18 июля 2014

Установить/обновить ядро Linux Kernel 3.15.6 (Stable) в Ubuntu/Linux Mint

Linux Kernel 3.15.6 является шестым корректировочным выпуском ядра версии 3.15. Список изменений в ядре 3.15.6 можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Вы можете скачать соответствующие deb пакеты ОТСЮДА и установить их в Центре приложений Ubuntu. Или просто следуйте приведенным ниже инструкциям, которые помогут вам установить новое ядро несколькими командами в терминале.

Установить ядро версии 3.15.6 командами ниже, можно ​​в следующих дистрибутивах Linux:

Ubuntu 14.04/12.04
Linux Mint 17/13

Установка ядра Linux Kernel 3.15.6

1. Откройте терминал, скопируйте и выполните одну из команд, согласно архитектуры вашей системы/компьютера, на свой страх и риск:

Для 32-bit (одной командой):

cd /tmp && wget http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v3.15.6-utopic/linux-headers-3.15.6-031506-generic_3.15.6-031506.201407172034_i386.deb http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v3.15.6-utopic/linux-headers-3.15.6-031506_3.15.6-031506.201407172034_all.deb http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v3.15.6-utopic/linux-image-3.15.6-031506-generic_3.15.6-031506.201407172034_i386.deb && sudo dpkg -i *.deb


Для 64-bit (одной командой):

cd /tmp && wget http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v3.15.6-utopic/linux-headers-3.15.6-031506-generic_3.15.6-031506.201407172034_amd64.deb http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v3.15.6-utopic/linux-headers-3.15.6-031506_3.15.6-031506.201407172034_all.deb http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v3.15.6-utopic/linux-image-3.15.6-031506-generic_3.15.6-031506.201407172034_amd64.deb && sudo dpkg -i *.deb


 2. Обновите GRUB (GRUB надо обновлять в той системе Linux где он установлен, если у вас их более одной):

sudo update-grub

Примечание 1
. Если у вас установлен загрузчик BURG, то и его нужно обновить:

sudo update-burg

3. По окончании установки, закройте все приложения и перезагрузите компьютер следующей командой:

sudo reboot

После входа в систему, проверьте версию актуального ядра командой:

uname -r

Примечание 2. Если вы раньше устанавливали программу KernelUpdate, откройте её из Меню - Системные утилиты или перезагрузите свой компьютер и при новом входе в систему вы должны увидеть открытое окно xterm с извещением о новом ядре 3.15.6, при условии если вы прописывали KernelUpdate в Автоматически запускаемые приложения.
Нажмите клавишу Enter и следуйте инструкциям по установке ядра 3.15.6.

Примечание 3
. Как вернуться к ранее установленному ядру, инструкция ЗДЕСЬ.

Если вы решили удалить ядро 3.15.6, выполните эту команду:

sudo apt-get purge linux-image-3.15.6-*

Источник: https://www.kernel.org/

Удачи.

 Если у вас появились вопросы, обращайтесь на наш форум:  http://compizomania.54672.x6.nabble.com/   

42 комментария :

  1. На 14.04 убунте работает пока без проблем, раньше поставил на минт17корицу 3.15.5, тоже работает, но разницы с 3.13 не ощутил. Может чуйка не та ))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>Может чуйка не та ))).<< Чуйка настоящая. У Линуса Торвальда узнай.

      Удалить
  2. Тут не чуйка,а смотря какое железо. Ставил на леново убунту12.04. Месяц боролся с разными глюками и тормозами.Достало,зашел на этот блог,забил в ноут 3.13(тогда самое свежее), и даже придраться стало не к чему. Все капризы кончились.Так на том ноуте 3.13 и трудится.

    ОтветитьУдалить
  3. Если у кого, как у меня, не работает KernelUpdate, то виноват в этом, как и в случае с Systemback - XNeural. Надо поставить эти программы в исключения.

    ОтветитьУдалить
  4. Вопрос, а можно ли обновиться сразу с 3.13, или пошагово надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, почему нет. Это же ручная установка. Термин "пошаговое обновление" применительно к ядрам вообще странно звучит. Получается, чтоб установить новое ядро, нужно предварительно поставить все промежуточные выпуски? Нет, конечно. Будет в системе два ядра, одно из линейки 3.13, из репозиториев, которое будет обновляться, как обычно, плюс установленное вручную ядро 3.15. Оба ядра будут доступны в меню Grub, грузитесь с какого хотите...

      Удалить
  5. Спасибо за ответ, но как я понял установленное вручную обновляться не будет, или привязка приложений к родному ядру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ядро будет обновляться если оно с долгосрочной поддержкой. Таких ядер не много, их можно посмотреть на https://www.kernel.org/

      Удалить
    2. Установленное вручную обновляться не будет, ибо неоткуда :) Насчет привязки к родному ядру, опять же вопрос непонятен. Какая привязка? В системе может быть одновременно установлено несколько ядер, но работать будет то ядро, которое выбрано в grub при загрузке, только и всего.

      Удалить
    3. Максет, ради интереса можете зайти в Синаптик и посмотреть по запросу "lunux", сколько в репозиториях ядер. Там оно не одно, как правило, поддерживается несколько линеек.

      Удалить
    4. В Синапоик лучше конкретней вводить в поиск lunux-image

      Удалить
  6. Насчет привязки к родному ядру я так понимаю что и приложения обновляться не будут с установленным при запуске на нем, или как, на счет груба в курсе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ???
      Будут приложения обновляться, куда они денутся :) Им все равно, на каком ядре работать, если вы об этом.

      Удалить
    2. Понял, спасибо, и еще не по теме, отсутсвует интернет, надо установить дистр, короче как сделать дебпакеты с уже установленных приложений. искал инфу здесь не нашел, может по поиску не так вводил.

