07 ноября 2014

Релиз проприетарного драйвера NVIDIA 340.58 с долгосрочной поддержкой

Корпорация NVIDIA разрабатывает драйверы для Linux в несколько ответвлений: с длительной поддержкой, которые рассматриваются как наиболее стабильные, с краткосрочной поддержкой и  драйверы для старых графических процессоров NVIDIA.

Недавно был обновлён драйвер NVIDIA версии 340 для Linux - NVIDIA 340.58, который позиционируется, как драйвер с длительной поддержкой, с некоторыми улучшениями:
  1. Поддержка новых GPU GeForce GT820M, GeForce GTX 760A, GeForce GTX 850A, GeForce 810A, GeForce 820A, GeForce 840A и Tesla K8.
  2. Обеспечение совместимости со свежими выпусками ядра Linux.
  3. Возможность отключения создания косвенного GLX-контекста (indirect GLX) через указание опции "-iglx" в X.Org server 1.16 и более новых выпусках.
  4. В конфигурацию X-сервера добавлена директива "AllowIndirectGLXProtocol", которую можно использовать для запрета протокола GLX.
Дополнительная информация на официальной странице http://www.nvidia.com/

Установка драйвера NVIDIA 340.58 в Ubuntu 14.10/14.04 и производные

Примечание. Перед установкой драйвера я настоятельно рекомендую владельцам видеокарт NVIDIA посмотреть инструкцию "Как определить и установить правильную версию драйвера для вашей видеокарты Nvidia в Ubuntu/Linux Mint". Иначе после установки драйвера NVIDIA 340.58 вы рискуете не запустить систему.

Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:xorg-edgers/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install nvidia-340 nvidia-settings


По окончании установки, чтобы задействовать драйвер, необходимо перезагрузить компьютер:

sudo reboot

После нового входа в систему проверьте установленный драйвер  графической утилитой NVIDIA X Server Settings, поиском в меню, либо в терминале командой:

glxinfo | grep OpenGL

Если по какой-то причине, новый драйвер должным образом не работает. Откройте терминал или войдите в консоль (Ctrl+Alt+F2), и выполните следующие команды на удаление драйвера и репозитория:

sudo apt-get install ppa-purge 
sudo ppa-purge ppa:xorg-edgers/ppa 
sudo reboot

Источник: http://www.nvidia.com/