30 сентября 2014

Microsoft представила новую Windows 10

Вопреки ожиданиям, представленная вечером 30 сентября новая ОС Microsoft получила название Windows 10, а не Windows 9.

Корпорация Microsoft на мероприятии в Сан-Франциско официально анонсировала преемницу Windows 8 — операционную систему следующего поколения. Она получила название Windows 10 (а не Windows 9, как предполагалось).

На вопрос о том, почему Microsoft перешла в названии от 8 сразу к 10, представители компании ответили, что, когда пользователи увидят новую ОС «во всей красе», они поймут, почему название «десятка» для нее подходит лучше.

Ведущий презентации вице-президент Microsoft по операционным системам Терри Мейерсон (Terry Myerson) сообщил, что Windows 10 будет устанавливаться на более широкий спектр устройств различного типа по сравнению с предыдущими версиями.

В число этих устройств, согласно представленной презентации, теперь входят не только настольные ПК, ноутбуки и планшеты, но и смартфоны, и телевизоры.

При этом, по словам Мейерсона, новая ОС несет с собой «единую платформу приложений». «Единый магазин, единый способ ознакомления с приложениями, покупки и обновления на устройствах всех типов», — сказал он.

При создании Windows 10, как и ранее, особое внимание было уделено корпоративным пользователям, подчеркнул представитель Microsoft. Он отметил, что новая ОС будет совместима со всеми традиционными системами управления, которые используют предприятия.

Мейерсон добавил, что Windows 10 содержит новые возможности по разделению рабочих и персональных данных на устройствах всех типов.

Вопреки предположениям, новая ОС Microsoft получила название Windows 10, а не Windows 9

Интерфейс рабочего стола в Windows 10 выглядит так же, как в Windows 8. Однако Microsoft вернула меню «Пуск», открывающееся по нажатию на логотип в левом нижнем углу рабочего стола. В левом столбце меню содержатся ярлыки к последним запущенным приложениям, в правом — плитки приложений Metro. В меню также находятся кнопки управления питанием, как это было до Windows 8.

Меню «Пуск» в Windows 10

В меню «Пуск» также находится обновленная функция поиска: с ее помощью пользователь может искать не только в локальной системе, но и в интернете.

Вице-президент Microsoft Джо Белфиор (Joe Belfiore) указал на способность Windows 10 запускать приложения Metro в окне на рабочем столе. Он назвал такие приложения «универсальными», а обычные приложения — «классическими».

Функция Snap View поддерживает универсальные и классические приложения одновременно. Напомним, что Snap View позволяет открывать несколько приложений рядом друг с другом, то есть делить экран на окна.

При создании Windows 10 разработчики уделили особое внимание многозадачности. На панели задач появилась новая кнопка — Task View. При нажатии на нее на экране появляются в уменьшенном виде окна всех запущенных приложений. В Apple OS X такая функция называется Mission Control.

В режиме Task View пользователь может видеть все запущенные приложения и рабочие столы

Одно из следующих нововведений — поддержка виртуальных рабочих столов. Пользователь может создать несколько рабочих столов и разместить на них окна различных запущенных приложений. Можно вывести все созданные столы на экран и переключаться между ними. Похожая функциональность существует в OS X и в большинстве ОС на основе ядра Linux.

В командной строке Windows 10 появилась возможность пользоваться системным буфером обмена. Теперь пользователь сможет, например, вставить в командную строку заранее скопированный путь к файлу.

Разработчики Windows 10 пощадили странную панель Charms Bar (справа)

Предположения о том, что в новой Windows будет убрана боковая панель Charms Bar, не подтвердились. Эта панель осталась, на ней размещены прежние ярлыки: поиск, обмен, «Пуск», устройства и настройки.

В Windows 10 выжил очень удобный для сенсорных устройств экран «Пуск»

В Windows 10 немного изменен экран «Пуск», сохранившийся для сенсорных устройств. Теперь на нем помещается больше ярлыков за счет дополнительного столбца слева. Кроме того, на экране «Пуск» присутствует панель задач (стандартный элемент рабочего стола).

Как сообщил Мейерсон, 1 октября 2014 г. Microsoft выпустит Windows 10 Technical Preview для настольных ПК и ноутбуков, спустя некоторое время — для серверов. Он сказал, что дополнительная информация о Windows 10 будет представлена в начале года и на конференции Build в апреле 2015 г.

Выпустить финальную версию Windows 10 компания планирует в 2015 г.