      Удалить
    3. Способ делать пакеты из установленных приложений мне неизвестен. Пакеты, ранее установленные/обновленные из репозиториев, можно взять из кэша apt (если Вы его не чистили). По моему, он находится в /var/cache/apt, не помню точно.

      Удалить
    4. З.Ы. Вообще, устанавливать дистрибутив без подключения к интернету не самая лучшая идея. Иногда админы в организациях организуют локальный репозиторий, чтоб с него обновлять сразу все компьютеры в локальной сети и не тратить лишний трафик, но это отдельный вопрос, и без специальных знаний это трудно сделать.

      Удалить
    5. >>отсутсвует интернет, надо установить дистр<< Дистрибутив можно установить и без интернета с установочного диска. Только потом всё-равно нужен будет интернет для обновления и установки дополнительных пакетов, таких как языковые и офисные.

      Удалить
    6. таких как языковые
      Вот как раз это и надо, скачивал сами файлы русификации, даже редактировал, например делал так что вместо "рабочий стол Ubuntu" можно написать что угодно, хоть поле пустым оставить, но по меню не везде это проходит.

      Удалить
    7. Если на одном "компе-доноре" есть интернет, а на "компе-реципиенте", куда вы хотите перенести пакеты, нету, то на доноре необязательно "делать пакеты из установленных программ". В Синаптик есть функция "скачать пакет без установки", она работает и для уже установленных, и для не установленных пакетов.

      Удалить
    8. Не знал о синаптике, спасибо, посмотрю, а куда он его сохранит, явно же не в Загрузки.

      Удалить
    9. sudo apt-get install --download-only [пакет1, пакет2...]

      Удалить
    10. >>а куда он его сохранит<<

      В кэш apt

      Удалить
    11. Боюсь, про Синаптик я наврал - пишу не из Убунту. Сейчас посмотрел на виртуалке и этой функции не нашел, может, память меня обманула, может, плохо искал. В любом случае, можно пользоваться командной строкой, как указано выше

      sudo apt-get install --download-only [пакет1, пакет2...]

      или просто

      sudo apt-get install -d [пакет1, пакет2...]

      Удалить
    12. З.Ы. Если вдруг не сработает для уже установленных, то попробуйте

      sudo apt-get install --reinstall --download-only [пакет1, пакет2...]

      Удалить
    13. Хе, я вот в установщике увидел сейчас, Пакет типа не полный, и под установить кнопочка загрузить, это как раз комп-реципиент, ладно разберемся, еще раз спасибо Максим.

      Удалить
    14. Вот, нашел-таки на свежую голову функцию скачивания пакетов в Синаптике, как и следовало ожидать, на самом видном месте :):
      http://i.imgur.com/8CuNiM9.png
      Наверное Вы это и имеете в виду под кнопочкой загрузить:)

      Удалить
    15. Чуть по другому выглядит но оно, пока не научился выкладывать скрины, вернее не пытался даже, слева сверху "установить пакет" ниже "Удалить пакет" далее"загрузить пакет" если установлен то на 1 месте переустановить.

      Удалить
    16. Спорный вопрос... Интереса ради загрузился с самым старым ядром и не обнаружил в системе ни одного приложения,кроме стандартных и установленных сразу после установки системы. Старые ядра можно использовать как точки восстановления?

      Удалить
    17. >>>Интереса ради загрузился с самым старым ядром и не обнаружил в системе ни одного приложения,кроме стандартных и установленных сразу после установки системы<<

      Позвольте ОЧЕНЬ СИЛЬНО усомниться. Ни разу не слышал о подобного рода глюках и сам не сталкивался. Имхо, это просто невозможно.

      Удалить
  7. Как же надоели все эти линуксовые глюки.Хуже андроида.Сегодняшнее официальное обновление ядра ушатало всю систему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, не знаю, у меня обновление ядра прошло без сучка и задоринки в Ubuntu 14.04.
      Может тогда Windows Вам в руки, уважаемый Albert Wesker? :)))

      Удалить
    2. Глюки бывают если сам их сделал, ни разу без своей вины не видел их в линуксе, ну за исключением если с версии на версию обновлялся, но они решались всегда элементарно.

      Удалить
    3. Винда и так стоит.Потому что на убунте не запустишь "тунца".Такое ощущение что графический интерфейс не стартует.Вроде как и прогружается-но потом только чёрный экран.

      Удалить
    4. У меня такая фигня после любого обновления ядра кроме quantal (3.5) даже не пытаюсь с него слезать. Переустановите xserver-xorg.

      Удалить
    5. Albert Wesker, Евгений А, процессор не АМДешешный с Нвидиа?, это панацея такого гибрида, и сам и друзья не раз сталкивались,

      Удалить
    6. Нет, у меня всё интеловское... Честно говоря не знаю что не так, потому-что не хочу копать - вполне доволен кванталовским ядром... Ну а так то наверняка есть решение

      Удалить
  8. Ответы
    1. Альберт
      Попробуйте такое:

      sudo apt-get remove --purge unity* compiz xorg* xserver-xorg*

      Это удалит Unity и графику как таковую.

      sudo apt-get autoremove

      Это почистит оставшиеся зависимости.

      sudo apt-get install ubuntu-desktop

      Это поставит обратно всё, что нужно стандартной поставке Ubuntu. С удалением всего что в процессе указанных команд показывается соглашайтесь.

      Удалить
  9. обновил до 3.15.6 супер. еще шустрее загружается система. и сочнее стали цвета в системе:) радует

    ОтветитьУдалить
  10. Зачем менять ядро если и так все работает ништяк)))

    ОтветитьУдалить