07 ноября 2014

Релиз проприетарного драйвера NVIDIA 340.58 с долгосрочной поддержкой

Корпорация NVIDIA разрабатывает драйверы для Linux в несколько ответвлений: с длительной поддержкой, которые рассматриваются как наиболее стабильные, с краткосрочной поддержкой и  драйверы для старых графических процессоров NVIDIA.

Недавно был обновлён драйвер NVIDIA версии 340 для Linux - NVIDIA 340.58, который позиционируется, как драйвер с длительной поддержкой, с некоторыми улучшениями:
  1. Поддержка новых GPU GeForce GT820M, GeForce GTX 760A, GeForce GTX 850A, GeForce 810A, GeForce 820A, GeForce 840A и Tesla K8.
  2. Обеспечение совместимости со свежими выпусками ядра Linux.
  3. Возможность отключения создания косвенного GLX-контекста (indirect GLX) через указание опции "-iglx" в X.Org server 1.16 и более новых выпусках.
  4. В конфигурацию X-сервера добавлена директива "AllowIndirectGLXProtocol", которую можно использовать для запрета протокола GLX.
Дополнительная информация на официальной странице http://www.nvidia.com/

Установка драйвера NVIDIA 340.58 в Ubuntu 14.10/14.04 и производные

Примечание. Перед установкой драйвера я настоятельно рекомендую владельцам видеокарт NVIDIA посмотреть инструкцию "Как определить и установить правильную версию драйвера для вашей видеокарты Nvidia в Ubuntu/Linux Mint". Иначе после установки драйвера NVIDIA 340.58 вы рискуете не запустить систему.

Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:xorg-edgers/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install nvidia-340 nvidia-settings


По окончании установки, чтобы задействовать драйвер, необходимо перезагрузить компьютер:

sudo reboot

После нового входа в систему проверьте установленный драйвер  графической утилитой NVIDIA X Server Settings, поиском в меню, либо в терминале командой:

glxinfo | grep OpenGL

Если по какой-то причине, новый драйвер должным образом не работает. Откройте терминал или войдите в консоль (Ctrl+Alt+F2), и выполните следующие команды на удаление драйвера и репозитория:

sudo apt-get install ppa-purge 
sudo ppa-purge ppa:xorg-edgers/ppa 
sudo reboot

Источник: http://www.nvidia.com/

25 комментариев :

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно будет этот драйвер в Источники приложений, если конфигурация Вашего компьютера соответствует. Но это произойдёт не раньше чем разработчики Ubuntu протестируют драйвер. В статье есть ссылка: "Как определить и установить правильную версию драйвера для вашей видеокарты Nvidia в Ubuntu/Linux Mint". Почитайте внимательно и если ваша видеокарта соответствует данным критериям, то драйвер можно установить по инструкции приведённой в статье.

      Удалить
    2. Драйвер кстати появился в "параметры системы"-"программы и обновления"-"дополнительные драйверы"
      В общем поставил оттуда, вроде работает без сбоев. Видео карта GTX750Ti.

      Удалить
    3. Dmitry Zaycev8 ноября 2014 г., 9:54

      Драйвер кстати появился в "параметры системы"-"программы и обновления"-"дополнительные драйверы"
      __________________
      У меня не появился, другая карта(GT 2xx)...

      Удалить
    4. Странно. А у меня в этом окне так и осталась версия 331. Может это потому что у меня старое ядро? (3.13) И есть другая причина? На сайте нвидиа в списке поддерживаемых устройств моя видеокарта присутствует. Ubuntu 14.04.

      Удалить
    5. И у меня в этом окне так и осталась версия 331, т.к. видеокарта не новая - GT 220. Ни чего страшного. Если не играешь в игры, то и нет особой необходимости в установке проприетарного драйвера.

      Удалить
    6. Дело как раз в том, что в игры я играю. И есть 1 проблема - периодически после открытия крышки ноутбука монитор не реагирует ни на клаву, ни на мышь. Я думаю это решится в 340 версии! А если ставить открытый драйвер, то работает только интегрированная видюха intel hd 4000, а на ней игры подлагивают( У меня вопрос когда эта версия официально будет доступна в окне дополнительных драйверов?

      Удалить
    7. Ну у меня давно уже подключен http://ppa.launchpad.net/xorg-edgers/ppa/ubuntu вместе с http://ppa.launchpad.net/xorg-edgers/ppa/ubuntu
      Может поэтому появился....

      Удалить
    8. Добавил этот репозиторий-сразу пришли какие то обновления-я их установил-перезагрузился. После перезагрузки в том окне с дровами появилась 340 версия-я нажал чтобы её установить-после 1-3 мин вышла ошибка-я нажал исправить-перезагрузился. После мне было предложено зайти в менеджер пакетов и исправить там возникшую проблему. После этих танцев с бубнов у меня нормально встала 340 версия. Пока полёт нормальный.

      Удалить
  2. стоит ли удалять репозиторий после установки драйвера, если все работает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =стоит ли удалять репозиторий после установки драйвера, если все работает?= Если не хотите больше получать обновления для драйвера, то можно удалить. Но т.к. драйвер с долгосрочной поддержкой, то лучше оставьте, возможно поступят ещё обновления.

      Удалить
  3. Здравствуйте. Есть следующая проблема - видеокарта (и система, возможно) нормально работают только с версией драйвера 331.89. Все остальные версии драйверов выше (в том числе и версия из данной статьи) вызывают непонятные артефакты в браузере Моззила Файерфокс, хотя сама видеокарта есть в списке поддерживаемых данным драйвером (Nvidia GTX660). Может подскажете, в чём может быть проблема? ОС Ubuntu 14.10.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно эта инструкция поможет " Как устранить мерцание Firefox в Ubuntu 14.04 с драйвером Nvidia": http://compizomania.blogspot.com/2014/10/firefox-ubuntu-1404-nvidia.html

      Удалить
    2. Владимир, огромное Вам спасибо за совет! Попробую обязательно.

      Удалить
    3. Спасибо, мерцание пропало.

      Удалить
  4. помогите решить проблему, стоит kde и драйвер нвидиа, запускаю систему всяграфика такое ощущение будто не стоит драйвер на видеокарту захожу в эффекты меняю опенгл 3.1 на 2.0 и обратно и все становится красиво, в чем проблема?

    ОтветитьУдалить
  5. ввожу это "lspci -vnn | grep -i VGA" показывается только видеокарта интел, хотя точно есть еще джи форс 820, как ее найти?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После нового входа в систему проверьте установленный драйвер графической утилитой NVIDIA X Server Settings, поиском в меню.

      Удалить
  6. После установки драйверов после перезагрузки черный экран (ubuntu gnome 14.10) в других дистрибутивах такой проблемы нет.
    PS у меня ноут и 2 видеокарты intel и geforce

    ОтветитьУдалить