14 июля 2014

Как изменить порядок индикаторов в системном трее Ubuntu 14.04

Системный трей в Ubuntu расположен на верхней панели с правой стороны, где находятся: индикатор выкл., в виде шестерни; часы/календарь; параметры звука; раскладка клавиатуры; сеть; bluetooth. Эти индикаторы отображаются после установки Ubuntu и входа в систему, т.е - системные индикаторы. Положение их НЕИЗМЕННО.


Но есть ещё пользовательские индикаторы (в красной рамке на снимке) , которые вы устанавливали в процессе настройки сисемы и они отображаются слева от системных.


Их порядок расположения по отношению друг к другу можно изменить в конфигурационном файле ordering-override.keyfile.

Честно сказать,  меня мало волнует, в каком порядке они там будут расположены, но некоторые пользователи из любопытства или ещё по каким-то причинам в комментариях на этом сайте задавали такой вопрос. Не буду кривить душой и утверждать, что я знал на него ответ. Нет, не знал и обратился за разъяснениями на  AskUbuntu.

Если вас интересует данная тема, вы можете продолжить чтение.

Итак, прежде всего нужно создать директорию (папку) application с правами простого пользователя следующей командой в терминале:

mkdir -p ~/.local/share/indicators/application

Далее копируем в неё следующее:

cp /usr/share/indicator-application/ordering-override.keyfile ~/.local/share/indicators/application/

Теперь откройте в текстовом редакторе файл ordering-override.keyfile:

gedit ~/.local/share/indicators/application/ordering-override.keyfile

В нём вы должны увидеть только системные индикаторы, которые, как я упоминал выше, изменить не можете:


Но можно добавить сюда свои пользовательские индикаторы в том порядке, в котором пожелаете.
Прежде всего определите какие индикаторы вы устанавливали и как они правильно называются следующей командой в терминале:

dbus-send --type=method_call --print-reply \
--dest=com.canonical.indicator.application \
/com/canonical/indicator/application/service \
com.canonical.indicator.application.service.GetApplications | grep "object path"


В моём случае это выглядит следующим образом:


Красным я подчеркнул названия индикаторов, которые нужно скопировать и вставить в файл ordering-override.keyfile в нужном вам порядке после системных, следующим образом:


Сохраните файл, закройте редактор и перезапустите панель Unity следующей командой:

restart unity-panel-service

После перезапуска панели ваши индикаторы должны поменяться местами.

Удачи.

27 комментариев :

  1. Если система переходит на роллинг.Есть смысл "пообсуждать" утилиты..Иначе смысла не вижу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр Сажнов
      <>
      Так ведь статья про Ubuntu 14.04, а это Вам не роллинг:)

      Удалить
    2. Всё остальное здесь уже есть."Тонкая" настройка, поле непаханное.

      Удалить
  2. О! Супер. А причина - просто в эстетике. Есть монохромные и цветастые индикаторы (GOLDENDICT, SKYPE) вот и хотелось оставить все монохромные справа ближе к системным,а цветастые уже слева отдельно

    ОтветитьУдалить
  3. Я наоборот, сразу выпиливаю конвертики и прочую жуть,
    но то, что остаётся делаю красивым до ужасти!

    ОтветитьУдалить
  4. Прекрасный и нужный Совет.. Может даже Ubuntu поставлю.Спасибо, Володя.

    ОтветитьУдалить
  5. Доброго времени суток. Я в Linux,е новичок и вопрос не по теме, так что сильно не ругайте: чем Mint 17 KDE лучше, чем Kubuntu ? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Практически ни чем, т.к. Mint 17 и Kubuntu основаны на пакетной базе Ubuntu, а рабочее окружение KDE, оно и в Африке (в Mint и Kubuntu) KDE.

