19 января 2015

Сам себе сисадмин

Прежде всего давайте определимся с понятием, кто такой сисадмин?
Вот понятие сисадмина из Википедии:
"Систе́мный администра́тор (англ. system administrator — дословно «управляющий вычислительной системой»), ИТ-администратор — сотрудник, должностные обязанности которого подразумевают обеспечение штатной работы парка компьютерной техники, сети и программного обеспечения. Разговорное название — сисадми́н (англ. sysadmin)".

Итак, как следует из пояснения в Википедии, сисадмин, это администратор системы. Но так как наш компьютер зачастую находится дома, то сисадминами мы являемся сами себе. Отсюда и заголовок статьи:  "Сам себе сисадмин".

В этой статье я не хочу кого-то поучать (у каждого своя голова на плечах), а только лишь напомнить прописные истины пользователя, который установил одну из систем Linux на свой компьютер, во время установки ввёл пароль, а значит стал администратором системы - сисадмином.

Правило сисадмина №1

После первого входа в систему обнови её (если требуется, перезагрузи компьютер) и проверь работоспособность/стабильность.
Если что-то пошло не так, лучше сразу переустанови, но не пользуйся этим же образом повторно. Загрузи ещё раз образ системы и презапиши на диск/флешку специальной программой (возможно другой, чем  записывал первый раз, во избежание повторения ошибок).
Как переустановить систему на тот же раздел диска посмотрите ЗДЕСЬ.

Правило сисадмина №2

После того как убедился, что система работает нормально, без сбоев и прочих видимых недостатков, не поленись сделать бекап (резервное копирование системы).
Для резервного копирования на случай каких-то мелких сбоев в системе подойдёт программа Systemback - восстановление вашей системы Linux в предыдущее состояние.
Для более крупных неполадок, например, невозможность загрузиться, лучше всего подойдёт Clonezilla Live - резервное копирование и восстановление системы.

Правило сисадмина №3

Если не нашёл в системном меню какой-то нужной программы, не спеши искать её в сети интернет. Одно из преимуществ Linux заключается в том, что он сильно облегчает процесс поиска программ (не говоря уже о его бесплатности). Практически каждый дистрибутив Linux содержит по умолчанию Менеджер программ. Открой его, найди нужную программу и установи.
Программы из Менеджера программ безопасны, нежели из сети. Это нужно всегда помнить!

Правило сисадмина №4

Не бойся командной строки (терминал). Выполнить несколько команд не сложнее кликов по важным окнам с GUI, а может быть быстрее и эффективнее. Я не говорю, что ты должен пользоваться только терминалом, но если тебе приходится это делать, то не надо паниковать. Если ты делаешь что-то не так, терминал сообщит тебе об этом.
Познакомиться с терминальными командами можно ЗДЕСЬ.

Правило сисадмина №5 - Золотое

Если система работает нормально - не трогай (не изменяй системные настройки). Иначе точно сломаешь!

Заключение

Старайся придерживаться этих пяти правил работы в системе. Заботься о ней и она ответит тебе стабильностью!

Вам также может быть интересно.
10 фатальных ошибок, которые следует избегать в Ubuntu/Linux Mint

Удачи.


16 комментариев :

  1. и это правильно золотые слова действительно золотые слова

    ОтветитьУдалить
  2. А я вот экстремал, правило 2 никогда не соблюдаю, просто в кайф после слома все заново ставить, ну хоум всегда никуда не денется, а ломаю системы только в эксперментах с компизом, ну и недавно убил Zorina через Wine.

    ОтветитьУдалить
  3. Адблок тоже отключил, ссылки полезные. Учите английский поставил на стартовую, хороший сайт, среди подобных больше всех понравился.

    ОтветитьУдалить
  4. Раньше держал на компе 2 системы:одна рабочая,вторая чтобы 5 правило нарушать.Но наигрался.Теперь стал поборником стабильности.Но иногда хочется проверить "будет ли ползать муха на 3-х лапах" ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Adblock я заметил в первый же день. И все ссылки прокликал из блока. И пощелкал на сайтах, куда они привели по разным страницам. Знаю, что это тоже нужно для рекламодателя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё верно, Макс. Сам клик засчитывается когда открыта сама реклама.

