21 января 2015

Black Lab Linux Xfce 6.0 SR1.1 - Обзор

Мы продолжаем знакомство с дистрибутивами основанных на одной из самых популярных платформ Linux - Ubuntu.
Сегодня вашему вниманию предлагается небольшой обзор дистрибутива Black Lab Linux Xfce 6.0 SR1.1, вышедший 19 января.
Основываясь на пакетной базе Ubuntu 14.04 LTS, Black Lab Linux 6.0 SR1.1 будет поддерживается до апреля 2020 года. Все дополнительные обновления будут выпущены через apt-get.
Xfce в качестве окружения рабочего стола. Xfce - это лёгкое и гибкое окружение рабочего стола для Unix и других Unix-подобных систем с малым потреблением системных ресурсов. Конфигурация данной среды полностью управляется мышью.
Несмотря на то, что используется легкое окружение рабочего стола Xfce, дистрибутив Black Lab Linux распространяется в виде ISO-образа Live DVD, который содержит программные пакеты только с разрядностью 64-bit (x86_64).


Основные компоненты:

1.  XFCE 4.11.4
2.  Firefox 35
3.  Thunderbird 31.4
4.  GTK 3.14
5.  Менеджер шрифтов
6.  Fogger для веб-приложений
7.  Обновлённый Dropbox
8.  Обновлённый клиент Steam
9.  Ядро Linux Kernel 3.13.44
10. Установочный скрипт для ядра 3.18.3

Все настройки системы разбиты на категории и расположены в одном окне:


В качестве Менеджера приложений используется лёгкий App Grid:


Интернет-браузер Firefox 35


 Мультимедийные кодеки установлены по умолчанию и даже в Live-режиме можно смотреть интернет-телевидение:


 По умолчанию установлены некоторые популярные игры:


В программах Мультимедия присутствуют самые популярные приложения: Audacious, Audacity, VLC Media Player и пр.


В приложениях Office LibreOffice заменён на AbiWord и установлены другие необходимые пользователю офисные приложения:


Клиент Steam, месенджер, чат и др. популярные интернет-приложения установлены по умолчанию:


Смена красивых и качественных обоев рабочего стола может производится автоматически, в режиме заданным пользователем:


Файловый менеджер по умолчанию - Thunar


А также установлены необходимые и полезные инструменты:


Рабочий стол состоит из одной панели, расположенной в нижней части экрана. Панель полупрозрачная, включает в себя главное меню, различные ярлыки приложений (которые можно добавлять/удалять), панель задач с отображением кнопок открытых окон и системные апплеты в трее.

Оконный менеджер Compiz не предустановлен по умолчанию, как в дистрибутиве Linux Mint 17.1 "Rebecca" Xfce,  но имеется возможность его установки дополнительно.

Загрузить Black Lab Linux Xfce 6.0 SR1.1 - 2ГБ (только 64-bit) можно по следующей ссылке:


Домашняя страница Black Lab Linux

 Удачи.

! Cайт Compizomania спонсируется Google AdSense (сервис контекстной рекламы от Google - доход сайту за клики посетителей на рекламе). Если вы используете блокировку рекламы типа Adblock Plus, тогда вы также блокируете мои доходы от рекламы... Если вы хотите поддержать мой сайт, то настройте ваш блокатор объявлений таким образом, чтобы сделать исключение для данного сайта. Спасибо заранее.

24 комментария :

  1. поддержим доход сайту за клики посетителей на рекламе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А где реклама ? Всё разблокировано . Если это 2 окошка, то как-то маловато будет. Владимир не стесняйся, давай больше. Нажать не проблема, это-же не "винда", в которой потом не выберешься из неё без головной боли.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Думаю что нет, т.к. для 1ГБ ОЗУ лучше устанавливать 32-bit. http://compizomania.blogspot.com/2014/03/32-bit-64-bit-ubuntulinux.html

      Удалить
  3. Привет ,есть три разные по старости (мощности ) машины ,определился что очень важен процессор ,оперативка на втором месте.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо. Не видел такого! Ну КДЕ и Крыска, вне конкуренции ;) (по самолётикам потыкал)

    ОтветитьУдалить
  5. Мне не понятно, а в чём "фишка" системы? Вот например у Live VOYAGER http://compizomania.blogspot.com/2015/01/live-voyager-140403.html переработанный внешний вид, авторские скрипты, возможность установки разных обоев на разные рабочие столы, интеграция консольных приложений.
    В Kubuntu Fierta Edition http://compizomania.blogspot.com/2015/01/kubuntu-14041-lts-fierta-edition_19.html глубокая кастомизация и настройка интерфейса, исравления во внешнем виде некоторых приложений, добавка драйверов wi-fi, usb 3g. А в этом дистрибутиве что?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =Мне не понятно, а в чём "фишка" системы?= В каждой системе есть свои фишки, основанных на одном и том же окружении. У Live VOYAGER - свои, у Linux Mint 17.1 "Rebecca" с окружением Xfce - свои, а у Black Lab Linux Xfce 6.0 SR1.1 - свои заморочки. Нужно пробовать и выбрать, то что подходит лично тебе. Вот и вся фишка.

