29 декабря 2014

Установить классическое окружение Gnome Flashback в Ubuntu

Gnome Flashback - сессия GNOME 3, которая изначально называлась "Gnome Fallback" и доступна для Debian/Ubuntu, как отдельное окружение рабочего стола. Она предоставляет интерфейс GNOME 2.x, но от проекта Mate отличается тем, что Gnome Flashback использует элементы интерфейса GTK+3 и старается следовать современному развитию Gnome, путем интеграции последних изменений библиотек Gnome.


Gnome Flashback состоит из следующих компонентов:

GnomePanel: Этот компонент обеспечивает установку одной или более панелей на экране монитора и может быть дополнен некоторыми апплетами, такими например как: звук, сеть, часы, погода, индикатор состояния батареи и пр.

Metacity: оконный менеджер Gnome Flashback.

GnomeApplets: Этот компонент обеспечивает набор полезных апплетов для Gnome Panel.

Демон уведомлений: Теперь является частью Gnome Flashback.

Сессия Gnome Flashback не существует как отдельный дистрибутив и может быть установлена только как окружение рабочего стола в Ubuntu и производные. Сессия Gnome Flashback является безопасной для установки, т.к. установочный пакет находится в репозиториях Ubuntu и после установки не происходит конфликта пакетов, как с многими другими окружениями, установленными в Ubuntu.

Установка окружения Gnome Flashback в Ubuntu

Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующую команду:

sudo apt-get install gnome-session-flashback

По окончании установки завершите текущую сессию и в окне входа в систему выберите окружение GNOME Flashback (Compiz или Metacity):



По умолчанию рабочий стол  Gnome Flashback снабжён двумя панелями снизу и сверху. Но можно удалить одну панель, а оставшуюся расположить снизу/сверху/справа/слева. Для этого нажмите одновременно клавиши Super+Alt + правый клик мышки на панели и выберите Свойства-Расположение:




Для добавления/удаления апплетов на панель/с панели также нажмите одновременно клавиши Super+Alt + правый клик мышки на панели и выберите Добавить на панель либо Remove from panel (удалить):


Установить меню Cardapio с встроенной строкой поиска (необязательно).

Выполните следующие команды в терминале для установки Cardapio:

sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8
sudo apt-get update
sudo apt-get install cardapio cardapio-gnomepanel

По окончании установки удалите с панели апплет меню, который установлен по умолчанию и добавьте на его место меню Cardapio также, как добавляется любой другой апплет.

Установка эффекта Куб рабочего стола

В отличии от окружения Unity, в Gnome Flashback (Compiz) эффект Куб рабочего стола работает довольно стабильно и без ошибок.


Прежде всего нужно установить конфигуратор Compiz и плагины экстра.

Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующую команду:

sudo apt-get install compiz-plugins-extra compiz compizconfig-settings-manager

По окончании установки откройте Менеджер настройки СompizConfig для активации эффекта Куб рабочего стола и его настройки.
Как правильно настроить Куб рабочего стола посмотрите Здесь.

Удачи.

20 комментариев :

  1. Ну что тут можно сказать, просто шикарно!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Для обычного юзера в чем отличие вариантов Flashback: Metacity и Compiz?
    Что предпочесть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обе сесси Metacity и Compiz для обычного юзера. Только оконный менеджер Compiz с эффектами, а Metacity нет. Вот и вся разница. Попробуйте обе сессии и всё поймёте.

      Удалить
    2. Metacity для слабого железа, compiz - для того, что получше. И еще есть нюанс - пользователи видеокарт Nvidia на Metacity часто сталкиваются с тирингом (http://en.wikipedia.org/wiki/Screen_tearing), с Compiz-ом тиринг отсутствует, как правило.

      Удалить
    3. Не со всем соглашусь, Максим, так как Ubuntu 14.04 и новее на слабое железо теперь уже не установишь, хотя и пишут что можно установить на компьютеры с 1ГБ ОЗУ, но это спорно, т.к. система в этом случае тормозит несусветно. Нужно железо не мене чем с 2ГБ ОЗУ,
      Вот, как-то так.