      Удалить
  6. Есть еще одно не плохое правило.Если ты перепробовал все и ничего не получается ПРОЧТИ наконец инструкцию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже если попробовал и получилось . Неплохо бы все равно прочитать эту чертову инструкцию ...потом ....половину .....может быть .

      Удалить
  7. 1 правило противоречит 5. Лучше вообще систему, особенно сервы, не обновлять какое то время. Ведь новое не значит лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1-й и 5-й пункты не то чтобы противоречат друг-другу, они говорят совершенно о разных вещах. 1-й пункт говорит о том, что нужно обновить систему после первого входа, а 5-й об изменениях в системных настройках. Так что, это разные вещи и здесь нет ни какого противоречия.

      Удалить
  8. Спасибо хороший сайт...на заре ознакомления с Пк перепробывал куча всего.И вот уже лет пять работаю на Os x хакинтош.Система такая же стабильная если не слушать пунк №5.В системе имеется встроенное серверное По на старых версия а на новых его надо покупать.Оно не дорогое порядка 10$,но оно того стоит.Имеет гибкие настройки с понятным интерфейсом для школьника.Незря говорят мак ос для блондинок(но только на оригинальном железе)/хакинтош требует много времени и ума для подгона под виндовс железа.Даже те драйвера и то нужно собирать из изходников-спасибо умным людям.За статью спасибо!Имею приставку на линукс системе...хотелось бы настроить на ней сервер.Поставил прошивку от кулибиных(вроде блин по свободное а автор жмот)там стоит какое то ограничение.Типа автор продаёт ключик для разблокировки возможностей.Может кто то поможет разблокировать .Файлы имеются.Прошивка правда на старом ядре.Пересобрать можно а вот ssh доступ он заблокировал.Пишите я отвечу.

    ОтветитьУдалить
  9. Дополнение:
    [QUOTE]Процессор: STi7105
    Оперативная память: 256 Мб
    Флэш-память: 256 Мб
    Операционная система: Linux 2.6.23
    WebKit HTTP 1.1, HTML 4.01 XHTML 1.0/1.1; DOM 1, 2, 3, CSS 1, 2, 3; XML 1.0, XSLT 1.0, XPath 1.0 ; SOAP 1.1; JavaScript ECMA-262, revision 5; Media JavaScript API; C layer SDK 256 Мб
    DRM опция: Verimatrix(опционально), Securemedia
    Поддерживаемые Middleware: Stalker, OFT-Media, Netup, SmartLabs, Netris, Beenius
    Оптический аудио-выход S/PDIF
    HDMI 1.3
    Композитный + стереофонический A/V
    Ethernet 100 Мбит/с
    USB 2.0 (поддержка внешних WiFi-адаптеров)
    Источники медиаконтента Samba, UPnP, RTSP, RTP, UDP, IGMP, HTTP, USB.
    Аудио кодеки: MPEG-1 layer I/II, MPEG-2 layer II, MPEG-2 layer III (mp3), MPEG-2 AAC (опционально), MPEG-4 AAC LC 2-ch/5.1ch (опционально), MPEG-4 AAC+SBR 2-h/5.1ch (опционально), Dolby Digital (опционально), DTS (опционально)
    Аудио форматы: MP3, MPA, M4A, WMA (опционально), Ogg, WAV, AAC
    Видео режимы: 1080i, 1080p, 720p, 576p, 480р, PAL, NTSC
    Видео кодеки: MPEG1/2 MP@HL, H.264 HP@level 4.1, MPEG4 part 2 (ASP), WMV-9 (опционально), VC1 video, XviD; поддержка HD видео (40 Мбит/с и выше)
    Видео контейнеры: MKV, MPEG-TS, MPEG-PS, M2TS, VOB, AVI, MOV, MP4, ASF, QT, WMV
    Форматы изображений: JPEG, PNG, BMP, GIF, RAW
    Субтитры: DVB, SRT, text MKV
    Форматы плейлистов: M3U
    Размеры (ш/г/в), мм: 127/87/30[/QUOTE]
    Вот железо...с него хочу хотя б ftp сляпать выход.Реально ли???

    ОтветитьУдалить