23 января 2015

Выход Ubuntu MATE 15.04 Alpha 2

Наряду с официальными образами Ubuntu 15.04, вчера была выпущена Ubuntu MATE 15.04 Vivid Vervet альфа 2.
Ubuntu MATE является неофициальным дистрибутивом(что скорее всего изменится в будущем). Ubuntu MATE , это десктоп-окружение на основе проекта MATE, в рамках которого продолжено развитие кодовой базы GNOME 2.32 с сохранением классической концепции формирования рабочего стола.
 В настоящее время Ubuntu MATE поддерживает элементы интерфейса только GTK2, но в плане разработчиков, в дальнейшем добавление поддержки GTK3, с переходом на MATE 1.12.


Что нового в Ubuntu MATE 15.04 Alpha 2

По сравнению с Ubuntu Mate 14.10, в выпуске альфа 2 нет каких-то новых пакетов, установленных по умолчанию:

    MATE Tweak (fork MintDesktop) - позволяет настроить, какие значки показывать на рабочем столе, включить/выключить compositing, изменить расположение кнопок окна, показать/скрыть значки и кнопки в меню;
    MATE Menu (fork MintMenu) - поиск в меню на панели MATE. Это меню не установлено по умолчанию. Вы можете добавить его на панель кликом правой кнопкой мыши на панели, выбрать опцию Добавить на панель, а затем добавить MATE Menu;
    Тотем был заменен на VLC.

Примечание. Если вы используете Ubuntu MATE 14.04 LTS, то изменения, упомянутые выше, не будет звучать для вас как новые. Это потому, что дистрибутив Ubuntu MATE 14.04 был выпущен после 14.10, который уже включает эти изменения.

Добавлена ещё одна новая функция в MATE Tweak, которая служит для переключения между оконным менеджером Compiz и Марко, как и в Linux Mint 17.1 MATE - опция, которой не было в Ubuntu MATE 14.04.


Кроме того в Ubuntu MATE 15.04 добавлены новые темы оформления: Yuyo-Dark (тёмная) и  Yuyo (светлая).
Новые темы Yuyo на сегодняшний день не отображают корректно некоторые элементы пользовательского интерфейса, такие как флажки и регулятор звука, поэтому тема Ambiant-MATE используется по умолчанию.

Другие изменения можно посмотреть в официальном анонсе.

Загрузить образ с Ubuntu MATE 15.04 Alpha 2 можно с официальной страницы по следующей ссылке:


Удачных вам загрузок и тестирования.

! Cайт Compizomania спонсируется Google AdSense (сервис контекстной рекламы от Google - доход сайту за клики посетителей на рекламе). Если вы используете блокировку рекламы типа Adblock Plus, тогда вы также блокируете мои доходы от рекламы... Если вы хотите поддержать мой сайт, то настройте ваш блокатор объявлений таким образом, чтобы сделать исключение для данного сайта. Спасибо заранее.

10 комментариев :

  1. Поправьте меня, если я не прав, но неужели в этом дистрибутиве Mate версии 1.12, тогда как в Linux Mint 17.1 Mate, Mate версии 1.8.1? Если это не опечатка, тогда понятно, почему нет поддержки GTK3. А впрочем в Mate версии 1.8.1 она есть, но не полная....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне так кажется что 1.12 выше чем 1.8.1 ?

      Удалить
  2. Ведь знаешь что особо нового не увидишь, но руки ужас как чешутся;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня руки уже не чешутся,-остановил свой выбор на убунту 14.04 -xfce (Voyager), возможностей более, чем достаточно, надоело экспериментировать...

      Удалить
    2. А мне их ктоб отрезал, мой бедный ноут снова предан насилию.

      Удалить
    3. =А мне их ктоб отрезал, мой бедный ноут снова предан насилию. = Все линуксоиды в какой-то степени насильники своего железа. На ж/диске моего компьютера столько было установлено за пять лет дистрибутивов, наверное больше чем у ёжика иголок. :)

      Удалить
    4. Владимир Долгирев Вы ГУРУ для меня, ну ежика я не догнал, но раз в неделю точно что то юзаю. Хватает простора для рук чесоточных.

      Удалить
  3. Привыкнуть к мысли что всё это уже было. И пользоваться тем что есть. Настроено и работает.....Скучно, так не бывает..^)

    ОтветитьУдалить
  4. Сидел на убунту с юнити, души не чаял. Потом на этом форуме увидел темку с Voyager Live, попробовал этот дистр. Очень понравился тем, что окошки гораздо быстрее открываются и все довольно шустренько работает по сравнению с юнити. Но панели со скриптами была для меня лишними, да и сборка одного человека, с подозрением отношусь к такому, мало ли что он может запихнуть в систему. Снес, поставил чистый Xubuntu, настроил красиво, не хуже дистра Voyager (темки) и доволен.

    Единственно, что не смог настроить - коньки. При переключении рабочих столов с разными обоями, коньки "тормозят" (1-2 сек перерисовывают свою панельку от прошлого стола с прошлым обоем). Не знаю, как исправить это, в вояджере такого не было.

    ОтветитьУдалить
  5. Не могу войти сайт пишет про какие-то настройки. Но до этого версию 14.04 скачивал. Перепробовал несколько браузеров и на разных ПК и системах. Может кто может что посоветовать.

    ОтветитьУдалить