      Удалить
    2. Open world
      >>Доброго времени суток. Я в Linux,е новичок и вопрос не по теме, так что сильно не ругайте: чем Mint 17 KDE лучше, чем Kubuntu ? Спасибо.<<
      Mint 17 KDE жрет больше ресурсов, чем Убунта. Друг себе установил. После чистой установки, на х64 системе в спокойном состоянии отжирает 2,1 гб. оперативки.....

      Удалить
    3. >>После чистой установки, на х64 системе в спокойном состоянии отжирает 2,1 гб. оперативки.....<<

      Да, что-то многовато... У меня (правда, в варианте Arch Linux KDE), после запуска около 800 мегов, что немного для KDE. Минт, конечно, потяжелей, чем Arch, но не до такой же степени... Хотя может зависеть от общего доступного объема. Нередко встречающаяся ситуация - чем больше памяти в наличии, тем охотнее программы её резервируют и кушают (и столь же охотно высвобождают при нехватке). ИМХО, перерасход памяти может вызывать вопросы, но не всегда стоит его сильно бояться. Многие вообще думают так - не свóпит, ну и ладно :)

      Удалить
    4. Mint 17 KDE жрет больше ресурсов, чем Убунта

      Не знаю насчет кедов, не жалую, а вот убунта юнити 14.10 жрет 2.2 гб, минт мате17 в аналоге 315-400мб из 8гб, по приложениям совершенно аналогичны за исключением wine в минте. не знаю что допиливают или выпиливают в минте, но он намного шустрее и неглючнее. Убунту нравится из-за юнити, может в ней и причина?

      Удалить
    5. >>Убунту нравится из-за юнити, может в ней и причина?<<

      Затруднительно сказать в данном случае, не зная всех нюансов. Вообще, потребление памяти вещь "растяжимая". Не всегда стоит из-за нее заморачиваться. Как я и сказал, по мнению многих важно не то, сколько памяти система жрёт, а насколько грамотно умеет её высвобождать при необходимости. При прочих равных, система более прожорливая к памяти запросто может быть шустрее, чем менее прожоливая, я в этом не раз имел случай убедиться лично. Тут нет такой уж прямой зависимости. В конце концов, машина, которая очень быстро ездит, для этого и много бензина жрет :) С другой стороны, трактор еще больше бензин любит, а ездит медленно :). Тут всё индивидуально, хотя совсем уж лютая прожорливость не есть гут, обычно. Может свидетельствовать о неполадках в двигателе :)

      Удалить
    6. >>У меня (правда, в варианте Arch Linux KDE), после запуска около 800 мегов, что немного для KDE.<<

      Внесу-таки поправку - это с пользовательскими программами в автозапуске (Дропбокс, почта и еще кое что). Без них - не более 550, а это совсем мало.

      Удалить
  6. Mybuntu. Для лентяев. Есть Всё. Надо и ненадо.Но.. Довольно приличная система..Захотелось с Минта, перейти на Ubuntu.

    ОтветитьУдалить
  7. Но не перейду(странное слово) Минт всё это позволяет. Загрузить Центр Приложений не факт что это "хорошо"

    ОтветитьУдалить
  8. Нужная фишка.
    В основном ради таких постов и читаю этот блог.

    ОтветитьУдалить
  9. Сайт от Блога чем отличается? Простите дурака..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сайт - просто место в сети, где хранится некая информация. Блог - это некий "электронный дневник" его хозяина, где он публикует свои заметки или статьи и обменивается информацией с посетителями. Вот, цитирую из интернета:

      1) Сайт – это место в сети Интернет. Блог – это электронный дневник.
      2) Блог – это частный случай сайта. Т.е. сайт – понятие более широкое, которое включает в себя понятие «блог».
      3) Блог технически реализован более просто, чем другие сайты, но функционально он имеет те же возможности.
      4) Сайт может преследовать разные цели. Блогеры ведут свои блоги для того, чтобы выставлять свои мысли о том или ином вопросе на всеобщее ознакомление и обсуждение.
      5) Общение блогера с читателями осуществляется посредством комментариев. На сайтах другого вида комментарии не используются или, точнее говоря, используются крайне редко.
      6) Так как главная задача блога заключается в том, чтобы обеспечить возможность его автору обмениваться мыслями с читателями (а не организовать полноценное общение всех пользователей), форум для блога обычно не нужен.
      7) Информация (контент) на блоге обновляется чаще, чем на сайтах других разновидностей.
      8) Устаревшая информация на сайтах, как правило, удаляется; на блоге старые посты хранятся в архиве и остаются доступными для чтения заинтересованными посетителями
      9) В блогах не так строго выдерживается следование определенной теме, как в других сайтах.
      10) На дизайн блога требования маркетинга влияния не оказывают. Стиль оформления блога определяется исключительно предпочтениями его владельца.

      Подробнее: http://thedifference.ru/otlichie-bloga-ot-sajta/

      Удалить
    2. P.S. Мне кажется, что понятие блога сейчас уже очень размылось. Врядли стоит заморачиваться и искать какие-то особые отличия. По большому счету, отличие одно - сайты бывают всякие разные, а блог - более узкое понятие, это ЛИЧНЫЙ сайт некого индивида, посвященный тому, что его лично интересует.

      Удалить
  10. Если кому-то интересен такой вопрос, или кто-то знает. Довольно многие, и я в том числе, более склоняются к убунту с юнити и все в ней довольно хорошо выдержано, кроме (лично для меня) меню дэш. Почему - потому что при простом открытии дэша в верхней строчке последняя НАБРАННАЯ РАНЕЕ В ПОИСКЕ программа, пара похожих на запрос и остальное внизу - всякая требуха из сети. В то же время в том же Gnome SHELL который сам по себе, для меня, это некий кошмар летящий на крыльях чего попало, очень неплохой аналог ДАШа - в том плане что там отображаются самые частые проги и можно быстро перйти к категориям, понравилось ДЭШ и в Дипине по той же причине. Вот и вопрос, есть ли какой-то способ подпилить ДЭШ убунту так чтоб он стал похож на гноум шелл или дипин, или можно ли из стороннего репозитория прикрутить что-то подобное более удобное по функционалу и переназначить клавишу SUPER на нее?

    ОтветитьУдалить
  11. И все таки по основной теме. У меня почему-то не получилось поменять значки, всё сделал по инструкции, во всяком случае делал не спеша. Вот панель после, так сказать изменений http://itmages.ru/image/view/1788075/7f0bac82 , это файл ordering-override.keyfile http://itmages.ru/image/view/1788069/3a1ff0cc. Правда я сделал ребут, а не рестарт, м.б. дело в этом, хотя сомнительно. ЧЯДН?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Вопрос. А изменённый файл сохранял перед перезагрузкой панели?
      2. Не все пользовательские индикаторы меняют свои места. Так, например, я знаю точно, что радиотрей не меняет. Помидор не знаю, не пробовал.

      Удалить
    2. Файл сохранял конечно же. Так выглядит панелька без изменений http://itmages.ru/image/view/1788399/4e309f58. А я хотел, что бы индикатор меню был первым, т.е. вместо помидора и грубо говоря зафиксировать их местоположение, что бы при загрузке других индикаторов ( индикаторы системного монитора,погоды,аппаратных датчиков) они были слева, а не лезли кто во что горазд, т.к. пользуюсь ими изредка. Попробовал через автозапуск приложений сделать задержку загрузки, да не тут то было, в отличии от минт корицы тут нет такого пункта в меню. А по другому не знаю (((.

      Удалить
  12. Классный твик, еще бы аплет для обычной области уведомлений (а не патченная юнити) вернулся бы на это DE, уж больно хорошо сделано глобальное меню.

    ОтветитьУдалить
  13. В 14.04 работало, в 15.10 нет. Как сделать для 15.10?

    ОтветитьУдалить