19 ноября 2014

Dooscape - веб-браузер с простым и аккуратным интерфейсом

Dooscape, это веб-браузер написанный 18-ти летним студентом на Qt, который имеет простой и понятный пользовательский интерфейс, и базируется на движке QtWebKit.
Dooscape использует иные возможности по сравнению с традиционными веб-браузерами, такими как Firefox или Chrome. Он имеет интерфейс организованный более простым способом, чем вышеупомянутые браузеры.


Адресная строка находится в верхней части окна, а кнопки управления и настроек расположены в боковой панели.


После установки и первого открытия окна Dooscape, вас встречает окно приветствия, где нужно ввести пароль на будущее, т.к браузер в последующем можно блокировать на время отсутствия пользователя, по аналогии - Заблокировать экран, а также в окне приветствия можно настроить интерфейс на своё усмотрение:




Учитывая то, что браузер разработан восемнадцатилетним хакером-самоучкой, будем надеяться, что он имеет дальнейшие перспективы развития.

Для тех кто ищет чего-то нового и неординарного, возможно стоит попробовать Dooscape.

Установка  Dooscape в Ubuntu и производные

К сожалению Dooscape не имеет собственного репозитория или deb-пакетов, поэтому установка будет проходить из исходных файлов.

Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), скопируйте и выполните следующую команду на загрузку и распаковку тарбола:

wget http://doocode.esy.es/files/dooscape_1_2_linux.tar.gz && tar -xf dooscape_1_2_linux.tar.gz

Теперь нужно перейти в распакованную папку Dooscape:

cd Dooscape

Следующая команда запустит браузер:

./dooscape

Удаление  Dooscape

Для удаления брузера нужно удалить папку  Dooscape в Домашней папке пользователя, а также папку с конфигурационным файлом по адресу: /.config/Doocode.

Источники: http://doocode | http://opendesktop.org/Dooscape

Удачи.

32 комментария :

  1. ./dooscape: error while loading shared libraries: libQt5WebKitWidgets.so.5: cannot open shared object file: No such file or directory

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У тебя не достаёт библиотек libQt5. Открой Центр приложений, введи в поиск ibqt5webkit5-qmlwebkitplugin и установи, а затем попробуй открыть браузер.

      Удалить
    2. Попробуй открыть вручную: Домашняя папка - Dooscape

      [im]http://s017.radikal.ru/i431/1411/8b/7d0db945b340.png[/im]

      Удалить
  2. Была та же ошибка.
    Установил библиотеки.
    Не запускается..пишет снова то же самое.. (U-12.04)

    ОтветитьУдалить
  3. valery@valery-PC:~/Dooscape$ dooscape
    dooscape: команда не найдена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Valery, а как вы на 12.04 установили libqt5webkit5-qmlwebkitplugin? у меня в репах его нет, а если из другого дистра ставить, то тянет кучу зависимостей, и еще предлагает удалить чуть более чем половину системы

      Удалить
  4. И все таки браузер это основная дырка в системе и устанавливать браузер который не известно на что способен я бы побоялся, например как он поведет себя если зайти на зараженную интернет страницу)))

    ОтветитьУдалить
  5. >устанавливать браузер который не известно на что способен я бы побоялся<
    Золотые слова! Добавлю, что надо с большой осторожностью устанавливать любые приложения, которых нет в основном репозитории.

    ОтветитьУдалить
  6. U-14.04
    >Открой Центр приложений, введи в поиск ibqt5webkit5-qmlwebkitplugin и установи<

    установил..

    http://savepic.su/4420716.png

    не запускается..и вручную тоже..

    ОтветитьУдалить
  7. 18-летний ХАКЕР что, уже..."завязал"?... ;-)) Теперь послушно "красивенький" браузер делает и всему миру его предлагает "по-братски"?.. ))) Вишь, молодец -то какой!.. Ставлю однозначно..... )))))))))

    ОтветитьУдалить
  8. Не в обиду автору блога... но, после таких вот статей, так и хочется уйти в "глубокий Debian"... )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что тут такого-то? Никто силком не заставляет программы ставить :). Этот блог - всего лишь информационный ресурс. Он публикует новости о Линукс, а они бывают в том числе из числа таких вот забавных :).