На вопрос о том, будет ли обновление до Windows 10 бесплатным, представители Microsoft отвечать отказались. Они сказали, что информация об условиях перехода и стоимости будет анонсирована позже.

Оригинал статьи: http://www.cnews.ru/

Вы можете протестировать Windows 10 прямо сейчас на соём компьютере:

Протестировать Windows 10 Technical Preview в виртуальной машине

Удачи.

59 комментариев :

  1. Ничего нового не придумали,комбинация из уже существующих функций. Windows изжила себя морально.Ну а платность перехода на неё безусловна и так ясно.

    ОтветитьУдалить
  2. это даже не beta, к финалу скажут что Windows 10 теперь будет называться Windows 15 потому что мы идем впереди времени и не успеваем определиться чем еще привлечь геймеров и задрот, попробуем цифрами в названии...

    ОтветитьУдалить
  3. Apple и Microsoft одновременно
    Apple выпустила OS X Yosemite GM Candidate 1.0 и OS X Yosemite Beta 4
    http://yablyk.com/036329-gm-versiya-os-x-yosemite-predstavlena-oficialno/

    ОтветитьУдалить
  4. Нормально. Многим будет на что отвлечься от затыков бесконечных дыр в мастдаевских 8~ках ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Жду с нетерпением выхода Windows 10, будет чем заняться, восьмерка тоже была ничего, но быстро приелась)

    ОтветитьУдалить
  6. Ух ты! Кнопочка "Пуск" снова при делах,
    а то товариЩЩЫ столько копьев сломали,
    крича "Как же жить будем без кнопки".
    А ежели серьёзно, глядишь на новые версии
    Виндовоза и как-то грустно становится.

    ОтветитьУдалить
  7. Линукс всё-таки изменил Винду..Если подстраивается под Нас то даже и "поимел" )))

    ОтветитьУдалить
  8. Да, с восьмеркой в первый раз пришлось ПОТЫКАТЬСЯ. Потом привыкаешь. С юнити тоже ведь шуму много было. Благо выбор есть. Хотя из-за прибитых слева кнопок на окнах пришлось xfce накатить. Вот шок бы был еслиб кнопки в винде влево приколотили. Там ничё другое не накатишь :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Иваныч Машкин
    Там ничё другое не накатишь :-)
    -------------------------------------------------
    Ну почему-же.."Накатить" можно, а потом разбираться кто есть ху )))

    ОтветитьУдалить
  10. Щас винда слижет все фичи с линуха и линух будет уже ненужен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. прелесть линуха не в "фичах" а в том что ты сам можешь поковырять.. те же фичи например :)

      Удалить
    2. Ты так же можешь поковырять их и на винде)))

      Удалить
    3. Эта прелести зачастую ведут к нестабильности системы.

      Удалить
    4. я бы так не сказал,если руки прямые все можно замутить как надо.

      Удалить
  11. Майкрософт, как наш молодой ашо линуксоид, занялись рюшками...

    ОтветитьУдалить
  12. >На панели задач появилась новая кнопка — Task View. При нажатии на нее на экране появляются в уменьшенном виде окна всех запущенных приложений.
    В третьем гноме такая плюшка уже давно стоит.
    >Одно из следующих нововведений — поддержка виртуальных рабочих столов.
    На GNU/Linux уже давно стоит.
    А в прочем я не могу понять, как эта новость связана с миром Linux....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>А в прочем я не могу понять, как эта новость связана с миром Linux....<< Так Вы, Mindaugas, сами ответили на этот вопрос:
      >На панели задач появилась новая кнопка — Task View. При нажатии на нее на экране появляются в уменьшенном виде окна всех запущенных приложений.
      В третьем гноме такая плюшка уже давно стоит.
      >Одно из следующих нововведений — поддержка виртуальных рабочих столов.
      На GNU/Linux уже давно стоит.
      Просто хотелось показать пользователям Linux, как воруют бесплатные идеи и превращают их в платные, которые многие потом покупают и восхищаются "продвинутостью" Windows и Яблочников. Вот и всё объяснение, по поводу данной публикации здесь.

      Удалить
  13. получается мелкософт хочет сделать так чтоб мы покупали продукцию из магазина приложение. десятку некто не сломает. так как отменяют ключ активации. только будет регистрация и примочки придется подверждать что это лицензия стоит на пк. у меня вопрос ко всем участникам форума. на Ubuntu можно поставить прогу, C++ я собираюсь учиться программировать. в винде есть Microsoft Visual Studio 2013 Ultimate. а для Ubuntu есть эта программа для программирование?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Максим, а что Гуглом пользоваться не слабо? Вбиваешь в поиск "программирование на c++ в ubuntu" и получаешь кучу сайтов с обучающими программами.

