17 октября 2014

Поиск и удаление неиспользуемых пакетов с deborphan в Debian/Ubuntu и производных

В системах основанных на Debian при установке практически любого приложения автоматически загружаются и устанавливаются дополнительные пакеты (зависимости), но при удалении приложения эти пакеты не всегда и не всеми пакетными менеджерами удаляются автоматически.

Для избавления любого Debian/Ubuntu и основанных на них дистрибутивах от ненужных пакетов установленных в системе поможет простая в использовании консольная утилита deborphan, которая присутствует в репозиториях Ubuntu и Debian.
deborphan - небольшая консольная утилита, отображающая список библиотек (пакетов), которые не используются больше никакими другими приложениями - сироты (Оrphan англ. - Сирота).

Установить deborphan можно из Центра приложений Ubuntu или выполнить команду в терминале:

sudo apt-get install deborphan

Чтобы определить/найти осиротевшие пакеты, достаточно выполнить следующую команду в терминале:

deborphan


Как видно на снимке, у меня в системе Ubuntu нашлись следующие осиротевшие пакеты на ж/диске, которые теперь больше не нужны в системе.
Примечание. У вас их может быть больше или меньше, а может и не быть вообще.

Как удалять (или не удалять) обнаруженные пакеты решает каждый сам, можно использовать Synaptic (он так же поможет в очистке кеша пакетов, старых конфигурационных файлов и многого другого), а можно использовать следующую команду в терминале для их удаления:

sudo apt-get purge `deborphan`

Кроме консольной утилиты  deborphan, разработана графическая утилита - gtkorphan, которая также присутствует в репозиториях Ubuntu.

Установить её можно из Центра приложений Ubuntu или следующей командой в терминале:

sudo apt-get install gtkorphan

Запускается она из терминала с правами администратора, т.е. вместе с командой sudo:

sudo gtkorphan


Открыжте все пакеты, которые отобразились в вкладке Orphaned packages и нажмите ОК для их полного удаления.

После удаления осиротевших пакетов, закройте программу и откройте её вновь, чтобы убедиться в отсутствии осиротевших пакетов в системе:

sudo gtkorphan


Удачи.