      Удалить
    4. Не так давно устанавливал Убунту 14.04 знакомому на ноутбук с 1ГБ ОЗУ так никаких тормозов не ощущалось, так что тут дело не только в оперативке, но и в остальном железе)))

      Удалить
    5. ==Ubuntu 14.04 и новее на слабое железо теперь уже не установишь==
      Ну да, логично. Для этой цели больше 12.04 подходит, там и non-pae поддерживается...
      Я не имел в виду "слабое железо" буквально. Но коль скоро Metacity даст чуть лучшее быстродействие на том же железе, условно можно говорить, что он для слабого железа :)

      Удалить
  3. Перестаньте этот труп воскрешать. Все равно он не будет работать без багов нигде. Для любителей Gnome 2 совет:поставьте MATE (ubuntu mate) и не долбите себе мозг.

    ОтветитьУдалить
  4. А есть возможность более глубокой настройки панелей??

    ОтветитьУдалить
  5. И еще один важный момент. после юнити мену у некоторых приложений(мозила и наутилус) просто пропало так как оно не может быть глобальным и в панель окна не встраивается.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В firefox, ПКМ на панели http://i.imgur.com/DSGAE5i.png или просто нажать Alt, чтоб меню появилось временно. С наутилусом сложнее, да у меня его и нет :) Насколько я знаю, в новом наутилусе вообще нет какой-либо панели меню в классическом понимании. Есть только выпадающее меню на кнопке-шестеренке.

      Удалить
    2. Ну в мозиле панельку можно конечно и включить, а наутилусом можно и не пользоваться(хотя меню там вроде есть, хз надо с юнити зайти глянуть) но фиг знает в каких программа эт меню еще пропадет)))))) так вот пропользуешься прогой не зная про, то что меню гдето есть..

      Удалить
  6. Возможно ли обновление GNOME Flashback до версий 3.16 или 3.17 в Ubuntu 14.04? Если да, то как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ubuntu 14.04 основана на GTK 3.10, а это значит, что обновление GNOME Flashback до версий 3.16 или старше, невозможно.
      Установите Ubuntu 16.04 и работайте с Gnome Flashback 3.18.

      Удалить
  7. Спасибо, Владимир, за столь быстрый ответ. Буду ждать выхода Ubuntu 16.04 LTS.

    ОтветитьУдалить
  8. А как удалить GNOME Flashback? Спсибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ==А как удалить GNOME Flashback?== Выполнить команды в терминале:

      sudo apt-get purge gnome-session-flashback
      sudo apt-get autoremove

      Удалить
    2. Сделал, как Вы написали -удалил... Вот только после этого после загрузки GRUB и выбора UBUNTU чёрный экран... Если же (методом "тыка" пробовал) выбрать не сразу загрузку UBUNTU, а войти в "Дополнительные параметры для UBUNTU" и выбрать не первую строку (не даёт результата она) UBUNTU, Linux 4.2.0-29-generic, а вторую строку UBUNTU, Linux 4.2.0-29-generic (upstart), то чёрный экран "повисит" с минуту-другую-максимум три, а потом загружается UBUNTU. Если во время чёрного экрана нажать клавишу "вверх" на клавиатуре, то стаёт видно быстро бегущие строки с информацией о тестировании (это я так думаю - я не "шарю" в этих делах, но там напротив каждой строки в скобках [OK] пишется). ЭТО как-то лечится? Я хоть так могу загрузить комп, а вот моих домашних (жена, лети) такие "танцы" сильно напрягают...

      Удалить
    3. Попробуйте сделать восстановление системы через опцию в GRUB. Войдите в GRUB - Дополнительные параметры для UBUNTU - Восстановление системы. Система автоматически будет производить восстановление и по окончании предложит загрузиться нормально. Нажмите Enter.

      Удалить
    4. Попробовал... Грузится восстановление, но по окончанию выпадает окно с меню (слева колонка на английском начинается с resume, ещё что-то, там есть в столбике root, а напротив этих слов "кракозяблы" - видать кириличные буквы не поддерживает...) Жму Enter на первой строке (resume), ещё одно сообщение "на кракозяблинском", жму Enter и дальше выпадает экран, как после Ctrl+Alt+F1 при загрузке - просит логин, пароль и переходит в командную строку... Перегрузил через Sudo reboot - нормально грузиться не стало. Только через строку UBUNTU, Linux 4.2.0-29-generic (upstart). :-(

      Удалить