      Удалить
    2. Смею поправить. Не СodeBlock, а codeblockS. Иначе в ЦПU не найти.

      Удалить
    3. Гугл ответ даст. Я спрашиваю знатоков. Так проще, чем сидеть часами искать. Володя если сложно, так отвечать. Можно не утруждать себя ответами советами

      Удалить
    4. >>Так проще, чем сидеть часами искать. << Извини, не думал, что человек хочет за пять минут самостоятельно научится программированию и найти на все свои вопросы ответы на одном сайте. Спасибо за доверие.
      Видать ты из тех, кто хочет выловить рыбку из пруда, без особого труда, задать ей три вопроса и решить все проблемы. Так только в сказках бывает.:)

      Удалить
    5. Насчет гугла я в этом твоем совете не нуждался. Мне все лишь хотелось знать конкретный источник. Что касается программирование, времени много уйдет. Но это меня не пугает. Все жизнь трудом добиваюсь. Я привык к труду. Сказки не для меня. И вместо того чтоб умничать, проще было ответить на вопрос. В моих глазах умнее не станешь с такими ответами.

      Удалить
    6. Максим, вы забыли добавить: "Я ещё не отменил крепостное право, холоп! Так что отвечай на мои вопросы!!!"
      :-D

      Удалить
    7. Остроумно))). Просто задал вопрос. А там каждый решает отвечать или промолчать решает каждый.

      Удалить
    8. Максим Барто.

      1. Чтобы программировать на каком-то языке не нужна обязательно программа именно Вижуал Студио от Майкрософта - есть миллионы других под любые ОС. Можете найти миллионы аналогов.

      2. Язык С++ как и все другие - это язык программирования, программа пишется хоть в блокноте.

      Те чтобы программировать, вам нужен любой текстовый процессор (редактор) и компилятор для вашего языка (и возможно понадобится среда исполнения).

      Все это есть в любой ОС.

      3. Уж если о С++ думаете, то Изучайте сразу С# как новейшего приемника всей ветки С.

      Программируйте сразу под платформонезависимую среду .NET и тогда все ваши пороги будут одинаково работать в любойОС с ее поддержкой.

      Удалить
    9. Ребята по-сути Вам правильно ответили - программинг - это такая штука, что не получится просто задавая конкретный вопрос тут же получать на него конкретный ответ, даже на сайтах посвящённых программингу конкретно, а не линуксу.

      Потому что вопросов у вас будет миллионы и в конце-концов через пару десятков ответов на ваши вопросы знатоки отправят вас курить соотв-е ветки форумов для новичков и на тот-же гугл.

      Удалить
  14. Если майкрософт что-то и копировала из фишек, то ясное дело не от линуксов) главный конкурент - мак ос, нововведения как виртуальные рабочие столы, фишка наподобие миссион контроль это всё из макаоси и та фишка - одна система - на все устройства от телека до планшетов всё в ту же ноту, что и у компании аппле, я думаю линукс пока вообще из майкрософта всерьез как конкурента не считают, разве, что в мобильной области дело совсем иначе :)

    ОтветитьУдалить
  15. Ну вот и вышел Windows 10 Technical Preview, первые впечатления не плохие, хотя он не так уж сильно отличается от вин8, а если у вас есть аккаунт в майкрософт привязанный к вин8, то тогда еще и настройки переходят на десятку)))
    И собственно как я уже не раз предсказывал, вышла вполне стабильная версия проабгрейденой вин8 хоть и называется вин10)))

    ОтветитьУдалить
  16. У Microsoft закончились оригинальные идеи и windows становится похож на смесь KDE и 8-ки , вообще создается впечатление, что они делают винду не для людей,а для себя например интерфейс Метро который простому человеку даром не нужен

    ОтветитьУдалить
  17. Теперь осталось дождаться финала где обещали Интернет эксплорер 12 который должен стать похож на Мозиллу и Хром)))

    ОтветитьУдалить
  18. Если у кого есть желание, то можно попробовать Windows 10 preview:
    insider.windows.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если у вас линукс, оно вам не даст ссылку для скачивания образа, пришлось искать в сети прямые ссылки, а то писало ваша система не поддерживается)))

      Удалить
    2. Когда поставил в firefox плагин silverlight,многие сайты контент под винду подсовывали. А тут почему то не прокатило...

