перед системами анализа трафика и глубокого инспектирования пакетов. В частности, obfs4 в настоящее время работоспособен для применяемых в Китае механизмов выявления узлов Tor.
  6.     Включены наработки по изоляции браузера в плане противодействия отслеживанию перемещений пользователя. Например, URL блобов ограничены доменом, указанным в адресной строке, а SharedWorker API отключен для предотвращения обращений к сторонним сайтам;
  7.     Добавлена изоляция цепочек Tor, позволяющая гарантировать, что все генерируемые при обработке текущего сайта обращения к внешним ресурсам будут осуществляться через ту же цепочку узлов Tor, но при прямом обращении к этому внешнему сайту будет использована другая цепочка;
  8.     Добавлены дополнительные меры противодействия определения разрешения экрана и локали на машине пользователя. Запрещён доступ к API работы с сенсорами и свойствам видео;
  9.     В качестве поисковой системы по умолчанию задействован метапоисковый сервис Disconnect.
  10.     Сборка и обновления для платформы Windows теперь снабжены цифровой подписью, созданной с использованием аппаратного ключа.
Tor Browser Bundle для Linux может быть легко установлен в Ubuntu/Linux Mint. Вам необходимо скачать соответствующий файл из архива ОТСЮДА , распаковать его, затем дважды нажмите кнопку "start-tor-browser", чтобы запустить. Или можете использовать репозиторий для установки Tor-Браузера, как описано ниже.

Установка Tor Browser Bundle 4.5 в Ubuntu 15.04 и старше

Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/tor-browser
sudo apt-get update
sudo apt-get install tor-browser

По окончании установки вы можете открыть Tor Browser поиском в меню:


Нажмите кнопку Connect.


 После первого открытия интерфейс браузера будет на английском языке. Введите в поле поиска русификация Firefox и нажмите Enter.


Выберите вторую ссылку - Все версии и русификации Firefox:


Когда откроется страница с версиями и русификациями, опуститесь посредством скроля до версии 31.6.0 ESR (версия TOR) и нажмите кнопку русификация:


В шапке браузера откроется окно с предложением разрешить установить русификацию, нажмите на кнопке Allow (разрешить):


Далее в открывшемся окне с установкой русского языка нажмите Install Now (Установить):


По окончании установки русского языка необходимо активировать русский язык. Для этого в панели навигации введите about:config и нажмите Enter:



Скопируйте и введите в панель поиска general.useragent.locale, кликните дважды на строке с языком, смените его значение с en-US на ru и нажмите ОК.




И последнее, перезагрузите браузер (закрыть/открыть). После нового открытия интерфейс Tor Browser будет на русском языке.


Удаление Tor Browser Bundle 4.5

Если вы решили удалить Tor, выполните эту команду:

sudo apt-get remove --purge tor-browser

Домашняя страница Tor

Удачи.

13 комментариев :

  1. Вопрос не в тему-чем remove --purge отличаеnся от purge

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. remove удаляет сам пакет приложения, а purge подчищает все зависимости и прочий, ненужный теперь, после удалённого пакета, хлам.

      Удалить
    2. Спасибо , а просто sudo apt-get purge чем отличается ?

      Удалить
    3. apt-get purge удаляет пакеты вместе с конфигурационными файлами, apt-get remove их оставляет (речь идет о конфигурационных файлах НЕ в папке пользователя)
      sudo apt-get purge и sudo apt-get remove --purge это одно и то же.

      Удалить
    4. спасибо большое за ответ

      Удалить
  2. я не верю в полную анонимность в интернете.

    ОтветитьУдалить
  3. А полной анонимности и не существует, анонимность вы получаете только против тех сайтов, форумов и серверов на которые заходите через браузер и более ничего)))
    А ваш провайдер в любом случае может узнать о вас все что ему нужно)))

    ОтветитьУдалить
  4. >>>>>>А ваш провайдер в любом случае может узнать о вас все что ему нужно)))
    если я выйду в интернет через тор то провайдер узнает что я в сети/был/когда был но не узнает где я был/что скачивал

    ОтветитьУдалить
  5. /remove --purge/-сначала подумал что что-то новое в мире nix появилось:)
    А тор пользую для похода на сайты, доступ на которые кто-то посчитал нужным запретить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тор хорош, но не всегда, бывает для входа на сайт нужен IP определенной страны, а в нем увы нельзя выбрать IP определенной страны и вот тогда в ход идут дополнения на браузер, типа Hola или ZenMate

      Удалить
    2. дополнений полно к браузерам для этой задачи, то есть не обязательно для этого использовать тор.

      Удалить
  6. Господа имеется проблема с тором. Суть такова, при запуске тора выходит сообщение ( Не возможно запустить тор. Файл torrc отсутствует.) Может кто знает как решить эту проблему? Заранее благодарен.

    ОтветитьУдалить
  7. Всё установилось и обновилось, как говорится с одного касания. Я бы и не ставил Тор, рутрекер предлагает это быстрей сделать. По понятным, печальным, в скором времени причинам. Ладно, теперь дополнение в Хромиум делать надо. Кстати, какую бы я помощь не брал с сайта, всё устанавливалось без осечек. Внимательным надо быть и не делать отсебятины. Спасибо. Всё грамотно, профессионально.

    ОтветитьУдалить