19 января 2015

Сам себе сисадмин

Прежде всего давайте определимся с понятием, кто такой сисадмин?
Вот понятие сисадмина из Википедии:
"Систе́мный администра́тор (англ. system administrator — дословно «управляющий вычислительной системой»), ИТ-администратор — сотрудник, должностные обязанности которого подразумевают обеспечение штатной работы парка компьютерной техники, сети и программного обеспечения. Разговорное название — сисадми́н (англ. sysadmin)".

Итак, как следует из пояснения в Википедии, сисадмин, это администратор системы. Но так как наш компьютер зачастую находится дома, то сисадминами мы являемся сами себе. Отсюда и заголовок статьи:  "Сам себе сисадмин".

В этой статье я не хочу кого-то поучать (у каждого своя голова на плечах), а только лишь напомнить прописные истины пользователя, который установил одну из систем Linux на свой компьютер, во время установки ввёл пароль, а значит стал администратором системы - сисадмином.

Правило сисадмина №1

После первого входа в систему обнови её (если требуется, перезагрузи компьютер) и проверь работоспособность/стабильность.
Если что-то пошло не так, лучше сразу переустанови, но не пользуйся этим же образом повторно. Загрузи ещё раз образ системы и презапиши на диск/флешку специальной программой (возможно другой, чем  записывал первый раз, во избежание повторения ошибок).
Как переустановить систему на тот же раздел диска посмотрите ЗДЕСЬ.

Правило сисадмина №2

После того как убедился, что система работает нормально, без сбоев и прочих видимых недостатков, не поленись сделать бекап (резервное копирование системы).
Для резервного копирования на случай каких-то мелких сбоев в системе подойдёт программа Systemback - восстановление вашей системы Linux в предыдущее состояние.
Для более крупных неполадок, например, невозможность загрузиться, лучше всего подойдёт Clonezilla Live - резервное копирование и восстановление системы.

Правило сисадмина №3

Если не нашёл в системном меню какой-то нужной программы, не спеши искать её в сети интернет. Одно из преимуществ Linux заключается в том, что он сильно облегчает процесс поиска программ (не говоря уже о его бесплатности). Практически каждый дистрибутив Linux содержит по умолчанию Менеджер программ. Открой его, найди нужную программу и установи.
Программы из Менеджера программ безопасны, нежели из сети. Это нужно всегда помнить!

Правило сисадмина №4

Не бойся командной строки (терминал). Выполнить несколько команд не сложнее кликов по важным окнам с GUI, а может быть быстрее и эффективнее. Я не говорю, что ты должен пользоваться только терминалом, но если тебе приходится это делать, то не надо паниковать. Если ты делаешь что-то не так, терминал сообщит тебе об этом.
Познакомиться с терминальными командами можно ЗДЕСЬ.

Правило сисадмина №5 - Золотое

Если система работает нормально - не трогай (не изменяй системные настройки). Иначе точно сломаешь!

Заключение

Старайся придерживаться этих пяти правил работы в системе. Заботься о ней и она ответит тебе стабильностью!

Вам также может быть интересно.
10 фатальных ошибок, которые следует избегать в Ubuntu/Linux Mint

Удачи.