      Удалить
    2. Фишки всех дистрибутивов в выборе сочетания софта (иногда собственного) и рабочего кружения. А так же преднастройки окружения и его оформление, которое кстати, является не просто декоративным, а создаёт комфорт для пользователя. Но поскольку почти все эти критерии сильно субъективны, то и вариантов получится много. Каждому своё, попросту.

      Удалить
  6. ==а у Black Lab Linux Xfce 6.0 SR1.1 - свои заморочки. Нужно пробовать и выбрать, то что подходит лично тебе. Вот и вся фишка.==
    Есть понятие - стандартные дистрибутивы, которые распространяют основные окружения рабочего стола, а есть сборки. Сборки - это когда в стандартные окружения рабочего стола авторы вносят свои изменения. Кто то пытается добавить функционал, кто то кардинально изменить внешний вид. Но в любом случае должна быть изюминка. Конечно, можно назвать выпиленный из дистрибутива LibreOffice или Центр приложений да обои с собачкой изюминкой. Но лично мне "пробовать и выбрать" такие изюминки не хочется. Это моё личное мнение - не претендующее на истину в последней инстанции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но ведь Live VOYAGER тоже сборка. И довольно своеобразная. Однако Вы её выбрали, а не взяли Xubuntu.

      Удалить
  7. Велосипеды и студенческие наколенные поделки не нужны. Есть ubuntu+apt-get+руки+умение читать=ваш дистрибутив.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =Есть ubuntu+apt-get+руки+умение читать=ваш дистрибутив.= Слова не мальчика, но мужа! А Вы, Алексей, прямо-таки родились с "+руки+умение читать" или всё-таки пробовали разные сборки и дистрибутивы? Не надо лукавить. :)

      Удалить
    2. Все "основные" дистры пользовал. Но сборки - никогда. Никакого фанатизма в этом нет. Просто я не вижу в этом смысла.

      Удалить
    3. Тот, кто никогда не пробовал ничего нового, никогда не ошибался. - Альберт Эйнштейн.

      Удалить
  8. В том то и дело, что нового там нет ничего абсолютно. Пара сторонних реп+пара команд в терминале и вот уже готова новая сборочка.

    ОтветитьУдалить
  9. ==Пара сторонних реп+пара команд в терминале и вот уже готова новая сборочка.==
    Ух ты какой шустрый! А как же доводка стиля, сборка графических элементов, написание скриптов? Между прочим это всё отнимает значительное количество свободного времени, а не у всех оно есть. Я с удовольствием материально поддержу человека, у которого этот самый дорогой ресурс есть и воспользуюсь плодами его творчества.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё это выкладывается на ...-look.org. Заходишь, выбираешь, ставишь. Можешь автору задонатить за его труды. Ставить дистр с нуля только ради оформления - стиль виндоюзеров.

      Удалить
  10. https://www.dropbox.com/s/396ztq4rgaycz2p/install.py?dl=0
    Ссылка на мой питоновский скрипт для установки необходимого софта на свежую бубунту и удаления ненужного(на мой взгляд) софта. Сначала обновляет систему, затем подключает репы java, NVIDIA, Wine, tlp, Deadbeef, VLC. Удаляет Pidgin, Thunderbird, Rhythmbox, Totem. Ставит java 8, wine1.7, deadbeef и прочий софт. Скрипт чистит кэш и удаляет неиспользуемые пакеты. Тестировался на Ubuntu-Mate 14.10. Если нужно использовать для Ubuntu, то замените пакет caja-dropbox на nautilus-dropbox. Других "дистрозависимостей" нет. Задержки в скрипт внесены намеренно, чтобы неопытный пользователь мог следить за последовательностью операций, а не тупо пялился на выхлоп консоли. Надеюсь, что мой велосипед будет полезен именно тем, кто часто любит переустанавливать дистрибутивы.

    ОтветитьУдалить
  11. Да та же xubuntu, с небольшим измеением панели, которые можно самому по своему вкусу без проблем настроить ИМХО. Ну и картинок добавили, всего то))

    ОтветитьУдалить
  12. Не понимаю, зачем нужен этот очередной БолгенОС... жаль потраченного времени на прочтение статьи... видимо Black Lab Linux team заняться нечем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знаю что такое очередной БолгенОС, но вот Black Lab Linux по рейтингу Distrowatch занимает 29 место из 100. А это очень приличный результат, говорящий о том что люди активно интересуются этим, как Вы выразились очередным БолгенОС...Так что сидите на своем минте, убунте или что у Вас там и не кашляйте!

      Удалить