      Удалить
  9. Эх, Максим, дорогой, и ушёл бы от Вас, в Debian-овы блоги напрочь, да супружница моя не позволЯт... Комп, вишь, один на двоих у нас на кухне у печки стоит... Совсем, говорит, одичАшь ты, Ваня, со своим Дебияном, а мне, говорит, Минт, зелёненькАй, бОле по скусу, да и привыкла я к ёму, родимому... Чё с ея взять, - женЩЩина... :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =18-летний ХАКЕР что, уже..."завязал"?... ;-)) Теперь послушно "красивенький" браузер делает и всему миру его предлагает "по-братски"?.. ))) Вишь, молодец -то какой!..=
      А ведь действительно мальчик молодец. Создал два браузера и выложил в сеть. Создай, Ваня, ты что-нибудь подобное, а то мы все только критиковать горазды.
      Сегодня ещё многие на Linux смотрят, как на что-то диковенное и не понятное, а когда спрашиваешь у одного из таких людей каким он смартфоном пользуется, то оказывается с предустановленным Андроидом... Говорю ему, что ты же линуксом каждый день пользуешься, сам того не зная, а у него только глаза округляются и из уст только и выходит: "Да ладно..."
      На счёт того, Ваня, публиковать ту или иную статью о каком-то продукте, дело это моё личное, а твоё личное - устанавливать его или нет. Не нравится не устанавливай. Ты похож на человека, Ваня, который заходит в магазин и кричит: "Люди, не берите этот продукт, он плохой, от него может быть завороток кишок!" Но ведь не кричишь же, наверное или я ошибаюсь? Завороток кишок у тебя одного мог случиться, возможно и не от этого продукта... Как в магазине ни кто ни кого не заставляет покупать что-то, так и здесь, на сайте, не хочешь не бери, не устанавливай. Как правильно заметил Максим, ни кто ни кого силком не заставляет ставить ту или иную программу на сайте. Это всего лишь информация с возможностью установки.
      Вот, как-то так, Ваня.

      Удалить
    2. Ну что молодец разработчик браузера, никто не спорит. Многое что есть сейчас начиналось похоже. Но вот то что стоит ставить аккуратно из неизвестных репов - это азбука *nix-ов.
      Каждый решает для себя.
      Wan Wanov, по поводу новостей... надо , не надо, место не место... Ну так у блога есть хозяин, а мы у него в гостях. И как бэ не совсем корректно устанавливать свои порядки и навязывать законы в чужом доме, нэ?

      Удалить
    3. По поводу осторожности, применительно к данному случаю. Установка по инструкции в статье идет в домашнюю папку и пароль админа не требуется. Поэтому, даже если в браузере и содержался бы какой-нибудь зловред, попасть в системные папки ему было бы затруднительно, доступ-то только в home, а это все-таки не так страшно, хотя и может быть неприятно. В общем, как и было сказано, тут каждый решает сам, в меру своей паранойи :)

      Удалить
    4. Максим Пузырев, ну я имел в виду не только систему саму.. а например логи тех же паролей от учёток сайтов и прочей передаваемой инфы посредством браузера :З
      Не то что такое есть и имеет место везде, либо в данном конкретном случае, но бывает... вычисляется быстро конечно, и падает доверие к продукту ниже плинтуса, но...

      Удалить
    5. ==тех же паролей от учёток сайтов==
      Ну, такую информацию как пароли (тем более - от платежных систем :)) вообще не надо доверять браузеру, установленному лишь для целей тестирования, это понятно, я думаю.

      Удалить
  10. Я вот так и не могу допереть, как поставить, все репы обыскал а таких библиотек нет((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, если у тебя Ubuntu 12.04 или его производный дистр.

      Удалить
  11. Подскажите, пожалуйста, где найти доходчивую инструкцию как установить другие программы выложенные в интеренете с расширением .tar.gz

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Программы выложенные в интеренете с расширением .tar.gz в виде исходных текстов или тарболы, это копия файловой системы - директорий и файлов с их атрибутами и правами доступа, помещённая в один файл. Подробных инструкций в сети много. Вот например: http://help.ubuntu.ru/wiki/programs_installation

      Удалить
    2. Иногда архивы с таким или подобным расширением могут содержать не исходный текст, а готовые исполняемые файлы. Тогда такие программы устанавливают, просто распаковывая архив в отдельную папочку, чаще всего, внутри /opt (так уж принято). Затем делают символьную ссылку на запускаемый файл в /usr/bin и, при необходимости, изготавливают соответствующий *.desktop-файл в /usr/share/applications.

      Удалить
    3. Есть еще такая тонкость например в Убунту по умолчанию установлено "Показать содержимое исполняемых текстовых файлов при открытии" нужно заменить на "Запускать исполняемые текстовые файлв при открытии" и уже тогда возможно хватит распаковки архива и запуска исполняемых файлов)))

      Удалить
    4. ==заменить на "Запускать исполняемые текстовые файлв при открытии"==
      Да, это работает, если исполняемые файлы - текстовые скрипты (bash, python и т.п.). Чаще все же исполняемые файлы - это бинарники. Они, собственно, и так должны запускаться при открытии, имея права на исполнение.

      Удалить
  12. Он умеет в расширения(интересуют VPN`ы и прокси всевозможные) и синхронизацию?

    ОтветитьУдалить
  13. А вот у кого нибудь есть проблемы с открытием "в новом окне" или вкладке? Короче у меня не открывает :( А так браузер очень с органичным интерфейсом.

    ОтветитьУдалить
  14. Прошу прощения, но 24 летним студентом =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://qt-apps.org/usermanager/search.php?username=aero15

      Удалить
  15. А у меня на Linux Mint 17 Xfce4 при открытии сайта вылетает вообще.

    ОтветитьУдалить