      Удалить
    3. http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=827155
      http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=827135

      Удалить
    4. Максим, вот зачем контору спалили? Теперь НоНэйм упал(((

      Удалить
    5. >>Теперь НоНэйм упал(((

      Хе, шутку оценил :)

      Удалить
    6. >>Если у вас линукс, оно вам не даст ссылку для скачивания образа, пришлось искать в сети прямые ссылки, а то писало ваша система не поддерживается<<

      не сильно то и хотелось, впрочем вдруг кому интересно глянуть..:
      Английский, 64-разрядная (x64) версия (4.10 GB) SHA-1: EB75A3D3C0F621F175B75DC65DB036D0E00EAC43
      http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=510225
      Английский, 32-разрядная (x86) версия (3.16 GB) SHA-1: 73AC23AD89489855F33CA224F196327740057E2E
      http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=510226
      ключ един для всех:
      NKJFK-GPHP7-G8C3J-P6JXR-HQRJR

      Удалить
  19. Вот тут http://habrahabr.ru/post/238915/ забавное объяснение, почему Windows 10, а не Windows 9. Если вкратце, в некоторых сторонних программах проверка номера версии операционной системы реализована криво, в результате такая программа может "перепутать" Windows 9 с Windows 95 или 98 и отказаться на ней работать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже даже стишок сочинили в интернете на эту тему:

      Мы херню творить не бросим,
      Будет Десять после Восемь.

      Удалить
    2. Стишок весёлый :) Тем не менее, объяснение на Хабре действительно выглядит до смешного правдоподобно. Вот так вот неочевидная мелочь способна наложить отпечаток на политику крупнейшей компании :)

      Удалить
    3. Какая разница: 10 или 9. ? Главное - чтобы работала и не глючила.

      Удалить
    4. Выпить ребятам захотелось,а повода не нашлось. Вот и придумали- юбилейный выпуск,все такое...

      Удалить
    5. Есть ещё версия, что цифра 9 в нумерологии означает завершение цикла, а ребятам захотелось продолжить бизнес дальше. Посмотрим, что получиться в свете перемен. :)

      Удалить
  20. Очень интересная версия мОСи .......для любителей старины .

    ОтветитьУдалить
  21. Поставил в виртуалке, поигрался 30 мин. Первое впечатление приятное, порадовало присутствие нескольких must have features (скролл неактивного окна, ctrl+v в cmd). Пришел к выводу, что такой должна была быть 8-ка, т.к. всем печально известно с какого раза получается у MicroSoft.

    ОтветитьУдалить
  22. Поставил на нетбуке, полазил, вроде норм. Увидел скролл неактивного окна, порадовался. Сама по себе оська довольно-таки шустрая, эксплорер летает). Нетбук специально использую для тестов винды, стараюсь по максимуму не ставить сторонние приложения, поэтому я на эксплорере еще со старта вин8. Непонятная функция нескольких рабочих столов, я и на убунте не нашел ей применения. Я не плакался про кнопку пуск, поэтому как-то пофиг, вернули или нет. Но вот мне будет не хватать окна с метро-приложениями на весь экран с винды 8.1.
    Ну а вообще порадовала винда. Недельку потестирую и может поставлю на своем основном ПК рядом с убунтой=)

    ОтветитьУдалить
  23. Вчера поставил 10 на нетбук. При попытке открыть некоторые приложения, пишет невозможно открыть из-за низкого разрешения экрана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На недобуках уже семёрка была установлена урезанная "Starter", а десятка тем более не будет работать нормально.

      Удалить
    2. Да и фиг с этим Windows 10. Только жалею что удалил оттуда Mint 13. Был настроен. Кстати сыну купили Asus t-100 пару месяцев назад там Windows 8. Разрешение такое же(10). Ну может поправят. А так все равно. Для меня пока что-то линукс.

      Удалить
    3. кстати.......калькулятор в 10 хорошо работает......))))))

      Удалить
  24. Я очень политкорректный человек и ненавижу всех одинаково, однако вот эта новость доставила... http://www.winbeta.org/news/using-windows-10-technical-preview-microsoft-might-be-watching-your-every-move-help-feedback
    На w8 их раскритиковали что они не слушают просьбы пользователей, теперь они чуть ли не до анального проникновения докатились. Из огня да в полымя... и кстати если и пользоваться в конкретно данной ОС чем то так это только калькулятором.

    ОтветитьУдалить
  25. С "их" нумерацией, думаю, недолго ждать Windows 100:((

    ОтветитьУдалить